劇場公開日 2024年9月27日

サウンド・オブ・フリーダムのレビュー・感想・評価

3.5パッション!

2024年10月27日

人身売買された子供達を救いたい、という熱い思いが伝わる映画。奴隷が麻薬より規模が大きいって怖い。知らない事実をエンタメとして伝わるのも(シリアスな内容ですが)、映画体験の醍醐味のひとつですね。
メッセージ性が前面に押し出された映画(エンドロールまで)、ストーリーも子供達を救い出す過程が、緊迫感たっぷりに描かれていて面白いです。キリストなパッションな主人公の熱演に目が行きますが、元マフィアなオジさんもカッコよかったです。
引き裂かれた親子のストーリーも感動。(他の子も親元に帰ってるよね?そう願います)

mz

5.0ちゃんとした社会派映画

2024年10月27日

児童性搾取を取り上げる作品がしばしばやらかす「児童をセクシーに描写する」という過ちを犯していない作品。
売買され、搾取される児童たちの悲しみがしっかりと描写されていて好感が持てた。

ヒーロー映画としても完成度が高い。みんなに観てもらいたい作品。

Luna

4.5劇場で見逃してはならない

2024年10月26日

あまりに卑劣な児童売買の被害を受ける子供たち。
彼らを救うため立ち上がるのは子を持つ親としての正義感。実在の人物をベースとしているのが熱い!

人身売買をするのは人の皮を被った化物。激しい憤りに襲われ、どうにか救い出してくれと手に汗握る、そして臨場感が凄まじい。
この臨場感がより内容を鮮明に刻み込んでくれるので、映画館で観るべき!

いたかわ

3.0信じがたいが事実なのだ

2024年10月25日

児童誘拐、児童の人身売買、児童の性的虐待、とても信じがたいですが事実をベースとして
この映画はつくられており、衝撃を受けました。

人権とは?人としての尊厳とは?
こんなことを生業にしている連中がいることが許し難いですし、
児童を自分の都合のよいように扱う大人たちにも虫唾が走ります。

映画は観ていて実にエンターテインするのですが、
主人公の活躍が非現実的すぎて、リアリティは欠いてしまったように思います。
特に後半がそんな感じに受け取れました。

エンドロール中のジム・カビーゼルによるメッセージはすごくよかったですね。
斬新でしたし、魅入ってしまいました。

宮崎では今日から公開で、私はレイトショーで観ましたが
そこそこ観客が入っていてうれしかったです。

多くの方々に観てほしい、そして事実を知って欲しい作品です。

ひでちゃぴん

5.0陰謀論として耳にしていた児童人身売買、まさかそんな事!! 私は人間...

怖い

陰謀論として耳にしていた児童人身売買、まさかそんな事!!
私は人間の性善説を信じていました。
けれどこの映画を観て、平和ボケしていたのだと悟りました。
一人でも多くも方に観て欲しい、そして、何か出来たらと感じました。
監督、制作に関わった全ての人々、そしてキャストの皆様に感謝申し上げます。

この映画を通じて、今も闇で行われている行為に歯止めをかけらるならば・・・・

pixy2816

4.0人身売買のテーマは意義がある

2024年10月23日

何の障害もなく姉弟を助け出す。他にも誘拐された人はいるだろう。無視して救い出す苦悩を少しぐらい見せてくれ。酒飲みながらワハハのシーンを少しだけ削って、そのような場面ぐらい入れて欲しかった。

ma

3.0元ミスコン女王にモデルがいるのかは知らないが、テディベアと名付けたマダム隣のおっちゃんにはモデルがいる

Dr.Hawk

5.0神の子どもたちは売り物じゃない。

2024年10月23日

主人公が言うように、見たくない聞きたくない題材なんだろうが、目を背けてはいけない、耳を塞いではいけない。

映画の力。劇場で観ることは特別なこと。スペシャル・メッセージで訴えているようにひとりでも多くの人に劇場で観てほしい。この思いに応えて上映している劇場の少ないのが残念。

50人以上集めさせたことで新たに攫われる子どもがいるんじゃないかと心配。あと、反政府のリーダーがわざわざお金出して見たこともない子どもを買うのが不自然だし、あんなに上手く見つけて逃げ出せるのかな、と思ったけど実話なんだ。

