キリング・オブ・ケネス・チェンバレンのレビュー・感想・評価
ドリルすんのかい、ドリルせんのかい、せんのかい、すんのかい的映画ではない
「ドアを開ける、開けないの話」そう言ってしまえば身も蓋もない。
・ドアをなぜ開けさせたいのか
・ドアをなぜ開けたくないのか
について考えないといけない。
オバマ大統領就任二年目の頃の実話。だが、黒人差別はまだ強く残っている。
差別は黒人に限った話ではなく、国に対してもある。民族に対しても。
もっとでっかく言えば、男女にもある。
とにかく、差別がなくなる世の中を作るって課題は
大人のためというよりも、子どもたちのためだと思うのだ。
大人はもう子どもの頃が終わってしまって、差別意識を取り除くことが
難しいと思う。それは、この映画を観ていて強く感じた。
ケネス・チェンバレンが黒人差別的な警察官に警戒を抱く。
複数の警察官がいて、大統領は黒人でなのに、安心してドアは開けられない。
差別意識が変わっているとは、考え難いからだ。
だからケネス・チェンバレンは終始ドアを開かなかった。
ドア越しに誰が来たかはわからないから、差別的な警察官かどうかは
判定しずらい。だが、危険だと思ったら危険に近づかない権利はあるというものだ。
自分の家ならなおさら。誰が自分にとって危険だと思えるものを、家に招き入れるだろうか。
危険はわずかでも嫌だ。0でないと。限りなく0も嫌だ。0でないと。
という点で、僕は家族や信頼できる友人のみしか家に入れない。
差別を受けているわけでもないが、そういうものだ。
宅急便でギリギリドアを開ける。そういうもんだろ。
ということは、銃を持っている人物を家に招き入れることは決してない。
これは、差別に関わる話ではなく。ケネス・チェンバレンの言う「権利」の話だ。
ここで安全に暮らす権利、家にはそれがある。
一方、執拗に家に入らせろという警察官はなぜそこまでしてドアを開けさせたいのか。
疑わしきは疑うという精神で、事件の可能性を感じたら絡みつくと言うスタンスなの
だろう。仕事熱心と言えばそうだが、いつもそんなに熱血で仕事をしていれば、
犯罪率は限りなく0に近づくだろう。
犯罪の起きている量や率は知らないけれど、そんな熱血に基づく意識であったとしても
警察は「法律」に基づいて捜査をする係だから、手の届かないところというものがある。
それが、「市民の権利」だと考える。権利を侵すことができない、その前提には特例がない。
犯罪者は法律の枠組みを越えてくるが、それ自体法律の枠を意識しているという前提がある。逃げるという行為は、法律があるからこそ、だと思う。法律の枠組みを越えてこないものは、戦争ぐらいだ。相手の権利を根こそぎ奪い取っても、逃走することなく讃えられる。
余談が過ぎたが、
・ドアをなぜ開けさせたいのか→そもそも開けさせたいというのがダメ
・ドアをなぜ開けたくないのか→開けなくていい、権利だから
吉本新喜劇、ドリルのくだりがある。
「ドリルすんのかい、せんのかい」
それを90分近くリアルな時間の流れで観るという、既にある手法ではあるが
ドア越しに起こる緊迫感は演者とシンプルな構成だけでなく、この物語が
物語ではなく実話であるというところにあると思うのだ。
ケネス・チェンバレンは死なずに済むかもと思いながら映画を観ていたのだが
タイトルを直訳すれば、「ケネス・チェンバレンの殺害」。
事件を知っている人たちにとっては、のっけから実話だし
ぼくみたいにトンチキな奴は、中盤ぐらいからあぁこれは殺害されるとわかるのだ。
警察官たちが不起訴という話だが、そこもまたスカッとしない。
スカッとしてはいけないのだとも思う。
起訴されていてもそうでなくても、この問題は差別が根っこにあるのだから
子どもたちに引き継がないように、していきたいものである。
殺人警官…
犯罪の多い地区、差別主義の警官、双極性障害の家主。不穏な要素が集まり、ドア一枚隔てただけで、それぞれで疑心暗鬼に陥っていく。しかし、彼は安否確認さえされれば命を落とさなかった。これは強盗殺人、なぜ警官は有罪にならないのだろうか。緊張感が増していくが、この押し問答がとても長く感じ、胸糞悪くなる。事件と同じ位の時間らしい。悲しすぎるし、警察は怖い。
これが事実という衝撃
何気ない出来事から全てが悪循環にことが進み、最悪の結果になってしまったという実話。
もちろん警官が100パー悪いのだが、ケネスさんももう少しうまく立ち回れなかったかなあと思ってしまう。
しかしなんで撃つかね…
結論がわかってても、見てて緊張感のある映画でした。
映画では説明されていない事実
この映画はあまりにも衝撃過ぎて4回鑑賞しましたね😅
双極性障害を患うケネス・チェンバレンの悲劇がストーリーで、何故ケネスは警察官に殺され、そして何故警察官は罪に問われないか?
