劇場公開日 2024年3月15日

「I'm freeeeee as a birrrrrd!!!」FLY! フライ! ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0I'm freeeeee as a birrrrrd!!!

2024年1月10日

萌える

イルミネーションスタジオのアニメ、きっと日本でもヒットするだろうから、いい年で恥ずかしいけど、いつもより6ドルくらい安く見られる映画の日に観に行きました。

もちろん単純明快なカモ家族の物語ですが、私はこのカモたちに自分を重ねて胸が熱くなりました。

今からジャマイカへ越冬に行くというカモの女の子に向かって

"Have a nice trip!"と声をかけた後、そのカモから
"Have a nice.... pond..." と言われた残された少年のカモ。

思えば私も鬱鬱とした思いでシンドイ職場に耐え、あーこの環境が定年まで続くのかーとため息をつきながら、この毎日が当たり前のように続くの、ツラすぎない?と思ったきっかけで、仕事を辞めて留学に行くことを決めました。

一年で帰るつもりがあと5年半はいられることになり、カナダはカナダでお金かかって、生活もなかなか大変なのに、なんだかんだ帰国したくなくなっています。

この作品は可愛いし、わかりやすいし、絵は綺麗だし、空を飛びたいと無邪気に思う子供向けではありますが、私は留学を決める前の自分と重なって、これから始まる大冒険にワクワクした時を、まざまざと思い出しました。

空の色、雲の波、光る海、都会のネオン…時々実写かな?と思えるような色使いの美しさやきらめきも堪能できますが、どんな危険な目に遭っても、みんなで協力して乗り越えたら楽しいよねー、という心境にもさせてくれます。

世界は危ないからと言って、もしずっと「池」にいたままだったら見えない世界を楽しめているカモたちに、すっかり自分が重なりました。

今いる場所に鬱鬱としたなら、言い訳しないで、一回「池」から出てみなよ!って背中を押してくれるような作品でした。この作品で元気になれますように。

2024年8月6日

琥珀糖さん、お返事ありがとうございました。

日本は地形的にも諸外国が遠いせいか、他文化の情報が入らず、今まではそれがよかったんですが、やはりどんどん日本の良さが搾取されてることを実感しますね。

オリンピックも、今まできちんとルールを守ってきた日本の我慢強さが裏目に出てしまい、悔しい試合が多かったです😭

琥珀糖さんのコメント
2024年8月6日

お返事ありがとうございます。
便利で住みやすいことに甘えてますものね。
もう内向きと言うか?
昨日株価が4500円とか下がって、いよいよ日本経済も
終わりか!!
と思ったら今日は3000円戻して、本当に円安を是正しようと日銀が
金利を上げたら円高になって株売られて・・・
なんか世界の中で日本なんか本当に弱いですよね。
(わたしは株とか持ってないけれど、気になります)
すいません、関係ない愚痴で。
家族仲良いカモ一家は、微笑ましかったですね。

琥珀糖
2024年8月6日

琥珀糖さん、いつも温かいコメント、ありがとうございます。

外に出てみると、いかに日本が恵まれ、便利で、住みやすい国だとわかります。
だから現政権の不甲斐なさや、マウントを取ったの、取られたのと言った閉鎖的な人間関係を残念に思います。

琥珀糖さんのコメント
2024年8月6日

ゆ〜きちさんの、物語り、と重なるのですね。
胸熱になりますね。

最近はニセコより遠くに行ってません。まったく狭い世界に
生きています。
共感そしてコメントありがとうございます。
グウェンもお兄ちゃんも外の世界が知りたかったんですものね。
ガーフィールドでしたね。絵がそっくりですね。
やはり最近見た「スラムドッグス」の下品さを思うと、
数段気持ちいい作品でした。

琥珀糖
2024年4月2日

U-3153さん、こちらこそありがとうございました。

新年度、せっかくなので自由に羽ばたいちゃいましょう♪

U-3153さんのコメント
2024年4月2日

コメントありがとです。

言い訳しないで一回出てみなよって1文が、まさにって感じでした。

U-3153
2024年4月1日

Mr.C.B.2さん、

あっという間の一時帰国でしたが、ご飯が美味しすぎて、胃袋に限界があるのが残念でしたw

観たい作品、キリがないですよね。私も忙しいのに、映画館行きたくて仕方ないです😩…

2024年4月1日

NOBU さん、コメントありがとうございました。

確かに新年度が始まるタイミングは刺さる方もいるかもしれませんね。最近一時帰国しましたが、やっぱり日本はキチンとし過ぎて、正直、私には堅苦しい国だなぁと思いましたw

Mr.C.B.2さんのコメント
2024年3月28日

昨日新宿に「夕陽のガンマン」を観に行ったら春休みで子連れのママがロビーに一杯。お目当ては「FLY」女の子が「どんなお話?」「渡り鳥さんが頑張って渡るお話だよ」とママ。
早く観に行かないと「FLY」終わっちゃうか?でも今週は「オッペンハイマー」あるし「続夕陽のガンマン」もあるし、来週は「アイアンクロー」始まるし。
もうカナダへ戻られましたか?

