人生に詰んだ元アイドルは、赤の他人のおっさんと住む選択をしたのレビュー・感想・評価

3.0アラサー女子にオススメ

2023年11月7日

アラサー、未婚、人生積んだ!と思っている女子にオススメの作品。

いつもセカセカして何かに焦っている元アイドルが、ひょんな事からおっさんと同居することに。

井浦新のおっさんっぷりが良い。
部屋着。笑
あの中途半端な丈のパンツ、そして服のカラーのチョイス。ザ・おっさんです。笑
でもスーツを着て出掛ける姿はやっぱりカッコいい。

マイペースでおっとり、でも芯を持っていて妙に説得力のある『おっさん』と過ごしていくうち、変わっていく主人公に共感できます。

フライヤーや予告から勝手にコメディタッチなものを想像していただけに、それが残念。(あくまで私見)

大きな波もなく平坦にゆっくり進んで行くストーリーです。

主人公の恋人なんだか男友達なんだかわからないけれど、それがサイテー。
あんな優しさいらないです。あれは優しさではないです。

とにかく何か焦っている、こんなんじゃない!って不安を感じているアラサー女子の方に観ていただきたい作品でした。

minmixnao

3.5だから「過去」と書く。

2023年11月7日

精神的にも金銭的にも追い込まれた元アイドル安希子が見ず知らずのおっさんササポンの家に間借りする話。

まずササポンが全てを悟ってて、謎の包容力があって、もはや聖人の領域。ただこれは共同生活の話ではなくて、あくまで安希子の復活のストーリー。ササポン側がなんで同居人を募集してるのかってとこがないとタイトルにちなんだ映画なんだとしたら成立してない気がする。だってそもそもあんだけ金あるなら部屋貸す必要ないしね。

終わり方もめっちゃあっさりでほんまササポン何がしたいん?ってなった。敢えて窮地に陥ってる人を紹介してもらってその人を再生させ送り出すことを趣味にしてるとかなんかな。むしろその方が納得できる。ヒカリ社長は何か知ってそうやけどね。あと深川麻衣が元アイドルって初めて知った。

はるたろう

3.5優しくほっこりする映画

2023年11月7日

都会で擦り切れた心をおっさんに癒してもらう話。
”おっさん”とあるけど中身はほぼおじいちゃん。
「まぁ適当で」「死ぬわけじゃないし」と人生を達観している雰囲気。

主人公は”人生に詰んだ”と言っているが、親との関係も悪くなさそうだし、友達もいい人たちなので詰んだというほどでもない。都会で成功しようと目標高く頑張っていると”詰んだ”と思ってしまうのだろう。そういう自分で自分を追い詰めるキャラクターをうまく表現していた。あんな友達がいるだけで幸せだよ。
おっさんのササポンはしっかり距離を置いて近すぎず遠すぎず、親戚のおじいちゃんの距離感で見守っているのがよかった。
都会では珍しいのかもしれないけど、田舎だとこういうおじいちゃん結構いますけどね(笑)

人生に疲れた人にオススメしたい映画。

ひとふで

4.5おっさんにもちょっと刺さる

2023年11月6日

ちょっと病んだ元アイドルが年の離れたおっさんと暮らして、ちょっとだけ元気になって再生する物語。フィクションだとできすぎた設定だと思ってしまいますが、実話なので話にすんなり入り込めました。元アイドルの深川麻衣が演じているのも良いですね。
妙齢の女性の人生に関する悩みがメインだとは思いますが、50代バツイチの私(ササポンと一緒)にも刺さるセリフがいくつもありました。人生や幸せという重いテーマながら、脚本や演技が秀逸でふんわりとした雰囲気で進んでいきます。深川麻衣、いい女優になったなぁ。
「いいんじゃない、どうでも」。ササポンの言葉がストレス社会で苦しんでいる人に届いて欲しいと思いました。

MAC

4.0癒されました。

2023年11月6日

おっさん・ササポン役の井浦新さんにとっても癒されました。
エンドロールで流れる、ねぐせ。の「サンデイモーニング」もいい感じでした。

Soleil

3.5前向きになれる映画だが、少し物足りない

2023年11月6日

人生に苦しんでいる元アイドルが、優しいおっさんと出会うことで調子を取り戻していく話です。
全体的にほのぼのとした雰囲気で進んでいきます。観る前は、コメディ要素が強いのかなと思っていましたが、あまり笑えるところはなかったです。
元アイドルのリアルな生活が描かれていて、これぐらいの歳の差が離れていると余分な気を使わずに済むので、本音のトークができるんですよね。まあ、世間では下心のあるおっさんがほとんどだと思いますが。
予告で深川さんが「少しだけ呪われろ」と言っている場面が面白かったのですが、映画の中で言うタイミングがずれていたかなと思います。
観た後、前向きになれる映画ですが、もう少し笑いの演出があってもよいかなと思います。

