劇場公開日 2023年10月20日

ザ・クリエイター 創造者のレビュー・感想・評価

3.5気の重いテーマを避けた積りが、まんま今の対テロ戦争みたいな世界線でした

2023年10月21日

過去のベトナム戦争や今現在のパレスチナ紛争と、作品の世界線を取り巻く状況がかなりクロスオーバーしてて、今観るにはチョッと既視感あり過ぎる重たい設定でした💦これなら敢えて敬遠したスコセッシ監督のフラワームーンを観ても良かったかな…

それにしても最新AIと人類が共存して暮らすニューアジア圏の文化や社会や生活環境がほぼローテクでベトコンでガザ封鎖地区みたいのは少しやり過ぎでは無いかと😅これではAI風味なだけの相も変わらぬ貧困と差別と大国の横暴との闘いで、何でAI対人類なのかもよくわからなくなります💦

未来少年コナンのギガントとSWスーパースターデストロイヤーを足して2で割ったようなアメリカ航宙軍軌道兵器の圧倒的な強大さとか、それに対峙するのは最新テクノロジーの塊みたいなAIなのに使ってる武器や戦闘メソッドはやけにローテクでショボ過ぎたりとか、主人公に最初からもう絶対これ死亡フラグ立ってるやんとか、他方で奇妙なまでに荘厳で美しい情景描写、とかね。何とも言えないチグハグさとか何処か「ローグワン」っぽいなぁと思ったら同じ監督さんでしたね😅

麻布豆ゴハン

3.0第二ベトナム戦争

2023年10月21日

映画としては、なんというか最新映画の筈が非常に構成がレトロで、かつテンプレートに近い
ただ、要素自体は大きく外していないし、映画としても駄作というほど悪い訳でもない

だが、逆に言えば面白い、となる要素も薄い
面白く出来ない映画ではない訳だが、特筆しても居ないから昔見た作品の焼き増し感が拭えない

なお、表題の通りな映画でもある
要は近未来SFでこれをやった映画だろう

なんというか、悪さが無いがゆえに面白さもなく、非常に勿体ない映画
もう少しスパイスが欲しかった

サワディー

3.0AI目線の反戦テーマSF。

2023年10月21日

ローグワンが良すぎたので期待値を上げすぎました。
全く新しいAIものを求めるのであればオススメしませんが、SFの佳作としてならオススメします。

ベトナム戦争×サイバーパンクなビジュアルは中々良かったです。ただし、他のロケーションはブレードランナーの二番煎じといった印象。

肝心のストーリーは、モノローグと回想が多いので非常にテンポが悪く見にくかったです。SFアクションを謳ってる割にはあまりに展開が遅すぎる。
このあたりは作品を見る上で非常にノイズに感じました。

加えてAIのテーマに関しても、さして新しい要素は感じられませんでした。
というかAIモノに見立てたベトナム戦争モノといった印象で、AIに対しての深い言及がなされず。
人種差別やアメリカ批判のメタファーとしてAIを題材にしてるだけに見えてしまいました。
ここが最も残念な点。
現代だからこそ描けるAIの未来像はこの作品には感じられませんでした。

クライマックスもまんまローグワンすぎて、監督の引き出しの少なさを嫌というほど見せつけられた感じがしました。
モブのロボのデザインなんかは良かったので、彼らの活躍をもっと見たかったです。良い要素も沢山あるだけに、なんとも中途半端な作品になってしまったのは残念でなりません。

ジョイ☮ JOY86式。

4.02度愛することができる

2023年10月21日

個人的には結構好き。
SFの良さはその世界観に浸れるところ。

AIと人間の対立、分かりやすい設定に
偽りない真っ直ぐな心。
なので刺さるものはちゃんと刺さる。

仁智をこえたAIに対して、人間がすることは虐殺だけ。
そろそろ違う展開も見てみたいと気もするけど、、

AIによって2度愛することができる。
何がリアルかはもはや決められない。心だけが真実。

ひろみちゃん

3.5アンチ・アメリカ?

