劇場公開日 2023年9月15日

キリング・オブ・ケネス・チェンバレンのレビュー・感想・評価

4.0Painful Realtime Drama

2023年8月17日
鑑賞方法:試写会

The Phone Booth of the post-George Floyd era, this is a play-by-play reenactment of police brutality on a black eldery veteran. It's pretty sad to watch, especially since this kind of thing occurs quite regularly in American cities. The film is well-executed with great acting—including the film's editor and producer starring as a cop—though the music goes overboard in creating tension at times.

Dan Knighton

4.080分間たっぷりと渦巻く狂気

2025年2月27日
鑑賞方法:VOD

昔から山ほど聞かされる、無実の黒人が白人警官に殺される事件。
その一つをリアルタイムで追体験させられる作品。
最初から凄い閉塞感と緊張感、そして80分間たっぷりと渦巻く狂気。
フランキー・フェイソンの芝居が素晴らしく、それがまた辛いです。
エンドロールに流れる肉声記録なんか本当に怖い。
そしてこれだけ明確な音声が残っていながらも、警官が有罪になっていないのが歪みを表しているとしか思えません。
「知るかよニガー!」残念ながらこれに尽きるのでしょう。
現代にもずっと根底にあり続ける差別意識が、事件と共に明確に映し出された貴重な作品でした。

白波

5.0実話といわれても驚きはないが、憤りが沸く映画

2025年2月26日

人種差別問題の氷山の一角

疑わしきは殺せ

相手が黒人なら現場の自己判断で処刑可能

これらはアメリカの警官の特権なんですね

アメリカ国民一人一人に訊いてみたいです

そんな気持ちになります

信じがたいBLMにまつわる事件を見聞きするたびに、これは映画でもドラマでもないんだと絶望感が降りかかってきます

人種差別の歴史は古く、数年どころか数十年でもどうにかできるような単純ではない難しい問題だけど言葉にならないです

家で寝ていただけで警察官が殺しにくると誰が思うでしょう

チェンバレンさんを襲った警官たちはただのギャングだったし、あまりにも幼稚で滑稽だった

最後に実際の音声や画像も流れ、これだけの証拠がありながらなぜ有罪にならないのかも激しい怒りと共に疑問です

警官の入室を拒否したことが処刑されても仕方ない行いになるアメリカ

私には警官たちがストレス発散でやっているようにしか見えませんでした

白人が有色人種より有能だというのなら、そもそもこの事件は起きていないし、この世には差別も戦争もなくなっているはず

有能なら関わった警官たちにきちんと罰を受けさせている

それが正しい教育と私は思う

意気軒昂に世界一の国と宣いますが、あの大統領に投票してしまう国民が多いのもBLMも、元は同じところにあるように思える

アメリカは素晴らしいところがたくさんある国だと思いますが、これがあるから良くない国とも言える

ケネスチェンバレンさんのご冥福と、ご遺族が心から笑顔になれる日が1日でも多く訪れますようお祈りいたします

映画鑑賞初級

4.0ブラック・ライブス・マター

2025年2月25日
鑑賞方法:VOD

無実の黒人男性が白人警官に射殺された実在の事件の映画化。
実際に起きた90分間とほぼ同じように進んでいく緊迫感のあるストーリー。
最初は警官も職務を全うさせようとしただけかもしれないけど
やっぱり黒人や地域のことで差別をする深層心理があったんだと思う。
それが途中からは強く出ていてコワかった。
ひとりの70歳の黒人に大勢の白人警官が対するなんて
いくらなんでもひどすぎる。
この事件は発生時に全然世間に取り上げられていなくて
有罪になった警官も起訴された警官もいないらしい。
ブラック・ライブス・マターですよホントに。

tom

3.5令状も無し

2025年2月22日

衝撃……。
警官もまた、単なる1個の人間でしかない……のだが、警官の資質というより、1個の人間としての資質が在るはず……、等と言ってみたところで虚しいだけなのかも。
現に、現在の日本における腐敗しきった政治や官僚が、ヒトとしての資質すら持ち合わせてないのと同じことだろうから…。

一般人を守る為の警察官であって欲しい、と願うのはオカシイ事たろうか?
数多有る職業のなかの、一つに過ぎない、だけの職業でしかなくなってるのかも……。

素晴らしい作品ではない、ストーリーそのものはムナクソでしか無い。
でも、忘れてはいけないし、風化させてはいけない事件だ。

奇妙鳥

4.5偏見と差別と悲劇

2025年2月16日

難しい

事件が起こった時間と映画の上映時間が同じであり同時進行していく。こんな短時間でこれだけの悲劇が行われたと思うと、日本では実感できないリアルさを痛感した問題作。モーガンフリーマン製作総指揮による実話の映画化。1時間30分を切る長さで一気にぐいぐいと観客を引きずりこむ秀作。

mickeith

4.0ほぼリアルタイムで見せる手法にお互いの状況を鑑賞者も判断

2025年2月15日

場所は早朝のアパート
緊急で駆けつけた警官
黒人の男は病気だった
が無害でもあった。

職責、差別、不信感
開かないドア、犯罪者?
間違いだ、耐えられない

星組

2.5どっちもどっち

2025年2月12日

法=正義ではない
警官も良くも悪くもただの人間
これは何もかも「誤」から始まった最悪の結末

あやねえ

4.0緊迫感が伝わる

2025年2月12日
鑑賞方法:VOD

時間軸がリアルタイムで進むので緊迫感が伝わります。
実際にあった事件を元に制作されました。
制作背景からして、黒人は善人、白人警察官は悪人という構図なのですが、警察官側にも仕方ない面はあるのでは?と思ってしまいました。
職種によって見方が違う映画だと思います。

