劇場公開日 2024年1月26日

哀れなるものたちのレビュー・感想・評価

3.0エマ・ストーンよく出たな!!!

2024年1月28日

予告だけでは絶対に分からないエログロ哲学映画。デートで「アメリ」みたいなおしゃれ映画と観に行ったら帰りは気まずくなるは必須。
撮影も凝っていて広角レンズ撮影など面白い。
シナリオは一章事に分かれているがパリ編かま意味不明でこの辺りからストーリーが難解で哲学的になり。将軍の家には行ったり、後半は人間の感情的に難解なストーリー、子どもの子供の好奇心だけで生きるは自由とは違うと言うことなのか?

ルイ

4.0絶対ひとりで観て!

2024年1月28日

常識とは何なのか?
変態とは何なのか?
もしかしたら、常識と思っているものが変態ではないのか?

「さあ、どうだ! おまえにわかるか!」
と、問いかけている映画です。

まるで夢野久作が憑依したような全編を貫くエロティシズム。

鑑賞後は誰かと話したくなる。
でも、何があっても誰かと観てはいけない作品です。
ひとりで己の人生に対する後悔と覚悟を噛みしめてください。

「Poor Things」

本当にPoorだったのは誰なのか。
答えはすぐに見つかるはずです。

Basie

3.0ムカデ人間か

2024年1月28日

文学作品というより、まさにB級ホラー
言いたいことはなんとなくわかるけど違う表現のしかたあるんとちゃうかな
まったく、客狙い、賞狙いな気がする
エマ•ストーンも最優秀女優賞とって嬉しいんやろか
ラ•ラ•ランドは素晴らしかったのに

あきちゃん

5.0大人のための動く絵本です、ダリの絵画のよう

2024年1月28日

まごうかたなき「変態」ヨルゴス・ランティモスの傑作です。豊満な若き女の肉体にベビーの脳を持つ主人公が対峙するのは、ことごとく世の「常識」。カオスな状態から、いったいどちらが変態なのか? が怪しくなるのが本作の妙味。この奇怪なシチュエーションを創造するためにフランケンシュタインの設定を取り入れ。あわせて家父長的ゴッドに対するフェニミズムが芯として作品を支える。これらを圧巻のスペキュタキュラーな映像世界で描き出す、これを傑作と呼ばずしてなんと呼びましょう。

常識を揺るがすために描かれるのは性の悦びで、これが本作の大半を占める変態ぶり。もとより変態と言えば性的嗜好がアベレージを超えた時に使われる言葉。スッポンポンが画面を占めるのはもはや必然でした。ひと昔前の映倫による無謀なるボカシ権力行使も世界の潮流を認識したのか、ブラブラもそのままなのは当然とは言え、有難い。最初は完全に幼児の振る舞いも、成長著しく自らを慰める術を知り、ダンカンと旅に出たら公然と性の悦びを開花させる。この状態は変態で何でもない、当たり前の大人へのステップなわけで。しかし、これをパブリックの場で吐露してしまう辺りが、ベラはまだ幼稚ってわけ。よって軋轢が生じ、セックスにメロメロなのに常識側のダンカンは、ベラをたしなめ防戦一方の情けなさ。

文無しとなりパリにたどり着いたベラとダンカンだが、何も生産出来ないダンカンに替わり。ベラは自ら1人で「生産性」を目指し実践する。アッパレなベラに感動ですね。ここでシークエンスで一挙に変態度をギアアップ、これでもかと観客の常識を揺さぶって来る。この変態釣瓶打ちに何か意味をなんてのは浅はかそのもの、世の男どもの情けなさを笑えばよろし、にもかかわらずベラは一層賢く成長してゆくのですから。

挙句、ロンドンに戻ったところでマックスと予定通り結ばれると思わせて、とんでもない奴がここで登場のどんでん返し。ベラとても、とんでもない行動が選択できる賢さまで備え、父ゴッドのポジションに収まるとは、まるでお伽話。そう、すべては大人のための動く絵本なのでした。