2023年10月21日

新しいガジェット、アジアの自然を舞台にしたSFとしての画つくり、見たことあるようで無いような。
しかし物語はちょっと既視感ありでした。
今回はデススターを破壊したものの,まだまだ報復の闘いが続きそうな気がします。
特に3年前のアメリカならば間違いなく、第二の巨大デススターでアジアを制覇しそうな。復讐の連鎖が生まれそうな気がする映画でした。

AKIRA

3.5様々な作品が頭をよぎる借り物たちの中に、人々の心を熱くする普遍的な物語を紡ぐギャレスらしさを見出だせるものの(…)

2023年10月21日

ポスト・ブレードランナーなサイバーパンク&セリフも、ベトナム戦争などに対する白人酋長モノも、子連れ狼から本当の家族になっていく物語も…。けど最後の最後まで(例えば『ローグ・ワン』のような)期待を超える感情のカタルシスが無く終わってしまった感はあった。ラストカットは良かった。
感情面を優先したためか、要所要所の詰めの甘さ・大味感もご愛嬌ながら、それでも上述したように、それも気にならなくなるほどの感情的に満たされる気持ちよさが個人的に希薄だった点は否めないやも。肝心なところで生きてくる前フリや差異を伴う反復も想定の範囲内と言うか。その荘厳さが少し邪魔をすると言うか、したいことはなんとなく分かったけど、最後まで作品のトーンを掴みきれなかった感。

「オフではなくスタンバイ」
黒人ジョシュアとアジア人マヤ。ジョン・デヴィッド・ワシントンは『テネット』と本作で、すっかりSF超大作に欠かせないイメージに。特になんだか室内で銃火器持って走っているイメージ?本作「&」ポジションアリソン・ジャネイは、『アバター』における宿敵スティーヴン・ラング枠。だから、主人公たちは両者から追われる羽目になって逃亡者パターン。
爆弾突進マシン(?)などメカのデザインや細部に宿るアイデアの面白さは流石ギャレス監督だなと思った。それが本作に関しては、"なんちゃってニッポン像(イメージ)"と日本愛。あと、作中で人間以外の動物に助けられて上手くいく、(笑っていいのか分からない?)冗談みたいなシーンが犬と猿で2回あるけど、それもまた本作のテーマに通ずるのだろうなと感じた。

ノマド
"もういや遊牧民"←最後の画面に映るプラカード

勝手に関連作品『ブレードランナー』『アバター』『チャッピー』

P.S. アルフィーはトゲピー?"借り物"という点で言えば、まさかの意識をUSBに入れられるところまで!!

とぽとぽ

3.5創造者の真意は分からず・・。見所はお金がかかった映像だけ?

レオン

3.0今の時代の内容では無い

TPO

4.5歴史を繰り返す

2023年10月21日

〔ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー(2016年)〕を監督した『ギャレス・エドワーズ』の新作は
それを凌駕するほどの渾身の一本。

男女の、親子の、人種の愛情を主体に
世界を覆う偏狭な覇権の問題をも取り込む
至極のエンターテインメント作に仕上がった。

AIが実体として人類と共存する近未来。

ある日、AIの策謀で
ロサンジェルスに核爆弾が投下され
100万人以上が殺害される。

その場所を「グラウンド・ゼロ」とメモリアルし、
合衆国はAI掃討へと乗り出す。

その標的となったのは、
人類とAIが共存する「ニューアジア」地域と
そこに潜伏する『クリエイター』の存在。

海兵隊員の『ジョシュア(ジョン・デヴィッド・ワシントン)』は
捜査官として組織に潜入。

が、組織の中心となる女性に恋してしまい・・・・。

「9.11」以降、アメリカが行き着き
世界を混乱させた一連の行い。

「テロとの戦い」「大量破壊兵器」「悪の枢軸」といった言葉を彷彿とさせる発端。
作戦を統轄するジェネラルも
心なしか『ジョージ・W・ブッシュ』に似ている気が。

現実世界で「大量破壊兵器」は見つからず
イラクの「フセイン政権」は倒れたものの
その後の中東地域の、今に繋がる混乱を招いたのは周知のとおり。

本作でも、本来のターゲットであるAIのみならず、
平和に共存している人々にも容赦なく銃口を向け、
自国の大義の為には手段を選ばぬ非道さ。

また、AIの仕業とされた核の投下も同様で、
ヒューマンエラーを糊塗する方便でしかなく、
どれだけの犠牲を出しても、自国のメンツの為なら
上層部は心が痛むことはない。