Mr.C.B.2
2024年3月23日

marimari パパさん、お返事ありがとうございました。

アメリカじゃなくてレゲエの本場ジャマイカという点にも、彼の本気が伝わりますね。結果出せたのは素晴らしいです!

NOBUさんのコメント
2024年3月23日

今晩は。
 大変な決断をされたのですね。
 ゆ~きちさんの、今後の人生に幸あれと思います。
 安寧な日々に別れを告げるのは、勇気がいると思いますが、正にこの映画はそれを見事に表現していますね。特にお父さんかな。
 私は、この映画は小さいお子さんが居るご家族で観るのが良いかと思いましたが、時期的にも新たな生活が始まる方が観ても良い作品だと思いましたよ。では。

NOBU
marimariパパさんのコメント
2024年3月22日

そうなんですよ。
彼は一流大学を出て一流企業に勤めてた時に単身ジャマイカに渡って、日本人のレゲエシンガーやって草分け的存在だった(今でも)と思います。勇気ある第一歩、カッコいいですよね!

marimariパパ
2024年3月22日

marimari パパさん、いつもコメントありがとうございます。

今日本にいますが、やっぱり便利すぎてボケそうですw ただ、お友達のレゲエシンガーさんはめちゃかっこいいです♪✊

marimariパパさんのコメント
2024年3月21日

ゆ〜きちさん
共感&コメントありがとうございます。ゆ〜きちさんも、まさにジャマイカを目指されたんですね。ジャマイカには高校時代の友人もかつて渡って行って結構メジャーなレゲエシンガーやってました!

marimariパパ
2024年3月19日

たいやきさん、わざわざお立ち寄りくださりありがとうございました。

いえいえ、耐える力のない根性なしなところを、今更外国で変えようとしているところです😭…

たいやきさんのコメント
2024年3月19日

共感とコメントありがとうございます。とても癒されました。
ゆ〜きちさんの行動力とても素敵だと思います。

たいやき
2024年3月18日

タイガー力石さん、おじゃるさん、こちらこそわざわざありがとうございました。

現実はそんな立派なもんじゃなく、占いで決めたみたいなところがありますw ただ、天国に貯金は持っていけないし、健康なら何とかなります。おじゃるさんもFly!!!

おじゃるさんのコメント
2024年3月17日

共感&コメントありがとうございます。
本当に素敵な映像に癒されました。そして、それに勝るとも劣らぬ、ゆ〜きちさんのレビュー!カナダへは留学だったんですね。その行動力を尊敬します。私は臆病者で今の場所から飛び立つ勇気はありませんが、新しい世界への好奇心だけは持ち続けていたいなと思っています。

おじゃる
タイガー力石さんのコメント

ゆーきちさん
コメントありがとうございます😊

タイガー力石
2024年3月17日

りあのさん、実はもうすぐ一時帰国します!w

チケットが取れなくて、たった1週間しかいられませんが、時間があったら久しぶりに字幕で映画が観たいです…www

2024年3月17日

居場所の選択肢が増えるということは、確かに周りから浮くという事もあるかもしれませんね。
ま、日本に居ても、周りと必ずしも同じというわけじゃないし、言葉や宗教、色々違ってて当たり前って思えるから、異国もいい面もあるかもですよ。
カナダに疲れたらまた日本に帰ってきてください。

2024年3月17日

りあのさんの励ましに、元気が出ました。

居場所の選択肢が増えることは、悪くないですが…極端で周りからは浮きますwww

2024年3月17日

atsuさん、温かいコメントありがとうございました。

現実はそんなにあまくないんですけどね😭…

ゆーきちさん
コメントありがとうございます。
飽きっぽかろうが、続けようが、まずは始める事、その勇気ですよ。
素敵だと思います。

2024年3月17日

りあのさん、いつもありがとうございます。

いえ、最近自分の飽きっぽい性格に、ウンザリしていますw

atsuさんのコメント
2024年3月17日

共感ありがとうございます😊
ゆ〜きちさんのように挑戦を続けている人は素晴らしいです😊

atsu
2024年3月17日

小町さん、温かいコメントありがとうございました。

単純なストーリーでしたが、勇敢であれと励まされた作品でした。

2024年3月17日

いつまでも新たな挑戦、素敵ですね。

小町さんのコメント
2024年3月17日

共感ありがとうございます。
とってもすてきなレビューですね。
「池」から出て行かれたゆ〜きちさんもステキです。
私もそんなふうに行動しようと思います。

小町