劇場公開日 2023年12月8日

「【12月9日鑑賞 1月21日再鑑賞 🌟05⤴️更新】要素はGOODだが つなぎめが❓ の戦争 エントリー作品。泣かせどころあり。ウォンカチョコより客多し❗️」あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5【12月9日鑑賞 1月21日再鑑賞 🌟05⤴️更新】要素はGOODだが つなぎめが❓ の戦争 エントリー作品。泣かせどころあり。ウォンカチョコより客多し❗️

2023年12月9日

時間が空いたので劇場で再鑑賞。公開から時間が経ってるのに 劇場の半分以上くらい埋まってた。大ヒットと言える。
邦画では アニメや アイドルもの 話題の大作除き 滅多にない珍しさ。

基本的感想は同じです。
ただ
①かったるい現代 鬱陶しい親 のJKが それは当たり前では無い。恵まれてるのだという気づきの素晴らしさ
②福山雅治さんのエンディングが完璧ストーリーに合致でカタルシス盛り上げてる 再認識した

時間の偶然で2回目観たが 要素は確かに良い。ただ以下の感想は同じです。
映画は娯楽 という観点からすると 涙腺刺激だけでイイのかも 今風のスマホ📱片手に学生 にはライトな感じで良いと思う。

2度目は客席ほとんど 上映前 うるさい学生生徒だったよ それは良いことだと思った。

以下 既述 ワシ、映画ドシロウトだけど、戦争映画だけは すごい経験則だから・・星満点はムリです。若者おススメ。

現代パートと 戦争パートは 概ね良好です。元・知事さんの作った映画ほど戦争を美化してない
という意味で星🌟🌟🌟🌟4 です。イャぁ、戦争兵隊どころか 貧乏も経験してないボンボンの作品と比べると 秀逸作品
人形が・・・【ネタバレ一切無しで最後まで行きますよ】

ただ 車🚗トヨタの昔風にいうと スターレット【次にカローラII 頂点がクラウンセンチュリー 手前にソアラ】
つまり 戦争映画の エントリーモデル 作品です。 マークIIに乗るとスターレットには戻れない的な・・

基本的には 映画の 「永遠のゼロ0️⃣」というより
TVドラマ ①2006 森山未來 回天 の 「僕たちの戦争」②2010 ビートたけし 東京駅帰還の 歸國
が共に TBS タイムリープものだから 比較対象となる
良作とも 要素もつなぎもほぼ完璧作品。
2006僕たちの戦争の新聞解説は 生きたくても時代に殉じた世代と 生きられるのに生きようとしない現代の若者
という的確さで 印象に残った あれから17年なんだね❗️

基本本作は同じコンセプトです。

福原遥 水上恒司 が好演
つい最近 OUT で 暴走族の副総長 を演じたとは思えない 水上さんは 大人ぶりがすごかった。

ちなみに 海軍の零戦ではなくて 陸軍の 隼 ね ハヤブサ
軍の指定食堂が 毎日 同じ青魚 ばかりで 観てるこちらが 食傷気味で気持ち悪くなってきた。
確かに終戦2ヶ月前だから というのはわかるけど 軍指定だから ぼた餅大福 うどん 程度は描写欲しかった。

劇場の一部で すすり泣きあり
現代パートと 特攻パート の要素は そこそこ秀逸です。
福山雅治さんのテーマソング エンドロールへの流れもほぼ完璧
だけど イマイチ過去と現在のつながり が❓❓❓

原作の中学生がJKに変更 ミニスカ 大丈夫か❓刺激的❓

有料パンフは 決して美談ではない 特攻志願兵の事実が解説されていて 良いパンフだ 完読。

だが クリアできないのだ ジジイのワシには
①ウォッシュレット→汲み取り便所 しかもバキュームカーもない クーラーの概念冷房の概念自体ない
シャワー🚿の概念もない ジャンクフードゼロ 通信情報は新聞🗞️NHKラジオ📻のみ 固定電話は事実上普及してない
のにJKが007ボンドレベルの環境順応力❗️
②俺なら こう説明するなぁ 日本は必ず8月15日に惨敗して貴様らの上官はのうのうと戦後を生き延びる
鬼畜米英 どころか 基本 米国🇺🇸の占領政策によって 農地改革 軍部貴族解体によって日本の近代化は成し遂げられる
むしろ米国は🇺🇸恩人 【米国にも勿論問題はありますが 高圧的だったからこそ 既得権益の破壊がなされた】
でも、JKだからイイのか と思い直した。

挑発的な 事前予告編の 戦争になんの意味が❗️の絶叫に反発して 対決姿勢で臨みましたが 意外に無難な作品でした。
福山雅治さんの歌声良かったね❗️

2024年3月11日

賛同は致しかねます。

りかさんのコメント
2024年3月11日

人それぞれですので、
別に賛同してほしくもありません。芸能人ですから、身近に知るすべ無いと思いますが、人を蹴落としてでものし上がる人と分かれば仕事そのものを否定したくなりますし、それ自体好みでもありますので。