序盤にあった、医療機器の誤作動が生じた際に当初は消防への通報があり、消防が安否確認の連絡をとるも繋がらないために警察へ通報が入るわけです。警察がきて、やっと事の事態がわかったケネスは大丈夫だと話せば帰ってくれる、と思っただろうが、警察の安否確認って直接本人確認をしなきゃ任務遂行にならないわけで、声だけではNGということで交渉するわけだが…。
知らない方は覚えてほしいです。
警察の捜査、公務として行うことに妨害と見なされると、公務執行妨害ならびにケネスの場合はプラス武器を使い襲おうとした=脅迫並びに殺人未遂なわけです。最初から協力的な姿勢を見せたら違っていたわけですが被害妄想の病もあるケネスにとって、正当な考えができる人が近くにいたら違っていたんでしょうけど、残念ながら警察は精神病のエキスパートではないため前述したことも影響してより悪と捉えられたのかもしれません。
では何で警察は罪に問われないかとなると、これも理由がある。通報先で襲われそうになり、自身を護るために結果過剰防衛になってしまい殺すつもりはありませんでしたが殺してしまいました。
正当防衛が言い分のためだからです。
ならば悲劇はどうしたら防げたのか、精神科医も同行の上で説得するしかありませんね😮💨
私は大丈夫だ、帰ってくれ
実際にあったケネス・チェンバレン射殺事件を、ほぼリアルタイムで描く作品ですね。
非常に考えさせられる映画です。
なんという悲劇でしょうか。
人種差別的な考えが発端となってますよね。
映画の最後に、実際の音声で警官がチェンバレンに「ニガー」と言ってるのが公開されてますし。
市民を守るはずの警察官が、警報装置の誤作動だと言ってる初老のチェンバレンの話を聞かず、ドアを破壊してまで押し入って‥。
あくまで私個人の意見ですが、端的に言って殺人に相当すると思います。
この事件で起訴された者はいないというのが信じられません。
ご遺族の方達は、今後も戦い続けるでしょう。
私も、自分の事件であんまり警察が積極的に動いてくれないので困ってますね。
ぼったくり+傷害事件なのですが😅
チェンバレンを演じたフランキー・フェイソンの魂のこもった熱演、見事でした。
数少ない理性的な警官ロッシを演じた、エンリコ・ナターレも良かったです。
彼は終盤に屋根を登って、窓越しにチェンバレンに話しかけ、懸命に警戒を解こうとするのですが、邪魔が入り失敗に終わります。
警部補達のところへ戻る前に、悔しがるシーンが印象的でした。
差別と恐れ
をまっとうすることが全ての目的であるかのように錯覚してしまう。
まだ新米の警官ロッシは精神障害のあるケネスを気遣う素振りを見せるが、他の二人はそうではない。
警部補のパークスはまるでここが犯罪者の巣窟であるかのような偏見を持ち、自分の判断が正しいと信じて疑わない。
またジャクソンは完全に差別主義者で、力を与えてしまうとそれを乱用する警官としては一番ふさわしくない人間だ。
その後応援に駆けつけた警官隊は、これまた時代錯誤もいいところの荒くれ者たちばかり。
ライフガード社のオペレーターが必死でケネスを宥め、事態を解決しようと働きかけるが警察の横暴は止まらない。
ケネスの家族も何とか彼を救おうとするがあまりにも無力である。
やがてドアは破壊され警官隊が部屋に突入し、最後の悲劇へと繋がっていく。
第三者の視点から冷静に物事を見れば、決してこんな大事にはならなかったはずだ。
思い込みとはとても恐ろしいものだ。
部屋の中では何か危険なことが行われている。
その思い込みがどんどん大きくなり、それが人から人へと伝染していく。
ほぼ無抵抗なケネスを殺す理由など何もないはずなのに、思い込みにより過剰に神経過敏になってしまったジャクソンが越えてはならない一線を越えてしまう。
