怪物の木こりのレビュー・感想・評価
なにもなかった…
予告を観て面白そうだと思って楽しみに観に行ったらちょっと思っていたのと違った。原作を読んでいないので単純に映画としての感想になると、まず主人公が頭を殴られたことで徐々に人間らしい感情を取り戻してしまう展開が早すぎてサイコパスからのグラデーションが急すぎる。もう少しサイコパスの描写が長かったほうが対比が際立ったと思う。あと婚約者が施設に一緒に行ったとき二宮が幼少期に歌っていた謎の歌を何故か歌っていたので実は過去に関わりがあるのかと思っていたら最後までなにもなかった…
婚約者もサイコパスだったとか何か最後に伏線回収があるのかと思っていただけに少し肩透かしを食らった気分だった。
全体的には面白かったのであともう1つなにか仕掛けがあればもっと盛り上がれたなという印象。
ほんとは★3.2という感じ
しこり
血しぶきが出過ぎである
三池監督らしい わざとらしさ
三池作品なので、また雑な映画かな…? と勝手に思っていたが、いざフタを開ければ、序盤は派手だが、中盤からの静かな展開が予想外だった
静かな展開の、やや雑な韓流サスペンスに展開が似ている
面白けりゃ、それでいいの
個人的には洋画より、生活感のある暗い邦画の方が、共感が持てて好きだが、邦画の場合、出演俳優陣自体にあまり新鮮味が無く、ローテーション的なキャスティングで、作品自体に魅力を感じない時もたまにあったりする…
観客を呼べる、トラブルを起こさない名俳優陣は、限られる…
脱線しないで
眼鏡の菜々緒
今作とは関係ないけど、僕も殴られたい…
でもクモ膜下は嫌
客寄せヒロイン吉岡里帆ちゃん
Wヒロイン体制ですね
いかにもな三池キャスティング
そのままの? 獅童さん
身も心もスッピンみたいな自然な演技
削除しないで
妙に目立つ? 柚希礼音・みのすけ
鉄板の脇役、堀部圭亮・渋川清彦
真の怪物、染谷将太
三池組なのかな?
約30年前に脳チップ手術って…
8ビット世代には疑問です
誘拐犯の手術室もチープでしたね
壊れた? 脳チップはそのままで良いの…?
壊れたなら、破片等の物理的ダメージがありそうだが
都合のいい脚色で? 話が進んでいく…
絵本にしては、グロい内容
グリム童話風だが、そもそも子供向けなのか?
細かな設定が曖昧なので、絵本のアニメシーンがダークファンタジー風味なのだが、モヤっとチープに感じる
三池作品なので、有名俳優陣と、知らない顔の中堅俳優陣に、はっきり分かれている
なので、おのずと犯人は絞られてくる…
火サスに似ている
ベテラン俳優が、不自然に脇役に居たりすると、それだけで犯人フラグが立っているのと同じ気がする…
予想通り、真犯人が判っても想定の範囲内で、あまり驚かなかった
ややチープな、お涙ちょうだい的クライマックスに、ややゲンナリ
火事で死ぬのも、お約束である
あるある焼死に笑止なのです
ラストは、実は吉岡里帆もサイコパスで、亀梨君も殺されるのかな…? と、勝手に予想してたが、結果は同じだった
殆ど全てが想定の範囲内で、あまりハマらなかった…
予告の印象と違う内容に、ややしこりが残る
入場特典で貰った亀梨ポスターが、鑑賞中に地味に邪魔だった
ハガキかステッカーの方が、まだ良かった…
全国上映終了の3ヶ月後には、プライム配信しそう…
サイコパス=殺人鬼はあまりにも短絡的すぎるが
2024年映画館鑑賞2作品目
1月4日(木)イオンシネマ石巻
