劇場総集編ぼっち・ざ・ろっく! Re:のレビュー・感想・評価

4.0音響の恩恵

2024年6月8日

ぼざろは見よう見ようと思いながらなかなか見る時間が確保出来ずにいた作品のひとつ。
テレビを観るという習慣がないわたくしにとっては、たとえ無料(または定額見放題)でも30分×12回はなんだか腰が重くて、有料でも映画一本の方がのぞみやすいのです。

そういうわけで、キャラの知識はそれなりにありながらも話はほとんど知らない状態で観たわけですが、全く問題なく楽しめました!
キャラクターがみんなとても魅力的だし、コメディのテンポもいいし、楽曲がすごく良い!
終盤のライブシーンや、ぼっちちゃんの魂の叫びなどは(笑)映画館の大音響で聴いてこそかも知れません。

まぁどうしても「あ、ここ尺詰めたな…」みたいな若干不自然なシーンはありますが、うまいこと工夫はしていました。
総じて、ちょっとでも興味ある人ならみんな楽しめるデキだと思います。
前編だけで話がきっちりまとまってるのも好印象ですね!

克晴

5.0TV版を観たことなくても、無問題。見事な総集編。 本編開始前のマナ...

2024年6月8日

TV版を観たことなくても、無問題。見事な総集編。
本編開始前のマナー映像だけが、うん、アレだ。初心者置いてきぼりw
ガールズバンドクライ真っ盛りの時期に公開。比較鑑賞もまた楽しい。

高城剣

4.0Auro-3D、Dolby Atmos、DTS…13.1ch設備のある映画館でないとw

2024年6月8日

以前から『響け!ユーフォニアム』や『マクロス』『THE IDOLM@STER』『ラブライブ!』の各シリーズなど、作品のテーマが音楽や演奏そのものである作品は〝音自慢〟の映画館で観たいと述べていました。
だから首都圏在住時は川崎のチネチッタや都心部のTOHO各館、イオン幕張新都心の音関連イベント上映、はたまた立川のシネマシティなど、『音響』をウリにした映画館での作品鑑賞に拘り、色んなトコ遠征したものです。
ただ残念ながら、今暮らしてる県はそんな贅沢なハコは一切ございません。
音響はせいぜい5.1chのノーマル設定、最低限〝お金もらえる音響〟しかないので、本作も同様に楽曲自体の音を楽しむには至りませんでした。
田舎だから仕方ないですが‥‥

内容に関しては既知なので、総集編としてどう纏まってるかなと言う部分の確認になりますが、カクカクシカジカな部分の演出・魅せ方まとめ方も良好だったと思います。
また簡素なキャラ絵だけど全般的にシッカリ動いてるのは評価が高く、キャラ設定面ではヤドカリの様に箱の中に隠れたがるボッチや、ステージトークはキタちゃんニジカちゃんのコンビで纏めるとか、泥酔ベーシスト・キクリが、演奏中にずっと縦に揺れてるとか、絵面的に何気ないトコが印象に残るシーンが多々あります。
ガールズバンドアニメは他にもイロイロありますが、意識高めのシナリオでロックや精神を強く訴えてくる様な作品より、こう云う日常生活のイチ場面的なユルめの作品が個人的には好みです。

ここまで8話分一気に駆け抜けた訳ですが、残り4話を同じ時間枠で再編集するのも妙な気がするので、ヒョッとして続きを多少引っ付けた続編が連結されてるのでは?と謎の期待も少なからずあります。
更に、総集編ビジネスと揶揄されるかもですが、人気だった作品を再編して映画館上映するってのも、一つの手法としては有りかも知れないと思った次第です(例:鬼滅)。
新作アニメの冒頭を劇場版で先行上映する例はありますが、オチを劇場でのみ公開‥‥てのをやると逆に批判を買うので、この辺はニーズを良く分析して他作品でも実現されると良いかなと思います。

4コマ漫画〝まんタイ〟輩出のバンドネタ作品は2作目で、1作目に続いてのヒット作となりました。勿論楽曲もAppleMusicにて購入済みです。

Geso_de_Nyoro

4.0総集編としては見事に纏まっている前半

2024年6月8日

今作の最後に繋がる自販機のシーンから入るとはちょっと驚きだったりした
前半の構成は見事です、途中曲で流す辺りとか8話までの尺を纏められてると思います
ただ完全ないちげんさんがどう思うのかちょっと自分では分かりません
本編の曲を新曲に差し替えられたり無理に新ライブが入らないのはとても
良かったんですが… 唯一の引っ掛かりは最後のあそこ…
入れるならここだろうと事前にも思ってましたが…TV版の入りも曲も完璧過ぎました
ここが同じなら何度か見たかもしれませんが唯一惜しい…
今回のが良いか悪いかは完璧に個人の好みの問題だとは思います。

