劇場公開日 2023年9月15日

グランツーリスモのレビュー・感想・評価

3.5勝手な偏見を捨てればリアルもゲームも変わらないという結論?

2023年9月18日

シミュレーションゲームの精度が極めて高くないとあり得ない話かと思うが、パイロットが実際の訓練でフライトシミュレーターを使うということを考えれば、体力や体感の部分で慣れれば全然あり得る話なんだと思う。

本作は実話をベースにしつつ多くのフィクションも織り交ぜているが、挫折を乗り越えての栄光というベタな展開はシンプルに心を打つものがあり、年齢的なものかも知れないが、子供の夢をサポートすべきか、安定の職につかせるべきかなど父親の葛藤には強く共感するものがあった。

映像もCGと実写が綺麗に融合していた印象だが、車体がひっくり返る(いわゆるバックフリップ)したシーンだけは極端に完成度が低く見えたので勿体無い気がした。

モータースポーツは資金があるチームが勝つ典型的なマネーゲームだが、その分参入のハードルが高く危険も伴うので男のロマンを追い求めるに値する自分にとって憧れのスポーツだが、本作で夢を見させてもらい楽しく鑑賞することができた。

オーランド・ブルームがああ言った小物?っぽいというか中途半端な役をやるというのは隔世の感。

指導役のデビッド・ハーバー迫力のあるお顔wと思ったら、バイオレント・ナイトのサンタさん。
ウォークマン貰っても安易に泣かなかないところが逆によかった。

カツベン二郎

5.0「夢は叶う」系映画代表

2023年9月18日

私は特にレビューも見ずに見に行きました。
唯一見たとすれば映画上映前にある短いCMくらいでした。あまり期待せずに見に行ったのですが、想像以上のクオリティでした。まずキャラクターに一貫性があり、ストーリーも変に回り道せずに分かりやすく、何も考えずに見ることができました。
何よりメインキャストの俳優さんたちの目がとても印象的でした。心情描写が上手く、思わず涙しました。
映像もかなり臨場感があり、もし時間があるならドルビーシネマで観ることをおすすめします。
王道サクセスストーリーでしたので、お友達と見に行くなら絶対盛り上がる作品だと思います。

月島

4.0カーレース映画の最高峰

などと言ってみましたが

私は、車もレースもあまり興味がなく

レースはアイルトン・セナで止まってます

しかし、そんなことを感じさせないくらい

迫力と興奮に包まれた

素晴らしい作品でした。

むしろ、知ってる人からすれば
色々とツッコミどころがあるのではと感じましたので

丁度いいのかな

最後に

グランツーリスモのゲームは

最新作が家にありますが

最初のテストで大体、ギブアップしてしまうので

今度は、この作品への情熱を受け止めて

しっかり遊んでみよう

と思いました。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.5カーレースを舞台に青年の成長を描いた物語。ありそうにない設定ですが実話だそうで。

2023年9月18日

ゲームの世界から実際のカーレースに転身した青年の物語。
ありそうにない設定ですが実話だそうで。

閉塞した環境からの転身、競争、試練、最終的な勝利という流れで青年の成長を描いてあって、観客が盛り上がる作りになっています。

ゲームやったことのある人ならより楽しめるのだろうと思います(自分はやったことない)

敵役の人をもうチョッとシメれば話としてもっと盛り上がったのでは。
(改心せんでしょ。彼)

多少、宣伝臭もしますが作品として悪くはないと思います。

お抹茶

5.0最高!そしてDOLBYがオススメだよ

2023年9月18日

ドアが閉まる瞬間の大きな音と圧迫感、ヘルメットをつけた時の窮屈で歪むような視界。
その出来事を体験した本人にとって、深く印象に残ったであろう事象がこちらにもしっかり伝わるように作られています。

また、この映画にはゾーンに入るような瞬間があり驚きました。感情と感覚がスクリーンに引っ張られて、現実から切り離されるかんじで……
とにかく意識や感情の揺さぶり方や表現が上手いのです。
時速320キロの世界を垣間見れる機会になると思います。

