劇場公開日 2023年12月8日

「旧制高等学校同等以上の学力がある飛行予備学生は洗脳などされないし、無駄死になのは解っている、一定数の特攻兵を出さなければならないのならば、特攻された方々のおかげで助かった人もいた、残酷にも順番だから、」あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 全国連加盟国不可侵条約締結、武装中立主義、多様性男女平等自由主義、5名作4良作3いい作品なので他は2以下です。さんの映画レビュー(感想・評価)

1.0旧制高等学校同等以上の学力がある飛行予備学生は洗脳などされないし、無駄死になのは解っている、一定数の特攻兵を出さなければならないのならば、特攻された方々のおかげで助かった人もいた、残酷にも順番だから、

その証拠に玉音放送後、暴発しようとする、内、外地、各部隊、各基地で一般学生経験者の下士官が上官、部下を説得して暴発を防いだことが最近の研究で解っている、
反乱、武装蜂起が頻発するようなら終戦どころか継戦の可能性があった、
軽挙妄動を諫めて抑える勇気、
教養のある慈愛に満ちた遺書を読めば解りそうなものだが、
緒戦の快進撃に、軍国主義一辺倒に傾倒し、称賛加担した一般庶民が、戦後、下劣で無節操にも180゜民主主義に転換し、特攻隊員、復員兵に石を投げつけ、
横並びの発想しかない、普通を美徳とする邪悪な悪意に満ちた誹謗中傷に失望した、
国からも、国の為に戦ったのに公職追放され、仕事もなく、路頭に迷われ更に苦労された特攻隊員、復員兵の方々が多く語らないのも無理はない、
現在の誹謗中傷やいじめの犯罪、労働、環境問題に通じる無関心が改善を阻んでいるのに似ている。
ウクライナ戦争で世界的な物価高に、
ロシアに対して経済封鎖、
ウクライナに対して1500億円以上の援助、
アメリカとの軍事同盟、
ロシアから見れば日本の利敵行為はれっきとした敵対国、
日露戦争、シベリア出兵時の日本兵の蛮行、ノモンハン事件、ソ連参戦時のソ連兵の蛮行、シベリア抑留、遠いようで近い、他人事、無関心、無教養は戦争を誘引する。
そもそも、
今でも、いつの時代でも、変な格好して、変な日本語を話し、予言めいたことを言ったら、単なる変態奇人変人。
現代でも、大した教養や能力がなく目の前の問題を解決する努力を怠っているのに、
過去へ行けば未来を知っているから短絡的に能力があるかのように思うのは、
過去の、目の前の問題に取り組む努力を怠らない過去の人間に、全ておいて遠く及ばない、
過程を疎かにして結果のみで判断するのは、
はるかに劣っている証拠。
過去より幸せと思うのは、
世界的、社会的問題が自分個人にも繋がっていることに無関心で結果やお金のみで判断し、短絡的思考しかない証拠。
戦争を描くなら、日本の特攻隊員だけではなく、
特攻されるアメリカの防空、戦闘機、駆逐艦の若い搭乗員、乗組員も同じように扱わないと、
若いアメリカ人がどう思ったか?
正義、不正義、善、悪、二元論だけではなく、多元論で考察しなければ、
偏った単なる独り善がり、ご都合主義の可哀想、お涙頂戴に、
希望的観測、机上の空論に終始して300万人の日本人、アジア全体で数千万人の被害者を出した日本の戦争指導者に類似している。

全国連加盟国不可侵条約締結推進派、武装中立推進派、多様性男女平等自由推進派、5世界的名作4世界的良作3国内レベル