ハッピーナイト1300円
原作未読
おそらく原作がよっぽど優れているんだろう
監督は『SABU 〜さぶ〜』『許されざる者』『ゼブラーマン』シリーズ『妖怪大戦争』『スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ』
『ヤッターマン』『十三人の刺客』『忍たま乱太郎』『一命』『逆転裁判』
『愛と誠』『悪の教典』『藁の楯』『土竜の唄』シリーズ『神さまの言うとおり』
『テラフォーマーズ』『無限の住人』『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない 第一章』『ラプラスの魔女』『初恋 FIRST LOVE』
『劇場版 ひみつ×戦士 ファントミラージュ! 〜映画になってちょーだいします〜』『劇場版 ポリス×戦士 ラブパトリーナ! 〜怪盗からの挑戦! ラブでパパッとタイホせよ!〜』『妖怪大戦争 ガーディアンズ』の三池崇史
脚本は『最高の人生の見つけ方』の小岩井宏悦
粗筋
東間夫婦によって大勢の幼い子供が誘拐された
脳にチップを埋め込みサイコパスにする実験のために
東間夫婦が住む屋敷の研究室の隣には実験に使用された15体の子供の遺体が液体の中に保管されていた
脳内チップの手術に成功し生き残った子供たち数々の児童養護施設に預けられることに
やがて彼らは大人になり立派なサイコパスに成長した
そんなある日に斧で頭を叩き割られ脳を盗まれる猟奇殺人事件が頻発
被害者は全て東間翠によって脳内にチップを埋め込まれた世間の鼻つまみ者だった
主人公二宮も連続殺人犯の怪物の木こりに殺されかけたがその際の頭部への衝撃で脳内チップが壊れ良心に目覚めた
怪物の木こりの正体は脳内チップが壊れたことによる良心の暴走だった
クールな亀梨くんが最高にカッコ良かった
ラストも上手くまとめた
渋川清彦の顔芸が今回は最高だった
菜々緒がそれまで悪女ぶりからだいぶ変わった
テレビドラマではすでにイメチェンになっているのは知っていたか実際そういう芝居をしっかり見たのは初めて
これなら菜々緒の祖母もご満悦だが作品内容はおそらく祖母向きではないかも知れない
殺人鬼対殺人鬼
『市子』以上に黒い
そしてかなりグロい
でも嫌いじゃない
むしろ好き
三池監督とは比較的相性が良いようだ
なお劇中に架空の絵本『怪物の木こり』が登場する
話の内容はなんとなくだが雰囲気的にも浦沢直樹の『Monster』に登場する「なまえのないかいぶつ」に似ている
だからと言ってパクリだと批判する気は全くない
配役
サイコパスな弁護士の二宮彰に亀梨和也
警視庁で孤立しているプロファイラーの戸城嵐子に菜々緒
二宮の婚約者の荷見映美に吉岡里帆
31年前の連続猟奇殺人の犯人で逮捕直前に自殺した脳外科医の東間翠に柚希礼音
東間事件の担当刑事だった北島信三に出合正幸
二宮の担当医師の益子にみのすけ
二宮が少年時代にお世話になった児童養護施設のぞみ園の職員の「良子先生」に安澤千草
転落死した映美の父に木村靖司
杉谷総合病院総務課の矢部正嗣に今井朋彦
警視庁捜査一課係長の広瀬秀介に堀部圭亮
戸城とコンビを組む元警視庁から所轄に左遷された刑事の乾登人に渋川清彦
二宮の協力者でサイコパスな脳外科医の杉谷九郎に染谷将太
過去の殺人事件の容疑者の剣持武士に中村獅童
今さら鑑賞
新年初映画は今さら鑑賞のこちら。
