「いくつもの仕掛けが涙を誘う」言えない秘密 カツラギさんの映画レビュー(感想・評価)
いくつもの仕掛けが涙を誘う
元々台湾のアジアで大ヒットした映画の日本版リメイク。元作品を観ていません。
いくつもの仕掛けがあるから、これ難病の少女の亡くなって幽霊になって好きな男と恋に堕ちる話かと思ったけど全然違った。
後半雪乃さんの日記が出て来てネタバレをするのだが、ちょっと普通のモノと違い「最初に目が合う」が大事な要素となる。そしてその為の行為が雪乃さんらしいのでよかった。
湊人くんは留学して夢破れかけの音大生。そのまま普通の学生に戻ることなく、夢をまた追いかけるきっかけは雪乃さんへの想いであるから、絶対結ばれることを期待していたけど、現実は辛い結末になる。
そんな中で小物が心を揺さぶる設定で涙した。Xmasプレゼントのオルゴールが彼女の家のピアノの上にあった。
キッズピアノが湊人くんは知らなかったけど、誰からのプレゼントであったかは涙の設定でしたが、そのことがピアノ弾きを目指すきっかけになり同じ大学に行き、留学して夢破れかけて帰って来た湊人くんに雪乃さんが出会うのは必然の事だったので涙でした。
だいぶぼやかしたけど、元ネタの映画もこんな感じだったのでしょうか?観てみたいと思わせるシナリオで面白かったです。
古川琴音さんがピアノが弾けるということがヒロインの抜擢の理由の1つなんでしょうが、暗い顔して(病人の役だったからか)幽霊に最初思ってごめんなさいって言いたいです。