ここ数十年の社会情勢が投影されたプロットと併せ、
人物の造形、登場する乗り物、印象的なシーンなどは
自身の前作を含め、名作と言われるSFからの引用は多々で
既視感が満載。

もっとも、愛情と自己犠牲が主軸となる展開そのものを含め、
それらは何れも確信犯と思われ。
監督自身の日本への偏愛も論を待たず。

最初は『クリエイター』の所在探索で始まった物語は
中途「究極兵器」の破壊へと目的が変わり、
図らずも恋をしてしまった組織の首魁と目される女性の捜索、
更には二人の間にできた子供の代替と見做せるAIの保護へと変遷し進む。

元々AIに対し共感していた主人公のシンパシーは
その過程で愛情に近い感情に変化。

それを目の当たりにする観客は
種を越えた想いに心を打たれ
落涙するほどの感動が押し寄せる。

最初はサーバント的な位置付けだったAIが次第に進化、
やがては現世人類と同様の多様性を持つ進化を遂げるとの発想はユニーク。
これも人口減少への一つの解かもしれぬ。

もっとも監督は、現状での人種間の対立を
念頭に置いているのだろうが。

ジュン一

3.5令和版

2023年10月21日

令和版ターミネーター、令和版ブレードランナー、令和版アイロボット、令和版チャッピーである。

髭と筋肉とハゲ

2.5ちょっと雑かな、AIと人間の関係性が1990年代レベルの発想止まり

2023年10月21日

単純ドンパチ、豪快アクション、凄い映像という映画ではなく、どちらかというとストーリー重視(メッセージ性重視)であり丁寧な作りにすべき作品だと思うが、何だかAIと人間の関係性が1990年代レベル的でちょっと雑。
凄い進んだ技術のある世界なのに、AIロボと人間が銃撃戦で互角だったり、顔認証や追尾もなく逃亡出来たり、AIロボ兵士が普通に睡眠してたり、山に発見されない丸見えの秘密基地があったり、ちょいちょい違和感が満載でした。
違和感ある設定でも良いが、そういう設定であることを説明するシーンを上手く挟んで貰いたかった。もしくは違和感あっても、それを凌駕するだけの映像美やアクション、音楽があれば良いのですが、それにも至らず。
B級と言われる感じでもなく、申し訳ないが残念な壮大なC級作品と言わざるをえない。
設定や一つ一つの映像は悪くなかった、編集の問題なのかな・・・。

くりくりぼー

3.0終盤の展開が惜しい

2023年10月21日

人類と人工知能による戦争というテーマ自体は何度も映画化されていて新鮮味はないのですが、AI否定派の西洋(アメリカ)人とAI活用派のアジア勢の戦争であったり、AIに対して優位性があるといったところはちょっと一捻り。

ロケ地はカンボジアやインドネシアなどらしいですが、ハロン湾のような海だったり、田園が広がる農村はベトナムを連想させて、アメリカ軍が村に物量攻撃を行う場面など、ベトナム戦争を意識して作られているのがよくわかり、AI対人間というよりも、西洋と東洋文明の対比もテーマなのかと思いました。

しかし、アジア勢も発展しているわけで、その軍隊が小火器しか持たないゲリラのようにしか描かれないのはひどいんしゃないの。なんで、警察よりも装備が貧弱なんよ!

メカデザインや衣装もかっこよく、それなりに楽しめたのですが、終盤の展開は、既視感あふれるものが多くて、もう少し頑張ってほしかったな。

矢吹 貴

4.0未来のベトナム戦争

2023年10月21日

近未来を舞台に、知能を持ち人間に反旗を翻したAIと人類との壮大な戦闘を描いたSF超大作。これまでも、『ターミネーター』や『アイ・ロボット』等、AIと人類との存亡をかけたの争いを描いた作品は、いろいろ製作されてきた。そのどれもが人類目線で、AIを敵対視した描かれ方が多かったが、本作はそこが逆転。正統的な優しさを主張するAIと人類目線の傲慢さを、相反する対照的な存在として描いている。

本作の背景は、AIを撲滅しようとするアメリカが、AIを信頼するニューアジアとされる地域との確執から引き起こされる戦争を描いているわけであり、これは、ベトナム戦争を想起する構図。実際に、乗り物こそヘリコプターと未来の戦闘機との違いはあれ、緑が広がる畑や田んぼでくり広げられる戦闘シーンは、『プラトーン』や『地獄の黙示録』と被るシーンが描かれていた。