もともと問題の多い警官だったらしいが、これまでに免職されることはなかったらしい。
そんな人間でも必要とされるほど手が足りていないのか。
それともこれがアメリカの警察の体質なのか。
色々と問題はあるが、一番の根底にあるのはやはり黒人差別だろう。
たとえば同じ躁うつ病でも、これが白人ならそれほど危険視はされなかったはずだ。
またケネスは元海兵隊員だった。
本来なら尊敬されるべきはずが、これもまた警官たちを警戒させる要因になってしまった。
歴史的に白人は黒人を差別し続けてきたからこそ、逆に白人は黒人による反発を心のどこかで恐れているのだろう。
この事件で有罪判決を受けた警官は一人もいないらしい。
しかしラストに流れるケネスとオペレーターのやり取りの一部始終が、そこで起こっていたことを克明に記していた。
どれだけ隠そうとしても、世界はこの事実を知ってしまっている。
決して遠い国の他人事には感じられない衝撃の内容にただただ呆然とさせられた。
Unstoppable
10年以上前に実際に起きた警官による銃撃での殺人事件をもとに作られた映画で、チェンバレンさんが警官に殺されるまでの90分を一言一句誤魔化さずにストレートに紡いだ作品です。
チェンバレンさんが誤って医療用通報装置を起さてしまい、警察官がやってくるけれど、実際は何も無いので帰って欲しいというのに警察官たちは一向に帰ろうとせず、それどころかドアをこじ開けようとする…といった感じはじまりで実話も進行していきます。
警察官・消防官のほとんどが性根が腐っています。特にリーダー格とガムばっか噛んでる1番のクソ野郎は時間が経過するごとにイライラ度は爆発していきます。
最初はなんでこの爺さん出てこないんだろう、仕事が進まないといったイラつきだけだったんでしょうけど、段々これだけドアを開けないのは人を隠してるのでは?薬を隠しているのでは?と妄想を働かせて、その上でドアを開けようとする行為に及んでいきます。
チェンバレンさんもケアセンターの人も帰ってくれと警察署に送ったと何度も何度も言っているのに、自分たちの正義という名の妄想で挙げ句の果てに殺そうとまでするもんですからグーの手が出そうになりました。
警察官の中では同じ黒人である方とロッシしか良心的存在がいません。
特にロッシは学校勤務から警察官になったばかりという事で勝手は分からないけれど、早朝にガンガンドアを叩いたりする行為を止めようとしますが、新人は黙ってろ的な事で止められたりしてアクションを起こせないもどかしさがひしひしと伝わってきましたし、なんとか説得を試みようと1人で屋上まで登ったのに消防隊か警察官のどちらかか分かりませんが急かしてきてチェンバレンさんに警戒されてしまい膠着状態になってしまったりと、一番チェンバレンさんを真摯に助けようとしたのに白人主義優先の奴らに阻まれまくっていて観ているこちらもヤキモキしていました。
ロッシさんが現在警察官として過ごしているのかは分かりませんが、こんな現場を体験したあとは嫌になって違う職に就いてるかもしれません。彼のような人こそ警察官であるべきなのに…。非常に悔しいです。
ドアをこじ開けるという前代未聞の行為に及んだ挙句、ガム男が黒人差別の言葉をガンガン発して(しかも実際に録音されていた)、ドアを強行突破して心臓病を抱えてるチェンバレンに何人も覆い被さり、それでいてガム男が銃で撃つ…。タイトルからチェンバレンさんが殺されるまでの時間を描く作品だとは分かっていましたが、ここまで酷い終わり方とは…。
ここ数年でも白人の警察官が取ってつけたような理由で黒人を捕まえ、逃げようとしたら殺すという事件をニュース越しとはいえ聞いた時はかなり衝撃的だったのですが、チェンバレンさんの事件があったにも関わらず、現代でも起きてしまうというのがどうにも信じられなかったです。言い方はアレですが、チェンバレンさんの犠牲を反面教師にして少しは学ぶと思うんですが、そんなことなく高圧的に接する警官がまだまだいるとは…多様性を謳っている割には根幹は何も変わってないのかなと悲しい気持ちになりました。