そしてレースの緊迫感と飽きがこないスリリングな展開!正直現実を元にしているので何となく先は読めてしまいますが、それでも手と足ガクガク震えてしまうような凄まじい体験でした。

あとゲーム画面風の表現も最高でした、主人公のヤンさんがどんな風にレースを見てるかわかりやすい上に面白い、すごく好きです。

そして何よりキャラクター!
みんなすっごいいいです!特にコーチはもうめちゃくちゃに惚れて劇場を後にしました、この話題だけで原稿用紙を数枚埋めてしまえそうなのでここら辺でやめます。

おすすめのシアター

首都圏なら圧倒的にドルビーです。ドルビーは音圧で内臓と椅子が揺れるんですよ!そしてわりと劇場狭めなので主人公視点の画面がすっっごい映ますし、音の効果もあり、後ろから本当に車が来てるような感覚になれます、オススメです。

あも

5.0映画化したら絶対面白いやつ

2023年9月18日

大スクリーン、音響設備の整った劇場で鑑賞するにふさわしい作品。
PlayStationにもモータースポーツにも疎い自分だが予告編を見た時から
「映画化したら絶対面白いやつ!」と確信していた。

ドライビングゲーム「グランツーリスモ」のトッププレイヤーたちを
集めて本物のプロレーサーとして育成する「GTアカデミー」が発足。
挑戦する機会を得た青年ヤン・マーデンボローの出世物語だが
変にひねらずに正攻法で描いていくところに好感が持てた。

彼のことを引きこもってゲームに夢中になっているオタクぐらいにしか
思っていない家族(一般家庭ならそれが普通だろう)、好意を寄せて
いるが恋人とまでいかない彼女との関係もしつこくない程度に、
それでいてちゃんと印象的に描かれていて良かった。プロレーサーを
目指す過程で実際にはたくさんの人と関わっただろうけれど人物関係も
整理されていて分かりやすい。ライバルのプロレーサーも絞られていた。

そのおかげで深く考えずに目の前のレースシーンに没入できた。やはり
劇場ならではの臨場感。モータースポーツに詳しくなくてもわくわくする。
レース展開についても非常にわかりやすく見せてくれた。

役者の知名度ではオーランド・ブルームが一番で、当然重要な役を演じて
いる。ただ物語はデビッド・ハーバーが演じるジャック(元レーサー
という経験を活かして指導する)とアーチー・マデクウィが演じるヤンの
師弟関係を軸にしたような構造だった。

アーチー・マデクウィは知名度がまだ低いし演技が上手いかどうかも
ちょっと疑問だけれど、「ゲームのトッププレイヤーだからって厳しい
プロレーサーの世界で通用すると思うなよ!」と言われる対象には
良かったのかも。役作りなのだろうが、レース以外に褒めるところが
あまりない感じが出ていた。

レースシーンに興奮できるし、分かりやすい人間関係に程良い感動。
見終わった時には爽快感を感じた。

そう言えばゲーム「グランツーリスモ」は”たかがゲーム”なのではなく
パイロットや宇宙飛行士の訓練で使われるフライトシミュレーターと
同等の精度の高いドライブシミュレーターであることに感心した。
これを開発した日本人、車を作る日本人の技術力は世界に誇れる。

初回はDOLBY ATMOSで鑑賞。この作品ならIMAXや4D、DOLBY CINEMA
で観ても絶対面白いやつ!なので”追いグランツーリスモ”確定。

追記:10月3日 MX4Dにて鑑賞。やはりエンジンの鼓動や加速のGが
身体に伝わってきて視覚・聴覚以外の刺激が加わって楽しめた。

※初回レビューでドライブシミュレーターと書いてしまったが劇中では
レーシングシミュレーターと言っていた。

toshijp

5.0目が離せない映画

2023年9月18日

この映画はIMAXで見るべき。
ストーリーよし、音楽よし、スピード感よし

チワワちゃん

4.5期待を上回る面白さです!

2023年9月18日

IMAXで大正解!手に汗握るレースのリアリティさがとても伝わり、大迫力で面白かった!主人公ヤンのハンドルさばきが、めちゃくちゃカッコいい。素直で一生懸命な人柄にも好感が持てる。デヴィッドハーバー演じるチーフエンジニアとの師弟関係が素晴らしく、ラストのル・マンでのレースは熱く感動しました。車の知識がない私でも、凄く楽しめました〜!

