劇場公開日 2024年1月26日

哀れなるものたちのレビュー・感想・評価

2.5愛なんてない

アネモネ子

4.0映像美

またぞう

2.0エマ・ストーンでエロ映画が撮りたかった

Qさん
2024年2月3日

確かに衣装や美術は素晴らしいけれど「頭は幼児、身体は成熟した大人の女性は男の理想のミューズ」
な内容に感じました。
必要性を感じない大量の濡れ場、幼い少女があんなに性欲強いの?
私は小さい頃から家族にも裸を見られるのはイヤだったよ。
体を売る仕事をはつらつとこなすのってキレイ事過ぎる。
色々と気持ちの悪くなるシーンが多かった。

1人の女性が大人へと成長する様を、もっと上手く魅せてほしかったです。

Q

3.0何回観ても....難解かもねーん。

2024年2月3日

理解するより 体感することが 大切なのかもと
教えられた気がしました。
「百聞は一見に如かず」みたいな感じ。
ラストは「羊たちの沈黙」思い出しました。
しかし最近は 性器の露出を ボカしませんね。
R-18だからかも。いいことです。
恥ずかしい物では あーりーまーせーん。もんね。
(⌒▽⌒)アハハ!

Hammer69

5.0鑑賞後は『Poor Things』の意味が変わる

2024年2月3日

エンドロールでスクリーンに改めて表示される『Poor Things』。長いプロローグでは、ベラや「ゴッド」博士に改造されたクリーチャーのことだと思っていた。ところが、その思い込みが、異なるマインドに切り替わっている自分に驚くしかない。
 「哀れなるものたち」とは、未成熟な十分に発達していないベラをグルーミングしてパトロン気取りでいるダンカン、ベラを従属物だと思っている男たち。『Poor Things』とは、こいつらのことなんだと気がつく。
 「哀れなるものたち」の要素は自分にもある。それを自覚させられて愕然としながらも、アーティスティックなエンドロール映像の数々に引き込まれてしまう。

エマ・ストーンの怪演、モノクロパートの不気味さ、色使いが目に焼き付くような冒険パート。エンタメとメッセージを両立してしまうこの大傑作に拍手喝采でございます。

先週は、仕事のトラブルでチケットを無駄にしてしまったが、結果としてDolby Atomsで鑑賞できたから大正解。この作品は、音響がすごいの。

bion

3.5凄い設定、見た目は大人の幼女ベラ

2024年2月3日

予告編を観て、SFコメディかなと想像しながら着席。主役のベラが登場した途端、暴力、破壊、吐き出し、失尿などの行為。なんだコイツ、妖怪人間なのかよって違和感持ってたら、えっ!自殺した妊婦を受け取った科学者のゴッドが、まだ生きていた腹の中の子供の脳を母親に移植したって!本当天才だわ。でも、鶏ドッグってなんだよ?何のために作ってんだよ。移植してからちょっと経ってるだけ、だからベラは見た目は大人、精神は子供な訳だ。色々喋ってるのを聞いてると8歳位に思えたが、成長が早いって言ってたから、それ程時は経ってなかったんだろうな。
家に監禁されるのが嫌になったベラは、怪しげな男と旅に出る事にした。おいおい、それ騙されてるんじゃね?普通は許されないよな。でもゴッドには許してもらえた。それから始まる男女の肉体関係ラッシュ。ベラはパリに着いて仕事を始める。社会経験も無く学力もない女がお金を稼ぐにはこれしか無いのか?えっ、パリには普通に売○宿があんのか?それにしても、こんなにセックスシーンがあるなんてビックリしたわ。エマ・ストーンの裸、ガンガン。男達なんてチ○○プラプラ。こりゃ18以下は観られないわ。てか、自分が20歳位だったら、興奮し過ぎる程だったわ。
ずっとハラハラドキドキ、凄く楽しめました。

涼介

4.5映像饗宴、成長への冒険旅と変革が織り成す常識の破壊

ガジュマル

4.0素晴らしい映像体験

2024年2月3日

ストーリー展開に引き込まれ、瞬く間に終わりました。リアルでありながら、SF的な映像に引き込まれました。建物や装飾品の色合い、デザインも映画内容以外のところも完璧に構成されてます。エマ.ストーンの振り切った、その成長合わせた演技に見せられ、すばらしいかったです。

monkey cruse

4.0待ってました!のヨルゴス・ランティモス監督

2024年2月3日

前半、魚眼レンズでのぞき込むような映像が多く、映像に合わせたようなひずんだ音楽が印象的。
くすんだグレーがかった色味の硬質な画面も、ファンタジー味を強調してとても魅力的。(「ヒンターラント」をちょっと思い出した)なにより、ゴッドの作り出した?キメラ動物がうろつく屋敷が、ひゃー!待ってました!という感じなのである。

