劇場公開日 2023年12月8日

「あなたは市子⁉️それとも月子⁉️」市子 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5あなたは市子⁉️それとも月子⁉️

2023年12月31日

この市子というキャラ、全く感情移入出来ない‼️小学生のくせに同級生の彼氏にチョッカイ出したり、友人の家の菓子を盗んだり、プレゼントのお礼に万引きしたたまごっちをやろうとする。高校生の頃に自分に好意を持つ男の子と母の内縁の夫を殺害、死体を線路に置いて自殺に見せかける。先天性の病気を持つ妹を介護疲れで殺害。本気で愛し合った彼からプロポーズされると、過去がバレるからと、突然の失踪‼️物語はその彼が市子を捜し続ける過程を描きながら、市子の過去が次第に明らかになるという構成‼️実はこの市子というキャラの人間形成は、両親の離婚のゴタゴタで出生届が出されず、戸籍が無いという事実がある‼️それで寝たきりの妹・月子に成りすましたりする‼️加えて母や母の内縁の夫との人間関係のもつれがバックグラウンドにある‼️それを踏まえれば、素晴らしい物語で、傑作になったかもしれない‼️しかし母や内縁の夫との人間関係や、妹の介護で心身ともに疲れ果てた、みたいな描写、シーンがないため、市子の行動に共感できないし、説得力も全くない‼️その辺の描写がきちんと出来ていれば、傑作になったかもしれないのに惜しいですね‼️そもそも戸籍の問題もオカシイ‼️いくら出生届を出していないからといって、寝たきりの妹に成りすまして生きていこうなんて決断するか?罰金はあるかもしれませんが、フツー後から届け出るでしょ⁉️意味不明ですね‼️でも杉咲花ちゃんにはまったく罪は無い‼️この作品での彼女の演技は素晴らしかったと思います‼️演出と脚本構成に難アリですね‼️

活動写真愛好家
R41さんのコメント
2024年4月18日

この作品は特に自由な感想を持っていいと制作者が言っているように思いました。
昨今、言論の自由が奪われているような社会です。
もう映画の中でしか言論の自由とそれについて様々な意見を交換できる場は残っていないように思います。
特に、タブー的な事象を扱うことができるのは映画くらいでしょう。
この作品の中で起きた出来事はすべて解決されません。
でも想像することはできます。
監督は、自分で考えてみてくださいと言っているように思いました。

R41
おじゃるさんのコメント
2024年1月1日

活動写真愛好家さん、共感&コメントありがとうございます。そして、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。🎍🐉🎍

おじゃる
光陽さんのコメント
2024年1月1日

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします!

光陽
2024年1月1日

調べてみたらどうやら戸籍の事は300日問題ってやつに関するやつみたいっす!

お主ナトゥはご存じか2世