駒田蒸留所へようこそのレビュー・感想・評価
働く大人の等身大のドラマ
とても上質な人間ドラマなのでもっと話題になってほしいなと本当に思ってる。ウイスキー蒸留所を持つ会社を経営している一家の長女が、若くして社長となって、会社を立て直す。押し付けではなく自らの選択として会社を守ることを選択した彼女に、ダメなウェブライターが感化されていく。震災で会社の経営が行き詰り父が他界し、早くから自分の道を決めた女性社長と、自分のやりたいことがわからないライターの対比で、「仕事ってなんだろう」というだれでも直面する問題を鮮やかに描いた。これまでも働く人を題材に多くのテレビアニメを手掛けてきたPAワークスならではの作品なのは間違いなく、こういう等身大の大人の悩みをしっかり描けるアニメ作品があるということは、素晴らしいことだと思う。
おそらく、この作品はドラマの「重版出来」とか、「獣になれない私たち」とか現役で働く女性たちへの共感を狙える内容だと思うけど、そこまで届いていないかもしれない。ちょっともったいない。
ウイスキー造りの話を、未成年にも観てほしいという高難度の企画
アニメ制作会社P.A.WORKSが手がける「お仕事シリーズ」の第5弾だそう。過去4作ではそれぞれ旅館、アニメーション制作、町興し、水族館という職場や業種で働くことを通じて成長していく女性たちの物語を描いてきた。一方で今作は、駒田蒸留所の若き女性社長・琉生が幻のウイスキーを復活させるべく奮闘する姿を、取材する新米編集者・光太郎の視点から語りつつ、当初やる気のなかった光太郎が仕事の責任や面白さに気づいて成長する過程も描いていく。光太郎がいわば映画の案内役となり、蒸留所での製造工程や琉生と従業員の働きぶりを見聞きすることで、お酒に詳しくない観客にもウイスキー造りの概要を伝える格好だ。
私自身ウイスキー好きで、ニッカの余市蒸留所を訪問したこともある(大人気の蒸留所見学はあいにく予約が取れず、ミュージアム入場と試飲どまりだった)が、アニメでも蒸留所設備の質感や雰囲気がリアルに再現され、仕込みから蒸留、長期の樽熟成といった工程も分かりやすく伝えられていると感じた。
キャラクター造形に関して、記者としてのキャリアが皆無に等しい20代半ばの光太郎が、取材対象の蒸留所社長の琉生に対し、歳が近いからか女性だからなのか、タメ口まじりで話すのには何度もいらいらさせられた。記者として社会人として未熟な面を強調することを意図した脚本だとは思うが、それ以前に人として他者との接し方に問題があるように感じられ、彼の成長にいまひとつ共感できないままだった。
観ながら気になっていたことがもう一つ。ウイスキー造りの話であるのに、肝心のウイスキーの魅力、琥珀色に透き通る見た目の美しさであるとか、うっとりするような芳醇な香り、味わった時の感覚的な喜びや高揚感のようなものが、ごくごく控えめにしか表現されていないことだ。味と体験が素晴らしいからこそファンが増えて経営が成り立ち、またそうした味と体験を提供することこそがウイスキー造りに携わる人々のやりがいや誇りであるはずなのだが。想像するに、観客の年齢を問わないG区分で劇場公開するため、酒の美味しさや飲酒の愉しさを描写するという部分で妥協せざるを得なかったのではないか。「酒そのものや飲酒する行為を魅力的に描いたせいで未成年の飲酒を誘発した」などと批判されるのを未然に防ぐため、描写を控える判断になったのでは。もしそうした自主規制がなかったなら、ウイスキーに興味がなかった光太郎が次第に味がわかるようになり、終盤で完成する銘柄を堪能して感動するという展開になったのでは、と酒好きの私は妄想してしまう。
題材はいいのに
もっと深く中身のある作品にできたと思う。
相当ニッチな分野で実在するモデル出して
あれだけ豪華な声優陣使ってなぜ…?
もったいなすぎる。
作画も背景風景は綺麗なのに人間の顔ペラッペラで…
本当になんだったんだろう。
兄は家を出るにしても
音信不通になる意味がわからないし
同じ業界に居て訃報知り得ないなんてある?
挙句あれだけ優秀そうなのに
馬鹿みたいに買収推し進めるとか………
なぜこのプロットで行こうと…?
