劇場公開日 2024年3月29日

オッペンハイマーのレビュー・感想・評価

何とも言えない感情

2024年3月31日

原作は上巻の途中まで読み、
通常スクリーンにて鑑賞。
次は本全部読み終わってIMAXで観たい。

小学生の頃に夏休みの登校日に平和授業を受けていた記憶がある。原爆の悲惨さを学んできたので、この映画の発明の成功の裏側を容易に想像できた。悔しくて泣いていた。人間は頭が良いのに愚かな生き物だと見せつけられたような気がする。

言いたいことはたくさんあるけど、これ以上何も語りたくないという気持ち。

nao

3.5ハイクオリティーだけど予習が必要な映画

2024年3月31日

知的でクオリティーが高く、映像の一部に白黒を使用したりと凝った部分のある映画でした。ただ、大ボリュームでそこそこ長い音の流れるシーンがあり、正直、不快でした。
ストーリーは、軽く予習していったので話の流れは掴めましたが、科学者や政治家、原子力委員会の面々等、大勢登場するので、細かい所までちゃんと理解したい自分にとって、3時間は短すぎると感じました。6-12話位のドラマで作ってほしかったです。
第二次大戦と赤狩りに翻弄されながら生きる一人の科学者の人生を興味深く見ることができました。
激動の時代を生きた人達から、人間の愚かさ等、多くの考えるトピックをもらえる映画です。

sunbeams72

3.0他人に話す映画ではない

【良かった所】
臨場感のあるBGM
原子爆弾の開発経緯が分かる
科学者の人生を追体験

【微妙な点】
爆発の迫力がショボい
時系列が分かりにくい
共産主義など政治知識がいる
同じシーンが多く飽きる

原子爆弾がどのようにして作られたか、
どんな人が作ったか知りたければ見る映画。
他人に話す映画ではない。

ヤスナリ

4.0時系列のややこしさこそあれど名作

2024年3月30日

類稀なる才覚を持つ物理学者のオッペンハイマーは、新型爆弾の開発を担当することとなり…。
クリストファー・ノーラン監督作。時系列が変わりまくるややこしさこそあれど、自己顕示欲がそのまま後悔に変わっていく物語が精神的にキツくなる良質な作品でした。

shotgun

4.0予習していった方がよかったのかも

2024年3月30日

オッペンハイマーの伝記映画というイメージでしたが、法廷劇的な流れもあり、ストーリーの構成の仕方も面白く、見応えがありました。
主人公の心象風景を重ねるような映像や音響の迫力も印象的でした。
オッペンハイマー目線なので、日本の被害の描き方は浅いものの、その目線を通して反核反戦のメッセージはきちんと込められており、良かったと思います。

とは言え、「オッペンハイマーは原爆を開発した科学者」くらいの知識だけで観に行ったので、もう一人の主人公的なストローズのことは全く知らず。
二人の関係性を知らないまま観ていたので、分かりにくいところもありました。
その部分は予習していった方がよかったかもと…。
しかし、知らなかったので後半の展開が読めず面白く感じた、という部分もあるかも…という気もしました。

nakadakan

3.0非常に疲れました。私はだめでした

2024年3月30日

ノーラン監督作品の中では、私は唯一不満の残る作品でした。残念です。

理由は、原爆被害が映像として全く描かれていないからです。
唯一の被爆国の日本人として、国をあげて原爆開発に勤しむ中盤あたりから、観ていて沸々と怒りが湧いてきて・・・心がゾワゾワして・・・
実験成功の場面の恐ろしさと合わせて、大騒ぎで歓喜する様子を見て非常に不快。
腑に落ちないし、正直とても気分が悪い。

出来上がった2つの原爆が砂漠の中を運ばれていく場面は、罪のない沢山の人たちがこの球体によって無惨に焼き殺されたのだと思うとたまりませんでした。
広島や長崎の人たち、これ見れないんじゃないでしょうか?

私は、敗戦間近の日本への原爆投下は間違っていたと思っているので。
非人道的過ぎると思うので。

ロバート・オッペンハイマー個人は善人だったし、大変優秀な研究者でしたが、結果、とてつもなく恐ろしい殺戮兵器をその手で作り出したことは変えられない事実であり、罪を背負うべき。
あの時代に政治利用されないわけがないでしょう?
科学者は、そういう事を考えられないの?

罪の意識に苦しむ晩年を丁寧に描いてはいるけど、それが当然の報いだと思ってしまう私は厳しすぎるのでしょうか?