ゆきとう

3.5なぜか、「わかる~」

2023年11月6日

”詰める”でも”詰まる”でもなく、”詰む→詰んだ”なんですね。全く知りませんでしたが、今度辞書に載るそうです。
本作は、予告編の「少しだけ呪われろ」に共鳴して、観る選択をしました。
もしも、もしも、口に出したことが本当に叶ってしまったら、私は今までに3人くらい殺しているかも、いや、同じ人を何度も殺しているかも(笑)
でも、「少しだけ」呪われろ、は、良いなと思いました。使わせていただきます。

主人公安希子は、一度キラキラした世界を経験したのち、徐々に堕ちて行き、今や、配送センターのバイトと、それより安いライターの原稿料で何とか食いつないでいるというどん詰まり状態。
私は一度も輝いたこともなく、安希子との共通点はほぼありませんが、なぜか共感してしまいました。

井浦さん演じるササポンは、「アンダーカレント」の堀よりも15歳位くたびれたオッサンでした。
ササポンのさりげない言葉もグッときましたが、安希子もライターやってるだけあって、言葉の使い方が面白かったです。

ゆり。

5.0「穏やか好き」

2023年11月6日

今年209本目。

井浦新が穏やかと同時に映画の時間がゆっくり流れて穏やかに過ごせる作品好き。井浦新と深川麻衣が演技上手過ぎるのと社長役の松浦りょうが良かった。柳ゆり菜と女性3人が橋の上から「幸せになりた〜い」と叫ぶ所が感情を爆発させて好きな場面。「大丈夫、大丈夫」のセリフとか自分の言葉だと「何とかなる」「ま、いっか」とかゆるく自分をリラックスさせる言葉が多かったので、自分のフィーリングと合う映画でした。

ヨッシー

3.5抑揚の少ない平々凡々と進むストーリー。だがそれがいい

2023年11月5日

元アイドルが社会に出たら同僚はどう思うのだろうか?
接しやすいのか?意識しないのか?
ご本人ではなく周りの方が気になってしまうが、原作の元SDNの方は思った社会ではなく将来は大きくずれてしまったという物語。

井浦さん演じるささぽんが神過ぎる。
この方に会って話してみたい。
そんな魅力的なキャラクターだった。

深川さんは多分主人公のようなキャラクターではないと思うが、ちょっと嫌いになるくらいうまく演じていた。

ダルメシアン07

0.5残高十億円‼️❓理解不能‼️❓

2023年11月5日

実話だそうですが、もりもりなんでしょうかね。
まず、シェアハウスとはいえ、六十前のジジイと二十代の縁もゆかりも無い同居生活と言えば、なんらかの性的な余白がありそうな気がするし、無いのなら、絶対なる理由がありそうだし。
ささぽんは金持ちそうなので、シェアハウスは、なんらかの人間関係の構築を求めているのでしょうが、男としては理解しがたい。
対して、いくら人畜無害とはいえ、なんの関係も無い、男盛りのジジイと暮らす元アイドルなんて、女性の側からも信じがたい。
むしろ、フィクションならファンタジーやメタファーと思えるけど、実話とゆうことで、最後まで、胡散臭くて、騙されているように感じました、感性の問題でしょうけど、嫌でも好きでも無く、共感も反感も感じない不思議な映画🎞🎟🎬🎦トホホ。

アサシン5

2.5アラサー女性向け映画、かな

2023年11月5日

現実を受け入れられず自暴自棄になってる元アイドルが不安と共生しながら前に一歩踏み出すお話。

おっさん的には比較的大事件が起こるでもなく、ひたすら恋話とお仕事ネタが続くので少し退屈だった。

ちゆう

2.5人生に詰んだ元アイドルを、赤の他人のおっさんが癒してくれるという映画

2023年11月5日

人生ってたくさんの壁があって思ったように上手くいかないものですよね。落ち込むって向上心の裏返しなのかな。
ところでササポン、あれだけ達観していますがどんな人生を歩んできたのだろう。気になる。
若い子向けの映画かと思いましたが、劇場館内は僕も含めひとりのおっさんばかり。近くの席のおっさんはイビキをかいて爆睡していましたが。

