SEE HEAR LOVE 見えなくても聞こえなくても愛してる ディレクターズカット版のレビュー・感想・評価
当たり前なのだけれど。
綺麗な作品でした。
ザ・韓国というか(監督が韓国の方)。
幸せなお話なのだけれど過程が暗めで逃げ場がないという印象でした。
BGMも全世界向けだからか綺麗なピアノ風みたいなものが多く逃げ場がない。
幸せ結末だから結果オーライ!
と、帳尻合わせにならないほど重く感じました。
舞台挨拶中継を鑑賞しましたが監督がとにかく熱かった。
1質問に対して毎回4ターン位訳してもらっていて、キャストさんの感想を聞きたい自分としてはちょっともどかしかった。。
主題歌は山下さん。
あれ?こんな上手だった?って位良かった。韓国歌手と勘違いしました。
放映されている映画館は少ないがおすすめ。
今年235本目(合計886本目/今月(2023年7月度)21本目)。
(参考)前期214本目(合計865本目/今月(2023年6月度まで))。
聴覚に視覚をお持ちの方と、視覚に聴覚をお持ちの方の恋愛の物語です。
ストーリーについてはかなり工夫があり、字幕(手話表現の説明)は最低限ですが、逆に言えばそこまでわからなくても理解できるように配慮があります。
この手の映画、特に身体障がい者を扱った映画はどうしても、何らか福祉的観点から描かれる映画が多いのですが、真向的から扱ったという点ではとてもよかったです。
こうした映画が多く放映されることをやまない一人です。
なお、少し古い映画の「ディレクターズカット版」という事情があるので、ノーマル版はアマゾンプライム会員なら無制限に見ることができ、ストーリーでわかりにくいかなと思えた点はそこで確かめることができます(追加されている分に関しては当然不可能)。
多少気になった点もあったものの、何かと福祉的観点で描かれることが多いタイプの作品を真っ向から扱った点は大いに評価できるし、(日本の映画なので)日本の法律系資格持ちとして見ても変な点はなかったので(ただ、視覚・聴覚両方のそれぞれ福祉的な部分については、どうしても説明は欲しかったかな)、減点なしにしています。
どうしてもアマゾン版で「ノーマル版」は無料公開なので(アマゾンプライム会員だけ?)、下手をするとネタバレ範囲が広くなるので、余り多くは書かないことにします。
久しぶりの山P
コードブルーから、しばらく山Pの映画観てなくて。
今回の映画の記事をネットニュースで見る事はあったけど普通の恋愛映画かと、スルーしていました。
他の映画を観た時に、宣伝が流れ
興味が湧いて観に行きました。
ディレクターズカット版なので
感情表現や、綺麗なシーンがとても素敵でした。
悪役がいなくて、2人のハンディキャップと
韓流あるあるや、すれ違いのシーン…
ハラハラしつつ結末は
とても幸せな気持ちでした。|•'-'•)وナイス!
エンドロールでは、映画の裏側や演者さんの
一言など流れてよかった。
是非映画館で観てください。
植村大輔と遠山恵あたりのやくどころが、 いかにも韓国系の脚本すぎて...
植村大輔と遠山恵あたりのやくどころが、
いかにも韓国系の脚本すぎて笑えた(嫌いじゃないです)
突っ込みどころがあってもほとんど許せるんだけど、
唯一許せないのが相田響の発する言葉
聞こえない人が訓練して話せるようにったとしても、
健常者の発する言葉とは全然違っていて、
ただゆっくり区切って話せば真似ができるものではない
重要なシーンなのでダメージはデカく、
3.5止まり
いや、どういうこと?
山P主演のラブストーリーということで視聴しました。
扱う題材が難しいのでどうだろうと思ってみてましたが、最後までみたが何が何だかわからなかった。
脚本が意味不明、ラストまでの流れ全てがいや、どういうこと?となった。
タイトルに引かれるものがあっただけ残念でした。
映像は美しく、俳優の演技力は素晴らしかったと思う。