3時間観終わり、とっても疲れました。

Mariko

4.5「原爆の父」の数奇な伝記ドラマ

「NHK」の「映像の世紀バタフライエフェクト」、
2024年2月19日の放送は〔マンハッタン計画 オッペンハイマーの栄光と罪〕。

本作の良い予習になると同時に、
幾つもの感嘆すべき内容が。

一つは国家を挙げてのプロジェクトだけあり、
多くの映像が残されていたこと、
もう一つは本作でも同様のシーンが再現されていたこと。

最近流行りの『キリアン・マーフィー』の主人公への激似さは驚きも、
『クリストファー・ノーラン』は
脚本や監督にあたり、過去の映像をつぶさに確認し
印象的な場面を援用したのだろう。

が、個人的にもっとも嘆いたのは
兵器開発のために、砂漠のド真ん中に街を一つ造ってしまうだけの力のある国に
戦争を仕掛けた当時の大日本帝国の指導層の判断なのだが。

二つの物語りが同時並行で描かれる。

一つは「原爆の父」とされる『ロバート・オッペンハイマー(キリアン・マーフィー)』の盛衰
(このパートはカラーで)。

もう一つは彼に(最終的に)敵対し引きずり降ろそうと画策する政治家
『ルイス・ストローズ(ロバート・ダウニー・Jr.)』の暗躍(こちらのパートはモノクロで)。

『オッペンハイマー』の造形はエキセントリックで女好き。
それが先々の禍根を生むことは明白ながら
ずぶずぶと男女の関係を結ぶ。天災にありがちなタイプではある。

『ストローズ』は私怨に近い感情から
絶頂にある『オッペンハイマー』を「赤狩り」を利用することで排斥し、
その機に乗じ、更にのし上がろうとする。

味方と思っていた人間の裏切りを共に味わい、
それが濃厚なドラマとなり昇華する。

ここで思い出されるのは、
〔イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密 (2014年)〕
での『アラン・チューリング 』。

戦況を変える偉業を成し遂げた彼は
同性愛が元で国から捨て去られるように41歳で死去する。

国家の非情性が二人に重なって見える。

三時間の尺を使い、エピソードもふんだんに盛り込み、登場人物は多数。
目まぐるしく変転する画面に、とても頭の整理や理解は追いつかない。

ため、人名を紐付けるのは中途から諦め、
シーン毎に記憶を呼び起こすことに専念し対応する。

それでも各人の役割が不明朗になる瞬間もあり、
もっと枝葉を整理することはできなかったのか、との
恨みは残る。

ナチスに先んじることを第一義に「マンハッタン計画」に邁進、
「トリニティ実験」を成功させた瞬間の高揚感。

一方で、自身が生み出した大量破壊兵器が実際に使われる段になり、
その威力に畏怖する科学者や愛国者を離れた人間臭さを垣間見せる言動。

同時に、当時ですら、原爆の投下に反対し
署名活動まで行った識者がアメリカ国内に存在したことは
僅かながらの無聊となる。

劇中で語られる、
『スターリン』が日本への原爆投下を望んだとのエピソードは、
8月8日のソ連対日宣戦布告を見据えてのものなのだろう。

今も変わらぬ同国の狡猾さと共に、
『クリストファー・ノーラン』がそこまでの意図を組み込んだのかは
気になるところ。

ジュン一

5.0凡人ストローズが天才オッペンハイマーに嫉妬するが骨子の反戦反核映画です

2024年3月30日

件のアカデミー賞作品賞受賞作をやっと日本で公開、鑑賞出来ました。普段は映像で描き切るクリストファー・ノーラン監督にも関わらず、膨大なセリフ劇にまずは面食らいました。画面切り替えしによる会話劇が延々と続き字幕派ですが吹替版が欲しい程、時折、核反応をイメージさせる抽象画面が大音響とともに不意に挿入される、まるで「眠っちゃダメよ」と言わんばかりに。おまけに時間軸をズタズタに切り裂き、さらに数多の登場人物を唐突に投入で観客を混迷地獄に陥れる。タイトル通り「原爆の父」たるロバート・オッペンハイマーの半生を忠実に再現し、物理学者としての本質と、政治的観点からの極めて恣意的な扱いの理不尽描く。

ロバート・ダウニー・Jr扮する政治屋ストローズのシーンは敢えてモノクロで描き、政治に翻弄されるオッペンハイマーはカラー画面にする監督の深謀遠慮がポイント。要はオッペンハイマーと純粋な学者としてのアインシュタインに策士ストローズが明らかに嫉妬する構図、凡人が天才に嫉妬と言ったら簡単に過ぎますが。いよいよ映画のラストに、冒頭では明らかにされていなかったオッペンハイマーとアインシュタインの会話の内容が正面から描かれる仕組み。そのポイントは科学者の探求の先に訪れる世俗(政治やら社会)との軋轢について覚悟を先輩から後輩にアドバイスって場面です。