光陽

3.5上手く行かない事たくさんあるよ

2023年11月5日

元アイドルで華やかな世界も知ってる安希子だから、余計に今の自分の状況には焦っちゃいますよね。そんな現実に目を背けてメンタル崩壊も良く分かる話しです。そんな時同居することになったササポンとの不思議な時間。ササポンの何気ない言葉が安希子の心に潤いを与えてくれます。そんなササポンだって過去の辛い出来事を経て今がある。そんな経験から悟ったササポンの言葉だからこそ安希子に再びの活力を与えたのだろうと思います。生きていれば上手く行かない事たくさんある。でも大丈夫。人それぞれ力をもらえる物が何かある。あなたにだって私にだって。そう思わせてくれる再生の物語でした。深川麻衣さん素敵な女優さんですね。あと、安希子には良い友達が居てくれて良かったです。

たつのこ

ササポン主演の映画が見たいと思った。

2023年11月5日

ササポンけっこう謎。ササポン主演の映画を見てみたい。

深川麻衣さんのモノローグがけっこうあ有るんだけど、残念なことにこれがイマイチ。俳優続けていけば勝手に上手くなると思う。

主人公はタコだが、社長や友達に恵まれていてホッとする。

マサヒロ

4.0私にとっては遠い親戚ではなく、可愛い姪っ子を見てるようでした

あー、やっぱり❗️
つくづく自分はこの手の映画が好きなのだ。

この手の映画とは?

過剰な自意識と満たされない承認欲求でズタボロになる主人公。それを見守る人もいれば、同じように傷つき、共感したり反目したりする友人や時にはライバル。
これらの作品に共通する同じパターンがあるわけではないけれども、必ずどこか自分自身の青春時代と重なる部分が出てくるし、自分の醜さを写したかのような登場人物がいる。
まさに『青くて痛くて脆い』自分がそこにいて、共感よりはイライラのほうが先に立つ。

高校生であろうが、アラサーであろうが、悩みどころは本質的にはさほど変わらない。いや、アラサーくらいの頃には、同僚や取引先などに存在する、いわゆる〝意識高い〟系も絡んでくることがあって、高校生の頃より更に複雑で面倒くさい葛藤に襲われたりもする。
その葛藤も、今なら本当にバカバカしくてくだらないことだと分かるのだが、無駄ではなかったとは思う。

深川麻衣さんを初めて知ったのは『愛がなんだ』。
岸井ゆきのさん演じるテルに向かって放つ『テルちゃんて時々ゾッとするくらいバカなこと言うね』なんてセリフがよく似合ってたし、立ち居振舞いのすべてが魅力的でした。

爽やかさと清廉の仮面をつけて、思い切り人を傷つける下衆カメラマンの設定が今ひとつ腑に落ちないこと、ササポンがどんな仕事をしていて、あの人格を作り出したのか(現役の人間は、起きてる時間の大半を仕事やそこに派生する人間関係で過ごしているのでとても気になる部分なのです)などが描かれていないことを除けば、個人的満足度の高い作品でした。

グレシャムの法則

3.0題、長!

2023年11月5日

世界観を説明しきった文章的な作品タイトル。久しぶりだ。まあ、原作のタイトルのままらしいので、いたしかたない。ラノベのデフォである説明長文題名なのだろうから。どうやら『#つんドル』と省略通称しているようだ。ぼくら昭和の爺さんには、相当な長文タイトルの『博士の異常なる愛情』という誤訳邦題作品。こいつは天才ピーター・セラーズが八面六臂の活躍をした傑作ポリティカルコメディだった。さらに『マラー・サド』と略称された、実はかなり長文タイトルの、ATG系アート作品が懐古だ。最近では『ボラット』シリーズの長文タイトルが『博士〜』のパロディ的で秀逸だ。
作品はほぼ全額近くKDDI出資製作。自己啓発っぽい『やる気心理学』かな?その助走のための癒しオッサンという構図。

t2law

4.0聖母の闇

2023年11月5日

予告ではコメディかと思ったけど、ヒューマンドラマだと思います。

元アイドルというキャラクター、実際の深川麻衣に重なりますね。聖母の闇というか毒。

井浦新もさすがですね。

闇が予想よりも深く、思っていたよりもささる。
もちろんコメディの要素もあるので笑える。
いいバランスの映画でした。

だるまん

3.0肩の力を抜いて自然体で という穏やか作品。倍速では意味がない作品。普通作。

2023年11月4日

今は形式的には男女平等だから

キャリアにチカラが入りすぎ女性いるだろうたくさん。
そういう人向けの 啓発だけどお気楽映画

思い返すに良い作品とも言えますが

山場 は無いに等しいので 倍速配信はムリだと思う。

つまり 男の背中の180度反対 の自然体で 井浦新が ゆとりやZ世代にもわかりやすく
問いかけすらなく、【勿論押し付けがましい正論や ケレン味たっぷりの気の利いた(と本人が思ってる)セリフすらなく】

