劇場公開日 2023年9月8日

6月0日 アイヒマンが処刑された日のレビュー・感想・評価

3.5市井の人々の目で歴史的出来事を描く

2023年9月26日

ナチスドイツの最重要戦犯アイヒマンは、近年だと「アイヒマンを追え」や「ハンナ・アーレント」などの映画でも描かれてきたが、彼そのものを描くのではなく、あくまでアイヒマンと対峙した主人公が何を感じたのかというアプローチになるケースが多かった。その意味では本作も変わらず。処刑に関わった人たちの人間模様や心の移ろいに焦点を当てた作品となっている。ただし、前2作に比べると、より”名もなき市井の人々”に焦点が当てられているわけだが。とりわけ監督自身が興味を抱いてリサーチしたという焼却炉にまつわる逸話は興味深く、少年と工場経営者との、疑似父子のようでありながら、決定的にそれとは違う関係性は本作の肝といえる。クライマックスでこの経営者の心にはどんな感情が迸ったのか。決して全ての答えが欲しいとは言わないが、もう少しだけ作り手の思いが率直に伝わる部分があると、観客(特に日本の)にとってわかりやすいのだけれど。

牛津厚信

3.5アイヒマンの最期

2023年12月22日
雨雲模様

4.0まさに今に繋がる…

2023年11月8日

イスラエルの連日のガザ砲撃のニュースに触れるなか、まさに今、観ておくべき映画だと思う。イスラエルとパレスチナの関係と歴史、イスラエルに住む人々のさまざまな出自、宗教と民族の複雑さ…etc.。全ては現在につながっており、平和ボケの日本で、自分の無知と思考の浅さを痛感させられる。

父ゆずり

3.0大人と子どもの立ち位置の違い

〈映画のことば〉
お前は家に帰って、学校に行け。
そして、職業に就くんだ。

頭のキレや、小回りの効く小さな体、手先の器用さから、焼却炉の製作にあたり、ダヴィッド少年を重宝に使い回してしまったたことを、ゼブコ社長は、いつからか心のどこかに「重荷」として抱えていたのではないかと思いました。評論子は。
それが、冒頭の「映画のことば」になったことは、疑いありません。

そして、ゼブコ社長には、もう一つの思いもあったのだろうと思います。
それは、血で血を洗うようなアラブ人同士の内戦を戦い抜いて来たゼブコ社長には、熾烈な戦いの経験を踏まえ、戦争…というよりも、民族間の争いの無情さ・無意味さは、骨身に滲みていたのではないかと思います。
ユダヤ民族が不倶戴天の敵(かたき)とするアイヒマンの処刑にあたり、焼却炉の製作に与らせるということで、いわば「片棒」は担がせてしまったものの、生まれてから10年経つか経たないかの、それ自身も建国から間もない「若い国家」のこれからを担うダヴィッド少年には、不毛な民族間の憎しみに、これ以上は加担させたくなかった…というか、加担して欲しくはなかったのでしょう。

今(その当時に)、イスラエルという国を担っている大人たちがなすべきことと、これからの国の将来を担う少年がなすべきこととは違わなければならないことを、ゼブコ社長は感じ取っていたのだと、評論子は思います。

佳作であったことは、間違いがないと思います。

(追記)
ゼブコ社長の工場の従業員たちは、自分たちが作ろうとしている焼却炉の設計図面を引いたドイツの会社が、ナチスによるホロスコートに使われた焼却炉の設計を担当した会社であることから、自分たちが作ろうとしている焼却炉の使用目的に気づきます。
結局、ユダヤ人虐殺を指揮した男が、そのための炉を設計した会社が設計した炉で葬られる結果となりました。
別にドイツの会社を敢えて選んだわけではなく、火葬の習慣がないというイスラエルには、適切な炉を設計できる会社が国内にはなかったからなのでしょうけれども。
炉が売れさえすれば、その使用目的には頓着しないかのような商人(あきんど)としての件の会社の強(したた)かさに思いが至ると同時に、「運命の皮肉」というよりは、「自業自得」「ざまぁ見ろ」と考えてしまった評論子は、底意地が悪い、素直でないと思われてしまうでしょうか。