サラ

5.0内容も映像もホント良かった

2023年9月18日

内容や展開がかなり濃密で、細かいことは気にせず、とにかく成長の王道をどんどん突き進んでいく感じがツボりました。なかなか感動的でもあったので、見入りました。
実際にゲームを触っていてもいなくても、かなり楽しめるのではないかと思います。
自分は本家のゲームを少しだけかじっていますが、4Kのゲーム映像も相当リアルで、その映像に引かれてゲームをプレイしているだけで、技術とか細かな設定とかに関しては疎く、全く向上もする気配もなく、その細かさがゲームを楽しむ上ではウザすぎると感じている次第で・・・。しかし、こうして大画面の映像作品として観賞してみると、やっぱものすごいクオリティのコンテンツなんだと再認識しました。だからこの質にこちらも細かく丁寧について行くことができれば、もしかしたら自分もレーサーになれんじゃないかと思わせるような映画でもありました、自分は免許すら持っていないんですけど─・・・。

SH

3.5いろんな驚き

2023年9月18日

私はゲームにも車にもレースにも全く詳しくないのですが、評判を聞いて見に行きました。

主役の青年がよかったですね。「ミッドサマー」に出ていたのは全く覚えていないのですが、この映画では不安定な若者が少しずつ自分の生きる道を見つけていく姿によくあっていました。

父親も、見た目だけで説得力がありました。(にしても、リアルパパはもっとイケメンなんですね。)

私は門外漢なので考えたこともなかったですが、レーサーには自分の命の危険の心配だけでなく、観客を死亡事故に巻き込んでしまい、心の傷を負いながらやっている人もいるわけですね。

いちばんの驚きは監督がニール・ブロムカンプということですけどね。彼の作風からするとかなり異色に思えました。

主人公が山内一典氏と前の場面で同じ場にいたのに、日本に来てから「はじめまして」と挨拶していたのはどういうわけですかね。まあ、いいですけど。

Pocaris

5.0やっぱり車が好き!!

2023年9月17日

見終わった後の率直に思った事は「自分って車が好きなんだな」という事でした!

ストーリーはほぼ予想通りの展開でしたが、やはりレースシーンの迫力や、エンジン音は映画館で味わうとアドレナリン出ますね。
そして、そんな自分は車が好きなんだなと再確認できた映画でした。
実話ベースなのも夢があっていいですよね。

やまだ

5.0無条件におすすめできる/「アライブフーン」を見た方はぜひ

2023年9月17日

今年317本目(合計967本目/今月(2023年9月度)27本目)。

きのうみた映画では最後の投稿になります。

この映画はそもそも実話を参考にしているため、ある程度の脚色はあると思いますがあることないこと書けませんので、ある程度淡々と進む部分はどうしてもあります。また、映画の後半は実質、「車がぐるぐる回るだけ」という状況になります(一部例外はありますが)。

なかなか過去に参考になるような関連作や類次作がないものの、あえていえば「アライブフーン」を見て高評価だった方はぜひぜひといったところです。趣旨は若干違いますが…。

また、映画の趣旨的に日本語まで出てきて、<これはテスト>のように、日本語の部分でさえ<~>で囲まれるのは、外国語バージョン(外国での放映)を想定したものだと思います(特段意味なし、日本語のまま聞き取ればよいだけ)。

どうしても、車レースというある種特殊な分野を扱うがために、出てくるシーンがどうしても限られるという部分はあるし、ストーリーもある程度読めてしまう(実話ベースという事情もあるので)点はあるとしても評価は高いです。

繰り返しになりますが、「アライブフーン」で高評価だった方にはおすすめの一作です。
なお、趣旨的に、車運転シーンが大半をしめますが、見せ方に工夫があり、「疑似車酔い」にならないように配慮はされていますので、この点心配な方もおすすめです。

採点は下記を気にしましたが、4.8以上あるのでフルスコア切り上げです。

(減点0.2/こっそり「広告プレイスメント映画」なの?)