天才オッペンハイマーは純粋に可能性を追求し真理を探究したい一心、一方の凡人ストローズはそれをいかにしてツールとして御するかに尽きる。当然に天才は事実のみを吐露していくが、凡人には深謀遠慮がつきまとう。本作の主役はキリアン・マーフィ扮するオッペンハイマーですが、監督の視点は明らかに凡人ストローズの側にある。感情を剥き出しにした慇懃な凡人に人間味を感じたのでしょう、だからこそ本作が制作されたと見るべきでしょう。ノーラン監督は天才側のはずなどと不遜な姿勢は全くありません。

その意味からも本作最大の骨格はストローズにあり、それを近頃の映画における最高峰の演技の壁をさらに突き抜けたロバート・ダウニー・Jrの渾身の演技が超ド級の見事さです。ついでに記せば、大ベテランのアイルランド役者キリアンは殆ど本作では殉教者であり、超越した風情を熟成し主演男優賞は当然です。それにしても昨今のハリウッド映画で男優が裸になる際は事前の体づくりが当然なのに、これほどに「貧相」な体躯(もちろん敢えて)を晒すとは驚きで、頬も抉れる程のストイックを貫いたわけです。

正直に言いましょう、私が本作で最も心揺さぶられたシーンは、原爆投下により大戦が終結し、多くの学生達が仮設のスタンドで足を踏み鳴らし歓喜に揺り動かされるシーンです。ちょうど南京陥落時日本橋の三越デパートでは「南京陥落祝賀大売出し」と山田洋次の映画「小さいおうち」2014年でも描かれたように、また真珠湾攻撃によって日本全土が心底歓喜したように、米国全土で怒涛の大音響で悦びが爆発するのです。当時の彼等米国人には広島・長崎における空前の惨状に心痛める前に、戦争終結がなにより優先ですから、これをもって彼等を責める必要なんてまるでありません。なにしろナチスの息の根を止める手段としての原爆早期開発だったはず、ところがヒトラーの死を迎え残すは日本のみとなってしまった。日本に事前に核実験の威力を知らしめたところで、日本はもはや理性の通じる域を超え「一億総火の玉」状態で無意味と判断されてしまった。で、日本が自ら降参するまで次々と原爆を日本各地へ投下の決断となってしまった。被害国として原爆=広島・長崎は自明の理で、加害の側の論理を慮るなんぞ到底あり得ない。けれど歴史の現実を彼らの思考プロセスを、思い知るのも必要な事と思います。

投下後の広島での撮影フィルムを関係者に示されるシーンが後で登場します、思わず目を背けるオッペンハイマーもそこに描かれます(惨状の画は見せない)。奇跡的に生き残った者達も放射能により次々と死んでしまったとも言葉で説明されます。が、それ以前にその仮設のスタンドの歓喜のハイライトシーンにおいて、焼け焦げ真っ黒に炭化してしまった人体に足を踏み入れる幻覚に戸惑うオッペンハイマーが描かれます。実際にここまでの惨状は彼自身到底考え及んでいなかったはず。とんでもない悪魔の所業に自らが加担してしまった事実に驚愕です。このシーンだけで広島・長崎の絶望を象徴的に表現しているのです。

当然に原爆を水爆に格上げする事にはオッペンハイマーは明確に反対するのです。それを臨むのは科学者ではなく冷戦に対峙する政治家及びそれに紐づく実業家たちなのです。歯止めの利かない軍拡競争、人間の飽くなき欲望に限界がない以上止めようがない。抑止力なんて所詮机上の詭弁に過ぎない事は誰もが承知、ですがそんな根源的なリアクションでしか納得出来ない愚劣に陥っているのです。「俺は強いぞジャイアンだから」と悪ガキの虚勢のレベルを1ミリも超えていない。そんな現実を本作は観客に突き詰めるのです。オッペンハイマーとしては、放出されてしまった放射能への対策こそしたかったでしょうね。後始末まで出来て初めて科学は生きるのですから。いまだに、のみならずこの先何十年と手を焼く福島原発事故の後始末に対する科学的回答は全く登場していないのですから。