また、21世紀後期の近未来を舞台としているが、全くのサイエンス・フィクションではなく、最近、きな臭くなってきた世界情勢の中では、十分にあり得る設定。そこをよりリアルに映し出しているのが、VFX技術の素晴らしさ。人間の顔をしながら頭部はマシンの映像は、『ロボコップ』でもお馴染みだが、その動きや質感のリアルさには、驚かされる。

物語は、2075年にAIが暴走し、ロスアンゼルスを核攻撃し、AIと人類との戦闘シーンから始まる。人類滅亡兵器を作り出したAIの『クリエイター』の暗殺に向けて、潜入捜査をしていたのが元特殊部隊のジョシュア。そんな彼が見つけ出したのは、最先端のAIの少女・アルフィーだった。しかし、潜入捜査時にジョシュアが愛したマヤの存在を知るアルフィーを助けて孤軍奮闘、人類軍に立ち向かっていく。

主演は、『テネット』でハリウッド俳優として認知が高まった、デンゼル・ワシントンの息子デビッド・ワシントンが体当たりの演技をみせている。また、何んと言っても渡辺謙がAI
ロボットの中心的な役割として演じ、所々、日本語での雄たけびをあげているが、我々にとっては嬉しいシーンだ。

ギャレス・エドワーズ監督が、脚本も手掛け、その入れ込み具合も伝わってくる壮大なスペクタクル・アクションを楽しめた作品だ。

bunmei21

3.5期待より…

悪くなかった。

予告前半では面白そう、後半に女の子が出てきて…えーどうしよー外すかな?と思いつつ鑑賞。

ストーリーも映像もなんかデジャヴ。どっかで見たことあるような…と思いつつも、反AI人間側vs人間AI友好側、AIが人間世界に既にとけ込んでいるという設定が新しさを感じる。一神教と多神教からアジアにAIと人間の融合世界を持ってくる設定もいい。

ベトナム戦争やイラク戦争を彷彿させ、当時のアメリカ(今も大差ないが)の狂気も感じられ、絶対見て揶揄してるよねー?と映画として楽しめない気持ちもあった。

Oyster Boy

2.5それ以前を観たかった

2023年10月21日

予告編からの期待は、大きく肩透かしでした。
なぜAIが人類に向けて核を放ったのか?なぜに確執が生まれ広まったのか?そんな内容かと思いきや、その後のドンパチがクローズされ、知りたかった答えはチープな事象でスーっと流されて、少しガッカリが残る。
初日レイトなのに観客3人だったのもガッカリ要素だったのかも…。

奇妙鳥

3.0質問:主人公の髪型、色

2023年10月21日

世界観、デザインは大好きです。
一点疑問なのですが、
主人公の髪型が寺院のシーンから金髪に戻ってませんでした?そこから時系列わからなくなって感動どころではなかったです。
それまで黒髪ドレッドだったし、金髪だったのは過去だけだったような…??
私の勘違いでしたら本当に申し訳ないのですが、わかる方ご指摘頂けないでしょうか…。

ウェイパァー

4.0AI

2023年10月21日

アルフィーとのチームワークは素晴らしい!

AIロボットの撮影は、どうやってやったんだろう?不思議です。

完

3.5Dream On

ブレミン

3.5う~んビミョ~

2023年10月21日

映像に迫力はあるしビークルは見てて楽しい。
監督がクリストファーノーランを意識してるんだか画面が何度も過去に遡るのでややこしい。主人公がコロコロ髪型を変えるのも良くない。
ストーリーや絵柄が既視感があって驚きやワクワク感が無い。
期待したほどの映画ではないというのが正直なところ。
AIの子役の表情が良かった。最後の場面では少しウルっときた。

ハッセルホフ

3.5高い志を持った作品

2023年10月21日

だけど、このような格調高いドラマとしてではなく、痛快なエンターテイメントとして観たかった。
もはや、AIを敵にして人間を正義に出来る理由が見つからなかったのかもしれない。
近代的な未来都市ではなく、
どこかベトナムを(私には)連想する舞台設定は、
今まで散々正義面をして破壊行動をし続けてきた人間(アメリカ)の罪滅ぼしみたいに思えた。

ムーラン