劇場公開日 2023年9月22日

「バディものの魅力全開!アクションもコメディも全開!」コンフィデンシャル 国際共助捜査 くまくまさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5バディものの魅力全開!アクションもコメディも全開!

2023年10月9日

二作目のこちら「国際共助」大当たりでした!
アクション凄い! コメディ面白い!
第1作より続編が良いという珍しいタイプかも。

ムビチケを買ってから本作が続編と知り、慌てて、第1作目の「共助」をアマプラにて視聴して参戦。ただ、第1作目は、ヒョンビン扮する北の刑事チョルリョンとバディとなるユ・ヘジン扮する南の刑事ジンテが心を通わせていく様とか、チョルリョンがジンテの家族を守りたいと思わせる課程とかがもっと丁寧に描かれていたら、もっと良くなるな~と思いながら見ました。あとは南北差とか二人の見た目をネタにするなど沢山要素あるので、その辺りのコメディ要素をもっと入れてくれたら、かなり面白くなるのに!とあと一歩が惜しい感じの第1作。

しかし、しかし!これらの要素が格段に良くなっていた第2作目!!
アクションはド派手だし、銃を構える姿がめちゃサマになる男ヒョンビンが超絶カッコいい上に、全員動きが良く、敵役もなかなかのくせ者なのでハラハラドキドキ。思わず、うわっ!と声を上げてしまったり。アクションシーンのビートの効いた音楽もカッコ良くて、リーサルウェポンとかハリウッドのアクション大作に引けを取りません。往年のジャッキー映画を彷彿とさせるような面白アクションもあったりしてわくわくします。

1作目で、あと一押し!と思っていたバディの掛け合いがコメディ要素を盛り込んで非常に良くなっており、ダニエル・ヘニー扮するFBIも巻き込んでの笑いあり、スリルありのやりとりが非常にテンポ良く楽しめました。

第1作の終わりに、続編あるのか?って終わり方だったけど、6年も経ってるし、第1作の終わりとは全然関係ない第2作なので、「愛の不時着」を受けての続編かしら?と思ったり。
とても楽しめたので、第3段もお願いしたい!

くまくま