エンドロールに入る前に実際のチェンバレンさんの抵抗する音声が鮮明に残されており、警官の罵詈雑言までしっかり録音されているにも関わらず誰も罪に問われなかった事には怒りを通り越して呆れてしまいました。あれだけのことをしておいてのうのうと今も生活している、多分でしょうけど反省もしてないでしょうし、今作が公開された時は気が気じゃなかったでしょう。
今作公開後に裁判が再開されたという記事を見たので、今作の力が強く働いてくれたんだなというところは嬉しかったです。
人種差別という今も昔も変わらず残り続ける悪しき文化について映像を通してでも劇場でこそ体感すべき作品だなと思いました。
鑑賞日 10/3
鑑賞時間 10:00〜11:30
座席 H-2
とてもつらい
あんな老後は嫌だ。ぼろいアパートに暮らしている黒人というだけで警官に蹂躙されてしまう。お互い意地を張り続けて引っ込みがつかなくなる。しかし、チェンバレンが、すぐにドアを開けていれば問題が起こらなかったとも言えない。廊下で組み伏せられて、首に膝を乗せられて窒息死していたかもしれない。
姪のアーニャが、もっと大声で叫んでチェンバレンとやり取りしていたら事態は変わっていたかもしれないが、すべては「たられば」だ。白人警官に差別意識が強くあり、黒人を踏みにじっていいと考えているため、どんな事態も起こりうる。
ドアがとにかく頑丈で防犯性が高い。SWATなどが、丸太のような道具でガツンと一発で開ける場面があるが、そんな道具は登場しない。
深い意義のある映画なのだけど、見ていてつらい。暗い気分になる。普通にしているだけでもつらそうで、年はとりたくない。
【捜査令状を持たぬアメリカNYの警官達が、齟齬が有ったにせよ、無実の黒人老人の家のドアを叩き壊し、殺害する過程をリアルタイムで描く恐ろしくも、哀しき作品。アメリカは本当に法治国家なのであろうか!】
- 今作品は変わらないアメリカ警察の黒人蔑視の実情を、リアルタイムに描き出した恐ろしき作品である。-
◆感想
・2011年、双極性障害を患うケネス(フランキー・フェイソン)は、早朝の就寝中に医療用通報装置を作動させてしまう。
・安否確認の為にやって来た警官三人はドアを抉じ開けようとして、ケネスと扉を間に対峙する。
- ケネスがドアを開けなかった理由は、劇中でも語られている様に、警官の中に黒人蔑視思想のある人間がいるからである。明らかに分かるあの金髪の若者である。-
<無実の黒人が白人警官に撃たれ、亡くなる迄をリアルタイムで見せつける作品。
かなりキツイが、この作品の中に警察の正義は無く、あるのは、剥き出しの黒人に対する侮蔑と差別意識だけである。
唯一、この行いはオカシイと反発する新人警官の呆然とした表情が虚しい。
何よりも、警官達に対し、何の沙汰もなかった事が恐ろしい。
アメリカは本当に法治国家なのであるのだろうか・・。>
■2023年10月1日 日曜日の午後なのにたった一人で鑑賞。寂しきかな・・。
圧倒され憤慨し悲しくなる
2011年に起きた実話をもとにした作品ですが、冒頭からエンドロールまでずっと緊迫感が続きます。ライフガード社(社名自体がタチの悪いプラックジョーク)というセコム的な会社の通報(ほぼ誤作動)を受けて駆けつけた警官3人と元海兵隊の黒人の老人がドアを開けて下さい、嫌だ、開けろ、嫌だ(多分過去、警官に嫌な記憶があると思われる)が延々と続き、途中から姪っ子が駆けつけても近づけず、応援の警官たちが続々と駆けつけ、安否確認しにきたはずの警官たちもいつの間にか彼の犯罪者扱いが加速して、警備会社の人が安否確認を取り消しても受け入れてくれず、ドアをぶち壊しにかかり、近所の住民達が押し寄せても、重大事件の検挙中的な感じで黙らせ、これはやり過ぎで間違っているという警官は仲間外れにされ等々、ひどい話が続きます、、、先日見た福田村事件(関東大震災時の庇護流言で自警団による無実の人達への集団暴殺事件)を思い出しました。日本は時代と共に少し良くなったが自由の国アメリカでも差別主義はひどいままです。