それにしても、めくるめく豊穣なイマジネーションの展開が見所で、ロンドンでのゴッドの家のインテリアから、リスボン、アレキサンドリアそしてパリと、まるで「ダリ」の絵画の世界が怒涛のように画面を埋め尽くす。馬の頭を掲げて薪を炊いて動く蒸気自動馬車なんて、頭がアヒルで胴体が犬って、いったい誰が発想するの? アレキサンドリアのホテルの全景なんて見事、パリの娼館のインテリアなんて、まさに巣窟。女主人の全身タトゥーにはのけぞってしまった。船も海も街並みもなにもかもCGですが、もとより本作は絵本なんですから。

アカデミー賞女優であるエマ・ストーンがオスカー魂で体当たり演技で炸裂です。そしてベテラン個性派ウィレム・デフォーが大胆メイクでフランケンシュタイン役にそれこそピタリとはまる。そして色気ただ漏れのマーク・ラファロが女殺し役にこれまたピタリ、見事なアンサンブルを披露する。本編セリフにもダンカンは男前と言われ、その通りのマークですが、ちょいと歳が行きすぎかと。ヨルゴス監督作の常連であるコリン・ファレルなら、色気ありまだ40代でベターかと。

「Poor Things」、所詮人間なんてpoorなものです。

クニオ

4.0解剖学は緊張する

“わぁー”
観終わった後出たのはこの一言やった…またしても監督の変態性が作品を昇華させている…
やっぱスゴイ作り込んだ画、魚眼レンズやハマりきったカメラワークどれもバツグンでしたね。もちろんエマストーンも!そして最後の将軍の姿に戦慄した…人に勧めるのは少し躊躇するけどたくさんな人に観て欲しいような気にもなる(^^;;
「哀れなるものたち」とは…
ベラなのか、ゴットなのか、助手なのか、クリーチャーたちなのか、弁護士なのか、皮肉屋なのか、老女なのか、金をせしめた船員なのか、貧しきものなのか、女主人なのか、娼婦たちなのか、買いにくる男たちなのか、性教育をする父親なのか、将軍なのか、使用人なのか、二人目なのか、それともこの世界なのか…果たして哀れなるものとは…

誰かしれ哀れなものは少なからずある。
この世は哀れなもので溢れている。

①L-10

shige12

4.5熱烈ジャンプ!エマストーン様⁈

2024年1月28日

いやはや問題作です。キ印の天才博士が蘇生した女性版フランケンシュタインのベラが天衣無縫に、無垢に世界を体験、学ぶストーリー。頭の中が新生児、カラダが成人の、奇妙なバランスゆえ、体験も学び方も常識が通じない。それでも周りの登場人物の方がどんどん滑稽に見えてきます。(それがPoor Things?!) 現代版マイフェアレディの印象も?

セックスシーンが多すぎて、少し辟易される向きもあるやもですが、売春宿でのいくつかの場面以外は必要だったと思う。ベラを演じたエマ様、凄すぎます!スタンディングオベーションです!

現代人が持つ、自由、冒険、常識、ジェンダー、現実、社会の仕組み(劇中の時代設定は産業革命後〜大戦前?)の認識を嘲笑う挑発に満ちた作品⁈個人的には、最後の伏線回収は無くても良かったが…それもベラを通じた学びだったか、スッキリはしました。いや、とにかく参りました。
あと、極彩色に変化した後の映像がアメリやムーランルージュのような雰囲気で結構好きです。
ただ、カップルや家族で観に行くのはやめた方が良いかも?R18+です。

マーベリック

3.5登場人物は皆上流階級なのに、やっていることは哀れ

2024年1月28日

すごいものを見てしまった。映画を見ながら、古典落語の「元犬」とか、筒井康隆のショートショート(こちらは馬の脳を移植された男の話)とかを思い出していたが、まさか映像化してしまうとは。アレクサンドリアの描き方が酷いなとは思った。