翻って、この怒涛のセリフ洪水劇を支える役者達の半端ない豪華さには驚く他はない。
①オッペンハイマーの妻役のエミリー・ブラントのオスカー助演賞は実に惜しかった。
②ノー天気な軍人役のマット・デイモンは彼ならではの単細胞的陽気さがまさに適役。
③オッペンハイマー以上に当時有名であったローレンス博士役に相変わらず長身でかっこいいジョシュ・ハートネットが扮してますが、「パール・ハーバー」でベン・アフレックとダブル主演したのがもう23年も前の事、第二次世界大戦の開戦と終戦の両方を演じているわけです。
④天才も女性には弱いを描く際のフローレンス・ピューがまさかトップレスで登場とは意外、「デューン2」にも出演の引く手あまたの人気女優になりました。
⑤英国からのエスタプリッシュの助っ人として登場のケネス・ブラナーは安定感がありますね。
⑥影の主役であるストローズのサイドに、ほんのチョイ役と思われたが後の証言が活きる役にラミ・マレックが、
⑦同じく証言側として殆どアップだけのケイシー・アフレックと、ともにオスカー受賞スターを配し。
⑧さらに「チューリップ・フィーバー」や「ヴァレリアン」で繊細な主役を張ったデイン・デハーンが慇懃な銀縁メガネで登場し、
⑨その昔には「フルメタル・ジャケット」や「バーディ」で一世を風靡したデリケート役者マシュー・モディーンが国会議員役で登場。
⑩最後にオッペンハイマーを追い詰める蛇のような役人に「猿の惑星」シリーズの主役ジェイソン・クラークが実に嫌らしく演技を展開、
⑪そしてストローズの側近役のイケメンさんに見覚えが・・と調べたら「ハン・ソロ スター・ウォーズ・ストーリー」2018年に大抜擢され若き日のハリソン・フォードを演じたたオールデン・エアエンライクでした。
⑫まるで気付かなかった配役で、オッペンハイマーの水爆否定に反吐はくトルーマン大統領がなんとゲイリー・オールドマンだったなんて、
⑬そしてそして肝心のアインシュタインがなんとイギリスの重鎮トム・コンティとは。

クリストファー・ノーラン監督の以前作「TENET テネット」が約2億ドル、「インセプション」が約1.7億ドルの製作費、を思えば本作は1億ドルだそう。金かかるのはニューメキシコのオープンセット程度で、ジャンボジェット機を本当にぶっ壊した「テネット」と比べるまでもなく彼にしたら安上がり。逆に言えばそれだけドラマ中心の作品なのです。この辺りで期待外れの印象は出るのもやむを得ません。米国の云わば黒歴史とも言える題材を取り上げた気概は100%評価すべきでしょう。

クニオ

4.0自分が日本人だと思い知らされる

個人評価:4.0
オッペンハイマーの史実を描いているが、決して反戦や非核ではなく、これこそリアルSFの決定版といっていいだろう。
数々のSFを描いてきたノーラン。神の力を手にした男。人類史に残るこの本当のSF物語を描かずして、この先何を描くのか。そんなノーランの心の声を勝手に想像する。
原子爆弾の実験シーン。自分が日本人だと思い知らされた。
すごい映像体験と共に、この場面で涙が込み上げる。それはあの業火の中に日本人が居たんだと思う視点。アメリカ人は同じ視点になっただろうか。日本公開が先送りになった経緯も今ならうなずける。
しかしながら、本作は映画史に残る最もリアルSFな映画といっていいだろう。

カメ

4.0コレは傑作❗️ただし 人間関係が錯綜するだけに 観る人【成人以上向き】のコンデション が重要。

2024年3月30日

【まず最初に 原爆被害に遭われた犠牲者の方に哀悼の誠を捧げます】

本作は 観客に 問いかける大人の作品。今たまたま コレ打ってるときテレビで福山雅治さんが 想望 歌ってるけど
まさしく 「今 生きてる〜」作品 全人類に降りかかる 核の問題投げかけてる でも3時間はチコっと長いかも 特に前半

コレはジャンルは 生き様伝記映画というより
原爆とその後に至る複雑な人間関係の力学に感じ入り 主人公の萎え方を通じ 核兵器の問題を考える 思考作品

トリニティ実験場が実物で 極力CGは抑えた 大画面作品の模様だが
俺みたいな映画シロウトには 普通の画面スクリーンと同じに感じた申し訳ない。でも力作大作感がハンパ無い
大人の映画 【ただし 正確には 単純には面白くなく、スルメイカのように噛めば噛むほど味の出る作品
賛否は割れるかもね でもここ数年のアカデミーオスカーでは かなりの正統派 戦後ほぼ80年に時機を得た作品
色々と日本公開時期は 憶測されるが 単純に 被爆国日本を敢えて遅らせた営業戦略だと思う】
関係ないけど 俺 仕事の引き継ぎ終わったから 年度末終了☑️ただ、本作長いので
【ゴーストバスターズ ニューヨークが氷柱に】は鑑賞断念。本作一本だけ。

距離感が絶妙で キチンとアメリカの歓喜 だけども それを礼賛も 卑下もしていない。

原爆開発者 オッペンハイマーの 一途な 打倒ナチス 日本も一緒だ❗️感
その後の1954の内部的な聴聞会【カラー】
水爆推進の海軍少将 原子力委員会委員長 ストローズの公聴会【モノクロ】1959
で 原水爆をめぐる 大人の取引 複雑な人間模様が描かれる

