劇場公開日 2023年9月22日

「素敵な話。愛すべき主人公!ホーキンス最高」ロスト・キング 500年越しの運命 Marikoさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0素敵な話。愛すべき主人公!ホーキンス最高

2024年4月27日

久々に良い映画☺️ WOWOWにて。
【ロストキング 500年越しの運命】

ユニークなストーリーと、とにかくサリー・ホーキンスの絶妙な演技力に脱帽。
ちょっとした仕草や表情、話し方・・・
細やかに感情や心の動きが伝わります。
この人、やっぱり天才❗️

一昨年 映画館で観そびれていたけどこんなに良い映画だったとは。

私の大好きな実話ベース。
イギリスのシングルマザーの主人公フィリッパが、ふとしたきっかけから英国王リチャード3世に興味を持ち、文献や研究者を通じて調べるうちに、未発見の遺体探しにのめり込む。

そして奇跡が起こります!

英国王リチャード3世が幻としてちょいちょい現れる演出が効いていて、対応する主人公フィリッパの優しい人柄が引き立つし、ストーリーのキーになってます。

自身も持病というハンデを持ちながら、職場では正当に評価されず、くすぶっていたフィリッパ。
歴史上 悪名高いとされていたリチャード王の本来の姿と自分を重ねて、おとなしい彼女の探究心に火がつき、のめり込む。

ちょっと引くくらいのめり込むんだけど(笑)頭はいいし人柄もいいから、周りも巻き込んで突き進んじゃう。素敵で可愛い人です。

大学に手柄を横取りされても、え、あの程度の抗議なんだと驚いたし。彼女にとっては名誉よりも愛する王の名誉回復が一番の目的だから。

彼女にだけリチャード王が見えて、その2人の静かな会話の中で何度か泣きそうになりました。

「死人に口なし」
歴史上の話はこんな風に歪曲されて認知されているものもきっと多いのでしょう。

無事正当な王として認められ、埋葬されて、颯爽と馬に乗り丘を上がっていくリチャード王は格好よかった。

なんだか、傷ついた心を癒してもらえた。
サリー・ホーキンスありがとう

Mariko