劇場公開日 2023年10月27日

愛にイナズマのレビュー・感想・評価

4.5消えた女と消えない男

Nさん
2023年11月4日

個人的にはいい映画でした。
世の中って平等じゃない、理不尽なこともいっぱいある。残酷なほどに差のあるいろんな1500万や、とにかくムカつくやつら(主に三浦貴大、笑。MEGUMIも、、趣里もなかなか)。。ただそれだって彼らの世界観から見たら正しいことなんだろうし、思いなんてものが通じるほど世の中甘くないんだろう。それでもこのなんか不器用だけど熱い家族のほうが好きだし、グッとくる。いっぱい自分じゃない自分を演じないと生きづらい世の中でも、譲れないところは譲らない、そうしないと生きてる意味がないんだろうな。
俳優陣が豪華でみんな良かったです。おかげさまで感情を揺さぶられました。さすが。松岡茉優大好き。
アベノマスクってあんなちっちゃかったけな、、笑。

N

3.0石井流の大復活!本作はコメディーで、見かけは正反対でも実は表裏一体。隠してしまえばなかったことになるというゴマカシを、真っ正面から否定します。

2023年11月4日

タイトルがいい。勢いがあります。そして映画自体も、水を得たようにピチピチと跳びはねているのです。監督は石井裕也。公開中のもう一つの監督作「月」は重厚ものの、気負いすぎる印象を持ちました。その点、こちらは軽快で、石井監督らしいコメディーです。
 今の社会を予見したかのような”アフターコロナ”の“現代”が舞台。社会の理不尽さに打ちのめされた恋人同士の花子と正夫が、10年ぶりに再会したどうしようもない家族の力を借りて反撃の狼煙を上げる、愛と希望とユーモアに満ちた痛快なストーリーです。

●ストーリー
 26歳の折村花子(松岡茉優)は気合に満ちていました。幼い頃からの夢だった映画監督デビューが、目前に控えていたからです。自分の家族を題材に脚本を書き、撮影を準備していました。しかし物事はそううまくはいきません。滞納した家賃は限界で、強制退去寸前。プロデューサーに押しつけられたベテラン助監督の荒川(三浦貴大)からは、花子の若い感性をあからさまにバカにし、業界の常識を押し付けて、考えをことごとく否定されます。さらにはプロデューサーの原(MEGUMI)にもだまされて、直前で解任され、企画も奪われて、夢は頓挫してしまうのです。
 失意の花子に反撃を持ちかけたのは、空気の読めない青年・舘正夫(窪田正孝)でした。花子は以前から赤色が好きだと言い、たまたま赤い自転車に乗る男が気になり、その後たまたまその男が路上での喧嘩に巻き込まれて殴られるところを目撃し、さらにたまたま寄ったバーでその男正男と出会ったのでした。
 失意のどん底に突き落とされた花子を励ますように正夫が問いかけます。「夢をあきらめるんですか」「そんなワケないでしょ。負けませんよ、私は」静かに怒りを滾らせ闘うこと誓った花子が頼ったのは、10年以上音信不通の家族だった。妻に愛想を尽かされた父・治(佐藤浩市)、口だけがうまい長男・誠⼀(池松壮亮)、真面目ゆえにストレスを溜め込む次男・雄二(若葉竜也)。そんなダメダメな家族が抱える“ある秘密”を暴き、自分にしか撮れない映画で世の中を見返してやる!と息巻く花子。突然現れた2⼈に戸惑いながらも、花子に協力し、カメラの前で少しずつ隠していた本音を見せ始める父と兄たち。修復不可能に思えたイビツな家族の物語は、思いもよらない方向に進んでいくのでした。