大吉

4.0そろそろ現実を……

怖い

見損ねたと思っていたら、一週間延長して公開されていたので、急いで観に行った。

実話とのこと。薄々は知っていたけど、現実をみせつけられた。

是非映画館でみるべき映画だと思う。

日本は一周おくれていると思った。そろそろ現実を認めるべき。

BBCで報道されて、やっと重い腰をあげた、日本のテレビ、マスコミの罪は重い。

マスゴミと揶揄されてもしかたがない。

うさぎさん

4.5そろそろ、目覚めるとき。

2024年10月21日

この映画を見ようかどうか迷っている方は、是非、鑑賞してください。現実を知ってほしいものです。
 陰謀論界隈の話に少しでも興味をもっている人にとっては、「当たり前のことで、今さら・・・」って感じる内容ですが、見ようかどうか迷っている人にとっては、恐らく、人身売買のようなこの手の陰謀論的と呼ばれる話が現実にあるということは衝撃的かも知れません。
 しかし、そろそろ、我々、日本人も目覚める時だと思います。疑問に思うべき時だと思います。知りたくないという人もいるかもしれませんが、知っていて知らないフリをするよりも、本当に知らないということの方が、このような犯罪組織には、「真に」都合が良いからです。
なぜ、この映画の公開には時間がかかったのか?
なぜ、トランプ元大統領は、メキシコとの国境に壁を作ろうとしたのか?
なぜ、トランプ元大統領は、3度も暗殺されかけたのか?
なぜ、イーロンマスクは、ツイッターを買収したのか?
なぜ、なぜ、なぜ、・・・・・・・・・・・。
 忙しい日常生活の毎日を送る中で、このような疑問に思いを馳せる時間は、なかなかないかもしれません。しかし、我々一人一人が、少しでもそれらに疑問を持って考えて、その一つ一つの点が線に変わった時、あなたの意識は大きく変わっていることでしょう。
 そして、この映画は、きっとそのきっかけを与えてくれる素晴らしい映画だと思います。

チャキオ

1.5並々ならぬ熱意の源は…

2024年10月21日

全米1位の割に本邦の公開規模は小さいし、5年も公開できなかった理由はわからんが、QRコード流して無料鑑賞や寄付を受け付けてまで本作を広めたいと、児童誘拐・人身売買を憎む制作サイドや主演ジム・カヴィーゼルの熱意はすごい。話は直線的に進むヒーローものの作りだが、芦田愛菜級にうまい子役たちの演技を見せられると、わが子がこんな目に遭ったら恐怖!ペド許すまじ!という気に…気に…なったわけだが、なにか引っかかる感じもあったり…。

で、その予感通りというか、本作はQアノン陰謀論者による作品らしく、高評価もその支持者によるものとのこと…。う、うーむ。そうなると、本当に人身売買が行われていたにしても、300万人とか言ってたその規模や本作の基となっているtrue eventもどこまで信じていいのやら。モデルの捜査官ティム・バラードにも怪しい噂がつきまとっているようだし…。

演じるカヴィーゼルはメルギブのパッションやパウロなど宗教的な作品に主演していて、私生活では熱心なカトリック信者らしい。作中、彼の行動原理としては純粋な正義感だけしかないようだし、子だくさんな家庭に描かれているのは避妊も中絶もしないという証だろうか。

フェイクニュースが溢れる今の世の中では、結局「何を言うかより誰が言うかが大事」というのは正しい気がして、個人的にはこの★評価。裏金議員が「日本を強く豊かに」と言ったところでろくに信じられないのと同じだろうか。

ジョンスペ

4.5Escape  From Darkness 人間社会の闇からの脱出

レント

4.0意義のある作品

2024年10月20日

エンドロールでの最後のメッセージ含めて社会的に制作意義のある素晴らしい作品でした。冒頭の監視カメラ映像による多くの誘拐シーンや、いくつかの出来事、魅力的な登場人物によってあっという間の鑑賞でした。過去の歴史含めて現在が人身売買が最も多いとかアメリカが小児性愛の大きな消費大国だとか知らな買ったことも多く何か自分に出来ることは何かを考えさせられる作品です。昔、日本でも神隠しというある日突然子供(大人も?)が消えていなくなる事があったようですが、今でも年間の10代の子供の行方不明者が年間15000人、うち9歳以下でも1000人以上いる中には同様の犯罪に巻き込まれてないから心配です。

tomクルー

4.5驚きの実話ベース!

