劇場公開日 2023年11月10日

駒田蒸留所へようこそのレビュー・感想・評価

4.0働く大人の等身大のドラマ

2023年11月30日

とても上質な人間ドラマなのでもっと話題になってほしいなと本当に思ってる。ウイスキー蒸留所を持つ会社を経営している一家の長女が、若くして社長となって、会社を立て直す。押し付けではなく自らの選択として会社を守ることを選択した彼女に、ダメなウェブライターが感化されていく。震災で会社の経営が行き詰り父が他界し、早くから自分の道を決めた女性社長と、自分のやりたいことがわからないライターの対比で、「仕事ってなんだろう」というだれでも直面する問題を鮮やかに描いた。これまでも働く人を題材に多くのテレビアニメを手掛けてきたPAワークスならではの作品なのは間違いなく、こういう等身大の大人の悩みをしっかり描けるアニメ作品があるということは、素晴らしいことだと思う。
おそらく、この作品はドラマの「重版出来」とか、「獣になれない私たち」とか現役で働く女性たちへの共感を狙える内容だと思うけど、そこまで届いていないかもしれない。ちょっともったいない。

杉本穂高

3.5ウイスキー造りの話を、未成年にも観てほしいという高難度の企画

2023年11月10日

アニメ制作会社P.A.WORKSが手がける「お仕事シリーズ」の第5弾だそう。過去4作ではそれぞれ旅館、アニメーション制作、町興し、水族館という職場や業種で働くことを通じて成長していく女性たちの物語を描いてきた。一方で今作は、駒田蒸留所の若き女性社長・琉生が幻のウイスキーを復活させるべく奮闘する姿を、取材する新米編集者・光太郎の視点から語りつつ、当初やる気のなかった光太郎が仕事の責任や面白さに気づいて成長する過程も描いていく。光太郎がいわば映画の案内役となり、蒸留所での製造工程や琉生と従業員の働きぶりを見聞きすることで、お酒に詳しくない観客にもウイスキー造りの概要を伝える格好だ。

私自身ウイスキー好きで、ニッカの余市蒸留所を訪問したこともある(大人気の蒸留所見学はあいにく予約が取れず、ミュージアム入場と試飲どまりだった)が、アニメでも蒸留所設備の質感や雰囲気がリアルに再現され、仕込みから蒸留、長期の樽熟成といった工程も分かりやすく伝えられていると感じた。

キャラクター造形に関して、記者としてのキャリアが皆無に等しい20代半ばの光太郎が、取材対象の蒸留所社長の琉生に対し、歳が近いからか女性だからなのか、タメ口まじりで話すのには何度もいらいらさせられた。記者として社会人として未熟な面を強調することを意図した脚本だとは思うが、それ以前に人として他者との接し方に問題があるように感じられ、彼の成長にいまひとつ共感できないままだった。

観ながら気になっていたことがもう一つ。ウイスキー造りの話であるのに、肝心のウイスキーの魅力、琥珀色に透き通る見た目の美しさであるとか、うっとりするような芳醇な香り、味わった時の感覚的な喜びや高揚感のようなものが、ごくごく控えめにしか表現されていないことだ。味と体験が素晴らしいからこそファンが増えて経営が成り立ち、またそうした味と体験を提供することこそがウイスキー造りに携わる人々のやりがいや誇りであるはずなのだが。想像するに、観客の年齢を問わないG区分で劇場公開するため、酒の美味しさや飲酒の愉しさを描写するという部分で妥協せざるを得なかったのではないか。「酒そのものや飲酒する行為を魅力的に描いたせいで未成年の飲酒を誘発した」などと批判されるのを未然に防ぐため、描写を控える判断になったのでは。もしそうした自主規制がなかったなら、ウイスキーに興味がなかった光太郎が次第に味がわかるようになり、終盤で完成する銘柄を堪能して感動するという展開になったのでは、と酒好きの私は妄想してしまう。

高森郁哉

1.5題材はいいのに

2025年11月14日
鑑賞方法:VOD

もっと深く中身のある作品にできたと思う。
相当ニッチな分野で実在するモデル出して
あれだけ豪華な声優陣使ってなぜ…?
もったいなすぎる。
作画も背景風景は綺麗なのに人間の顔ペラッペラで…
本当になんだったんだろう。

兄は家を出るにしても
音信不通になる意味がわからないし
同じ業界に居て訃報知り得ないなんてある?
挙句あれだけ優秀そうなのに
馬鹿みたいに買収推し進めるとか………
なぜこのプロットで行こうと…?