●解説
 作品を貫くキーワードは「なかったことにしたくない」だと思います。飛び交うセリフは時に不快で理不尽だが心に刺さり、感情を揺さぶることしきり。石井監督は怒りと祈りを内包した「茜色に焼かれる」で、コロナ禍の底辺で苦境にある主人公の生命力を活写しましたが、今作では人のおかしみと信頼の尊さ、強い思いの力も映し出しました。花子と家族の対立の間で緩衝材となった正夫が、ある意味、天使のような存在感です。一気呵成な後半の展開は作品の心意気であり突破力になっています。
 本作はコメディーで、見かけは正反対でも実は表裏一体。隠してしまえばなかったことになるというゴマカシを、真っ正面から否定します。前半ではデビューのためにとひたすら我慢していた花子の、暴走気味の大逆襲、痛快ではあります。

●感想
 まず気になるのは終盤を引っ張りすぎていることと前半の業界人の描写があざとすぎるところでしょうか。

序盤は、若い女性の花子が偉そうな助監督やいいかげんなプロデューサーにさんざん振り回されます。事実そのものではないが、要は自分たちのほうが映画のことをよく知っているんだから言うことを聞けとか、業界の常識を守れということで、助監督の決め台詞は常に「君はまだ若いから」というものでした。そんな映画業界のパワハラ、セクハラ、理不尽な解雇。若くしてデビューした石井監督の「もっとひどかった」実体験が基というのです。助監督のあざとさにはややうんざりですが、それだけ石井監督も苦労したということでしょう
 そして、ウソくさいイナズマが盛大にとどろく中で展開する花子と正夫の恋。石井監督のオリジナル脚本の物語はテンポよく進み、花子の家族が集まるあたりから疾走し始めます。
 撮影しながら、とげとげしい言葉を延々と家族に放つ花子。やがて家族は本音をぶつけ出すのです。ののしり合い、反発し合いながら一つになっていきます。その姿は滑稽で笑えますが、同時に温かい感じました。

冒頭、街を撮影する花子はマスク姿。正夫も奇妙に小さな「アベノマスク」を着けています。コロナ禍の世界が舞台です。石井監督は、マスクつけろという同調圧力に余程反発を感じていたことなのでしょう。
 若々しく思えるのは、コロナ禍の世の中に対する石井監督の怒りが、ストレートに表現されているからではないでしょうか。映画が「不要不急」とされたこと。アベノマスクの下に、本音が隠されたような世界。もはや何事もなかったかのように忘れ去られようとしている過去の現実。それらは、古い価値観を押しつける映画業界への怒りとも重なっていくのです。
 反撃の武器はイナズマです。電光が見せるのは、若者たちの恋と、バラバラになった家族の再生。ウソくさい世界と戦う手段は、映画というウソなのです。反撃の結果は。ラスト近く。暗闇の中、雷鳴に浮かび上がる一瞬の 「真実」に、ご注目ください。

流山の小地蔵

2.0予想外の展開

2023年11月4日

映画監督を目指してる主人公が社会の理不尽さに打ちのめされて10年振りに再会した家族の奮闘を描いたヒューマンドラマ。
前半は面白みに欠ける内容でしたがストーリーが徐々に脱線して思わぬ方向に進んでいく。この予想外の展開が豪華キャスト陣の演技力と相まって面白みのある後半になっている。

2023-173

隣組

4.0役者

150本目。
尺がなぁと思ってたけど、好きな役者2人がメインだしと。
嘘の中に本当を、少し入れるとそれっぽく思える様な、映画だったり、ドラマだったり、演劇だったり、なんだろうけど、カメラがあろうがなかろうが、結局人って役者なのかなと。
残り30分くらいからが、ジワッーと感情がこみ上げてくる。