当然、趣旨的に「日産」「プレイステーション」というロゴがどんどん出てくるのはわかりますが、ロレックス(時計の会社)なども出てきて(映画内で扱われているレースについて、実際のスポンサー?)、特に後半はその「特定のレース」の話に集中することから、実質「ロレックスを買いましょう」という広告映画なのか??というような妙な見せ方をするシーンもあります(ただ、もちろん、映画内ではそういう展開にはならない)。

広告プレイスメントを否定はしませんが、ちょっとあからさますぎたかなぁ…という気がします(ただこの点も、この規模の映画になると、億とかというレベルで作成費用が掛かっているのだろうという点は推知可能だし、スポンサー集めの一環の条件でそういうシーンを、というのがあったのだとすれば、それは理解するし、減点幅としてもこの程度)。

(減点なし/参考/日本人が出ていたらどうなるのか)

日本人が「日本で」レースを行う場合、日本の法律が適用されますが、海外でレース(に限らず、何でも)参加すると、そこで適用される法律が日本と海外とで違う場合、どこの法律を適用するかについては、大まかなものとして「法の適用に関する通則法」というものがあります(→車の免許を持っていない人が、カーレースという名目ではレースに参加できるか?などの疑問点は当然わいてきます)。

ただ、おそらく史実上日本人はこれら大会に関係していない(スタッフ等除く)ため、「そもそも出ていない」のだと思います(まぁ、法の適用に関する通則法も大概マニアックだし、そこをつつくと結構面倒なのでオミットしたのかも)。

yukispica

5.0軽々と期待こえてきた!!

2023年9月17日

これはもう、ドッカンと来た。実話に基づいてるというのが信じられないくらい
すごい。よくやった初心者!!

satsuん

4.5180分でもいいから、もっと細かい所を描いてほしかった

2023年9月17日

5歳だった少年は夢を抱いた。

「レーシングドライバーになりたい」

後にレースゲームのチャンピオンとなった彼は本物のレーサーになるためのチャンスを掴む事になる。
レース好きとして、映画好きとして、そして原作のファンとして、彼と支える人達の衝撃の実話に胸が熱くなり涙が溢れました。

無謀とも言えるような挑戦をスピード感満載で映し出していて、時折入り混じるゲーム画面との連動がいかにリアルなシュミレーターなのかという事を物語っています。

ただしこれだけ濃いストーリーを130分にまとめるのは少し無理があるのか、かなりテンポが早い。
トントン拍子で話が進み、色々と大事な所を端折っているのはモータースポーツファンにとって気になる所。

でもこの映画はIMAXで観て大正解。
超大スクリーンでの没入感と迫力のエンジン音は通常シアターでは決して味わえないですよ👍

びぃあぃじぃ

3.0IMAX向け作品

2023年9月17日

IMAXが普及してからこの手の作品が増えた。映画といよりテーマパークのアトラクションといった作品。カーレースの映像と音響は迫力あります。

CR7

5.0ル・マンからパトカー逃亡、徹底した車映画

〈あらすじ〉
 イギリス日産のダニーは「車離れ」の現代に今一度車に目を向けてほしいと考えたのが、ゲーム『グランツーリスモ』の上位数十名を育成し、残った1人をプロのレーサーに仕立て上げる「GTアカデミー」の創設を日本の日産本社にプレゼンした。
その企画は受け入れられ、世界中の「GT」プレイヤーに通達された。その中にイギリスに住むヤンは自身の現状打破のために己のゲーム魂を賭けた挑戦が始まった。

