劇場公開日 2024年1月26日

哀れなるものたちのレビュー・感想・評価

5.0大人になる前に観るべき映画なのにR18 。

2023年11月28日

今年のベネチア映画祭で最高賞である金獅子賞を受賞したという超話題作だが、思いっ切りR18。しかし映画史に残るR18なのかもしれない。このあたりの論考では「ラストタンゴ・イン・パリ」(ベルナルド・ベルトリッチ監督 1972年)や、存在価値は違うが「エマニエル夫人」(ジュスト・ジャカン監督 1974年)を交えて語られるだろうが、それは専門家に任せておこう。
スコットランドの小説家アラスター・グレイの原作だという。映画を信じるなら官能幻想ロードムービー小説なのだろう。ウィレム・デフォーは、これまた北欧の狂才ラース・トン・フォリアーの諸作、特に「アンチクライスト」(2009年)などで竿を振るっていた。しかし本作では狂気の天才外科医。醜いブラック・ジャック役だ。なにより、製作にも加わって力瘤の入っているエマ・ストーンが演じる主人公ベラが凄い。しかしこの凄さはレビューでは語らない方が良いだろう。まず、絶対観ろ。
倫理を超越した科学的医学的実験で生まれた「無垢(イノセンス)」な女性の自分探しのロードムービー。そうとう身体を張った、彼女の自己(自我)が覚醒していく過程を、観客は爆笑しながら眺めることになる。その純粋無垢に、喪失しきった倫理の奇妙さに。スクリーンのこちら側の「全うな道徳を幻想している観客」とは別の世界であるという、歪んだ風景のなかで、観る者に正気を確かめさせるヨルゴス・ランティモス監督の挑発に、僕らは打ちのめされる。
そして、このうえなく、純粋な「愛」についての物語であることに、溜息が出る。

t2law

4.5いろいろ強烈

2023年10月30日

東京映画祭にて鑑賞。ファンタジーの世界のシュールなコメディなんだけど、強烈な印象。
アカデミー賞主演女優賞受賞のエマ・ストーンの演技に圧倒される。本人はプロディーサーとしても参加しているようだけど、良くぞやったな、この仕事という感想。もう女優として新境地、今までの俳優キャリアを「なし」にして、歴史に名を遺す演技で女優魂を見た。どんな映画にも似ていない。エマ・ストーン2.0だ。
ストーリーはシュールなファンタジーワールドで笑える点もあるけど、強烈な世界観に圧倒され、性描写を含めグロい画もあるから18禁はやむなし。ただ主題はそこではなく、女性の苦悩と解放がキチンと描かれている。

Citroeno