(追々記)
邦題の冒頭は、もちろん、アイヒマンに対して死刑を執行する(執行された)日を意味するわけですけれども。
一説には、執行日を秘密にするため「0日」としたという指摘もあるようです。
しかし、火葬の習慣がないというイスラエルで行われた死刑執行後の火葬を伏せるため、執行日として架空の「0日」を冠したというのは、穿ちすぎというものでしょうか。
評論子には、そう思えてなりません。

(追々々記)
本作は、映画.comレビュアーであるりかさんに示唆してもらって観た一本になります。
末尾になりましたが、ハンドルネームを記して、りかさんへのお礼としたいと思います。

talkie

4.5許すまじ

こころ

2.5焼却炉製作秘話

2023年11月5日

ナチス親衛隊中佐としてユダヤ人大量虐殺に関与したアドルフ・アイヒマンは、終戦後アルゼンチンに潜伏していたところをイスラエル諜報特務庁に捕らえられ、イスラエルに連れてこられ、1961年12月に有罪判決を受けた。処刑はイスラエルの定めに基づき、62年5月31日から6月1日の真夜中に執行されることとなった。宗教的・文化的に火葬の風習がないイスラエルでは、埋葬は聖地となる恐れから火葬と決めたが、焼却炉が無かった。そのため、アイヒマンの遺体を焼却するための焼却炉を秘密裏に製作が進められた。その焼却炉を作る工場の人々や、そこで働く少年、担当した刑務官、ホロコーストの生存者である警察官らの姿を通し、アイヒマン最期を描いた作品。

ヒトラーのための虐殺会議、の登場人物の1人、アイヒマンが戦後アルゼンチンでイスラエルの組織に捕えられ、イスラエルに運ばれて、裁判となり、死刑を執行された、という事を知った。
しかし、アイヒマンは顔も映らないし、ほとんど何も話さない。
そうなんだ、くらいの感想。
焼却炉を秘密裏に作った人たちの話がメインであまり興味を持てなかった。

りあの

2.0中途半端で分かりにくい。

2023年10月24日

実際に焼却炉を作った人の息子をインタビューがきっかけになり生まれた作品。
ナチス戦犯アイヒマン処刑後の遺体の処理のために焼却炉を依頼された町工場と、
拘置したアイヒマンを警護する警察官や、アイヒマンを取材したい記者などの群像劇。

最初、ひとりの少年の目からの焼却炉制作の物語かと思いきや、
途中からは拘置所に舞台が移ってしまうので、唐突に集中力が削がれてしまう。

そして拘置所界隈の物語が今一つ整理できておらず中途半端で分かりにくい。
色々な思惑で焼却炉を作った話やその周囲の話に興味があるので、
もうちょっと詳しくそこら辺を描いて欲しかった…

せっかくのいい素材、なんだかちょっと残念。

kinako-cat

3.0過去と向き合うこと。

2023年10月1日
ks sky

3.0こちら大変お熱くなっております

2023年9月24日

死刑確実の極悪人の命を誠実に守ろうとするあの刑務官をみていると、某放火犯の重症熱傷治療に尽力した医師を思い出してしまった。つまるところ、一見無駄に見えるこういう努力というのは、その極悪人と同じレベルに堕ちないために筋を通す情熱のなせる技なのだろうなあ。
ダヴィドくんが殴るのを諦めて最後に石を投げる、というオチは、やはりなかったか…

ひろちゃんのカレシ

3.0アドルフ・アイヒマン

2023年9月22日

映画館で予告編を観て、焼却炉を作るコメディタッチのフィクションかと思ったけど、

ナチスの重要人物アイヒマン最期の裏側を描く、事実に基づく話です。

大部分は軽めのタッチで、重苦しい感じは少なめだけど、けっこう退屈で眠くなりました(笑)

最後、終わり方が良かった。

まあまあ…

RAIN DOG

3.5歴史的事実に関わる伏線的物語がちょっとてんこ盛り過ぎ?