絶対にもっと大変だったことや
たわいないけど印象深かったエピソード、
いくらでも繋げられただろうに…本当になぜ。
そして何より
記者の成長ストーリーは心底どうでも良いし
あそこまでドクズである必要があるだろうか?すぎた。
本当にどうしたらああいう無礼で考えなしの
クソ舐めくさった人間が出来上がるのか分からないし、
なぜ敢えてそうしたキャラを
持ち込む必要があったのか、が本当に分からない。
あのキャラなしでも十分ストーリーは掘れたと思う。
特にライターが立場弁えずにため口使ったり、
取材対象者を「あなた」「君」で呼ぶあたりも
人との距離感どうなってるの…すぎて
気の触れた人と対峙したときの怖さと気持ち悪さがあった。
このキャラのせいで序盤離脱率上がってると思う。
主人公が気になる
「ウィスキー」という物珍しいテーマを扱っているが、ストーリー自体はとてもシンプル。
わかりやすいが、その分意外性もなく、終盤にはダレてしまった。
また、主人公の言動が目についた。
「無気力なワナビーボーイ」として描きたいのだろうが、あまりに仕事に対する姿勢が不真面目すぎる。
主人公自身だけではなく、上司も問題ではないかと思った。
なにより、社長に対して敬語とタメ口が混じりながら話すのは特に気になった。
主人公の未熟さを示したかったのはわからないが、イマイチ距離感がわからないし、気持ち悪かった。
ウイスキーの認知度あげていきましょう!
Dアニメストアにて何度目かの視聴です。P.A.WORKS
がいわゆる「お仕事シリーズ」の題材として日本のウイスキーを選んでくれたのは嬉しい。SHIROBAKOほんとに最高でした。
クラフトウイスキーは世界にも日本にもどんどん増えてますね。劇中でもウイスキー冬の時代の話がありましたが、今は空前のウイスキーブーム。新発売のハイボール缶が、ハーゲンダッツの期間限定より早いスピードで出てています。飲みきれない。
駒田蒸溜所のモデルは三郎丸蒸溜所とのこと。富山県のアニメ製作会社と富山県の蒸溜所で、協同で世界に発信するのがとてもいいと思います。今度富山を旅せねば。
作品内容はきれいな画と音楽とはやみんでとても観やすく仕上がってて、ウイスキー入門のような話。蒸溜所って、醸造所とは違うの?という話もある。タイトルもわかりやすさに大きく寄せている感がある。個人的には「白箱」くらい業界用語で攻めてほしかったが、そもそもこのタイトルでもウイスキーだと認識しない層も多いのかも知れない。ウイスキーとアニメが好きという私みたいな層はまだまだ少数派か。
しかし「ようこそ」といっても、本来蒸溜所は来客がメインの施設ではないですよね。山崎蒸溜所を筆頭に、工場見学をしている所は多いとはいえ。このタイトルだとプロモーションムービー感が強く、内容も含めて丸い企画になっているなと。それくらいウイスキー入門者が多いと踏んだのだろうし、実際そうなのかも。
本作品の登場人物は、蒸溜所関係者とその取材の記者。いわゆる身内が大半だった。だが私のように全く関係者ではないが、ウイスキーに支えられて生きている人はたくさんいて、独楽の復活を願いクラウドファンディングに応じたのもそういう人たちだろう。「独楽は家族の酒なんだ」と兄妹が心を1つにして奮闘し、最後には母親が微笑むシーンはとてもよい。だが身内だけの物語として描写されている時、1ファンの私はちょっぴり寂しかった。惜しくも過労死された先代は「ほしい人のもとへ」と残った独楽を売ったそうだ。ちゃんと愛飲する客を思ってくれているのが嬉しかった。
またこの映画の主題は「継承」でもありましたね。蒸溜所は何百年とか続いている所が普通にあります。愛される味を繋いでいくのはまさに伝統工芸です。それはウイスキーだけではなく、先輩の記者から後輩へ仕事の心構えの継承がある。いと、ですね。
しかし琉生ちゃんのBL趣味要素はなんなのか。原酒の味と香でBLの場面がイメージされるとは筋金入りですね!え、「三郎丸」もBL作品の登場人物か何かですかね。高橋くんが原作を読んできて、琉生ちゃんの二次創作にコメントするシーンは、はっきりとリンチです。やめてあげてーって
「whiskey」はYAMAZAK●❤ だが、MITAK●の原酒は美味かった❤
今ではほぼなくなってしまったジャパニーズキャピタリズムの形態。
つまり「年功序列」
実力主義、アメリカンドリームで毒され、グローバリズムの餌食になった日本の社会形態に対するアイロニーと思うべし。
実際はカルテルに飲み込まれるのが王道。今のアニメーション業界も一途にそっちへ瓦解している。見る者は日本語を喋っているから、日本のアニメーションとおもい、「さすがクールなジャパン」と思わない方が良い。
さて、絶滅寸前ではあるが、匠の技を大事に頑張る日本企業に対して、更に一言申す。
「食の安全」を目的にしてもらいたい。
経営の難しさや日本の風土にリスクが多いのも理解出来る。しかし、だからといって、毒のある物は添加してもらいたくない。
第一義的に消費する者の為に内需はあるのだ。
それは食だけでない。
そして、このストーリーの中の食の業界は、使われる水。使われる穀物の安全に努力してもらいたい。つまり、汚染される状況を払拭してもらいたい。また、穀物をあげた理由は、景気上昇期にとってきた日本の農業政策である。食の自給率を下げて備蓄米に手を出し、参議院を乗り切る。稚拙だと思わないか?
