劇場公開日 2024年3月29日

「これは、一人の物理学者の物語。観る前に事前予習をしっかりしてから観ましょう。」オッペンハイマー サジタリウスさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0これは、一人の物理学者の物語。観る前に事前予習をしっかりしてから観ましょう。

2024年4月5日

時代背景、政治、ある程度の物理学などの知識を観る前に詰め込んでおいた方が良いです。
物理学者としての探求心と、その結果生まれた悲劇。 オッペンハイマーの葛藤は、現代社会においてもなお、多くの議論を呼ぶテーマです。
科学者にとって、知識の探求は崇高な使命です。しかし、その探求がもたらす結果には、倫理的な問題が常に伴います。オッペンハイマーの場合、原子爆弾という恐るべき兵器の開発に携わったことによって、多くの犠牲者を生み出すことになりました。
戦争終結に貢献した英雄として称賛される一方で、オッペンハイマー自身は多くの犠牲者を生み出したことに対する罪悪感と苦悩に苛まれ続けます。映画では、彼の複雑な内面と葛藤が繊細に描かれており、観る者に深い問いを投げかけます。
オッペンハイマーの物語は、科学技術の発展と倫理的な責任について、現代社会に警鐘を鳴らしていると言えます。科学技術の進歩は人類に大きな利益をもたらしますが、同時に、使い方を誤れば取り返しのつかない悲劇を生み出すことも忘れてはいけません。
映画「オッペンハイマー」は、単なる伝記映画ではありません。私たちに、科学技術と倫理、そして人間の業について深く考えさせてくれる作品です。

エンドロールには特にこだわったものはありませんが、最後まで余韻に浸った作品となりました。
IMAXのサウンドは、彼の心情をこれでもかっていうくらい表現してくれていたと思います。
近くにIMAX上映館があれば、ぜひIMAXで体験されることをおすすめします。
PS.
ノーラン監督作品は時間遷移が行ったり来たりして物語についていくのに疲れる作品。
多分、あと何度か観直すかもしれません。

サジタリウスさんのコメント
2024年4月27日

バーベンハイマー騒動で話題になったバービーがWOWOWで放映されるようですね
一応録画しておきますか....

WOWOWシネマ(BS Digital)
2024/04/28(日) 21:00:00 ~ 2024/04/28(日) 23:00:00
[初][映]バービー(字幕版)[SS]

WOWOWプライム(BS Digital)
2024/04/30(火) 20:00:00 ~ 2024/04/30(火) 22:00:00
[映]バービー(吹替版)[SS][字]

サジタリウスさんのコメント
2024年4月24日

今頃になて、ドキュメンタリー映画の「本物のオッペンハイマー/The Real Oppenheimer」を観たのですが、こちらを先に観ておけば、ある程度の背景知識を知れるかもしれません。
私は先ほどアマプラで観たのですが、字幕師もっと頑張れと言いたい(´・ω・`)