本作観る方は 有料パンフおススメ チト文字数が苦手な方は 後述する 映像の世紀 配信おススメ44分
コレ IMAXが売りで 俺もIMAXで見たが アカデミー賞だけに大入り 9割
映画終わったあと トイレ行ったら オシッコの列 男なのに 空前絶後の行列
そう 膀胱が何を訴えても それを制御させる チカラワザの作品。
まぁ 俺は 前半チコっと😪で トイレ1回行ったけどね 時間配分考えて

あと 史実かどうかは不明で時間も短いが
原爆被害の惨状フィルム🎞️上映で オッペンハイマーが 目がうつろになり 正視できなくなる
シーンが実は本作の象徴的場面【ホントかどうかはわからない】

そうだよな 原水爆問題レベルの問題となると 大人の思惑が錯綜するよな、当時は反共赤狩りだし
というか描写も納得【ただし 前半の トリニティ実験 以前のやりとりは チコっと長くてきつい😓😪】

まあオッペンハイマーという複雑な人物像、決して善人ではないが【性的な部分含め→これで R15➕の模様】
若干、達成感のあとに悩む、迷走する人物像が 観客に問いかける作品

実はさあ U-NEXT でNHK の【映像の世紀 バタフライエフェクト オッペンハイマー 栄光と罪】44分を
事前に 面白いから 3回観てて 事実関係としては このNHKの方が 単純でわかりやすい。

まあ テレビNHK は本作映画 ①UCバークレー②オッペンハイマー🆚原子力委員長ストローズ
とは好対照で ①ドイツ ゲッティンゲン大学 ハイゼンベルグ【ドイツ】仁科芳雄【🇯🇵】の核兵器開発競争
②オッペンハイマー🆚本来は自分の方が優秀を自負する 本作にも出てくる学者ローレンス
と視点が違うが 結構 名言 とか オッペンハイマー自身が 原爆投下以降 萎えてくる リアル実写なので【参考まで】

本作は コレからは話し合いによる核拡散防止 我は破壊者なり 恐れないそれを理解するまで 理解しないそれを使うまで
的なセリフは良かったけど

NHK 版にあった 「原爆開発 に後悔は一切無い だが 申し訳ないと思っていない訳ではない。大義は信じるが」
との訪日時の実際のセリフ 「自然を理解活用する科学者が道を外れ【こうなったことに】自分には答えが出せない」
との実際のセリフ は コレ アメリカ🇺🇸目線の映画だから 触れないのはやむを得ないと思う。

満塁本塁打

4.03時間の中で大半が会話、しかもなかなか専門的で量も多い、一回だけで...

2024年3月30日

3時間の中で大半が会話、しかもなかなか専門的で量も多い、一回だけでは処理し切れなかった。
しかし、時間を行き来しながら賞賛、非難という対極の扱いを受けることになったオッペインハイマーの人物性に迫る内容はとても引き込まれた。
オッペインハイマーの意外な一面、女たらし、実験苦手等しれたのは良かった。

初めはナチスへの対抗、自身がユダヤ人ということもあり共感できたが、次第にボールは科学者ではなく軍に移行していく…止めることはできないのだが、なぜ引き留めようとしなかったか…科学者は起こりうる未来を想像し責任を負わなくてはならない。
自国の犠牲をこれ以上なくすための手段という理屈も分かるが、やはり日本で起こった悲劇は悲惨すぎる。まとまらない考えはしばらく続きそう。

いたかわ

4.5人間とはなんと愚かな生き物と思い知らされる

オッペンハイマー
とうとう公開。
繰り返し観ないと理解が追いつかないクリストファー・ノーラン作品
先ずは1回目の鑑賞
物理学
マンハッタン計画
共産主義などなどアメリカの歴史背景を理解してないと気が遠くなるシーンが回想と語り手がスイッチされ翻弄された。

ノーラン監督は
原爆投下した日のアメリカ・ロスアラモス研究所シーンに全てを込めていたのだろう。
天才の集まりが核分裂反応を原子爆弾の開発チームとして英知を集結。
優れた頭脳が核兵器をつくり、大量殺人兵器となるのをわかっていて使ってしまうという人間の救いようのない弱さ。
そして無知と想像力、エンパシーのない人間の救いようのない愚かさ醜さ

自分がオッペンハイマーの中に入ってしまったように群衆を見る構図に気が遠くなる、
ある意味で原子爆弾の爆発よりも圧倒的に打ちのめされるシーン
涙がいつのまにか流れて止まらない😢

IMAXで観るべき
気を失うかもしれないが
#オッペンハイマー
#OPPENHEIMER
#映画

gomako1933

4.5吹き替え版があればなお良かったな~

2024年3月30日

2020年公開の「TENET テネット」以来のクリストファー・ノーラン監督作品となる本作を観て来ました。前作は、映像やアクションシーン、特にカーチェイスのシーンなどは素晴らしかったけれども、どうも時空を捻じ曲げて第3次世界大戦を防ぎ、人類を救うという世界観に馴染めませんでした。しかしながら本作は、原爆を開発したオッペンハイマーという実在の人物にスポットを当てた伝記映画であり、当然のことながら被爆国である日本人としては注目せざるを得ない作品でした。というか、「TENET」の概要と並べてみると、本作は第2次世界大戦前後の話だったり、”ユダヤ人に対するジェノサイドを行うナチスより先に原爆を開発する”という主人公の使命だったり、主人公の微妙な恋愛感情だったりの構造が、両者結構似通っているなと思わないでもありません。