2024年10月20日

2008年に阪本順治監督が「闇の子供たち」というタイの人身売買をテーマにした作品を撮り話題になり、その頃から中国では臓器売買目的による幼児誘拐が後を絶たず、更には近年、岸田政権による事実上の移民解放政策により日本でも中国人による幼児誘拐が散見している事実!

本作は大半が中米舞台ながら、欧米の大金持ちが誘拐ビジネスにどう関わっているか、今後の対策は?という部分まである程度想像出来る実話ベース映画で非常に興味深いが、その中にも事実に近い形のスリルとサスペンス満点なアクションもあり、目が離せない傑作だ!

死亡遊戯

4.0事実は映画より奇なり

2024年10月20日

南北アメリカ大陸でいまだに行われているという児童人身売買を告発する作品でした。事実に基づいたお話ということでしたが、路上で遊ぶ子供を強引に連れ去る実際の映像も流されており、ゾッとしました。本作のストーリー上は、フェイクの子役オーディションで子供を集め、親を一旦帰宅させておいて連れ去るという手口が出て来ました。これも実際にあった手口なんでしょうが、最早子供から1秒たりとも目を離したら危ないという世界であり、実に恐ろしい話でした。

で、誘拐された姉弟をアメリカの移民税関捜査局の捜査官であるティム・バラード(ジム・カビーゼル)が救出するというお話でしたが、これが実にドラマティックで、シリアスな内容ながら物語的にも非常に上手に創られており、ある意味フィクションとして楽しめる作品でもありました。ただ実際は事実に基づいた作品なので、単純に楽しんでいいものか微妙な気がしないでもないところでした。いずれにしても、”事実は映画より奇なり”だと感じたところです。

しかし誘拐された児童が売春窟で売春させられていたり、変態のオッサンに買われていたりと、あまりに酷過ぎる話であり、幸いこの種の犯罪は日本国内ではあまり耳にしないところではありますが、犯罪の国際化は日々広がっているので、気を付けねばならないところとも思いました。

そんな訳で、本作の評価は★4とします。

鶏

3.5子供が攫われて売買されている(過去最多)

2024年10月20日

映画の向こうにある、まず、現実に驚愕した。
奴隷の数、「今」が史上最多であり、未成年の奴隷の数も最多ということも。

いろんなところから「圧」がかかって、上映までに5年かかったということも。米国が最大の需要国、ということも。

映画という媒体を通して、この問題の存在を知った。

night runner

3.5神の子は売り物ではない

2024年10月20日

世界における性奴隷の人数が奴隷制度がある頃より多いという事実。そしてその内訳は子供がほとんどで、その数百万人に及び最大の性的搾取の顧客を抱えているのがアメリカという最後の告発に驚くやら呆れるやら。そもそもアメリカという国のモラルの無さとその文化と習慣の中心にいるアングロサクソンの残酷さは、長い年月をかけてお金と地位を手にした有色人種にも伝播して気狂いじみた出鱈目な欲望(そして陰謀論という名の真実)として表面化してるわけだけど、囮捜査で使われた島のイメージは、まんまエプスタイン島なのに人身売買の裏で暗躍する人達や太顧客にコーケイジャンの富豪やセレブが入ってなかったのは告発と認知のための映画としてはかなり物足りないかもしれない。これでは、真実を知りたくない人たちには、中南米で行われている対岸の火事にしか見えなくなってしまう恐れもあったりすると思うしミスリードにも繋がりかねない。最近のパフ・ダディの逮捕やら元大統領や大物議員の色々な疑惑や告発が続いているので、中南米の話にするよりはマイアミとかカリブ諸島とかの話にしてくれたほうがよりインパクトは出た気がするけど、それだとたくさんの関係者が行方不明になったり嫌がらせが横行して作品自体が日の目を見ることもなかったかもしれないからメル・ギブソンなりの塩梅なのかも…実際公開までに5年くらいかかったみたいだしさ。