喜多ちゃんかわいい。

azuma

4.0初見でも楽しめる作品

2024年6月8日

アニメ8話までの総集編。

初めて見てもストーリーがわかり、要点を抜き出しているので誰でも楽しめる。

後編の総集編に期待

アムシロン

3.5"あのバンド"を聴きに来た

2024年6月8日

アニメシリーズ使用済み。

アニメシリーズの美味しいところを凝縮した良い総集編だった。
劇場版だけあって、ギターと孤独と蒼い惑星、あのバンドの音響は見事の一言。

ぼっちちゃんのぼっち描写が少なく感じたためか、あのバンドでの「魅せてやれ!!ぼっちちゃん!!」感が弱まってしまったのは少々残念。

p.s.英語読みだとHitoriGoto(独り言)かと気付かされる上映直前...

Riii

4.0良かった!

2024年6月8日

アニメ視聴済み!
•何か一つのことを全力で続けたいと思った。
•ギター始めたくなる!
•結構忘れてたから面白かった!

ゆうと

5.0初見問題なし!人生において大切なことを学べます!

2024年6月8日

TVシリーズの総集編ということで、何度か予告編観て興味が湧いたから・・・というズブの初心者の私も肩肘張らずに鑑賞するに至りました。

コミュ障で中学時代はギリ不登校を回避しながら学校では存在感ゼロで過ごし、家では押し入れ?に篭ってひたすらエレキギターの修練に励む主人公のぼっちちゃんこと後藤ひとり。ソロのギターテクにおいてはかなりの達人で匿名でSNSに投稿しては高評価されることで密かに悦にいるという、閉鎖的なんだかワールドワイドなんだかよく分からないスタンスに彼女はおります。

そのぼっちちゃんが、ひょんなこと?から流れに逆らえず、ガールズバンドのギタリストになって、仲間に支えられながら奮闘するストーリーです。

思考回路が全方位に向けて自己防衛に全振りしているぼっちゃんの心象風景がコミカルに映像化していて、コミュ障まではいかなくても陰キャという自覚のある方なら、共感を誘いつつも表現が極端過ぎて笑いを誘うこと請け合い。私は褒められて原型が溶ける部分が壺で、劇場で笑いを必死に堪えてましたよ(笑)。

そのある意味自己中、閉鎖的な思考回路のぼっちちゃんが、バンド仲間、彼女を支えてくれる家族以外と人々との熱い交流、そして試練の中で成長していきます!

何よりバンドプレイ以上に「人間として成長する部分」がとてもドラマティックにそして可愛らしくカッコよく表現出来ておりました。

自己主張はしっかりしながら、他人のこと、そしてチームのことを考えて、自ら前に出るぼっちちゃんの姿を観て、人生において大切なことは何なのか考えるべきですし、そこはこのシリーズや映画から汲み取らなければならない部分かな、と思いました。

失礼な言い方になりますが想定外に良かったので、皆におすすめしたいです!

やまちょう

4.0「結束バンド」に酔いしれろ

2024年6月7日

いわゆる劇場版総集編ですが大画面で観るのはひと味違います。そして一番のオススメは「結束バンド」の曲がハイクオリティな音響で聴けることでしょうか?今から後編が楽しみです。

よう

4.5劇場で観てよかった

2024年6月7日

劇場版になって良さがわかった。
テレビシリーズだとピンとこなかったんですよ。
引きこもりコミュ障な部分をネタにした掛け合いが長くて、ダレて感じちゃって。
劇場版ではそのあたりを適度に切りつつ、重複する会話には歌を乗せてセリフカット。
そしてテレビじゃわかりにくかった、ギタープレイのインパクト。
劇場の大画面と音響で観てよかった。

コージィ日本犬

5.0総集編だからと思って舐めてたが、良い意味で期待を裏切ってくれた、最高です!

2024年6月7日

今回は劇場総集編とのことで、アニメを何周も観た人には目新しさがなくて退屈な時間になるのではないかと最初は心配していたが、実際行ってみたら全く違った。
アニメや原作を何回も読んでいて話の展開が既に頭に入っていた私でも、「あれ?このシーンこんなあったっけ?」「このセリフあったっけ?」となる場面がいくつかあり、TVアニメ版との間違い探しをしながら楽しむこともでき、新たな映画の楽しみ方を知ることもできた。

このアニメ最大の魅力ともいえる楽曲は評判通りかなり良く、挿入歌のタイミングや90分間の構成も完璧で、総集編として上手くまとめられていたと思う。特に新曲が私の心に深く刺さったみたいで、それがとても印象に残ったし、また映画へ行って劇場の音響で音楽を楽しみたいなとも感じた。