ひで

0.5ある意味凄い

2023年11月4日

よくぞこれほどまでに観ている者を不快にする人間を描けるものだ。
ひょっとして、業界に纏わる人はこんな人しかいないのか?
ただただ不快。10分で出たくなった。

ムーラン

4.0出先で近かった映画館タイミングよく上映映画が思いの他いい映画

2023年11月4日

窪田正孝さんの純粋無垢な表情や仕草が素敵でした。
 ストーリーの序盤は私も無知な知識で見ているものだから、花子の言動や行動…映画作りの関係者、社会で起きている不条理などにより私の気持が振り回され、どうなるの⁉︎と困惑状態に陥ったりしてましたが、家族ともう一人のシュールで不器用な生活風景とやりとり…ここは面白いところが結構ありました。
その家族の住む地域の人達により愛と言うものが見えてきて、心が温まりましたし…泣けました。いい映画でした…。佐藤浩一さんが可愛かったです。

入口はポリアカ

4.5家族っていいね、チョロ(T_T)

2023年11月3日

笑えて泣けた映画でした。
予告から想像していたものとはちょっと違いました。
嘘とか本当とかいろいろと考えてしまう。

いい具合にポイントをずらす感じで、ニヤニヤしたり声を出して笑ってしまうシーンもありつつ。
逆に、映画と知りつつも腹立たしいところもありつつ。
最後は泣けました。

松岡美優さんはさすがだなと。
テレビ番組で、加賀まりこさんにいろいろ相談していたのですが、本当に凄い女優さんです。この役はハマり役かも知れません。悩んで悩んで、病んで病んでという感じです。彼女以外では成立しないかも。

他にも好きな俳優さんが沢山出てきます。

テアトル配給でも、とても豪華な俳優陣なのでかなり多くの映画館で観ることが出来ますが、それでもやっぱり少ないかな。
田舎の映画館の席がいつもより埋まっていたのは嬉しいです。

余談ですが、仲野親子が共演して、直接絡みはなかったですが、シーンが連続してたりニヤニヤしてしまった。不謹慎ですが、チョロ、、、再び。と思ってしまった。

だるまん

3.5ハグってなんだ?存在の確認だろ?今ここにいるよってよ。

2023年11月3日

なんか、松岡茉優演じる花子が暑苦しくて、近くにこんな女がいたら、めんどくせえなと思う。そういうことを面と向かって言うと、たぶん本人は、私の何がいけないんです?夢を追うことは罪ですか?とかなんとか食い下がってくるんだろうな。ああめんどくさい。でもね、そういう感情は、夢を追いかけていない奴だから思っちゃうんだろうな。そもそも、こちらは花子の視界にも入っていなんだろうし。
そう思っていると、中盤からぐっと家族一同が登場してきて盛り上がる。みんな、主役級だけに熱量も高い。というか、ほんと暑苦しさがマシマシになっている。でも、さすがなのは、このままガアガアうるさくなっていくだけかと思いきや、緩急をついてくる。つまり、予想もしない家族の物語を挟んでくる。そして、突発的なハグだ。いや、彼らにとっては必然のハグか。地滑りフラグで多少こちらは吊り橋効果に弄ばれたのかもしれないけれど、まあそれはいいか。ふと、自分の家族にハグを求めるときがこの先来るだろうかと想像した。来ないな、絶対。この家族ほど暑苦しくないもの。

栗太郎

4.0震えた

2023年11月3日

コメディってことだけで予備知識なしで観たら泣かせるやん!ティッシュ3枚使った

muto

4.0みどころ多い!!

人間の喜怒哀楽、裏表、生死など、
あらゆることが描かれていて、
とにかく見どころが多かった!

意味不明でつまらないシーンもあれば、
シュールでクスッと笑えたり、突然爆笑できたり、
描き方や撮り方がうまいと思った!

たまにこのシーン長い、、必要?
と思ったが、トータルで見応えがあった!