「やましいことが無いんだったらドアを開ければ良かったのに」なんていうアホな話ではない。黒人が安否確認を誤作動したら白人警官に射殺されてしまった話。差別と偏見が渦巻く現代アメリカ社会の悲劇 。
まるでドキュメンタリーか再現ドラマのようだ。もし実際の事件を元にしてなかったら、チェンバレンさんも、警官たちも、ライフガードも話を面白くするためにこじらせ過ぎで、リアリティが無さすぎると思ったかもしれない。
例えば、チェンバレンさんがあんなに警官が中に入ることを拒むのもリアルな感じじゃないと思うし、警官が応援まで呼んでドアを壊して強行突破する案件だとも思えないし、ライフガードも安否確認解除の報告がスムーズに伝わり、警察本部から現場への帰還命令も出されて一件落着だったと思う。
しかし実際は、チェンバレンさんは断固入室を拒否し、警察官は強行突破し、ライフガードの確認解除連絡は現場からの警官撤収にはつながらず、チェンバレンさんは射殺された。
もしチェンバレンさんが白人だったら起きなかった事件で、現代アメリカ社会の人種差別の実態を突きつける映画だ。白人が「安否確認の誤送信だったから入室は断る」と言えば、警官たちもおとなしく帰っただろう。そして皆んな何事もなかったように気だるい朝を迎えた。
アメリカの社会情況は知らないが、黒人の失業率は白人より高く、貧困率も黒人のほうが白人より高いと聞く。コロナなどで失業率が上がると、上がった分の大半は黒人らしい(うろ覚えだが90%ぐらいだったか?、ちょっと自信がない)。 そういったことから貧困から犯罪に手を出す黒人が多いという憶測に繋がり、黒人だというだけで犯罪に絡んでる率が高いという偏見を生むかもしれない。推測。
地域によっては犯罪が多い地区があって、そういった所にあるアパートが犯罪の温床になってたりするのかもしれない。これも推測。
だから新米警官のロッシが警部補に「ここは高級住宅街か?ええ?このまま帰って後で何か起きたら俺たちの責任になる」と言われたら、経験が浅くて地域の実情もよく把握してないロッシは従うしかない。
人種差別というのが実感できない。この映画を見ることで、差別される黒人の悲しみ、怒り、恐怖、絶望を少しは追体験出来たのだろうか?
白人だったら生涯 気付くことも、意識にすら昇ってこないことを、黒人だからというだけで注意したり考慮しなければならないのだ。しかも一生。暗たんたる気持ちになる。
差別する側が差別を止めるしか差別を解消する方法は無いように思う。
ドアの外にいる警官たちは、高圧的な上から目線で、白人の命令を黒人が拒否するなんてムカつく、サッサと言うことを聞けという感じが見てとれるが、それと共に黒人に対する恐怖心から来る攻撃性も感じられた。つまり、やられる前に先にやらなきゃ逆にやられちまうっていう恐怖心が有るから攻撃してんだっていう理屈だ。
黒人が警官に押さえつけられて窒息死した事件があった。動画がニュースで放映されたから記憶に残っている。エリック・ガーナーとジョージ・フロイドは重犯罪を含む犯罪歴も多くて、ケネス・チェンバレンさんとは違う種類だと思う。
ケネス・チェンバレンさんは何もしてないのに(過去に犯罪歴もないのに)、黒人だというだけで白人警官に射殺されたのだ。犯罪歴が有るから殺してもいいという訳ではないんだけどね。