「ジメッとした疾走感、心地良い混乱❗️」BAD LANDS バッド・ランズ グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)
ジメッとした疾走感、心地良い混乱❗️
暗くてジメジメしてるのに半端のない疾走感❗️
どこかトレインスポッティングと似たような印象の映画。
暴力と愛情、満たされることのない渇望と出し切ったかのような充足感、緻密さと悪質さ、不当とは言えないまでも真っ当とはいえない捜査手法と正義感。
一見すると、両立するとは思えない矛盾に満ちた要素の組み合わせが、終始不穏などぎつさが溢れているのにも関わらず、どこかしら爽快感の漂う作品に仕上げています。
だから鑑賞する我々の側にも矛盾した要素が残るのです。
〝混乱〟と〝納得感〟
恩や復讐、義侠心と残虐性、同一人物からそういったものを受け取るのは、やはり混乱せずにはいられない。一方、物語の収束の方向は、やはりそうなるしかないよね、という納得感で締められる。
この監督の編集能力、すなわちストーリー構成、混沌寸前でキチンとバランス良く整理する力は並ではないということが、素人の私にもとてもよく伝わってきました。
こんにちは。
〝混乱〟と〝納得感〟…ですね。
なるほどです。
そしてその混乱が心地よかったことに共感です。
劇伴も不穏で独特な異世界の雰囲気を盛り上げていて没入できました。
それにしても陰ある安藤さん、なんとも魅力的でした。
宇崎竜童さんの歌いいですね。この映画の主題歌にしてもよかったんじゃないかと思うほどぴったりですね。ありがとうございました。
南の島でぱちゃぱちゃしてるところでなくあそこでパッと終わったラストシーンが最高でした。
こんばんは。
共感をありがとうございます。
恐縮です。。
突然すみません。私は小学生の頃から作文を書くのが好きでした(得意ではない)先生が、原稿用紙2枚以上は書いて〜と言うと、みんなは、そんなに書けないよー!とブーイング。しかし私は、長く書く方が簡単じゃん。短くまとめる方が難しいよ。と思っていたのを思い出しました。しかし、文才がないので、こちらのサイトのレビューもいつも長文になっているのですが。。本作のグレシャムの法則さんのレビュー。全てに感動、そして特に、『恩や復讐、義侠心と〜』のくだり!私が書きたくても表せなかった気持ちをたった5行で。。いつも以上に感動してしまって、寝るつもりでしたが目が冴えてしまいました。
いつも映画同等の感動のレビューをありがとうございます!勉強になります。そしてコメントも長文ですみません。
失礼しましたm(_ _)m
愛にイナヅマはたぶん単館系での公開かな。予告編だけでも期待大の映画です。
私の場合、たぶん新宿、池袋あたりで探すことになりますが、必ず観るつもりです。