「人と見るのはオススメできないけど」哀れなるものたち てけと2さんの映画レビュー(感想・評価)
人と見るのはオススメできないけど
人と連れ立って見に行くのはオススメ出来ないけれど過去作見た後だとダントツで間口が広いし分かりやすくて見やすくなってる気がする。誰が見たってR-18のエロありグロありなのに!笑(麻痺してるだけかも)
テーマへの切り込みの潔さとか、あまりにストレートな言葉で人の情を切ってくるのに全体にカラッとしていて湿度低いのにじっとりしたもの投げつけてきて、なんだか金カムを読んでる時の爽快感に通じるものちょっと感じました。これがギリシャよろしくの監督の哲学なら思考を選分け方が解剖学の様に思えてきて解剖シーン多いの何か納得しちゃったり。
世間様が信奉してる様式化した価値観を挟まなけれりゃこんなに自由に生きれるのによー!っと言わんばかりの恋愛論家庭論マウントへのうっせぇわが聞こえだしてくるし。愛情を欲求として捉えていて信じていない様に見えるのに、根底に人への愛しさを感じるのは人を哀れだと思うからなのか。みっともない所がない人なんて愛せないもんなぁと勝手に共感。
衣装や世界観も近代感は排除して未来と過去のごった煮で見ていて目が楽しく満足。極力生々しさを削って関係性の意味に目を向けさせる作りに感じたけど、少し和らげないとエグすぎて笑えないのもあるかも。
エマのベッドシーンは成長や関係性で色合いがどんどん変わるのでベッドシーンの演技ってこんなに心境の変化を見せたり物語を進める力があるんだと驚きました。
でも監督の過去作見ないでいきなりぶち当たったらポカーンとなりそうなんで予備知識入れといて良かった。