総集編なので基本はTVアニメの内容に沿って進行していくが、新規カットや新規ボイスが所々に盛り込まれていて、アニメ視聴済み勢にも飽きさせない工夫はしてあったと思う。

ぼっちざろっくが好きな人にも、まだ知らない人でもお勧めできるような内容かなと私は考えています。少しでも興味がある人は、とりあえず友達を誘って行ってみてはどうでしょうか。

「総集編だから新規のシーンが無くて期待外れ」とのコメントを残して低い評価を付けている、明らかなお門違いをされてる方がいらっしゃるようで残念です。果たして彼は、本当に映画を視聴していたのでしょうか。このような方のレビューは気にしないことを推奨します。

Kd

5.0最高すぎた!!

Kさん
2024年6月7日

本当に観て良かったです!総集編の前編というだけあってアニメの8話までの内容を削ったり、少し変化させたりして再構成したような感じでした。初見の方でも全然楽しめる内容だと思うし、アニメを観ていた方も演奏シーンで圧倒されるはずです。

そしてとにかく新曲が良すぎるので、できれば音響の良い映画館で鑑賞することをオススメします。

K

4.0総集編やけど すげえ工夫

2024年6月7日

基本的に本編アニメにモロ新規とかオリジナル展開とかはありません、ただ新op映像 新曲 ミニキャラ劇場 声優の再録エピソードシーンの前後工夫など、本編アニメ以外は何でもやってて見応えありました。総集編系映画の中で1番良かったです。

卓油

5.0完全初見だけどめっちゃ面白かった!

2024年6月7日

ぼっちざろっく、名前は聞いたことあるけど、主人公が誰なのかすら知らないレベルで、前知識も完全ゼロな状態でした。
結論、とっても面白かったです!!!
キャラクターも魅力的で、みててガンバレ!って思ってしまうような。
演奏シーンはカッコいいの一言!

私のように、名前は聞いたことあるけど見た事無いって方、ぜひおすすめです!!
バンドサウンドも劇場だとテンション上がるしぜひ観に行ってください!

p.s. タイトルにわざわざ総集編って書いてあるのに総集編やんってレビューで文句してる人は何なんでしょうか笑
ちゃんと読んでます?
そういう低評価には惑わされず、初めて見る方はぜひ!

よもぎ

3.5総集編だからこうなるのか

2024年6月7日

っていうのは総集編あるあるだから仕方ないと思います

2期の復習にもなるのかもしれないし(たぶん違う)

あとは新規に向けてということであれば、もう少しやることあるはず。。

まぁ、喜多ちゃんとの出会いだったりその復習にもなるからいいのかもしれないですね。。

まさ

1.0総集編と特典商法

2024年6月7日

ただの総集編。新規要素なし。

安定の特典商法。メルカリに溢れかえってるから
上手く売れば無料出会いが見れるよ!ってところか。

馬鹿馬鹿し過ぎて呆れる。

アリア

4.5全米が泣いた!(予定)

2024年6月7日

覇権アニメとなった「ぼっち・ざ・ろっく!」の総集編の前編。
 テレビ勢からすると細かいエピソードのカットで物足りない気もしたが、楽曲ダイジェストなどで綺麗にまとまっていた。
 新曲を用いた新規OPも良かった。喜多バスケを拝む事ができたから。
 更に入場特典冊子で"ぼ喜多"を過剰供給してから鑑賞に臨めます。

以下鑑賞ポイント

・プロローグはアニオリ部分の自販機

・新規OPの前日譚もっと観たい

・ギター公園の家族は去った後

・いい匂いの虹夏はカット

・ミジンコEDはDistortion♪のまま

・「結束力全然無い!」はカット

・ひとりぼっち東京♪の2話ダイジェスト

・崩壊しないアイデンティティ

・「憂鬱な日々 増えてくトラウマ〜♪」はカット でもギターは聴かれてた

・土下座カットで喜多ちゃんのリョウへの心酔は少し薄まった

・ひみつ基地♪の4話ダイジェスト

・ダム放水はカット

・作画ミスの星歌のチョーカーは修正されてた

・廣井さんは通常通り

・劇場音響でわかる「ギターと孤独と蒼い惑星」のバラつき

・ぼっちちゃんのモノローグや他の台詞無しで始まる「あのバンド」

・居酒屋打ち上げカットで喜多喜多、マチュピチュ、ペペロプリプリパピプペポは本編で

・タイトル回収からの新曲

お次は後編。EDはアジカンの「Re:Re:」を結束バンドがカバーしたのが流れると予想。

イーグル