絶対にもっと大変だったことや
たわいないけど印象深かったエピソード、
いくらでも繋げられただろうに…本当になぜ。

そして何より
記者の成長ストーリーは心底どうでも良いし
あそこまでドクズである必要があるだろうか?すぎた。
本当にどうしたらああいう無礼で考えなしの
クソ舐めくさった人間が出来上がるのか分からないし、
なぜ敢えてそうしたキャラを
持ち込む必要があったのか、が本当に分からない。
あのキャラなしでも十分ストーリーは掘れたと思う。
特にライターが立場弁えずにため口使ったり、
取材対象者を「あなた」「君」で呼ぶあたりも
人との距離感どうなってるの…すぎて
気の触れた人と対峙したときの怖さと気持ち悪さがあった。
このキャラのせいで序盤離脱率上がってると思う。

にあ

3.0淡々と進んで終わった。

2025年11月3日
鑑賞方法:VOD

お話は王道と言うかしっかりまとまってスッキリしていた。
出だしの主人公にイライラする。

はまぐりの短い感想文

2.5主人公が気になる

2025年9月16日
宮西瀬名

4.0ウイスキーの認知度あげていきましょう!

2025年8月10日

Dアニメストアにて何度目かの視聴です。P.A.WORKS
がいわゆる「お仕事シリーズ」の題材として日本のウイスキーを選んでくれたのは嬉しい。SHIROBAKOほんとに最高でした。
 クラフトウイスキーは世界にも日本にもどんどん増えてますね。劇中でもウイスキー冬の時代の話がありましたが、今は空前のウイスキーブーム。新発売のハイボール缶が、ハーゲンダッツの期間限定より早いスピードで出てています。飲みきれない。
 駒田蒸溜所のモデルは三郎丸蒸溜所とのこと。富山県のアニメ製作会社と富山県の蒸溜所で、協同で世界に発信するのがとてもいいと思います。今度富山を旅せねば。
 作品内容はきれいな画と音楽とはやみんでとても観やすく仕上がってて、ウイスキー入門のような話。蒸溜所って、醸造所とは違うの?という話もある。タイトルもわかりやすさに大きく寄せている感がある。個人的には「白箱」くらい業界用語で攻めてほしかったが、そもそもこのタイトルでもウイスキーだと認識しない層も多いのかも知れない。ウイスキーとアニメが好きという私みたいな層はまだまだ少数派か。
 しかし「ようこそ」といっても、本来蒸溜所は来客がメインの施設ではないですよね。山崎蒸溜所を筆頭に、工場見学をしている所は多いとはいえ。このタイトルだとプロモーションムービー感が強く、内容も含めて丸い企画になっているなと。それくらいウイスキー入門者が多いと踏んだのだろうし、実際そうなのかも。
 本作品の登場人物は、蒸溜所関係者とその取材の記者。いわゆる身内が大半だった。だが私のように全く関係者ではないが、ウイスキーに支えられて生きている人はたくさんいて、独楽の復活を願いクラウドファンディングに応じたのもそういう人たちだろう。「独楽は家族の酒なんだ」と兄妹が心を1つにして奮闘し、最後には母親が微笑むシーンはとてもよい。だが身内だけの物語として描写されている時、1ファンの私はちょっぴり寂しかった。惜しくも過労死された先代は「ほしい人のもとへ」と残った独楽を売ったそうだ。ちゃんと愛飲する客を思ってくれているのが嬉しかった。
 またこの映画の主題は「継承」でもありましたね。蒸溜所は何百年とか続いている所が普通にあります。愛される味を繋いでいくのはまさに伝統工芸です。それはウイスキーだけではなく、先輩の記者から後輩へ仕事の心構えの継承がある。いと、ですね。
 しかし琉生ちゃんのBL趣味要素はなんなのか。原酒の味と香でBLの場面がイメージされるとは筋金入りですね!え、「三郎丸」もBL作品の登場人物か何かですかね。高橋くんが原作を読んできて、琉生ちゃんの二次創作にコメントするシーンは、はっきりとリンチです。やめてあげてーって

