劇場公開日 2024年3月29日

「「原爆の父」と呼ばれたアメリカの物理学者ロバート・オッペンハイマーの光と影とその生涯」オッペンハイマー ななやおさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0「原爆の父」と呼ばれたアメリカの物理学者ロバート・オッペンハイマーの光と影とその生涯

2024年4月3日

原子爆弾の開発に成功し、「原爆の父」と呼ばれたアメリカの物理学者ロバート・オッペンハイマーを題材に描いた歴史映画。第96回アカデミー賞7部門受賞の話題の映画が、満を辞して日本にて上映開始されました。

正直、日本人として観るのを躊躇わずにはいられない作品でしたが、意を決して鑑賞。広島、長崎の方々はこの映画、直視できるのでしょうか?観る前からいろんな感情が湧き起こる作品です。

ダイナマイトを発明したノーベルと同じで、結局は戦争の抑止力となることはなく、破壊力の大きな兵器として使用されることとなる原子爆弾(核兵器)。

科学者として、それを創ることは是か非か?

物語は、終始オッペンハイマーの心の苦悩と葛藤と共に進んでいきます。

たくさんの人のレビューのとおり、原爆投下時の描写が避けられていたのは賛否両論。この映画に対するANSER映画を日本人として誰かが作るべきだという意見も然り。日本人として、ただ黙って受け入れるだけで終わってはいけない気がします。このなんとも言えないモヤモヤ感を解消してくれる度肝を抜いたANSER作品の登場を待ちたいです。どなたかそこの新進気鋭の監督!頼みますよ!!唯一の被爆国からみた世界、史実と感情と未来への希望を混ぜ込んだ力強い作品を心よりお待ちしています。

戦後78年余り。
こんな恐るべき作品が大きな暴動もなく平和に映画館で上映される時代になったのを喜ぶべきなのかどうなのか…
まだ世界中では戦争が続いています。他人事ではないことを今一度肝に銘じないといけませんね。

ななやお
えーじさんのコメント
2024年4月6日

既に映画は幾つかありますよ!
最近だと「この世界の片隅に」がその一つだと思います

えーじ