囮捜査で救えなかったお姉ちゃんをジャングルの奥地にただ独りで助けに行く、みたいな見せ場というかストーリー上のギミックはわりといらないので、もっとストレートにペドとペドへの協力者の金以外のモチベーションが知りたかったな。だってこいつら人じゃないでしょ?なんでこういうことするのかを少しでも良いので説明するシーンはあってもよかったかな。とはいえアドレノクロムの話とかすると一気に胡散臭くなっちゃうし…

とにかくこの映画が映画館で見れていることが世界の希望だし、興味や関心のなかったたくさんの人が観てアメリカという国の異常さを認識しつつ、子供は攫われるかもしれないから周りの人が目を離さない習慣をつけてもらえたら良いな。アメリカなんて子供独りで家で待たせてたら親が虐待で逮捕されるのにも関わらず連れ去りすごいもんなあ。日本でも年間約15000人の10代の行方不明者がいるって事実も最後に伝えて欲しかったな。狂った世界に警鐘を鳴らすのも映画の仕事!あと映画館で見ることの大切さも主演のジム・カヴィーゼルが端的に語ってくれるから必見だし、ペイフォワードの仕組みも初めて見るから興味深いし、映画を使って世界を変えていく新しい試みとしてすごいから自分で調べてみてね。

それではハバナイスムービー!(初めての水曜日の1,100円観賞)

きーろ

4.5子供の人身売買

2024年10月20日

この映画を観て直ぐにはレビューを書けなかった。この映画はなかなか上映できなかったそうです。またSNS等でこの映画名をあげると直ぐに"バン"(シャットアウト)されるらしいです。どこまで世界は闇深い(病み深い)のだろう…そして罪深い。

世界では本当に幼児少年少女の誘拐が多発している。その問題をストレートに映像化したのが本作だ。なんとこれは実話だ。あまりに人の皮を被った鬼畜の多い事か⁉︎ 実は性奴隷だけで無く、臓器売買の対象でもあるらしい…余りに恐ろしくおぞましい事だろうか。まさしく悪魔の所業としか言えない。
そして現在はネットの発達により児童ポ○ノも気軽に手に入る時代だ。それは恐ろしい悪魔を簡単に創り出す事が出来る時代なのだ。日本ももっと児童ポ○ノに関しては厳しい法律を作り規制を掛けるべきなのである。現在の法律ではまだまだ甘すぎます。もっともっと強化するべきです。手遅れになる前に‼︎ 悪魔達を育成しない為にも‼︎ 子供達の為にも‼︎

えーじ

4.5もっと皆が知るべき、吐き気がするほど醜悪な犯罪。

2024年10月19日

もっと皆が知るべき、吐き気がするほど醜悪な犯罪。この映画観られてよかったです。

NAO

4.01本目

2024年10月19日

怖い

先週はとんでもない頭痛を催した事もあり、今週は評価の高い3つをハシゴ中です😊

でも、上映館や上映回数が減った都合で、なかなかハシゴに適した鑑賞パターンが見つからなかったので、仕方なく歌舞伎町へ😅

ただ、3本目の終わりは23時半だし、明日も歌舞伎町に用事があるから、いっその事、どこかのホテルに泊まろうか、イヤイヤ面倒でもやっぱり帰って仕切り直した方がいいかもなと悩み中です🙄

ところで、肝心のレビューですが、頭痛を催した映画と同様に重いテーマなのに、観終わって非常に清々しい気持ちになれたのと、いろいろ考えさせられるというエンタメの本質をついた作品は、どこぞの頭痛を催した映画とは雲泥の差でした😁

更に、エンドロールで主演俳優からのメッセージをカウントダウン形式でワクワクさせて、おまけに非常に心に響くメッセージ、そして鑑賞券をシェアするように呼びかける試みはとても素晴らしくて、どこぞの内山拓也に爪の垢でも煎じて口の中に突っ込んでやりたいです(笑)

まだまだ、先週の頭痛を思いっきり引きずっていますね(~_~;)

おたか