劇場公開日 2023年9月29日

「油・にんにく・具材増増、超濃厚とんこつラーメン」BAD LANDS バッド・ランズ サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0油・にんにく・具材増増、超濃厚とんこつラーメン

2023年9月30日

この日を待っていました。
原田眞人監督最新作「BAD LANDS バッド・ランズ」。昨年公開された「ヘルドッグス」が大ハマりしたので、本作も期待値爆上がり。何度も予告を見てはニヤニヤする日々を送っていたので、今日という日が楽しみで仕方ありませんでした。どんなものを見せてくれるのか...宝箱を開ける気分でスクリーンに目を当てていましたが、中身は財宝の山で何から話したらいいのか分かりません。今回もまた、超情報過多&ハイテンポで想像を遥かに超えるクライムサスペンスの最高傑作が爆誕しました😁😁😁

自分の映画癖にグサッと刺さるんですよね〜。
あくびを5秒もすれば会話のキャッチボールが2回終わっているし、ドリンクなんて飲もうものなら横腹にパンチを入れられる。関西弁のマシンガントークを永遠と聞かされ、しかも映画向けに話しておらず、隣の人に聞こえる程度の声量しか出していないので聞きづらい。それ故に、1回だけじゃ聞き取れない会話がたんまりあり、結局、また見たい欲に襲われる。これぞ、原田流会話劇。「ヘルドッグス」を見ていない人は、マジで受け入れられないかも。でも、これがたまらなく癖になるんだよなぁ...。

役者陣は全員最強にカッコよくて最高にいいキャラしてる。我らの姉さん・安藤サクラは、またもや今回もヤバい。今年もアカデミー賞取るでしょ。色落ちした金髪にキャップを被り、怒涛の関西弁を浴びせる。服を羽織るだけでビジュアル最高。恐ろしくイケてる。そんな安藤の弟役を演じた山田涼介は、ついに新境地。父親殺しから13で知性が止まったサイコパスを見事に好演。相棒の右腕として、坂口健太郎に負けず劣らずの狂犬でした。そんな2人の面倒を見る高城こと生瀬勝久は、キャリアの中で1番怖い。彼だけで単独作品を作って欲しいくらい。刑事の佐竹を演じた吉原光夫もまた、高城同様に主人公としてシリーズ化して欲しい好キャラ。

そんな中のMVPは間違いなく、宇崎竜童。
まだまだこんな役をやってくれるなんて、嬉しい限りです。曼荼羅という濃ゆ過ぎる人物を難なく自分のものにする彼のパワー。幻覚を見て錯乱するシーンから、持ち前の頭脳と狙撃力を駆使して真相に迫るシーンのギャップがすごい。異次元のカッコ良さである。そんな宇崎竜童と溶け込むことが出来る、安藤サクラと山田涼介もやっぱり異常。曼荼羅の最後のシーンは生き様としてめっちゃ惚れるし、泣きそうになる。頼む、原田監督の常連になってくれ...。

アクションは控えめだが、その分ドラマが完璧。
人間の心理描写が非常に上手く、自分たちの生きる世界とは程遠いはずなのに、極限までリアルが追求されている。私利私欲は勿論、守るもの、守られるもの、窮地に立たされた時の悪人、受け子掛け子を含めた詐欺グループの裏事情なんかまで、ものすごく丁寧に描かれていた。細やかな要素まで伏線となり、それがさりげなく回収される場面なんかは超爽快。アクションが少ないと言えど、そのシーンになると思わず口角が上がっちゃうほど興奮する。原田監督の銃撃戦の見せ方は日本一だ。

思わぬ所にサプライズがあったり、分かる人には分かるクスッと笑えるシーンも散りばめられていたり、1秒も無駄のない映画だった。タイトルの出るタイミングなんかも最高じゃん。日本映画にしてはかなりの長尺で、しかもちゃんと長いって感じる。濃厚過ぎて呆然としてしまうほど食らってしまうが、何度だって見たくなる作品。かなり人を選ぶとは思うけど、クライムサスペンス好きには至極の1本でした。やっぱ、原田眞人監督だわ!この調子で毎年新作お願いしますっ!

サプライズ
トミーさんのコメント
2023年10月4日

共感ありがとうございます。
最初は病院長とか、モミジを・・とか原田監督のこだわりが見えてあ〜あでしたが、竜童さんでどうでも良くなりました!

トミー
トミーさんのコメント
2023年10月4日

宇崎さん、ラリってる時よりやっぱりしゃんとしてる時の方がイイ! 弟くんと何か仲良くなってる所、良かったです。

トミー

色気最高でした。😊

2023年10月1日

サプライズさん 色気最高でした。反映しないもので 重複だったらすみません。

2023年10月1日

返信お気遣いありがとうございます😊2人の色気は最高ですね。同感です。

2023年9月30日

安藤サクラさんの疾走感が最高でしたね。宇崎竜童さんも同感です。
フィクションならではの人間ドラマ🎭
現実の特殊詐欺は 人として最低ランク 賭博するのは真人間では無いと思いますが
知らない世界 怖いもの見たさを充足させてもらいました。😊

bionさんのコメント
2023年9月30日

原田監督には、ずっとこの路線で撮って欲しいです。

bion
大吉さんのコメント
2023年9月30日

私も原田ワールドにどっぷりハマってしまいました。

大吉