そんなに期待してなかったけど、思った以上にシンプルにおもしろかった。結構わかりやすいし、もっとグロ怖かったら嫌だなと思ってたけどそれほどでもなかった。
脳チップこえーなー。亀梨くんの目は怪物っぽい。菜々緒、中村獅童、妙にハマっている染谷将太も含めなかなか見応えがありました。
邦画によくある設定の適当さ以外は良い
良いところ
共感性や道徳観の無さがわかりやすい
心の動きや伏線に無理がない
ダメなところ
架空技術を持ち込むと途端になんでもできるような適当設定
前にあったAIものとかハッキングなんかと同様に脳をいじるという架空技術が話に強く関わるのだけど、ほんの少し現代を越える技術、くらいにすればいいのになんでも出来る超技術になるのは物語のリアリティが欠ける理由だと思う。
役者の演技としては真正のサイコパス医者が最初から最後までフラットで不気味さが突き抜けてた。他のもやたらと叫んだりしない静かな演技もあり、悪くない。
話も突然の後出しやらで話を進めない説得力のあるものだったけど、だからこそ最後で雨降らせてるのは安易すぎてな。丁寧な作りだと思ってたのに。
ラストはまあ、罪を重ねた者として仕方ない部分はあるけど、なんか救いはないし、それ以上にそこから描けないなあ、という感じもあり落とし所としてはしょうがないかな、と。
作り出された者たち
怪物たちを作り出した人物により世間に放たれた子供たち。
その中で正気に戻ることになった男とサイコパスの戦いを描くのだが、相当数の行方不明になった人物に対するサイコパスたちへの警察の捜査が全くされてないことに違和感を覚えた。
殺人を犯し現場を残す木こりに焦点を当てたかったのかもしれないが、それほどまでに異常な社会ならサイコパスにもジワジワ迫る警察網があっても良いのではと感じた。
そして人間性を取り戻した男が恋人による殺人を歪めるのだが、それまで自身が行ってきた行為を考えるなら、同じ部屋に居る様な状況を作ること自体、考えずらく思えた。
2023 183本目(劇場 17作目)
想像してたような作品とちょっと違ってました
もっと亀梨がサイコパスなのかなと
途中でなんとなく犯人はこの人なのかなと
しかし、獅童は首にしろこの作品にしろ
いい演技してます
予告の出来が良かった。
期待せずに観るのが正解。
ロジカルじゃなかったり、観ている人に種明かししていることを主人公が後から気付いたりと、なんだかなーが続く。
原作を読みたい、とならないのが一番の問題かも。
制作サイドでなにかありましたかね
これたぶん原作がそこまで面白くないと思うんだよね。
ミスリード入るけど、そのままそれを結末にした方が、むしろ面白いと思ったな。
脚色もなんかうまくないなって感じなの。
「書いたの誰だろ?」と思ってエンドロール観てたら、エグゼクティブプロデューサーの人が書いたんだね。それは無茶あるよ。脚本家と何かあったのかな。
そして微妙な心理描写が必要な芝居が続くんだけど、それを亀梨くんと菜々緒にやらせようというのは、ちょっと難しかった。もっと動きがある芝居の方がいいよね。
全体的に微妙な印象を受けたな。
笑い飯?(笑)
原作未読で観ました。
ストーリーは、ちょっと現実離れはしてますけど、映画ですから、ファンタジーとしてありかなと思います。
ただ、後述しますが、色々惜しい部分はドラマにしたら良かったのかなと思いました。
サイコパス、そんなに沢山いないよーと思ってたら、量産してるとは!