ゆーき

4.0公安職×歪んだ思想=最悪

2025年2月11日
鑑賞方法:VOD

警察官の行動が謎すぎて…なんでこんなに大勢いてこんな結果になるんやと頭の中に???がたくさんやった。逆に大勢だからみんな言ってるもんね!間違ってないよね俺たち!っていう考えになってしまったとも言えるが。

この映画を観ている限りはケネスさんは精神障害はあるけれど、誤報の際は症状もほとんど出ておらず落ち着いている。警察官がドアを叩き始めたあたりから混乱しているけれど、そりゃあ朝早くいきなり起こされて誤報だから帰ってくれと言ってるにも関わらず部屋に突入しようとされていたら誰でもパニックになるよなあ。
1人の警察官(元教員)は冷静に判断しているように見えるけれど、上下関係が色濃い警察組織ではなかなか逆らえず…誰か1人でも精神疾患に精通している者や医療関係者を呼ぶということさえしていれば、ここまでにはならなかったかも。

差別意識は価値観やから人の価値観を変えることほど難しいことはないと思うが、そういう歪んだ思想を持った人が警察官や検事など法に携わるものになってしまうとほんま最悪やなと思う。一部の警官、職務を遂行と言いつつ差別用語のニガーという発言にに全てがあらわれてたな。

める

2.5殺人警官…

2025年2月8日

KEI

4.5すごいストレス

2025年2月7日

金髪の白人がbad cop、イタリア系元教師はgood copというステロタイプ配役に最初は乗れなかったけど、そんなこと言ってられないほどの緊迫感。姪はもう少し強気に出ても良いんじゃないの?と思ったけど、こんな警官たちだから確かにどこを揚げ足取られて犯罪者に仕立て上げられるか分からないもんね。きっとこれがアメリカに生きる黒人の正しい対応なんでしょう。日本にも埼玉県警とかしょうもない組織はあるけれど、ただ無能なだけでここまで悪意に染まっていないと信じたい。

三毛猫泣太郎

5.0ドア一枚隔てた内と外でくりひろげられる壮絶としか言いようがない人1...

2025年1月16日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ドア一枚隔てた内と外でくりひろげられる壮絶としか言いようがない人1人の生命かけた作品です。制作総指揮モーガンフリーマンらしい作品です。人を守るとはどういう事か、考えさせられた。

MD

4.5これが事実という衝撃

2024年12月15日

ガレ

4.5凄いしつこさ、警察

2024年11月30日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

酷すぎる。こんな警官いるの?恐怖でしかない。これが実話なんて、、、
しまいには殺されて、警官は有罪になってない始末。
途中から吐き気さえでた。具合が悪くなる。恐怖の監禁90分映画でした。

ノブ様

3.5声が出た、二度

2024年11月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

NY。双極性障害がある68歳のケネス・チェンバレンが、医療用通報装置を作動させてしまう。駆け付けた警官三人は、ドアを開けて安否確認をしようとする。しかし、チェンバレンは誤報だと言い、頑なにドアを開けない。警官は、不審に思い。
 実話をもとにした作品。治安の悪いところでは、ドアの向こうから銃を向けてるかも、という警官の心情もわからないでもない。そして連絡が不十分で行き違いもあって、こじれていく様子、さらに元海兵隊で精神疾患があることに、アメリカでは偏見があることも怖い。そして、最後には「ひっでぇ」と声が出ました、二度も。

sironabe

5.0これが現実

2024年8月16日
鑑賞方法:DVD/BD

アメリカ社会が守るのは弱者や正義ではなく、エゴイスティックでバイオレンスな秩序。
アメリカにあるのは自由ではなく、自らの価値観に染まった押し付け。
エゴイスティックでバイオレンスな秩序とアメリカの価値観の押し付けを許容できる人のみが、アメリカではまともな人と評価される。
とても怖い。

もふすきー

4.0狂う倫理観・道徳観

2024年8月14日

2011年に起きた、
無実の黒人男性が白人警官に殺害された実在の事件の映画化。
殺害に至るラストまでの90分をほぼリアルタイム進行で描き出す
ワンシチュエーション作品です。

『福田村事件』と類似した
人間の群集心理というか、どんどん倫理観や道徳観などが狂ってきて、
それが集団に伝播する恐ろしさを、まざまざと描きだしています。

こんなことはおかしい!という警官も2名いるのですが、
それでも止められないのですよね。
本当に恐ろしい、もはやホラーですらあると思いました。

劇中で、ケネス・チェンバレンが殺害された直後に、
実際の音声が流れるのですが、それを聴くと映画の中のフィクションではなく
これは現実なんだということを実感させる演出で、
これまたゾッとした次第です。

でも、こういう作品は観た方がいいなと思っていて、
自分がこの警官たちみたいになっていないか、という
自分自身の客観視の大切さの示唆も得られた作品でした。
90分と短い作品でありながら、終始緊迫感があり、
現実の話でありながらも、実によくできた作品となっています。

ひでちゃぴん

3.5あんなに対処法なんてあるのか?

2024年4月29日

ほぼリアルタイムで黒人男性を白人警官が殺害してしまう実際に起きた事件を映画化。

見ている側としては警官の行動が意味がわからない。あんなことが罷り通ってしまうなんて。また思い出して行き場のない感情が溢れてくる。

mikyo

5.0人種差別

2024年4月11日
鑑賞方法:DVD/BD

大戦時代の理不尽な日本の憲兵か。現代の白人警察官らの今も消えない黒人差別の日常か。見た目が90%か。白が美しく黒は醜いのか。心は逆かも。実物、旅行者で見る黒人さん、美しくて浮いてますけど。しかし黒人さん、今も生きづらいですね。

Cinemaオタク女