劇場公開日 2024年3月29日

「何で日本で評価が低いのか分かった気がする」オッペンハイマー ひろちゃん千葉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0何で日本で評価が低いのか分かった気がする

2024年3月29日

日本人が期待する内容と監督が作った作品との乖離が激しいからだ。伝えたい事が異なる。
その気持ちは分からんでも無いがこれはお門違いと言うものだ。

すいません、うまく纏まらなくて感想が不十分のままでした。
この映画はケンブリッジ大学の学生から所謂オッペンハイマー事件までの彼の半生の物語でありオッペンハイマー事件を中心に構成されている。
時に白黒映像で強調する様に。概ね大筋は時間軸で進行するが、オッペンハイマー事件の原子力委員会の秘密の?公聴会を織り交ぜた回想の様になっている。映画を見る前にオッペンハイマーの事は以前から大凡知っていたから映画について行けたが全く知らない人には苦痛な構成だったかも知れない。過去と未来を行ったり来たりしている様な錯覚さえ利用している感じだからだ。

原爆の父として有名なオッペンハイマーは実験事には弱く先生から考え事が好きなら理論物理でもやると良いと体良く?追い払われ理論物理の世界に進み今で言うブラックホールなどに思いを馳せていた。そんな頃に大学の先生として採用される。時を同じくして核分裂反応が発見される。
オッペンハイマーはそんな事は理論的にありえないと計算を出したが、実際にあちこちで再試験が行われ核分裂は起こることが分かった。つまりオッペンハイマーの理論には間違いがあったのだ。
実験をやらない理論だけの世界ではこのミスは見つけられなかった。不明を恥じたオッペンハイマーは理論と実験の検証を大事にした。
その事が後々原爆製造に繋がる事となる。
学者としてはともかく私人としては恋人や弟がアメリカ共産党に入っていたり共産党の集会に参加したり労働組合活動をしたりで当局からは危険人物の芽として睨まれる存在だった。
後のアカ狩の元だ。
そんな彼に目をつけたのが有名な原爆開発の推進者グローブス准将だ。何故厄介者のオッペンハイマーに目をつけたのかは分からないが、彼なら原爆を実際に作ってくれそうだと見ていた。グローブスはMITを出ており技術に明るい。何かを見抜いたのだろう。そしてマンハッタン計画に進む。

彼は自分の故郷とも言うべき弟の牧場があるニューメキシコのロスアラモスに秘密の開発拠点となる科学者、技術者、その家族をまとめて集める街を作って貰った。
彼は科学者として原爆を発明したわけでは無い。
プロジェクトリーダーとしてそれぞれの得意分野の科学者グループをまとめ上げ理論と実験を繰り返し原爆にたどり着く。

続く

ひろちゃん千葉