M.Ooi

4.5ブラックユーモアも最高だった

2024年1月28日

終了24時を過ぎるほぼ満席のレイトショーで見たのだが、時々巻き起こる笑い声が女性と外国人ばかりで、それに対しても笑ってしまった!
(男性がシャイなだけだったかもしれないけど!)
バービーよりも強いフェミニズムと反家父長制メッセージの映画だった。
セットももちろんだけど衣装が可愛くて可愛くてそれも最高だった。

IINO

4.5我々は“もの”ではないと宣言する艶笑スチームパンク

2024年1月28日

女性の主体性の獲得と、それを阻む家父長制社会を描き、我々は“もの”ではないと宣言する艶笑スチームパンク。

マッドサイエンティストに自分の赤ん坊の脳を移植され、無理やり生まれ変わらされた主人公。彼女が主体的に性に目覚め、知識を得て、生活をたて、世界を改善しようとする過程を通じて、女性を都合の良い“もの”として扱う家父長制社会の搾取構造があぶり出される。

主人公の主体確立の過程で、一度は戯画的なものとして笑われ退けられた“有害な男らしさ”が、「現実はそうじゃねんだよ」とばかりに、暴力を伴って再度立ち現れてくる展開には戦慄を覚えた。

主人公の成長に合わせた歩き方の演出や、色彩設計も見事。
あえてローファイにすることで作り物感や表現主義感を増した美術も印象的だった。

jinmin

5.02024年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️✨✨

2024年1月28日

観る側の「性や差別に対する寛容さ」が問われている…そんなテーマの作品でした。

…なんて難しいことは考えなくとも、煌びやかな映像体験ができること必至の作品です!

超オススメ!笑

*今度は大きな劇場でもう1回観てみたいな…。

stoneage

3.0この映画はコメディーだったのか!

2024年1月28日

独特な世界観、俳優たちの怪演、エログロとあり、どう理解したら良いかと思いながら観ていたら、最後になってコメディーと気付く。初めからそう思って観ていたら、もっと楽しめたのかな。でも、鑑賞後1時間過ぎても胸のムカムカが治らず、もう1回観る気にはなれない。一週間の安静が必要!

セイコウウドク

4.5初っ端のベラの幼児っぷり、動きのぎこちなさエマストーンの芸達者ぶり...

2024年1月27日

初っ端のベラの幼児っぷり、動きのぎこちなさエマストーンの芸達者ぶりに驚く。
外の世界を知るために飛び出すが街がファンタジーチックで引き込まれる、そして想像以上にエッチ多め。セックスシーンがかなり多くこれでアカデミー主演女優賞取れないと脱ぎ損でちょっと可哀想。
外の世界で驚くほどの成長を遂げるベラに翻弄されるマークラファロ演じるダンカン、なかなかのクズ。
女性を支配下に置こうとする男性陣を見事に破壊する痛快さもあって良いし、ベラの突拍子もない行動、それに振り回される人たちが時にコメディチックに描かれて面白い。

いたかわ

4.0独特の世界ですね

2024年1月27日

アカデミー賞にノミネートされている話題作ということで早速鑑賞してきました。ヨルゴス・ランティモス監督作品を観るのは初めてです。エマ・ストーンがアカデミー主演女優賞にノミネート。

見終わった感想はというと、力作ですが好みかと問われると答えに詰まります。グロいシーンや性交場面が多く、これがアカデミー賞ノミネート??と途中までは感じました。
ベラは赤ちゃんの脳を移植された大人の女性という設定なので、純粋過ぎて下品だと感じる部分もありますが、そもそも人間の本音は下品なのかもしれません。社会を形成する上で人間関係を円滑にするために本心を包み隠し、嫌なことでも我慢して皆生きてる訳です。
性交シーンがこれでもかと多いのはそれが人間を形成する大きな欲望だからなのかもしれません。欲望を満たし女を支配しようとする男たち。しかしベラは肉欲を満たしながらも、男に支配されるのではなく、真の自由を望み身体を張って生きていく。
映画を見る前はベラがいろんな冒険や経験をして成長していくのかと思いきや性の部分に多くスポットがあてられその描写が多く、ベラが性交を通じて男を知り、そして女を知るのがなんだか男の視点で見ると考えさせられるものがありました。描写は割と奔放に描かれてるのでいやらしさはあまりありませんが下品だと思う方もいるでしょう。
結局は、男と女は性交で結ばれますが、男女の結びつきにはもっと重要な事があるとこの作品は言ってる気がします。本当の意味での女性の自由がなければならないと。
ラストで元の夫が登場してからも面白かったのですが、正直にいうと上映時間がちょっと長く感じました。

