劇場公開日 2024年3月29日

「2つの意味で難解な映画」オッペンハイマー ガゾーサさんの映画レビュー(感想・評価)

4.02つの意味で難解な映画

2024年4月1日

2024年劇場鑑賞77本目。
原爆を扱っているのに日本への配慮が足りないのではという理由でしばらく上映が見送られていた今作がいよいよ公開。おかげで地元のIMAX完成に間に合ったのは良かったかもしれません。
とにかく音がすごい。オッペンハイマーが落とされた原爆の事をイメージする時、映像より音の方が重要視されていて、それこそ劇場内が爆音に包まれて震える感覚を味わえます。
まず難しいなと思ったのがロバート・ダウニー・JR演じるストロースが主人公パートになるとモノクロになるのですが、そこの話が自分にはちょっと解らないところがあって、最初は分かってたけど途中から何の話だったっけ状態になってしまいました。

もう一つは日本人としてこの映画をどう受け止めたらいいのかが難しいと感じました。確かにこの映画からだと少しはセリフに出てきたものの、基本的にはただ威力がでかい爆弾としか説明されておらず、爆発て死ななくてもその後被爆で生き地獄を味わわされる事はほとんど触れられていないことです。即死ならいいって話じゃないんですが。いや〜ドイツなら落としていいけど日本はねぇ、という感じになったのは嬉しかったけど結局東京大空襲で10万死んでんだからそれより少ないし大丈夫でしょうの理屈はまじで頭おかしいからな。

オッペンハイマーが不遇な境遇に置かれる、という情報でてっきり大量虐殺の倫理的責任を自分でやっておいて人になすりつけられる話かと思ったら全然違う事で責めていて、ああ、原爆落とした事にはなんの後悔もしてないんだな、と思うと悲しくなりました。

ガゾーサ