とびこがれ

4.0繋がる家族のお酒

2025年8月2日

「糸」で周る「独楽(こま)」、
その味は人と想いと時間が、次へ次へ繋いでいく、家族のお酒。

上みちる

4.0総合的に⚪︎

2025年6月12日
鑑賞方法:VOD

ハプニング→解決の繰り返しでよくある感じなのだがリアルさがあって良い。
丁寧に描かれている部分が多く、最後はちょっと泣けた。

ニックネーム

4.0「whiskey」はYAMAZAK●❤ だが、MITAK●の原酒は美味かった❤

2025年6月9日
マサシ

4.0ウイスキー好きなので

2025年5月17日

記者の高橋光太郎が好きになれないけれど、それさえ気にならなければ面白い作品。
無気力なのが好きになれないし、そんなやつでアウトプットは優秀、なんて人間は現実世界にはそんなにいない。残念。

展開はテンプレートだけど、面白かった。

そうたん

4.0面白かった

2025年5月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

なんか仕事を頑張る事が素敵

シュウ

下戸にも分からせて~

2025年4月23日

実家の幻のウィスキーを復活させようとする若手女性社長の取り組みを静かに描く上質なお仕事映画でした。キンキン声の声優発声も煽りもなく素直に流れる物語は正しく琥珀色の落ち着きです。でも、お酒が全く飲めない僕は、ウィスキー製造の工程を簡単にでよいから紹介して欲しかったな。

2023/12/19 鑑賞

La Strada

3.0クラフトウイスキー

2025年4月11日
odeoonza

3.5社長は頑張ってる

2025年4月6日
鑑賞方法:VOD

最後まで見ると綺麗に終わっていい話だったな、となるけど前半はかなりイライラした
当初の高橋くんのクソヤロー具合はもうちょっと方向性の違うものした方がストレスなくて良かったと思う 全方向に舐め過ぎてて目に余る
PA Worksはいつもそう 胸糞を感じさせてから挽回しないと楽しく無いと思ってる節ある
そんで職人気質の人に説教させて、ってその一回であのひねた根性がそこまで直るかなぁ? あれで直せるならもっと前に直せてたことない?
ガチ炎上はストーリー的に必要だったけどあのプチ炎上は要ったかなぁ?などなど 気にし出したらキリがない

1時間半にまとめるために少し無理はありつつ1時間半だから耐えられる展開でもあり… 細かいところはたくさん気になりつつ、細かいところで納得できる話もありつつ。絵のキレイさ、人の情熱の影響力など見どころはきちんとおさえたいい映画でした あと音楽がめちゃくちゃ良かった

ただ、クソ新人ばかり駒田蒸留所を担当させるのはやめろ!と思った
会社は最低限教育してから外に出せ 恥ずかしい

毛糸

0.5主人公に好感持てない。ウィスキー好きなら面白いのかも。

2025年4月3日
鑑賞方法:VOD

ウィスキーが題材のお話。
ストーリーは王道だと思う。が、主要キャラクターに共感できない。各キャラクターが物語を進行させるだけのためにいて、その人の行動原理がない、その人だからそう動いたって思えない稚拙さ満載。
特に主人公になんの魅力もないのが残念…。
そんな主人公の書く記事が人気になる。っていう現象にまず得できない…。社会人としての最低限のマナー的な物が欠け落ちているのはまだいい。でもそんな主人公でも、物事の本質を見抜ける能力とか、豊富なボキャブラリーとか、会話や立ち回りで描いて欲しいが、皆無。

蒸留所買収の話もコマ復活や、社員の雇用など買収の条件に組み込むなどすればいいのに…。

正直、地震でダメになったって経験しておきながら、明らかに漏電で火事になるんだろうな…。と見え見えの伏線置いたり…。社員全員の危機感のなさがね…。

結局、自作のウィスキーなくコマは復活…。じゃあもっと早く簡単に復活出来たのでは?
クラファンで施設設備代稼げるなら、なおさらね?

