劇場公開日 2023年10月6日

「Marionnette」シアター・キャンプ ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)

1.5Marionnette

2023年10月10日

演劇スクールで子どもたちが新作ミュージカルをする計画が立てられていたものの、校長が昏睡状態になり、息子は特に無関心なのでサークルの敷地を売り払ってさぁ大変といった感じのあらすじです。

何だか個性と個性のぶつかり合いが悪い方向に働いてしまい、90分台の作品とは思えないくらいテンポも悪く、ドキュメンタリー式な映像も疲れに拍車を掛けていたなと思いました。

脚本の構成やリハーサルと演劇の裏側をこれでもかと見せていきますが、ただそのまんまを流していて、それに対して何かアクションが起こるかと言われればそんな事は無いですし、基本的にはやっかみあっていてみっともない言い争いばかりなのでとても退屈でした。
全体的に身勝手な奴らが揃っているので、お前らが演技指導とかしてもなぁと冷めた目でずっと観ていました。

唯一良かったのは最後のミュージカルシーンです。全体的な完成度の高さもありますが、オリジナルミュージカルとしてもウキウキになる場面もあり、見入ってしまうシーンもあってここはとても良かったです。大人たちが若いするシーンは邪魔でしたが笑

その後の顛末が文章で語られますが、何故か交霊会の際に放火したり、色々失敗したりと急に笑いをぶち込んできます。フフッくらいでしたが。

意外と面白いのかもと期待しましたがそんな事は無かったです。あとLGBTQに該当するキャラが過半数なのは何故…。それが活きた場面ほとんどなかったんですが。そこもキツかったです。

鑑賞日 10/9
鑑賞時間 16:40〜18:25