りか
2024年3月10日

賛同は致しかねます。

2023年12月17日

seiyo さんありがとうございます😭。福山雅治さんの歌 さすがに 作品の中で独立してて立派でした。
かえってメッセージ歌詞が伝わりました。若い人が多いのは良いですね🙆本作は本当にそれは良いことだと思います。

seiyoさんのコメント
2023年12月17日

こんにちは~。
私も福山雅治の主題歌好きです。

若者多かったですよ。
カップルばかりでしたよ

seiyo
2023年12月16日

ゆたぼーさんありがとうございました😊モデルは知覧ですがさすがにフィクションです。

ゆたぼーさんのコメント
2023年12月16日

慎太郎さん原作の作品を思い出したがそもそもこれはどこの基地でどこが舞台だったのか?福原はもう25才 やはり主人公は美男 美女じゃなきゃ興行に影響?

ゆたぼー
2023年12月14日

恐縮です。爽やか作品です。😊

2023年12月11日

uz さん お褒めのお言葉ありがとうございます😊 下着は痛いとこ😓ついて来ましたね!私もMAX感じましたが文字に起こせず。小心者のスケベジジイですみません🙇

uzさんのコメント

こんばんは。

満塁本塁打さんがドシロウトとは、何を仰るやら…
百合の順応、服はまだしも下着はどうしたのか、なんて下衆なこと考えてました。

uz
2023年12月11日

じきょうさん コメントありがとうございます。お二人とも存じ上げず。ネットで拝見。髪型とか化粧変えないと憲兵隊に逮捕ですね。その前に俳優キャリアが無いようなので配役来ないかと、主役級はムリかと・・

じきょうさんのコメント
2023年12月11日

基本けなげな福原遥ではなく、エルフ荒川とかゆうちゃみなどが転生したらどうなるかなど見てもいないのに思っちゃいました

じきょう
2023年12月10日

おじゃるさん すごい順応性ですね。素晴らしい👍私には無理でした。

おじゃるさんのコメント
2023年12月10日

共感&コメントありがとうございます。
当時の衣食住のすべてに瞬く間に順応する百合の柔軟性と、明らかに異質な存在の百合を無条件で受け入れるツルさんたちの懐の深さよ!どちらも脳内で強引にプラス思考変換した私も、なかなかの順応性をもっていると感じました。😆

おじゃる
2023年12月9日

返信お気遣いありがとうございます😊確かに それらは無し 作業を脳内で行ってました私も。

たつのこさんのコメント
2023年12月9日

僕も思いました。あの水筒の飲み物を現代の高校生の女の子は普通飲めないだろうと。多分、現代に生きている男の僕でも躊躇するでしょう。空襲で危険な目にあったのに、食堂鶴は全くの無傷など、?はたくさんありますが、それらは無しにして見ないといけない作品だと思ったのでした😅

たつのこ
2023年12月9日

ノブ様さん ありがとうございました。スターレットに少し食いついていただきありがとうございます。70代の人 戦後生まれの食糧に困らない現代っ子ですよ。多分。😊事情ないかと 昭和24以降は食料もある程度安定してきたでしょうから・・

ノブ様さんのコメント
2023年12月9日

やっぱり70代じいちゃん
戦争知らないですよね。。。
まるで当時を思い出すような泣き方でした。。。
事情がおありかな?と思った矢先にはスマホいじり(笑)
やっぱり多分事情はなさそうです。(笑)

コメント有難う御座いました!

ノブ様
ノブ様さんのコメント
2023年12月9日

今回のレビューは特に面白かったです。

実は世代の割に車が苦手ですが💧

スターレットと言うことは、合格だけど、初心者🔰的な。
戦時中の映画としては導入的な。

観やすい映画でした!

ノブ様
2023年12月9日

返信お気遣いありがとうございます。俳優さんが良かったですね。親の世代は 知ってる人 よく知らない人
と年齢が何歳かによりますね、私の場合親がギリギリ兵隊行かなかった世代なので、観てもイマイチでした。

大吉さんのコメント
2023年12月9日

予告の絶叫からイメージしていたのと違っておとなしい、丁寧な作品でした。若い俳優さんたちが皆爽やかで、作風に合っていた時思います。
若い人もちろんですが、親の世代にも観てほしいですよね。

いつもパンフレットの情報ありがとうございます。

大吉
2023年12月9日

ゆきとうさん ありがとうございました😊 確かに にわかには信じがたい頑固カモですね。若者に観て欲しい 同感です❗️。

ゆきとうさんのコメント
2023年12月9日

おっしゃる通り、戦争を知らない若者には観てほしい映画ですね。高校生目線で描いているので。

ゆきとう
ゆきとうさんのコメント
2023年12月9日

コメントありがとうございます。主人公は、「日本は負けるよ」というようなことを言っていましたね。
けれど、あの特攻隊員達は主人公がどれだけ未来のことを詳しく説明しても言うことを聞かない輩のように感じました。帝国軍人教育が染み付いている感じでしたね。
タイムスリップした主人公の順応は早かったですね。

ゆきとう