この作品を一言でいうと、とにかく熱すぎる。スポ根魂あふれる展開で期待どうりの内容でした。褒めすぎではないかと自分でも思うくらいすごい映画でした。
ストーリーの浮き沈みも完璧でユーモアもあり、個々のワンシーンはどれも見ごたえのある映像でした。
 少しネタバレになるかもしれませんが、レース中にヤンのGT-Rが空中でのけぞってしまい、クラッシュするシーンは口を手で覆ってしまうくらい悲惨でした。しかも観客が亡くなってしまう。ゲームばかりしていたヤンにとって相当ショッキングなシーンだと思います。
 今回はDolby Cinemaで観賞しましたが、絶対IMAXのような大スクリーンで観ることをお勧めします。映画館なのにレース会場にいるような感覚になり、手に汗握ること間違いなし。
 なお、吹き替え版では主人公ヤンを演じたのはSAOキリトを演じた松岡禎丞さん、鬼教官ジャックを三宅健太さん、そしてダニーを演じたのは声優界随一のカーマニア、三木眞一郎さんが声を当てています。日本語版でも熱量はすさまじく、プロ声優の凄みを体感できました。

keyton

4.5実話にしては‼️❓出来すぎじゃないか‼️❓これぞ、ジャパニーズドリーム‼️❓

2023年9月17日

いいシナリオでしたね、センスだけでなく、死にものぐるいの努力、周りのサポートや夢を背負うところ。
これが実話なんて、事故を乗り越えて、偏見を乗り越えて、全ての障害を乗り越えて生きていく。
主人公だけでなくサポートするエンジニアの想いも凄い。
敵も多いけど、努力していくうちに、応援する人も増えてくる、なんだか勇気をもらえる映画でした、ありがとうございました😊😭
何よりも、多くの敵に苦しめながら、それ以上に応援する人の気持ちの強さに感動した。
本当に、生きる糧になる

アサシン5

5.0感動の実話

2023年9月17日

ゲームのチャンピオンは、プロレーサーになれるのか?
前代未聞のプロジェクトに挑んだ、熱き者たちの感動の実話。なめてました。
最高の映画でした。夢は諦めたらいけないね
コーチのジックが主人公のヤンをうまくのせるのもこの映画の見せ場ですね~ヤンを思う親心感動しました。
同じ歳の息子が居るので、父親の気持ち良くわかる、感動で涙が出てしまいました。
実話だけにリアルであり最高の映画でした。
(^-^)ラスト30分感動のドラマが、

ヤオジュン

3.5真摯な姿勢が胸を打つ

2023年9月17日

日本生まれの人気ゲーム「グランツーリスモ」と日産のレースチームの実話の映画化。元になった人物やゲームの知識ゼロで観賞しましたが、各所へのリスペクトをとても感じる、丁寧に真面目に作られた作品で好感度大でした。

レーシングシミュレーションゲームの達人なら実際のレーサーとしても通用するでしょ、というぶっ飛び理論が通用するほど、グランツーリスモが精巧なゲームであることにまずビックリ。凄すぎます。
本作は予想以上にレースシーンが多く、迫力が凄い。上手くいくと分かっていても緊張感が続きます。主人公のヤンを取り巻く人々とのプロフェッショナルなやり取りも見応えがあり、お仕事映画としても楽しめました。

ちなみに東京の描写がめちゃくちゃちゃんとしていて、ヘンテコジャパンじゃない洋画を久しぶりに観た気がします。笑
そんなところからも日本へのリスペクトを感じ、嬉しくなりました!

まだまだぼのぼの

3.0映画の後はクラッシュせずに帰りましょう

2023年9月17日

ビデオゲームプレイヤーが本物のレーサーになるお話しは、昨年公開の『ALIVEHOON』と同じ設定だけど、こちらはまさかの実話です。始めはビジネスものみたいだけど、レーサー達の友情・努力・勝利とまさにスポ根マンガの王道を行く感じで楽しめます。とは言え、親子愛、師弟や仲間との絆とベタな展開がありきたりで、企業の実名を出しているのなら企業側の葛藤とかあると、ストーリーに厚みが出たかも。レースシーンは世界中のサーキットが出てくるし、レースは大迫力だけど画面の構図等は特に新味はなかったです。『ALIVEHOON』みたいに、ドローンで実車に接近して撮影とか出来たら大迫力だけど、スピードが段違いだし危険過ぎますね。役者では、師匠役のデビッド・ハーパーが昔のジェフ・ブリッジスみたいな渋さがいい感じでした。コスチューム姿でないオーランド・ブルームは久しぶりだけど、ちょっとキャラがブレ気味ですね。

シネマディクト