劇場公開日 2023年12月8日

「内容はともかく音楽は裏切りません」マエストロ その音楽と愛と SHさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0内容はともかく音楽は裏切りません

2023年12月8日

マエストロなのだからあの時代から始まるのは至極妥当だと思いますが、結果、もう少し深くても良かったんじゃないかなぁと─個人的にはもう少し前も見たかったと思ってしまいました。
誠に勝手ながら、ブラッドリー・クーパーは、なんか苦手かも─なんとなくそう思っていたのですが、この作品で確信しました。恐る恐る見たのは、なんか似てるかも─、と思ってちょっとした興味本位からなんですが、実際結構似ているような気がしたし、その要因が結構この作品の肝になっているような気もしました。たばこを手にしている姿なんかはまさにそれ!なのでしょうけど、にしても加えたばこ含めあまりにも表現が過剰な気がします。まるでスポンサーのためであるかのように、どこにでもたばこたばこ・・・。実際超ヘビースモーカーだったのかもしれませんが、真実であれ演出であれあまり良い表現とは思えません。何度も、邪魔だなぁあれと思ったし、そう思わせてしまうデメリットのほうが大きかった気がします。終いには、たばこが無ければ本当に似てるのか疑惑なるものも芽生えたし─。
焦点が色恋沙汰に向いていたところもちょっと・・・まぁそこが面白いところだったんでしょう、実際、夫婦の複雑で悲しい愛なんかは見ていて感情がくすぐられましたが、もっとマエストロ的表現を・・・と思ったり・・・マーラー2番を指揮するところなんか最高だったなぁ─演技は過剰すぎると思いましたが─あそこで終わっても・・・などと思ったりしました。それで足りなかったらプロローグ的に・・・とか。そこから始まる物語は、確かに感動的なんですが、ちょっと筋違いなんじゃないかなーと思ったりして、やっぱ苦手だと相成った次第です。

SH