小津安二郎監督の「麦秋」の風景を取り戻して貰いたいものだ。
僕はクラフトでなくてもカルテルのウィスキーでもものすごくうまいと思うよ。
でも、高いんだよ。それも消費者を考えていない通ことだらかね。
また、うまくもないのに誘導するこう言った
「雑誌」にも問題があると思うよ。
僕の映画レビューは辛口になる傾向があるが、食レポは絶対にやらない。なぜなら、日本のこう言った業界はほぼ絶滅危惧種になるからだ。僕の浅はかな感想で瓦解する姿は見たくない。でも、うまいと言えないものも多い。しかし
映画業界は、既に瓦解している。だから、超辛口で書かせてもらう。残念だけどね。
ウイスキー好きなので
下戸にも分からせて~
クラフトウイスキー
アニメだから子供向けだろうにウィスキー作りとは?
中身は幻のウィスキーの復活を夢見る家族、従業員の絆、その苦労の日々と自信喪失の新米記者の成長物語。要はめげずに頑張れば願いは叶うと子供たちに伝えたかったのでしょう、お酒づくりをかけたのは、作家が単にお酒好きだった?、それとも劇場に同伴するお父さんたちへの配慮かな・・。ジャパニーズ・ウィスキーといえば、サントリーやニッカなど大手酒造と思っていました、気になって調べてみたら近年は映画の様な小さな蒸留所がつくるクラフトウイスキーが海外でも評判、全国に90か所もあるなんて驚きでした。
醸造と蒸留の区別も分からない新米記者がウィスキー作りの特集記事を命じられたが、上手くゆかず自分のやりたいことがわからず葛藤の日々、酒蔵を継いだ健気なハルに八つ当たり、ハルには疎遠の兄が居て何やらもめている。終盤には亡くなった父が作っていた銘酒「独楽」の復活を目指して酒蔵の従業員や兄妹、母、記者の光太郎たちが団結、それに支援する同業者たちも加わり、只管邁進。「独楽」の完成には「糸」という焼酎の樽が鍵、独楽を回すには糸が要ると笑っていましたね。光太郎も最後には新米記者を励ます立派なベテランになっていました。まあ、傑作という程ではありませんが王道のハッピーエンド、若者が頑張る物語はおじさんにも元気を頂けました。
社長は頑張ってる
最後まで見ると綺麗に終わっていい話だったな、となるけど前半はかなりイライラした
当初の高橋くんのクソヤロー具合はもうちょっと方向性の違うものした方がストレスなくて良かったと思う 全方向に舐め過ぎてて目に余る
PA Worksはいつもそう 胸糞を感じさせてから挽回しないと楽しく無いと思ってる節ある
そんで職人気質の人に説教させて、ってその一回であのひねた根性がそこまで直るかなぁ? あれで直せるならもっと前に直せてたことない?