2023年9月21日

松王○

1.5謎の映画

2023年9月19日

シリアスな実録タッチのサスペンスを期待しましたが、何だかよくわからないことだらけの謎の映画でした。
アイヒマンはおろか政府の人間も殆ど登場せず、周囲の民間人しか出てこないので、最後まで混乱しました。

・使い走りの少年がいつの間にか焼却炉のスペシャリストになっていた謎。
・民間の工場がどんな経緯であんなに重要な焼却炉を受注したのか?背景の説明がなく、政府関係の人物が出てこないので謎。
・所長等の幹部が出てこないで、制服の普通の刑務官の一人が収容所の一切を仕切っている謎。
・あれほどの超大物収監者の取り扱いが、素人集団に任されているかのように見える謎。
・途中、突然ポーランドに舞台が移って、収容所で辛酸をなめた男の話が始まるが、焼却炉の話には何のつながりもなく、意図が不明の謎。

要するに背景の説明がないのでイスラエル人以外には、ストーリーが破綻していて意味不明、何をいいたいのか??????の十乗でした。

越後屋

4.5哀切きわまりない。傑作。

2023年9月18日

まずこの映画はクロード・ランズマンに捧げられている。「SHOAHショア」でホロコーストを徹底的に描いた映画監督である。
イスラエルには一度行ってみたかった。旧約聖書に遡る長い歴史を持つ民族が極めて人工的に創った新しい国家。宗教と因習、科学的合理性が同居する独特の社会。
この映画はアドルフ・アイヒマンの裁判と処刑、火葬に関わった数人の人物の視点で1962年の6月某日(実際は処刑は1日だったらしい)とそれに先立つ数日間を描く。主要な人物としてはダビッド少年、工場主のゼブコ、収容所のハイム大尉、検事補佐のミハなど。注目すべきはそれぞれの出自が異なること。もちろんユダヤ民族の血は流れているがイスラエル建国前に住んでいたのはリビア、トルコ、モロッコ、ポーランドとバラバラ。
イスラエルは建国後に世界各国からユダヤにルーツのある人々が集まって成立した国家だからこういうことになる。
そして不幸なことにこの寄せ集めの国民の団結の象徴がアイヒマンを捕らえ処刑することになってしまった。国家の礎となるべき国民共有の歴史がホロコーストとその復讐である、こんな不幸なことはない。この映画はそれを余すことなく描いている傑作です。
最後に一つ。ダビッド少年の父親は恐らくは自分たちのユダヤ民族としてのアイデンティティの薄さを気にしていて、だから息子にダビッドとイスラエルという名前をつけたのでしょう。でも弟のイスラエルは事もあろうに父親の出身地であるアラブとの戦争で命を落とすことになる。民族、国家の不幸はまだ続いているのです。

あんちゃん

3.5予告編が映画の理解をミスリードするーユダヤ人虐殺の糾弾を主題とした物語ではないー

2023年9月18日

ブログ「地政学への知性」

3.5独特な切り口のナチス物

2023年9月17日

年に何度かお目に掛かるナチス物でしたが、かなり独特な切り口の作品でした。ナチス親衛隊の中佐であり、ユダヤ人の強制収容所への移送に関わり、結果的に大虐殺に加担したということで1961年にイスラエルにより死刑にされたアドルフ・アイヒマンを巡るお話でした。アイヒマンも登場し、いくつかのセリフはあるものの、映像的には真正面から顔を捉えたショットはなく、アイヒマンを中心とした物語でありつつも、彼自身は本作の主役という訳ではありませんでした。

