「ボーの一族」ボーはおそれている レントさんの映画レビュー(感想・評価)
ボーの一族
家族に不幸がありそのトラウマを抱えたアリ・アスター監督。本作は彼が描く地獄のホームドラマ第三作。「ヘレデタリー」は女系家族の逃れられない恐怖を、「ミッドサマー」では家族を失った者が北欧の地で新たな恐怖の家族を見つける物語。そして本作はかなりド直球で母親の息子への異常な愛情の恐怖を描いた。
発達障害のある息子ボウに対して惜しみなく愛を注いだ母。独学で発達障害について学び、それを経営に生かして一代で巨大企業を築いてしまうほど。そんな母だけに息子への偏執狂ぶりは恐ろしい。
いままで愛を注いだぶん、息子は母に愛を返してくれるのか。それを確かめるために死体を偽装してまで生前葬を行う。
すべては母が仕組んだものだった。隣人による睡眠妨害も、鍵やバッグが盗まれたことも、カードが無効化されたことも、水道が止められたことも。セラピスト、警官、彼をはねてかくまった夫婦。そしてボウを誘惑するエレーヌ。すべてが母の手の中で行われたことだった。と思う。
冒頭から主人公ボウに降りかかる異常な事態。精神疾患を患っている人間の妄想を見せられているのかのような展開が延々と続き、この辺はかなり笑える不条理劇だった。ただ三時間見せられてまさか夢オチはないだろうと思ってたら、やはりすべてが仕組まれていた。
ボウにとってすべてが夢であったならどれだけよかったであろうか、しかしそうではなかった。悪夢のような現実を思い知らされて本作は幕を閉じる。
女系一族の恐ろしさ。雌蜘蛛が交尾の後、雄を食べるように、もはや男は生殖のための道具でしかない。それが屋根裏のボウの父親の姿に反映されていた。
強すぎる愛は対極までいっちゃいましたね。かわいそうに…
周り回って自己愛の話ですね。
なんだか無償の愛の物語が恋しくなりました。
もちろん面白かったんですけれど!
レントさんのレビューの最後の3行、とても共感しました。初夜で夫は腹上死、でも受精成功して子ども=ボーが生まれた。ボーも遺伝でそうなるかも!が彼の不安の根源だったのかなあ、と思いました。外科医の家で安静にしてるとき、下半身のある箇所が肥大していたから手術した方がいいと外科医のパパに言われてましたよね
レントさん、楽しいコメントありがとうございます!母親とは大人になっても険悪な時期はありましたが、今は良好な関係です。元気で病気知らず、一人暮らしの母親はもともと一人で生きるのが合っていたんだと思います。時代のせいで結婚、子ども生む育てるをしなければならなかったんだなあと思います