「「高校球児のその後」を描いたヒューマンドラマでもありました。 高校...」野球ユーチューバー有矢 みーこさんの映画レビュー(感想・評価)
高校球児の多くは野球の魅力から離れられず大学野球や草野球へと移っていくのでしょう。その中で、自分を大きく見せたかったり、人を信じたり裏切られたり…いろんなことがあるのでしょう。劇中の「僕の野球、いつ終わったらいいんだろ…」が印象的でした。野球ユーチューバーになるのも選択肢として示しつつ、「アフター高校球児」が描かれていたように思います。
また、野球のプレーの質が高く、野球経験者からオーディションしたと知って、納得。
今までの野球ドラマに感じていた違和感を感じることなく、「高校球児だった人が草野球をやっている」という設定どおりの野球のプレーを見ることができました。選手のすぐ近くから”水平に”撮影しているアングルが何回かあって、特にサードで捕球→ファーストへスローのシーンは自分がサード選手になったかのような臨場感で、かなり高揚しました。
スクリーンの中で俳優さんたちは、演技でなく普通に野球をしているように見え、彼らが持つ「野球」というスキルをいかんなく発揮できていたように思います。演技力はあまり高くないのかもしれませんが、その分「等身大」を十分感じられました。
更に、主演「有矢」を演じる侑真さんの、新人であるがゆえの過去の役柄に影響されない無垢さと彼が持つ透明感が相まって、多くの方は自分または自分の身近な”高校球児”を投影できるでしょう。
W主演の監督を演じるKいちさんの、年齢の割に自信なく生きる姿に、多くの中高年の方は共感できるでしょう。
20代の方も、40~50代の方も気負わずに「等身大のアフター高校球児」を感じられるのではないでしょうか。
多くの「もと高校球児」に見てほしい、そんな映画でした。
欲を言えば…
大変わかりやすく「敵」として設定されていたクーマンさんにもう少し感情設定があると人物像が膨らんだかなと残念に思うのと、時系列がわかりにくかったかなと思うので、次作に期待です!