劇場公開日 2024年1月26日

「いろいろと考えさせられました」哀れなるものたち GFさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0いろいろと考えさせられました

2024年1月29日

まず、過去なのか、未来なのかわからないような世界観の映像がきれい。衣装も素晴らしい。観せる映画としての完成度は高いと思います。内容については、いろいろと考えさせられました。人が産まれてすぐ、大人の身体になると、こうなるのか・・・、そうなる前に、しっかりと教育して、生きていく為に必要な最低限の知識を得たり、知性を磨くことって、やっぱり大事なのね。だから、教育が大事なわけだ・・・と思ったり、でも、そういう教育をしないと、成り立たない人間社会って面倒かも・・・と思ったり、それでも、現実は完璧じゃないよね・・・と思ったり、主人公が女性だから、騙されたり、そそのかされたり、ヒドイことも経験しながら、そこから学んで行けたんだと思うけど、男性だったら、学ぶ前に終わってるかも・・・と思ったり、延々と続く全然エロさを感じないエッチなシーンを見ながら、いろいろと考えてしまいました。その手のシーンは、必要だったのかもしれませんが、もうちょっと、サクッと終わらせてくれても良かったと思います。話自体が、やってはいけないことだらけなんだけど、最後は、そうなるのね・・・という納得感のある終わり方でした。ただし、いくら最低の奴への復讐とはいえ、将軍への罰ゲームだけは、それまでの経験から学んだことも活かされている気がしないし、言っていること以上に残酷で、絶対にしてはいけないダメなことと思います。

GF