自然体で何の見返りもなく 普通の言葉で寄り添う 普通のおっさん【井浦新】に再生される女性の物語
だからもはや感情の起伏すらないのだ。

実はコレは難しい誰しも カッコつけよう よく見せよう あわよくば と思うのが普通だから
原作者大木亜希子 井浦新とW主役と言える 深川麻衣 は二人とも元アイドルグループ【SDN 乃木坂】
併せて本件監督のあきやまさん【穐山・・普通読めないから💢】は30歳で夜間の映画学校通った
セカンドキャリアという共通項がある。

以下映画パンフから
・・人に甘えることもできず、自分に自信が持てず、でも 私はこんなもんじゃ無いと根拠のない野心抱えて葛藤
する女性
に同居男性ササポンが 押し付けがましくなく寄り添う 神的ストーリーの作品。
アラサー女性の再生の物語

俺の好きなビートルズの Let It Be 【神田沙也加さんのGoとは少し違う】的な・・
なるがままで そのままの君でイイじゃ無いか 作品です。
本作は原作者のbased on作品故、有料パンフは実際のササポン交えて対談あり
自分の素直な気持ちの従う【コレだとLet It Go か❓】とかイイこと言っている。

まあ実際には サラリーマンやってシェアハウスは至難の技 だけどね。
同じ屋根の下で 自然体で押し付けがましさの無い ササポンは もはや神。

まあ 熱くならずに 肩の力を抜いて という 啓発作品。
何度も言うけど 全体トータルで感じる作品、山場は無いので 倍速には不向きです。
確かに まだまだ女性が活躍には 日本は不十分でキャリア女性は闘志型が多いので

ぜひ女性の方 勿論男性もご覧ください。
ただ時間のある時ね。無理して掛け持ちハシゴするのは疲れた
【ほやマン に引き続き】再生 かつ 男女同じ屋根の下なのに 劣情のカケラもない。
何だか1日NHK教育見続けた気分【実は今のNHK教育休日は 意外と 半日くらい集中して観ると面白いと言う事実は付け加えときます】でした。

以下はデレートできないので 削除できない 重複ですみません🙇

実はコレは難しい😓誰しも カッコつけよう よく見せよう、あわよくば と思うのが普通だから

原作者大木亜希子 井浦新とW主演と言える 深川麻衣 は二人とも元アイドルグループ
【SDN 乃木坂】

満塁本塁打

2.0思っていたよりも平坦

2023年11月4日

実話を元にしているので仕方ないのかもしれませんが、思っていたよりもストーリーに起伏がなく、また各エピソードにもあまり惹かれるものもなく、正直言って退屈な作品でした。

もちろん観る人によって感想はそれぞれですが、観る側の性別によっても感想がかなり変わる作品かも知れません。

alias

4.0深川麻衣さんの演技がメッチャ良かった作品。 本年度ベスト!!

2023年11月4日

特にお目当てのキャストさんが出演している訳でも無く、何となく鑑賞したけど面白かった!

深川麻衣さんの演技がとても良い!
これから彼女に映画のオファーが沢山来るハズ(多分)

元アイドル。今は仕事や遊びにリア充な感じだけど彼氏無しの彼女が演じる安希子。
ある病で仕事を辞め中年オヤジの井浦新さん演じるササポンの家で共同生活する展開。

安希子とササポンの会話が面白い!

今の状況を打破しようと生き急ぐ安希子。
全てを悟った様な欲もなくマイペースで生きるササポン。

この2人の会話劇に引き込まれる。
そしてササポンとの会話で安希子が少しづつ成長して感じを、彼女が喋るスピードで表現していた感じが印象的。

ササポンが何気に名言を連発するのでメモ帳持参での鑑賞を推奨(笑)

安希子の女友達二人とのシーンも良かった。
安希子の誕生日の待ち伏せのシーンは泣けた。

ラストも安希子が成長した感じを表現していて素晴らしい作品!

個人的には年齢差はあれど、安希子とササポンが付き合って欲しかったです( ´∀`)

イゲ