でも純粋なサイコパスって、みどりと夫と染谷くん、3人もいるのね。そんな偶然あるか?この辺りでファンタジーだと思いました。
主要登場人物が少ないので、犯人探しは難しくはありませんが、ちゃんと二転三転します。
1回目は、嘘!なんで!理由は?ってなってまんまと騙されました。(笑)
犯人が分かった後は、善と悪がめまぐるしくあっち行ったりこっち行ったりします。それがまるでボケとツッコミが移動しまくる笑い飯の漫才のようで、新しい!と思いました。
悪がんばれ!あれ、善がんばれ!みたいな。
二宮が感情を取り戻す過程は、ネトフリでドラマ化し丁寧に描いてたら良かったのでは。
最後、二宮が白状しちゃったから吉岡さんとの関係どうするのかなと思ってたら、そうだよなあ、と言うオチで、この辺り映画だから2時間しかないので仕方ないんですが、ドラマとしてやってたら、吉岡さんと父親の関係から殺人に至るまでを深く描けて、最後がより良かったんじゃないかなと思えました。
菜々緒さん、美しすぎましたね。
演技というのはしかし、素人からしても、やはり染谷さんと渋川さんが上手いのははっきりと分かりました。
ネトフリでドラマにしてたらといいましたが、ダイマジンもあんなだったからなあ。忙しいから、早く片付けて次行きたいのかもしれませんね。そんな三池崇史監督の作品は量産型なのでしょうね。
星を無駄に下げたくないので、星はつけますが、色々惜しい映画でした。
面白くなくはない‥です。
二宮彰が怖すぎる😨
前からずっと気になってた怪物の木こりを見てきました。ストーリーは面白かったです。一番印象に残ったのは二宮彰のサイコパスシーンが怖すぎる事です。上映中鳥肌たっちゃいました。まだ上映してるのでぜひ二宮彰のサイコパスシーンを映画館でご覧下さい。
アクション映画でストーリーや動機がボヤけてもセーフ。 だってメイン...
アクション映画でストーリーや動機がボヤけてもセーフ。
だってメインがアクションだから。
この手の映画で、そこについて突っ込みどころ満載なのは…。
そんな理由で彼らを狙う?
何で脳◯ソを回収する?
うーん。
亀梨くんがカッコよくて、菜々緒がデカかったので、加点。
美形の無表情は怖いねw
亀梨の綺麗な顔が無表情でいるだけで空恐ろしい感じがしますね。
初めの方に木こりのマスクを被った怪人に襲われて咄嗟に物取りに見せかける為に取った行動が一番狂気じみててやばかったですね。。。
亀梨も彼の主治医?の染谷くんも出てくる人全部サイコパスっていうか怪しい。
警察の中にも怪しそうな人がいて最後まで目を離せない展開でした。
終盤に想像したのとは全然違う結末で、えぇ〜っていう終わりでした。
冒頭の少年が木こりの絵本を読むシーンとかかなり猟奇的でホラー感があり、流血も多めというか、その辺りの映像表現に三池崇史っぽさを感じました
設定は魅力的
サイコパスVSサイコパスの仁義なき戦いを期待してたけど、蓋を開けてみたら元サイコパスVS元サイコパスという良識人?同士の戦いだったので思ったほどアウトレイジな展開にならなかった。
主人公がサイコパスっていうのは宣伝で知っていたけど、もう少し主人公のサイコパス具合を描いたほうがよかったんじゃないかなーと思いました。
最初のシーンだけだとサイコパス成分が足りないような気がします。
セリフで”これまであんなことやこんなことをしてきました”ってだけじゃなくて、そのシーンを映像で見せるとかすればサイコパスとしての説得力や魅力が出てくるような気がします。
・吉岡里帆の演技はわざとなのかな?
・脳チップという設定で一気に現実味がなくなった。
・怪物の木こりの正体が分かっても特に驚きはない。あーやっぱり。
・渋川清彦は仲間から信頼されなさ過ぎ!
・一番のサイコパスが生き残ったことが一番恐ろしい。
3.3かな。
面白かったけど最後で台無し……。台無しってか、なんか台無し。
いや、ストーリー的にはあの終わり方がいいんだよ。人間の心取り戻したよね。みたいな?
でもさー、そこに救いはあったんか??
理不尽に誘拐されて手術されて、人格変わって最後愛してる(と思えた)人にも裏切られ?て………。
そこは実は脳チップが壊れてもサイコパスでした、ラストでー、
実は刺されるまでが作戦であの後普通に回復して邪魔な彼女(吉岡里帆ちゃん)もフェードアウトさせてそれなりに生きる。みたいじゃないと亀梨くん可哀想じゃん!!
あと猫ちゃんに手を出すやつが真性サイコパスやが猫ちゃんに手を出す奴は許されん。