劇場公開日 2023年10月27日

「フィンランドの不屈の魂はわかった。ただし 史実に基づかないエンタメ 故に ポップコーン映画。」SISU シス 不死身の男 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0フィンランドの不屈の魂はわかった。ただし 史実に基づかないエンタメ 故に ポップコーン映画。

2023年10月28日

本作を鑑賞するのに 知識はほぼ不要です。
ナチスドイツは悪 だけで良い

わかりやすい マッド・エンタメ
ランボーを広告上引き合いに出してるけど
スタローン ランボー より エンタメ寄りで痛快
後段、シロヘイヘではなく、スナイパーは シモ・ヘイヘ

ただ 「スターリングラード」ヴァシリ・ザイチェフ【カタカナ違うとか指摘は無しね】
ジュード・ロウ🆚エド・ハリス の痺れる ベースは史実のフィクションと違い
本作は完全に、エンタメに振り切っている 潔い 時間も短いし
陵辱されたのを匂わせる捕虜女性陣 & 伝説とは言えお爺さん【with この俳優さんの実際の飼い犬】
が 悪に決まっているナチスドイツを豪快に葬る というのも痛快。

ただ有料パンフ評論家2氏が書いているように
実は フィンランド🇫🇮が 併合されてしまったバルト三国 と異なり
ソビエト連邦の支配を受けなかったのは 確かに 狡猾さを備えたSISU魂の賜物カモ
高校以来久々の知識
ソ連に破れる→ナチスドイツ味方にソ連侵攻→ソ連と連携してナチスドイツ排除
ドイツは破れかぶれの焦土作戦

という史実を鑑みると、大国に挟まれたフィンランド🇫🇮がいかに必死に国土を守ったか
クレバーさと共に この作品の主人公の ど根性を感じざるを得ない。

一応平板ではなく、ナチスドイツ兵隊も必死 時には少しだけ 敵に敬意を表する複雑さも本作は示している
まあ 今後公開される JKが 「戦争なんて何の意味が」と絶叫
よりは遥かにナチスドイツの方が描写がマシ【今後公開作も面白いカモです。印象ね、印象だけ】

有料パンフが、日本用で 明らかに 昭和40年台の 東映ヤクザ映画風 日活ロマンポルノ
風の ベタな デザイン表紙は良かった コンパクト かつ 勉強になる📚

でも私的には 前述の ヴァシリ・ザイツェフ のスターリングラードの男臭い戦い
のように 伝説のスナイパー狙撃手 白い死神 シロヘイヘ で良かった気もする。

ラップランド 【サンタクロース、ムーミン❓】の自然は 厳しいが故に美しかった。

でも 孤独の戦い 対戦車 空中戦はわかった 水中戦もフィクションならでは最高❗️
ですが 長いこと 吊るされても・・・まあ個人的な感想です。

痛快 戦争エンタメ 人によって振り幅違うだろけど、ストレス発散にどうぞ

ナチスドイツはロクでもないけど、誰が見ても巨悪 というアイコンというか 象徴
になったのは、唯一の、わずかなヒトラーさんの わずかな功績だね❗️ちっちゃすぎるけど

2023年11月3日

トミーさん ほんとですか‼️勉強になります。猪木さんは知ってますがデイトンさんは初めてです。
でもおっしゃるように ジジイ頑張りすぎです。😊返信お気遣いありがとうございます😊

トミーさんのコメント
2023年11月2日

共感&コメントありがとうございます。
短時間だったら耐える人居るらしいですよ。故猪木と対戦したデイトンという選手もデモンストレーションしてました。でもジジイ、大分長く頑張ってましたけど・・

トミー
2023年11月2日

串刺しもおっしゃるとおりですが、ちと首吊りは生存の理屈づけ時点でフィクションとは言え、チカラワザというか無理でした。トミーさんありがとうございます😊

トミーさんのコメント
2023年11月2日

初っ端の銃撃を鉄笠?1枚でしのぐ所で、リアルは捨てました。ツルハシが注目されてますが、私のツボはセルフ串刺し。

トミー
2023年11月1日

ファランドルさん 返信お気遣いありがとうございます😊【アンノウン・ソルジャー 英雄なき戦場】は正確には、知りませんでした。有料パンフ熟読❗️したので町山さんの解説に載ってました。渋いのですね。了解🫡🫡です。勉強になり📚ます。ありがとうございます♪♪

ファランドルさんのコメント
2023年11月1日

満塁本塁打さん、丁寧なコメントありがとうございます。
この映画のレビューは高評価のものが多く、わたしのレビューは真逆に近いものなので「共感」ゼロかと思っていたのですが、コメントいただいてちょっと感激しています。
なお、満塁本塁打さんのレビューにある、第二次世界大戦中のフィンランドの戦いを、真正面から描いた「アンノウン・ソルジャー」というフィンランド映画(2017年製作・日本公開は2019年)があります。ご存じかもしれませんが、念のため。渋いがいい映画でした。

ファランドル
2023年10月30日

ノブ様さん 返信お気遣いありがとうございます😊飼い犬とパンフで確認しました。お褒めお言葉ありがとうございます😭。

2023年10月30日

ゆきさん ありがとうございます😭有料パンフ学習効果です。学習しすぎて 本番では飽きて、おっしゃるように飽きて眠くなりました。 過度のご賛同ですが、恐れ入ります ありがとうございます😭

ノブ様さんのコメント

今晩は!
あのワンちゃん、飼い犬だったとは!だから息がピッタリだったんすね。可愛かったです。

最後のレビューいいですね!(笑)
ヒトラーの小ちゃい功績

また宜しくお願いします🙇

ノブ様
ゆきさんのコメント
2023年10月29日

コメントありがとうございます。
ご指摘の通り、史実を鑑みた時、大国に挟まれたフィンランドが、いかに必死に国土を守ったか。。
クレバーさと共に、正に「SISU」の精神を併せ持っていたからなんだと思いました。
感動レビュー!!泣きそうになってしまいました。後半眠気がきてしまった?!なんて信じられません笑

ゆき
2023年10月29日

ひろちゃんのカレシさん 返信お気遣いありがとうございます😭。シモヘイヘ被ってますね。
おっしゃるとおり、軍事的には疑問でした。撤退とはいえ小規模すぎで、士官の命令も絶対ではなかったと思います。悪の象徴。納得です❗️

満塁本塁打
ひろちゃんのカレシさんのコメント
2023年10月29日

コメントありがとうございました。
ご指摘のシモ・ヘイへについては「ロシア兵を300人葬った」みたいな台詞でちょこっとだけかすってたのではないか,と私は思いました。
それはともかく,軍事的ツッコミしはじめたらキリのない内容でしたね。まあ,あのへんてこなSS中尉は不特定の悪い奴(の象徴)ということですね。

ひろちゃんのカレシ