黄色人種

3.0B級映画にしか思えない (-_-;)

2023年11月3日

だらだらしたストーリーに、素人っぽい映像で、オチもよくわからない😥
それぞれのパートは、豪華キャストなのでそれなりに見応えはあるが、映画全体とすれば、まとまりもない😓
私が監督なら、最後は、あの憎たらしい荒木助監督にありえないと言われた花子の作品で、原プロデューサーと荒木をギャフンと言わせて、スカッと終わらせるんですがねぇ😋

LEOWORLD

3.5芝居は最高

2023年11月3日

劇中のように若い監督の作品だったら良いな、と思いながら観ていたが、手練れの石井監督の作品だった。
その割に不愉快な事象の描き方が荒々しくステレオタイプに思えたのは何故だろう。三浦貴大なんてさすがのイヤなやつっぷりて最高だったのに…
コロナの渦中に作られたのだろうが、なんだかこっちはもう冷めちゃったところがあるし、タイミング的にも難しかったかな…
ストーリー的にもせめて映画は作りあげて欲しかった。
折村家の面々をはじめとして役者は誰もが素晴らしい芝居だった。特に佐藤浩市のあの駄目な親父っぷりと恋に落ちた瞬間の松岡茉優の芝居はね…

ぱんちょ

3.5支離滅裂

ごっとん

4.5完璧なキャスティングに1億ボルト。

2023年11月3日

これはやってくれましたな!なんか闘いを挑まれたような気分になった。私はめっちゃ面白かった。

口癖のような死にたいがある日本当になってしまう。コロナ禍に翻弄される日々。映画監督デビューの夢を寸でで横取りされた花子。花子が出会ったテンポずれまくりの正夫。そして花子は家族の映画を撮るため長年音信不通だった実家へ帰省する。そこで巻き起こる笑いあり、グッとくるとこありのドタバタ劇。

いきなり口汚くいがみ合う兄妹。何故こんな家族の姿を映画にしたいのか。失踪した母。逮捕歴のある父。次々と知ることになる真実。イナズマがそんな家族を強烈に照らし出す。

Wikipediaがなくなったらお前に残るのは変な彼氏だけだは名ゼリフ過ぎるし、5ヵ所くらい本気で吹き出して笑ってしまった。もうこれはキャスティング勝ちで、全登場人物がこれ以上思いつかないってくらい完璧な配役だった。

はるたろう

4.0なかったことには、できない

2023年11月2日

石井裕也監督。現代日本、人間模様を描き出す、若手にしてすでに卓越した手腕の持ち主だ。

初期作舟を編むでの人間に対する眼差しの鋭さ、映画の美しさ。
川の底からこんにちは、ぼくたちの家族、などの作品においても人物描写の秀逸さにはうならされた。シニカルでありながら、ユーモアがある作風。
今作、先に公開された月、と合わせて日本社会、日本人論の監督の集大成的作品だろう。

今作、痛快無比とはいえないが、ユーモアとウィットに富んだ秀作。

まるでコロナ禍の3年間がなかったかのごとく、時代が進んでいる日本。忘れてはいけないというメッセージ。
脚本に散りばめられたインパクトのあるセリフ、言葉。
ありえない事、意味不明な事って起こるでしょ、と主人公松岡茉優が度々言葉にする。
コロナ禍においての、あの布マスク配布。
正面から真面目に批判するのではなく、皮肉をこめて描写。
自殺未遂の現場のシーン、窪田正孝演じる男性の働く食肉工場のシーンと、俳優の卵の男性が静かにぶら下がっているシーンとの対比。
命が軽んじられているんです、との言葉。
映画業界のパワハラ描写…などコロナ禍といわれる間、どれほどの悲劇が現実にあったのだろうか…

後半、家族の物語。家族の再生や絆という安直な言葉を跳ね返す展開。ながらも佐藤浩一演じる父親、池松壮亮の長男と弟との描写。母親の失踪の理由が明らかとなり、父の傷害事件の真相など、そして父親の病気…
家族の物語そのものでもあるが。