追伸:ウィレム・デフォーも歳をとって立派な役者になりましたねえ。ストリート・オブ・ファイヤーのときはまさかこんな演技派俳優になるとは想像できませんでした。

ノブ

1.5(๑˃̵ᴗ˂̵)史上最大の勘違いを犯しました。

2024年1月27日

結果は途中退場でした。どんな衝撃的な結末であっても後悔せず映画館を後にしました。
もしよろしければラストだけコッソリ教えて下さい。開始1時間半位、船旅に出て黒人男性と初老の夫人に出会ったところで退場しました。

この映画のことは他の映画の予告で既に知っていました。超真剣に妖怪人間ベム ベラ ベロの実写でベラに焦点を当てた映画だと真剣に思っていました。超昔のアニメ〝妖怪人間ベム ベラ ベロ〟ですよ!!
ハリウッドやるなぁ!そこに手を出したか!と思っていましたが全く違う。

しかし映画の雰囲気やエマストーンあれは完全ベラでしょう。

おにっち弐号

3.5成長記録的な

2024年1月27日

過激な部分が目立つからそこについ注目してしてしまうけど、お話的には子供の成長ストーリー的な?
ストーリーは面白かったよ。
ダンカンのスネ夫になっていく様や
マックスのいいとこなし感など。
そこまで生々しく性描写しなくてもとは思ったけど。
ベラの幼さから思春期大人の女性を演じ分けがすごい。
モノクロからカラー、クレジットはおしゃれ。
最後の将軍はそっちが入るかーと予想が外れた。

ぱぴこ

3.0オスカーレースで話題だからといって、絶対に初デートやファミリーとの鑑賞で選んではいけない作品、だと思います

2024年1月27日

ん〜、昨年の「エブエブ」みたいに、またもやオスカーレースを騒がすトンデモ作品が登場・・・

観た直後の第一印象は“いろんな意味でなかなかの変態ぶり”
今年のオスカーレースで「オッペンハイマー」と本命視をがっぷり二分するノミネーション作品ですが、明らかに一般向けではないですね
途中退場も数人いました

作品のテイストは好きです
緻密に計算され作り込まれた見事な画づくり、独特の色彩タッチ、画面の端が大きく歪んだ映像と通常の映像の意味付けされているであろう切り替わり等々、直ぐにヨルゴス・ランティモス監督作品と分かる上質な映像表現は興味深かったです
特に前半のモノクロ映像と継ぎ接ぎだらけの醜悪なメイクをしたウィレム・デフォーさん演じる科学者のシーンは昔のフランケンシュタイン映画みたいで、とても雰囲気があって良かったです

そして本作のもう一つの見どころは、何と言ってもエマ・ストーンさん
全編にわたって彼女のフルヌードやセックスシーンがこれでもかってぐらいあります
こんな役、超ビッグネームの彼女がよく受けたなと思いましたが、彼女はプロデューサーも兼ねてますから自主的にやったんですよね、感心します
そして前半のまだ脳が幼少期の頃を演じる彼女がとても不気味
不気味なキャラクターが自由を手にし広い世界に放たれ、性に目覚め、しまいにゃ娼婦になり、最後はシュッとした知性を覗かせるクールビューティになる、というとんでもなく難しい役をやりきった事を考えると、エマさんがこの役でアカデミー主演女優賞(Academy award for Best Actress)にノミネーションされるのも納得ではあります

そしてもう1人、ウィリアム・デフォーさんのマッドサイエンティストっぷりが素晴しい!
特にモノクロ画面であの継ぎ接ぎだらけのフランケンシュタインみたいなバストアップ映像が出るたびに痺れました、正式にはノミネートもされてませんが、私の中ではオスカー・助演男優賞受賞です(笑)!

