劇場公開日 2024年2月23日

「プレッシャーなんていらない」ネクスト・ゴール・ウィンズ サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5プレッシャーなんていらない

2024年2月26日

難しいこと一切考えなくていい、気軽に楽しめるスポコン映画。原案は「ネクスト・ゴール」というドキュメンタリー。監督はみんなのおちゃらけおじさん、タイカ・ワイティティ。ノンフィクションということで物足りなさもあるけど、王道なストーリーに心がすごく温まる。サッカー最高!っていう映画じゃなくて、仲間って、絆って最高!な映画だからよりね。

サッカーのチームメイトにあまり焦点が当たっていなかったのはちょっと残念だったかな。みんな個性的でいいキャラしていたから、それを生かせていたらもっと見応えにある作品になったと思う。サッカーに対しての情熱は低いかもしれないけど、みんな人生をめちゃくちゃ楽しんでいる。そんな暖かいチームだからこそ、主人公の監督は悪目立ち。ラスト数分だけだとそこまで好きになれないまま終わってしまう。人物描写に関しては、元ネタがあるからそこまで手を加えられないだろうし、細かく描きすぎてもテンポが悪くなるから、難しいところではあるよね。

だとしても、コメディに振り切り過ぎかなと思っちゃう。もっとサッカーを見たかった。タイカの良いところでもあるんだけど、どうしてもふざけちゃいたい欲が出ちゃうよね。おかげで誰にでもおすすめできる、いい温度感の映画にはなっているんだけど、人間ドラマとしてはあと一歩といった感じ。でも、サッカー協会の会長には心救われたし、いい映画であることは間違いないんだよね。

サモア諸島の見せ方とか、クスッと笑えるカット割りとかは、流石だなぁと感心。なんだかんだで、抑えるところはしっかり抑えているし、導入も完璧だよね。やっぱり、タイカは映画を撮るのが上手い。でも、またジョジョ・ラビッドみたいな映画撮ってくれないかな。

サプライズ
満塁本塁打さんのコメント
2024年2月29日

サモアは確かに良いですね。ただ流されてしまいそう・・返信お気遣いありがとうございます😊

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2024年2月28日

ジョジョラビットはイイ塩梅で最後は引き締めてくれましたが 本作は笑いに振り切ってしまいましたね。
おっしゃるように サッカー⚽️描写は浅かったですね。でもサツカー協会会長の
あなたのご自由に あなたが幸せなところへ という 気持ちの温かみの作品でした。まさに王道
失礼します😊

満塁本塁打