劇場公開日 2023年12月8日

「批判‼️」あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 活動写真愛好家さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5批判‼️

2023年12月16日

戦時中の日本にタイムスリップしてしまった、現代の女子高生と特攻隊員の恋‼️キャスト陣の顔ぶれを見たら、若者向けの甘っちょろい映画かなと思っていたのですが、意外としっかりした恋愛映画だった‼️私は戦争映画における軍国主義や特攻隊の美学(?)みたいな描写が苦手‼️今までの戦争映画は観ている我々に間接的に戦争批判を訴えるものが多かった‼️しかし今作は、現代から来たヒロインの百合を通して、物語内で直接的な特攻隊や戦争批判を訴えているのが素晴らしいと思ったし、それ故に主役の二人の悲恋が胸に沁みます‼️まさかの夢オチかなと思ったのですが、ラストの記念館のエピソードはホント泣ける‼️主役の二人はもちろん好演‼️しかし私的には問題児・伊藤健太郎扮する石丸と出口夏希さんの千代のパートも印象的でした‼️特に出口夏希さんは戦時中の健気な学生という雰囲気を良く醸し出していて、素晴らしかった‼️その後の千代はどうなったのか⁉️気になります‼️

活動写真愛好家
カールⅢ世さんのコメント
2023年12月17日

今、テレビ見てたら、ほんだしのCMに出口夏希さんが賀来賢人と出てました。来ましたね。

カールⅢ世
カールⅢ世さんのコメント
2023年12月17日

伊藤健太郎と出口夏希。目鼻立ちがハッキリしていて、似た雰囲気だなと。付き合うといいなぁ。もう付き合っているかもね。

カールⅢ世
seiyoさんのコメント

こんにちは~。
ちよさん、同じく気になります

seiyo
みかずきさんのコメント
2023年12月16日

みかずきです

仰る通りですね。
主人公・百合を太平洋戦争末期にタイムスリップさせ、百合が現代視点で当時の軍国主義批判するところが、本作の素晴らしいところだと思います。

さらに、百合の批判に対して人々は動揺します。心の中にある本心が浮き彫りになります。当時の特攻隊員を含めた人々の苦悩、葛藤を描いています。

真珠湾攻撃があった12月8日公開作品だけのことはありますね。
見応えのある作品でした。

では、また共感作で

ー以上ー