ラスト主人公には、あきらめませんよ、と言わせるセリフ

カタルシスを感じる展開にしていないところが、この作品の肝ともいえる。

なぜならば、コロナ禍は本当には終わってはいないから。
ありえない、意味不明な出来事は日々起こっているから。

今の日本に、自分の人生に、周りの人達に違和感や疑問を感じるならば、一度は観てほしい作品です。
そう思わなくとも一見の価値はある作品でしょう。

たま

4.5自分を偽らないと生きていけないのか

szmushi

3.5名優たちの演技に魅了される

2023年11月2日

大好きな松岡茉優さん主演ということで期待していた本作。遅ればせながらやっと鑑賞してきました。レビューサイトの解説ではコメディドラマとあったのですが、コメディ感は薄く、むしろヒューマンドラマとしての見応えを感じました。

ストーリーは、夢見た映画監督デビューを目前に控えながらも、プロデューサーの意向に振り回された末に監督から降ろされてしまった折村花子が、運命的に出会った男・舘正夫に支えられながら、10年以上音信不通だった家族とともに自ら手がけた脚本の映像化に挑むというもの。

業界ルールを盾に理不尽な要求を押し付けるプロデューサーや助監督の姿が憎々しく、映画監督デビューのために自分を押し殺し、必死で愛想を振りまきながらジリ貧の生活を続ける花子の心中を察するといたたまれなくなります。一方で、ギリギリの抵抗を試みる花子の姿に、監督としての譲れないこだわりを感じ、心から応援したくなります。

そんな花子が、実家に帰って繰り広げる家族とのガチバトルが最高です。内にたまったストレスや表現へのこだわりが感じられるとともに、家族との関係性が見える大切なシーンの連続で、実力派俳優陣の演技合戦が秀逸です。

花子の帰省をきっかけに折村家に隠された秘密が少しずつ明らかになり、それとともにそれぞれが自分の生き方を少しずつ変化させていく姿に胸が熱くなります。折れかけた心を奮い立たせて実家で父を撮ることにした花子、正夫に病気を打ち明け花子の気持ちに応えようとする治、詐欺グループや上司に立ち向かう強さを得た誠一、そしてその陰にいつもいる正夫。正夫の絶妙なアシストが、この家族を救っていたように思います。

タイトルは、「忘れかけていた家族への愛に気づかされた」「家族の愛に打たれた」といった意味でしょうか。そして、「ありえないことも起こる」「理由がないこともある」ような世の中で、「変わらずに残るもの」「消えてなくなるもの」もあるが、家族の愛だけはずっとそこにあるということでしょうか。さすがにいい歳して親兄弟とハグはしませんが、この週末は実家の母を食事に誘おうかと思います。

主演は松岡茉優さんで、さすがの演技力で花子を演じます。脇を固めるのは、窪田正孝さん、佐藤浩市さん、池松壮亮さん、若葉竜也さん、MEGUMIさん、三浦貴大さん、中野太賀さん、高良健吾さん、趣里さん、北村有起哉さん、益岡徹さんらで、短いシーンにも著名な俳優を起用した豪華な布陣です。

おじゃる

4.0制作費=BMW=慰謝料

uz

5.0火災避難の優待券でイナズマ‼️❓

2023年11月1日

優待券で鑑賞だからではないが、最高の映画の中の映画でした🎞🎟🎬
何より、最高のキャストが最高の演技。
松岡茉優と佐藤浩市は特に凄い、一つの場面すら、見応えがありすぎるくらい、体の奥底から滲み出る言葉と気迫、こんな映画にリアルタイムで出逢える奇跡。
その他、みんな名優揃いで、最高の演技で、ファミリーヒストリーと人生謳歌が錯綜する、映画史に残るであろうシーンの数々。
ああ、最高の映画🎞🎟🎦🎬、ありがとうございました😊😭

アサシン5

3.5アバズレ娘と父

2023年11月1日

エモい映画で評価は別れる感じがします。

ところどころに散りばめられたヒューマニズムとコロナ期のスケッチが良かったです。

何か背中を押された気になりました。

rakugoya1