いずれにしても、直近で米国アカデミー賞の作品賞はじめ、7部門で栄冠に輝いた話題性もあり、前作の2時間半を上回る3時間にも及ぶ長編にも関わらず、何処の劇場も結構入っていたようで、何よりです。

そんな本作でしたが、時系列を無視して場面がどんどん入れ替わるというクリストファー・ノーラン監督らしい演出はそのままでしたが、この点においては史実を映画にしていることもあり、またきっとそう言う作風だろうという事前の予感も的中したので、前作程の分かりにくさは感じませんでした。ただ、後から後から登場する大勢の人物が、一体誰であるのかという説明が乏しく、その辺に戸惑っていると前作同様置いてけぼりになる感もありました。まあアインシュタインは、風貌だけでそれと分かりましたけど。

あと、セリフの情報量がただでさえ多い上に、物理学はじめ専門用語が散りばめられており、そこにも落とし穴が用意されていたように思います。現在は字幕版しか上映されていないようですが、吹き替え版が出たら是非もう一度観に行ってみたいと思うほどです。というか、予告編で渡辺謙がナレーションをしていたので、てっきり謙さんがオッペンハイマーの声を当てる吹き替え版があるものと楽観していたのですが、期待は外れてしまいました・・・

肝心のお話の内容ですが、これは既に言われていたところではありますが、決して”Make America Great Again”的なものではなく、どちらかと言えば反戦、反核寄りの映画でした。勿論オッペンハイマー自身、彼がユダヤ人であることもあり、ナチスドイツへの対抗上とはいえ、アメリカが核兵器を開発することに当初賛同していたからこそマンハッタン計画に加わる決断をしました。一方で核分裂が無限に連鎖することで、1発の原爆が地球を滅亡させる可能性が僅かながらではあるけれども存在していることに言及しており、ヒロシマ・ナガサキ以前から核兵器の恐ろしさは十分に認識していたように描かれていました。

ただ、ナチスドイツへの対抗のために開発していた原爆を、ヒトラーの自殺とドイツの無条件降伏にも関わらず開発を継続し、実際に日本に投下する流れの中では、ごくごく消極的な反対表明をするに留まったことで、戦後内心面で大いに苛まれることになることになる下りは、非常に見ごたえがありました。戦後大喝采を浴びる中演説するオッペンハイマーのいる会場に、原爆が落ちたように描かれるシーンなどは、オッペンハイマーの内心をそのまま反映した、実に上手い演出だったと感じられました。

またオッペンハイマーをマンハッタン計画に引き込んだルイス・ストローズとの確執も、本作の見所でした。実際のところは分かりませんが、本作におけるオッペンハイマーは、人の心が理解できない人物として描かれており、弟の奥さんを紹介されてもろくに挨拶をしなかったり、満座の中でストローズに恥をかかさせたりする場面が何度か観られました。これを恨みに思ったストローズが、戦後水爆開発に反対を表明したオッペンハイマーを”赤=共産主義者”だとして追及することになる訳で、この辺りは身から出た錆と思わないでもないところです。ただストローズが狡猾にして用意周到なヒールとして描かれており、オッペンハイマーが”赤”認定されて機密情報へのアクセスを遮断され、事実上公職追放された後、ストローズ自身も大統領から商務長官の指名を受けながら、オッペンハイマーへの執拗な攻撃が暴露され、結局議会から長官就任の承認を拒否されるに至り、観客的には一定のカタルシスを得られる創りとなっていたのは幸いでした。まあ事実をそのまま描いているだけではあるのですが、ノーラン監督作品だけに、意外な締めくくりではありました。

最後に、被爆国からの観点で本作及び広島及び長崎への原爆投下を考えたいと思います。アメリカの原爆開発は、当座の問題として敵国であるドイツとの競争上やむを得ないものだったのは、立場の違いを超えても理解できるところです。ただ、既に瀕死の状態の日本に2度も落として良かったのかどうかは、甚だ疑問と言わざるを得ません。確かに日米戦争において、宣戦布告もしないまま真珠湾攻撃をしたのは日本ですが、だからと言って原爆だけでなく、東京大空襲なども含めた都市部への空襲は、明らかに民間人に対する無差別大量虐殺であり、非常に問題のあるものだったと思います。今まさに行われているガザ地区の紛争も、確かに今回先に手を出したのはハマス側でしたが、だからと言ってガザ地区を封鎖し、食糧やエネルギー、水の供給を制限し、病院まで攻撃対象にしているイスラエルのやり方は、明らかにジェノサイドと言わざるを得ないのと同様のことだと思います。