主役はアイヒマンの火葬をするための焼却炉製作に関わったダヴィッド少年であり、その製作を請け負った鉄工所の社長であるゼブコであり、アイヒマンを収監する刑務所(拘置所?)の責任者であるハイムであり、アウシュビッツの生存者でアイヒマンの取り調べに参加した警察官のミハと言った人たちでした。

イスラエルとアメリカの合作ということで、イスラエルが行ったアイヒマンに対する処刑に対しては100%無批判なのかと思っていましたが、意外にも皮肉っぽく描いた部分もあり、その辺が中々面白かったです。例えばアイヒマンは、ドイツを脱出してアルゼンチンに潜伏していましたが、1960年にイスラエルの諜報機関であるモサドに捉えられてイスラエルに連行されます。てっきりアルゼンチンの法律的にも問題ないことなのかと思っていましたが、モサドによるアイヒマンの連行は、アルゼンチン法的には誘拐であり、違法行為なんだと言うセリフがありました。だからこそ裁判は遵法的に行いたいという話であり、アイヒマンにも弁護士を付けた上で、きちんとした手続きに則って死刑にしたとか。ただそもそもイスラエルでは死刑制度がないので、他国での誘拐から制度のない死刑執行まで、およそ遵法的な手続きとは対極的な手法だったのは確かなようです。

また、ダヴィッドが通う学校で、アイヒマンに対する裁判が話題になり、先生がアイヒマンを死刑にすることを「目には目を」だとダヴィッドに言うと、彼は「目には命を」ではないと、半ば屁理屈だけれども先生の教条的な意見に反論します。これをきっかけにダヴィッドは学校から追放されてしまいますが、こうしたやり取りがイスラエルで映画化されるのは非常に興味深いものでした。

この辺りの批判的なスタンスは、ハンナ・アーレントの「エルサレムのアイヒマン」から来ているのかなと想像したりもしたところです。

鶏

3.0イマイチ

2023年9月14日

流れは良いけど!全体的な繋がりがもう一つ
リアルに撮ってるから逆に伝わり難い!もう少し泥臭くすると良いと思った!最後のシーンもあれなら無い方がいい

シゲゾ〜

4.0秘話の推理には意義あるのかもしれないけれど、オムニバスのつながりがわかり難い

2023年9月13日

オムニバス的につくられたつながりがわかり難い。少年の話はよくわかるけれども、アイヒマンを警護する看守と、床屋への疑い、記者の動き。生き残り男性の証言をツアーの呼び物にすることについて、興行側が心配する一方で、本人は前向きになっていた。無名な人は、歴史から葬り去られるのが常であり、事実の検証は難しいのだろうが、推理し、表象化したところに意義があるのかもしれない。

てつ

2.0焼却炉制作の話ではない

2023年9月13日

予告編を見て焼却炉製作に携わった少年の話かと勝手に思い込んでいたが、これは少年、アイヒマンを担当した刑務官、ホロコーストの生存者である警察官、3名の物語で、しかもそれぞれが特に繋がっている話でもなかった。個々の話は興味深かったものの、特別厚みがあるわけでもないので、全体的に何となく散漫な感じがしてしまった。

にがつうさぎ

3.5アイヒマンが材料

2023年9月13日

アイヒマンがどうよりナチやゲットー、収容所、ユダヤ人、アラブ人、宗教や人種、欧州などなど色々関わってきます。近く遠く多少関係あれば、そこから始まるストーリー。ま、イスラエルにユダヤ人を移送してるしね。アイヒマンを取り巻くオムニバスドラマってところ。

あの社長、結構イイやつ。クビにしたのも学校行って勉強していい仕事につけって意味じゃないかなと。彼の行動やアイディアを見て、今は劣等生でもやれば出来るやつと思ってたと思います。でも、彼はそこに気付かず過ごしちゃったみたい。

Oyster Boy

3.5顔を見せない