映画ドラえもん のび太の地球交響楽(シンフォニー)のレビュー・感想・評価

5.0星を救うのは仲間と心を合わせた音楽

2024年4月2日

Ato Tanaka

4.0考えさせられる作品でした

2024年4月1日

無くても困らないと思っていることが、本当に無くなったらどうなるのか。それが音楽なのか子ども達なのか、または別のものか。この映画はそんな事を考えさせられる作品でした。
個人的に好きな所は、のび太だけがまた置いてけぼりになるシーンでした。でものび太は毎回それでも立ち上がって諦めないんだから、本当は一番凄いんだなと再確認。
最後のクライマックスの演奏は、ドラえもんの作品を作り続ける人達の想いが乗っているようで、込み上げるものがありました。
生涯に渡って考えるようなテーマを、子ども達が楽しめる作品として、ワクワク感のある展開も忘れずに毎回仕上げられていることに、何よりも感動します。

ボラ

3.0ドラえもんでは無いと思えば面白いかも

2024年3月31日

最後の方でようやく慌てて道具だして、伏線回収的なことをしますが、それまでは、ドラえもんが出ている別の映画を観ている気分でした。
説明難しいですが、楽しめる年齢層は幅が狭そう。
長編ストーリーまではあんまりわからないような小さい子も、落ちが早々わかる大人も、楽しめるのがドラえもんなんじゃないかな~と。

子どもの付き合いでアニメを観る際、バトルか長いと寝てしまうんですが、今回、バトルでは無いけど、なんか長さを感じて初めてドラえもんで寝ました。

y92916

1.5がっかり

2024年3月30日

今までの映画ドラえもんで一番つまらなかった。
ドラえもんが脇役に見えるし、物語もドキドキやワクワクする事がない。映画じゃなく、2時間スペシャルとかでいいと思う

s_o0422

0.5強引

2024年3月28日

他の方のレビューにもありましたが、"のび太と空の理想郷(ユートピア)"が素晴らしく、テーマも音楽ということで更に興味が湧き公開前からとても楽しみにしていたが残念。
ストーリーに入り込めない理由として、出て来るキャラクターに愛着を持つことが出来なかった。
ドラちゃんがピンチに陥ることは強引であってはならないと思う。気持ちが置いて行かれてしまった。のび太の涙も然り。
Vaundyの主題歌が最後に沈んだ気持ちを掬い上げてくれたように思う。

とっちゃん

1.5伏線は回収ではなく無理やり

2024年3月27日
はなげ

3.0音楽が良かった

2024年3月27日

息子の付き添いで鑑賞。
今作は戦闘シーンがなくて平和な感じ。音楽が良かった。

しんしん

4.0音楽っていいなと思う

2024年3月26日

話の内容は単純でしたのでドラマ性を求める方には物足りないかもしれません。
でも自分はとても楽しめました。音楽がない世界を初めて想像しましたし、包丁のトントンする音も音楽だと感じさせられる良い映画だったと思います。音楽を楽しむ映画でした。

くみぞ

2.5藤子・F・不二雄の生誕90周年記念作品だそうですが、何となくモヤモヤした映画でした‼️

2024年3月26日

ドラえもん映画で初めて寝てしまった‼️

映画大好きジジイ💓♥️❤️

3.5ファーレを奏でろ!

2024年3月24日

前作が良かっただけに今作は個人的にはもう1つでした。
というのも今回の敵役は物言わぬ地球外生命体ってことでラストの盛り上がりに欠けます、前作よりだいぶ子供向け?

とはいえ子供は面白かったようでほぼ満席だったのでドラえもん人気はスゴイですね(^^)

ぐっち

3.0かわいいけど物足りない

Milch

4.5爆睡

2024年3月24日

孫たちに連れられて観賞。
孫たちが楽しかった〜♪と言ってくれたのでほぼ満点だが、
下の孫が終盤怖いと泣いたので−0.5。
私も適度な音楽でぐっすり眠れた。

大人目線で書くとかなりぼんやりしている印象。
敵が色々な意味で不明瞭だし、音楽も心に響かない。
もう子供向けコンテンツとしてはどうなんだろうと感じた。

みみず

5.0地球を救う音楽

2024年3月23日

久々に家族で映画館へ。
思わず音楽したくなる映画。
みんなで奏でる音は格別。
名作です。

Yui

2.5音にフォーカスを当てたドラえもんらしい作品

2024年3月23日

のび太達が音で廃れた宇宙船を蘇らせるという内容だった。やや冒険感が薄く、過去作品から期待していたものとは異なるものだったが、思いやる心や音を楽しむ彼らを見ているとなんだか懐かしい気持ちになった。のび太が不憫で仕方なかったが、申し訳程度の皆のフォローに感傷的な気持ちになった。作画、音楽は文句なしです。キッズ向けですが、内容は少し複雑で分かりにくいため、幼児には難しいかもしれない。

美波

5.0全体的に良かった

TKJN

5.0ぐっと来た!

2024年3月20日

小学生の子供と一緒に映画館で見たのは、宇宙小戦争以来3作目ですが、これが一番良かった!
従来のドラ映画のパターンを踏襲しつつ、新しい切り口で展開されていくストーリーは意外性もあり新鮮でした!やや強引な箇所もありましたが、物語全体の勢いがあってそれほど気にはなりませんでしたし、オリジナルキャラクターの過去を知ったときにはぐっと来て涙ぐんでしまいました。
音色を上手に視覚化した映像もとても綺麗で私は大好きです(^^)
子供もとても気に入ったようで、映画が終わったあと、しばらく呆然としてしまいました。

映画.comの評価はそんなに高くなかったので、見に行こうかどうか迷ったのですが、見てよかった!評価だけで見に行かないのはもったいないと思います!

ヒロ

5.0小2の娘と

きゃ

3.5「音楽」のある世界

息子と鑑賞

のび太のせいで音楽が無くなってしまったところから物語は進んでいくのだけれど、「音」が生活に寄り添って常にそこにあるという事実
音楽知識や素養があるとまた違った楽しみもあるだろう
楽器を演奏して徐々に上達していく喜びもあるし、何より純粋に音楽は楽しいものだと感じられた

moto

3.5メッセージは良いが、違和感も

nakadakan

3.0良くも悪くも上手く作った作品

たばかん