記事もどのくらいのスパンでどんな内容を書いているのか分からないけど、書く内容そんなにあるのかな?
しかもウィスキー専門誌でもなんでもなさそうな、会社でウィスキーの事だけ、しかもウィスキー会社の手伝いするほど余裕あるのかな…。

色々突っ込みどころしかない内容。

ウィスキー全く分からないから、結局ウィスキーの作り方作中だけではよく分からなくて原酒を寝かせるって、〇〇何年ってウィスキーって原酒を寝かせた年数?
それともコマを作って寝かせるの?
ん?
今年の出来はいいって何?
例えばワインなら、出来がいいワインだから何年に作られたお酒か西暦書いてあるよね?
でも、ウィスキーって何年寝かせたかだったら、今年って何?

原酒は自分の所で作らなくて他から調達して、ブレンドだけしたら、駒田蒸留所のってなるわけ?
ん?

ウィスキー好きなら面白いのかな?

さる

3.5ウイスキーを呑みたくなるかいなや

2025年4月2日

最初は新米記者視点
やる気もなくて、仕事を押し付けられて、何の知識もなく失敗ばかり

だが次第に、駒田蒸留所の内幕が判明するにつれて…駒田家の家族視点の話に移っていく
と言った内容

視点が前半と後半でかなり違うので、最初記者目線で進めるのであれば、後半ももう少し記者のことも深めて欲しかった。そこが残念。(単なるウイスキーの事を説明するためだけの要員になってる)

ヒロイン?やその他社員とどういう仲になっているのかもよくわからない(かなり仲良いのはわかるけど)

話のメインは、失われたウイスキーの原酒を再び再現することが大きく占めているが、やはり家族の問題と結びついている

話は興味深いし、色々工夫してる話だし、なかなか面白い映画ではあるが、あと一歩何か足りない気もしてしまう
ウイスキーを好きな人はもっと面白いと思う

ウイスキーを好きではない人も興味を持たせることには成功していると思う

CAIN

3.0悪くはなかったが…

2025年4月1日
鑑賞方法:VOD

イマイチ男性主人公に感情移入できず、残念な作品。

瀬波

3.0ウィスキーファン、アニメファン、どちらにとっても薄味。

2025年3月30日

漂白されたアニメーション。
キャラクターデザイン、演出、セリフ、どれも淡白で型にハマっている感じが見ていて居心地悪く感じた。
セリフがいかにもアニメーションであり、およそ社会人とは思えないようなやり取りも多数。
取引先の社長にタメ口を訊くとか、ちょっとありえないレベル。まるで子供の喧嘩を見ているようで、血の通った人間のやり取りに感じられなかった。リアリティラインが低い為、現実のウィスキー作りまで紐づかない。

曲がりなりにも"お仕事アニメ"なのであれば、最低限大人として、社会人としてのリアリティは担保してほしかった。

故に、作品全体へのウィスキーへの熱意が感じられにくい。
クラフトウィスキー制作の話なのに、まるでブレンデッドのように薄味で無個性。
この手のアニメーションが広く浅く様々な層を取り込みたい意図は分かる。
作品としての射程の広さと同時に深さも欲しかったが、その域にはおよそ達していない。

とはいえテイスティング場面の描写など見どころもあるし、ラストは何だかんだで涙腺が緩んでしまった。

表現方法は好みでなかったが、題材が題材なだけに嫌いにはなれない。そんな作品だ。

ジョイ☮ JOY86式。

2.5ウィスキーってどんな味がするの!?

2025年3月29日

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

3.5真面目で上品

2025年3月15日
鑑賞方法:VOD

ウイスキーは好きです。

主人公である高橋光太郎の成長物語で、狭い範囲での 人間ドラマでした。
髪の色だけはファンタジーでした。
早見沙織さんや内田真礼さん等 ベテランぞろいの声優陣で安全安心です。

中小企業や家族経営に対して 国は冷たいなあと思いました。
ニュースサイトの記者や ウイスキーの製造者を 観ているうちに 自分の仕事や将来のことを考えていました。
真面目で上品な お仕事アニメでした。

Don-chan
PR U-NEXTで本編を観る