問題は、既に原爆は使用されてしまった訳で、それをどのように後世の教訓にすべきか、ということでしょう。本作でも、オッペンハイマー自身が将来の核軍拡、開発競争を予測する発言を行っていましたが、実際第2次世界大戦が終結して以降、米ソ両陣営による核開発競争は激化し、あの昭和20年8月6日、そして8月9日から79年経過する今日においては、国連安保理常任理事国の5か国のほか、インド、パキスタン、北朝鮮、そしてイスラエルの合計9か国が核兵器保有国だとされています。1発の原爆による核分裂が連鎖して、地球を滅亡させるかも知れないというオッペンハイマーの危惧は杞憂に終わりましたが、今や地球を10回破壊できるだけの核兵器が地球上に存在しています。

そしてウクライナへの侵攻の過程で、ロシアは核兵器使用を仄めかすことでNATO陣営を牽制し、また北朝鮮も日本を含む周辺国に対して、核による威嚇をしているのが実状です。要するにオッペンハイマーの危惧は、物理学上は外れたものの、国際政治学上は正鵠を射ていたと言って良いでしょう。

いずれにしても、”火”を手にした人類は、ゼウスの予言通り武器を作って戦争をしている訳で、これは人類ないし地球が滅亡するまで終わらないと考えた方が良さそうだという、実に悲観的な感想で締めくくりたいと思います。

そんな訳で、「TENET」への個人的な低評価とは打って変わって、本作の評価は★4.5とします。

鶏

4.0いつもながら集中力と記憶力を総動員させられる

2024年3月30日

クリストファー・ノーラン監督作品の多くは表題の通りの覚悟が必要ですが、それでも自然にそうならざるを得ないような圧倒的な映像とストーリー展開で引き込まれていきます。
本作も同監督の過去作品の傾向に漏れず、いや輪をかけて時間軸を前後に揺さぶられ、一体どういう物語として収束するのか、断片的に挿入されていくモノクロシーンを必死に記憶に留めながらメインとなる原爆開発のストーリーを追っていきます。
そして開発成功、広島・長崎に投下後からが本作の核心となり、断片的に挿入されたストーリーの紐づけというかタネ明かしが行われ、日本人には(ひょっとして米国人にも?)あまり知られていない政治的な裏事情や抗争、科学者の苦悩が描かれていきます。
本作で直接的な描写が無い投下された日本側立場の物語は(ほぼ日本人向けの感はありますが)映画、テレビ、漫画、小説等で幾度となく語られ、惨状は広島で展示され続けているので敢えて間接的な表現にしたとも思われますし、そこをリアルに描いても本作のテーマがブレるため意識的に排除したと思われますが、事実の矮小化や米国の正当性を訴える内容にはなっていないと少なくとも私は感じました。
逆にこれを観たメジャー配給元がなぜ去年配給を躊躇ったのか理由を聞いてみたいです。
ただ、映画としての完成度や見応えは素晴らしいものの決して後味の良い物語ではなく、エンターテインメント性という意味においては歴代クリストファー・ノーラン監督作品で最低というのが私の評価です。
毎度感じますが私にはアカデミー賞作品賞受賞作品は合わないっぽいです。

Ashura5

4.0創造主であり破壊神

2024年3月30日

クリストファーノーラン監督の最新作ということで、昨年からずっと観たかった。日本ではもしかして公開しないのではと思ったが、公開してくれてよかった。

前評判通り、原爆投下を肯定しているわけではない。ただし、否定しているものでもない。広島や長崎にルーツを持つ人にとっては、直接的な映像はないにしてもかなり意見が分かれる映画なのではと思う。

オッペンハイマーの性格や人となりは女好き、気難しいところもあるある意味普通のところもある人やけど、一方で化学に関しては桁外れの天才であり、その知識を持って大量破壊兵器を作り上げてしまった。ただ、オッペンハイマーが作っていなくても、誰かが作っていたのだと思う。人類の歴史ってそういうものやろう。

オッペンハイマー自身の集大成として作り上げたものが原爆というのは、確かに罪やと思う。作った人に罪はないのかもしれないが、実際に広島長崎では大勢の人が亡くなっているわけやし。実際に投下すれば危険な兵器だと世界は認識するというセリフがあったけれど、あれだけの威力があるとわかったからこそ核武装している国もあるわけで…

ある意味、オッペンハイマーは開発に成功した時点で神と同等の力を得ているのかもしれない。原爆を使った国がアメリカで良かったとかいう意見もあるが、亡くなっている大半の人たちは善良な市民。映画の中で日本のフレーズが出てくる度に胸が痛んだ。平和な世界になることを心から祈る。

める

3.0ある程度の予備知識必須、だと思った。 あまり観る前に調べない方だが...