ガチ炎上はストーリー的に必要だったけどあのプチ炎上は要ったかなぁ?などなど 気にし出したらキリがない
1時間半にまとめるために少し無理はありつつ1時間半だから耐えられる展開でもあり… 細かいところはたくさん気になりつつ、細かいところで納得できる話もありつつ。絵のキレイさ、人の情熱の影響力など見どころはきちんとおさえたいい映画でした あと音楽がめちゃくちゃ良かった
ただ、クソ新人ばかり駒田蒸留所を担当させるのはやめろ!と思った
会社は最低限教育してから外に出せ 恥ずかしい
主人公に好感持てない。ウィスキー好きなら面白いのかも。
ウィスキーが題材のお話。
ストーリーは王道だと思う。が、主要キャラクターに共感できない。各キャラクターが物語を進行させるだけのためにいて、その人の行動原理がない、その人だからそう動いたって思えない稚拙さ満載。
特に主人公になんの魅力もないのが残念…。
そんな主人公の書く記事が人気になる。っていう現象にまず得できない…。社会人としての最低限のマナー的な物が欠け落ちているのはまだいい。でもそんな主人公でも、物事の本質を見抜ける能力とか、豊富なボキャブラリーとか、会話や立ち回りで描いて欲しいが、皆無。
蒸留所買収の話もコマ復活や、社員の雇用など買収の条件に組み込むなどすればいいのに…。
正直、地震でダメになったって経験しておきながら、明らかに漏電で火事になるんだろうな…。と見え見えの伏線置いたり…。社員全員の危機感のなさがね…。
結局、自作のウィスキーなくコマは復活…。じゃあもっと早く簡単に復活出来たのでは?
クラファンで施設設備代稼げるなら、なおさらね?
記事もどのくらいのスパンでどんな内容を書いているのか分からないけど、書く内容そんなにあるのかな?
しかもウィスキー専門誌でもなんでもなさそうな、会社でウィスキーの事だけ、しかもウィスキー会社の手伝いするほど余裕あるのかな…。
色々突っ込みどころしかない内容。
ウィスキー全く分からないから、結局ウィスキーの作り方作中だけではよく分からなくて原酒を寝かせるって、〇〇何年ってウィスキーって原酒を寝かせた年数?
それともコマを作って寝かせるの?
ん?
今年の出来はいいって何?
例えばワインなら、出来がいいワインだから何年に作られたお酒か西暦書いてあるよね?
でも、ウィスキーって何年寝かせたかだったら、今年って何?
原酒は自分の所で作らなくて他から調達して、ブレンドだけしたら、駒田蒸留所のってなるわけ?
ん?
ウィスキー好きなら面白いのかな?
ウイスキーを呑みたくなるかいなや
最初は新米記者視点
やる気もなくて、仕事を押し付けられて、何の知識もなく失敗ばかり
だが次第に、駒田蒸留所の内幕が判明するにつれて…駒田家の家族視点の話に移っていく
と言った内容
視点が前半と後半でかなり違うので、最初記者目線で進めるのであれば、後半ももう少し記者のことも深めて欲しかった。そこが残念。(単なるウイスキーの事を説明するためだけの要員になってる)
ヒロイン?やその他社員とどういう仲になっているのかもよくわからない(かなり仲良いのはわかるけど)
話のメインは、失われたウイスキーの原酒を再び再現することが大きく占めているが、やはり家族の問題と結びついている
話は興味深いし、色々工夫してる話だし、なかなか面白い映画ではあるが、あと一歩何か足りない気もしてしまう
ウイスキーを好きな人はもっと面白いと思う
ウイスキーを好きではない人も興味を持たせることには成功していると思う
ウィスキーファン、アニメファン、どちらにとっても薄味。
漂白されたアニメーション。
キャラクターデザイン、演出、セリフ、どれも淡白で型にハマっている感じが見ていて居心地悪く感じた。
セリフがいかにもアニメーションであり、およそ社会人とは思えないようなやり取りも多数。
取引先の社長にタメ口を訊くとか、ちょっとありえないレベル。まるで子供の喧嘩を見ているようで、血の通った人間のやり取りに感じられなかった。リアリティラインが低い為、現実のウィスキー作りまで紐づかない。
曲がりなりにも"お仕事アニメ"なのであれば、最低限大人として、社会人としてのリアリティは担保してほしかった。
故に、作品全体へのウィスキーへの熱意が感じられにくい。
クラフトウィスキー制作の話なのに、まるでブレンデッドのように薄味で無個性。
この手のアニメーションが広く浅く様々な層を取り込みたい意図は分かる。
作品としての射程の広さと同時に深さも欲しかったが、その域にはおよそ達していない。
とはいえテイスティング場面の描写など見どころもあるし、ラストは何だかんだで涙腺が緩んでしまった。
表現方法は好みでなかったが、題材が題材なだけに嫌いにはなれない。そんな作品だ。
ウィスキーってどんな味がするの!?
実写の「恋のしずく」(2018)や、「BISHU」(2024)の様な、モノづくりを題材にしたドラマで、例によってそれらと同じ様な後味でした。最大の脅威である、お兄さんが味方になる下りはこれで良いのかよく分かりませんでした。糸と駒の一発ネタだった気がします。真面目すぎる作りの為か、本作でウィスキーに興味がわくという事はありませんでした。
真面目で上品