胎児の脳を移植されたベラがロボットのような動きや喋り方からだんだんこなれていく変化がすごい。
「ピグマリオン」かと思いきや、彼女を作り出したゴッドも実験体にされていたエグい生い立ちが赤裸々に語られ、2人はいわば分身なのだと分かる。

そして、下心弁護士にそそのかされ、大冒険に出るベラ。
旅の中で様々な価値観に出会い、成長するベラ。
心を獲得していくベラ。(どれもエグい描写だが)

しかし、彼女の本当の過去が追いかけてくる。DV夫に軟禁されてしまい…。
そして、当然といえば当然?この監督らしいキテレツなハッピーエンドがやってくる!

好きな人にはたまらん映画でした

ユウコ

3.0雰囲気

2024年2月3日

新宿ピカデリーで鑑賞。
すでに上映回少なめ、夜の回でしたがまあまあ入ってました。

美術、衣装、音楽、エマストーンが秀逸
原作未読
お話は飲み込みづらい
早稲田松竹でアステロイドシティと二本立て見たらいいと思います

ぼろんてーる2

5.0隙のない完成度の高さ

helio624

5.0生きる本質

2時間越えるものですが
人の本質を問うもの、帰るとき考えることができました。

あわてない

4.0アートな映画

2024年2月2日

感想をどう表現したら良いのか??奇妙でサイコなファンタジーなんだけど、嫌な感情は湧きませんでした。
鑑賞の途中からタイトルの哀れなるものが、登場人物のうち誰のことなのか考えていますが未だに答えが分かりません。私から見ると、狂気だけどハッピーな人達ばかり出てきます。翻弄されたり振り回されたり…でも哀れというより、自分に正直に生きてる人達です。
エマストーン演じるベラが成長する過程は、危なっかしいけど逞しい!ちゃんと子供から大人になっていくのが分かります。あのラ・ラ・ランドのキュートな女優さんと同一人物とは思えません。
あと、時代設定がよく分からないけど、建物や背景や小物まで美術館のような映画です。ストーリー抜きにして、それだけをよく見るためにもう一回見てもいいかなって思うくらいでした。
世界観が独特で好き嫌いは分かれそうだけど、私には良い映画でした。

たかな

4.0すごい

ツネ

3.5明るい性跳、成長の話。

2024年2月2日

エログロ、ゴスロリ、ファンタジー。
鑑賞後のこの気持ち。シェイプオブウォーターの制作スタジオとのことで、納得ですわ。
同じ感じ。感動とかはなし。面白かったけどね。

色即是空

3.5エマ・ストーン

2024年2月2日

同監督の『ロブスター』がキライで、予告で知ったクセのある世界観も、どうかな…と思いつつ、

好きなエマ・ストーンが出てるって事で、1週遅れで観賞しました。

R18になってたけど、エマの、ガッツリのヌードや、けっこう激しいカラミありで、体当たりの演技。

エマは、この映画で主演女優賞を獲得したみたいです。

『ラ・ラ・ランド』や『アメイジング・スパイダーマン』のエマが好きな自分にとっては、複雑だけどね…(笑)

フランケンみたいなウィレム・デフォーとか、アヒルみたいな犬とか、ゲテモノ系を感じますが、

ゲテモノ系に見せかけて、キチンとメッセージあります。

一般的には、まあ面白いんだろうけど好みじゃない(笑)

70~75点ぐらい。

※原作は小説みたいだけど読んでません。

RAIN DOG

5.0現代の大人達の、ためになる御伽話

ヨシオヘミング

身体が大人の女性
移植により
頭の脳が赤ちゃんから
いろんな経験をして
大人になっていく物語。
18禁?
このような出来事
映画のなかだけで
体験してほしい。
そして知性ある
大人の女性になってほしい。
男は反省してほしい。
そんな物語を
美術館で上映している
感覚の映画でした。

tendo

3.5特に胸に残るものがない

2024年2月2日

どんな映画なのか前情報を入れずに見に行ったので、上映中も着地点がわからず結構もやもやと変なストレスを抱えたまま見続けました。別にストーリーとしては難解なものでもないですが、この映像や世界観をまるごと愛せる人だったらおもしろい映画と言えるのではないでしょうか?エログロが過剰に思えたし、終わってみても特に何か考えさせられるものもないし、また見たいとは思えなかった映画でした。多数の受賞も、、、まあ、わからなくはないのですが、好き嫌いでいったら嫌いに傾きますね。
ちなみにデートムービーではないので、お気をつけください。

shioshio