2024年3月30日

ある程度の予備知識必須、だと思った。
あまり観る前に調べない方だが、今回ばかりは少々予備知識ありで視聴。
そうしておいてよかった。

時間軸が3つあるが、公聴会がモノクロなので、だいぶ見分けがつきやすい。
1954年の聴聞会
1959年の公聴会
この2つを描きながら、オッペンハイマーの学生時代から、原爆開発、投下、終戦までの流れが中にはいってくる。

日本以外の国の人が、日本、広島、長崎と言う言葉から受ける印象、描かれる内容を観ながら思うことと、日本人のそれは絶対的に違うのだろう。
どうしても複雑な気持ちが混ざってくる。
しかし、この映画は、原爆投下自体の是非を明確にはしていない。
あくまでも、化学兵器の開発に携わる物理学者のオッペンハイマーを軸に、それを描いた作品なのだろうと思う。

そうはいっても、戦争や原爆を賛美していないことはわかる。
そのことがベースにありながら、それに関わった科学者を描いているのかなと。

オッペンハイマーが、自身が中心となってこの世界に生み出してしまったモノ、それを、自分はなにを作り出してしまったのかと思わなかったことはないだろうことは、よく分かる。
それが彼の戦後の人生に影響を与え、この作品で描かれた出来事が起きたとも思うから。

科学者としての探究心と欲望、戦時下という時代背景、ナチス、ユダヤ人、それらが重なり、結果、多くの人の命を奪い、多くの人のその後の人生を変えた、凄まじく、恐ろしい兵器を作り出したこと。それにより世界が変わったこと。
それらを背負い、どんな思いで生きていたのか想像もつかない。

世界を壊してしまった。

その言葉の重みが残り続ける。

yukarin

4.0圧倒的な会話劇

3時間の大作です
そしてクリストファー・ノーラン監督ですから当然時空が交差するわけです
人によっては付いていけなくなるところもあるでしょうし私もところどころ置いてけぼりを食らいました。
それでも3時間ほとんどダレることもなく鑑賞できましたし後味も悪いものではありませんでした。錚々たる演者のおかげもあると思います。
原爆の話ではあり広島長崎という言葉も登場しますがさすがに生々しい映像はありません。
観て損はないと思います。

余談ですが私の鑑賞した劇場はいつもより暑かったです。長時間の上映なのでトイレが近い方への配慮でしょうか?
暑いのが苦手な方は脱ぎやすい服装でいった方がいいかもしれません

郷愁

4.5期待通り

2024年3月30日

期待通りの作品。
原爆の話であり、史実として日本に多大な影響を及ぼしたことは間違いないが(原爆投下には全くの反対だが)、あくまで開発者の話であることから、投下のシーンがないとか、日本人の怒りを買ったとかいう記事などは、全くもって的外れと言わざるを得ない。
物理を学んだ人間として、グッとくるシーンがあったのと、高名な物理学者がこれでもかと出てくるところはとてもよかった(これも本筋ではないですが)。

あおいはこ

4.53時間は長いって、、、

2024年3月30日

3時間か、、、みるか迷ったけど今月末までの鑑賞券があったので鑑賞です。
オープニングからなかなかの開始。
ノーラン監督が好きな、時間がぐちゃぐちゃします。慣れるまでちょっと大変。あと、登場する名前が多すぎてついていけない。

それでも、、、いい映画だった。
アメリカ人=核兵器投下は全肯定
というステレオタイプのイメージがあったけど、そうでない人もいたということだけでも見てよかった。

アメリカで公開時に問題視されていたような内容では無い。何より、監督がどちらの意見なのかは明白。

スタートから核実験までが約2時間。
これ以降が監督の言いたいことなのは分かるけど、いったんピークを迎えてしまう。
途中でトイレに立つ方が多数。
核実験シーンで離籍していた人には同情する。
あと、途中見なくて話ついていけるんだろうか。

日本人としては、ヒロシマもナガサキも名前が出てきて良かった。でも、このシーンはもう少しグロデスクでも良かったのかも。

良い映画です。劇場での鑑賞をオススメします。

だるまん

5.0キノコ雲

2024年3月30日

実験成功の映像は、思っていたイメージと違いました。…ノーラン監督のこだわりのようです。
超爆弾の実現を夢見る物理学者。それを利用する政治家。使われたことに自責の念を感じる物理学者。過去の共産主義との関わり。物理学者に対する妬みと恨み。
広島、長崎の地名があがると胸が痛くなりますが、日本人が観ても嫌悪感を抱くことのない伝記的ヒューマンドラマ。秀作です。

つもろう