最後に解らず気になっている点をいくつか
・穴から覗いている様な映像が意味するものはどういう意味の表現か?
・モノクロ映像とカラー映像の違いは何か?
・冒頭にも記載した、フィッシュアイレンズで撮ったような画面端が大きく歪んだ映像と通常の映像の切り替わりの意味するものは何か?

と、かなり賛否が分かれると共に、ちょっとクセになる作品だと思いました

Jett

4.0無垢な魂と性

2024年1月27日

2023年。ヨルゴス・ランティモス監督。自殺した妊婦を、そのお腹の中の胎児の脳を移植することで助けつつ自らの実験にもしようとした医師。大人の身体を持ちながら未熟な脳を持ったその女性は、みるみるうちに成長していくが、次第に性の世界に取り込まれていく、という話。
言語や社会の知識を驚くべきスピードで吸収していく無垢な魂の物語。彼女の感覚を追体験することで、常識を捨ててみれば、この世の中は理不尽なことだらけだということがよくわかる。身体の要求や科学的な合理性に従って実験的に生きていく主人公。その最大の問題が「性」であり、主人公は自身の(移植以前の、を含む)性をつきつめていく。
不思議な光、街や風景のビビットで不気味な色彩は幼い子どもに感得される現実の風景なのかもしれない。エマ・ストーンのただたどしい動きと合わせて奇妙に独特なイメージだった。ただし、恋に関わる場面は、穏やかに歩きながら話す湖の水辺だったり、上と下の格差が生まれる二階のバルコニーだったり、閉じ込める場所としての海上の船だったりする。そういう意味では定型にそった演出であり、安心安全な映画。

文字読み

1.5全く共感できない

2024年1月27日

この映画のどこが女性の自由や解放を表現してるのか全く理解できない
度重なる似たようなセックスシーン、性こそが全てのような描写、これを男が絶賛するのも気持ち悪いし娼婦になることが自立なのか?
ミッドサマーを見た時のような気持ち悪さを感じた
エマストーンはなんでこの役を引き受けたんだろうなんでこれがアカデミーノミネートされて絶賛されてるんだろう何も共感できないしただ気持ち悪かった

ぽん太郎

3.0気持ち悪いけど凄いとは思う!

2024年1月27日

性描写の許容度は人それぞれ。私の場合はかなり駄目な方です。
若い頃からずっとそうなので、肯定的に受け入れられない理由が自分自身にあるのでしょう。今回は、しばらく胃腸が悪かったせいもあり、観た後ずっと気持ち悪くて…夜中に嘔吐しました(笑)

エマ・ストーンは、あんなに頑張らなくてはいけなかったのだろうか?
何かもっと他にアプローチがあったのではないか?
性描写に引っ張られて、そればかり記憶に残ってしまう。
…見終わった後も、やや疑問が残ります。
それでも「観なければ良かった」と思わないのが自分でも不思議です。

全体を通して、ベラの前向きな生きるエネルギー、成長したいという欲望が猛烈に迫ってきて、圧倒されました。
あと、着地点のおかげで、鑑賞後感は良かったです。

テーマも美術も世界観も、特に衣装は可愛くて素晴らしく、楽しめた部分が多いことは事実。

好きにはなれませんが、すごい作品であることは認めます。
未見の方はぜひ挑戦してみてほしいと思います。

ほりもぐ

3.5マークラファロ(の役)がんばれ!

2024年1月27日

画がすごく綺麗だし、衣装も美術もかわいいし、面白いんだけどもう1回見たいかと言うと別に…
でも良かった
倫理観ないけど愛はあった。

ぎょうざ