劇場公開日 2023年10月27日

「うまく言えないけど、心にイナヅマが刺さってきます」愛にイナズマ グレシャムの法則さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0うまく言えないけど、心にイナヅマが刺さってきます

2023年10月28日

それほどマイナーではないけれど、〝うっかり八兵衛〟してると見逃してしまいそうな映画。
それを見逃すことなく、今週末に見る映画のトップバッターに選んだ自分を褒めてあげたい。

最初から最後まで松岡茉優さんの顔演技に引き込まれ続けます。
◦いわゆる〝日本語の通じない相手〟との無限ループの会話での苛立ち
◦怒りを爆発させたいのに、立場が弱いため無理に作る笑顔
◦バーでの窪田正孝さんとの絶妙な演技の掛け合いと顔アップでの感情表現

相手役の窪田正孝さん演じる〝空気の読めない男〟もまた素晴らしい。
◦アベノマスクをメガネのように顔と一体化させることについては、おそらく日本一‼️というかひとりしかいない。
◦一見しただけでは、何を考えているのか分からないけど、大事な人や大事なことを守り抜こうとする真っ直ぐな強さが、いつの間にか周りの人を勇気づける。

他にも、なんて贅沢‼️という使われ方の名優がたくさん出てくるけど、みんな、ちゃんと演じてくれる。
しかも、心から楽しみながら。

脚本◦演出とも「俺が❗️」という主張を抑えて、役者力を信じ切ってる感じがして、とても受け入れやすい。

あー、いい映画に出会えて良かった🤗

でも、ウチの家族は、急にハグなんて言ったら、ドン引きするだろうな。

もしかして、中野さんは親子共演?

グレシャムの法則
みかずきさんのコメント
2023年11月3日

コメントありがとうございます。

私は劇場鑑賞派なので、
グレシャムの法則さんの仰ることは非常によく分かります。

しかし、私は、地方のシネコンで劇場鑑賞していますが、不安を感じることがあります。観客動員数です。地方のシネコン特有の現象かもしれませんが、ここ数年、徐々に観客数が減っていると感じます。
ほぼ貸し切り状態で、劇場鑑賞することもあります。
数年前から、新聞での上映作品&上映時間作品情報掲載もなくなりました。

私は、映画館の雰囲気が好きですので、動画配信では殆ど映画鑑賞はしません。しかし、このまま、劇場鑑賞人数が減ると、映画館は無くなって動画配信だけになってしまうのではと危惧しています。

集客向上のため万人向けの映画も必要だと思います。
映画館が無くならない為に。

ー以上ー

みかずき
みかずきさんのコメント
2023年11月3日

私は知人のリクエストで、知人と一緒に鑑賞しました。

鑑賞後の本作談義で、知人からは、学生サークルが作った自主制作作品みたいで、出演者の演技はGoodだが、作品としてのまとまりが弱くバラバラとの感想がありました。私は、一見そう観えるが、作り手は作為的に引いて観客に委ねる、観客に考えさせる作風の作品と返しました。

グレシャムに法則さんのレビューでも、作り手は抑えて役者力を信じ切っているという文章がありますが、役者力を信じた上で、観客に委ねたと私は解釈しました。観客に委ねたからこそ受け入れやすくなったのだと思います。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき
ゆきさんのコメント
2023年10月30日

コメントありがとうございます。松岡茉優ちゃん、どんな役でもハズレなしですね。彼女が出ているってだけで観たくなる貴重な女優さんです。お父さん!私、娘さんのファンですw

ゆき
humさんのコメント
2023年10月28日

顔演技!松岡さんいいですよね〜
窪田さんも、血が滲んだアベノマスクで堂々と我が道をいく姿が脳裏に焼き付いちゃって…🤣面白いタイトルだなと思ってましたが、みんなの純真さがピカリと眩しい!
1500万都内…わけあり覚悟かもですかね😅

hum
ノブ様さんのコメント

反応教えてください😆

ノブ様
ノブ様さんのコメント

おはようございます😃
コメント有難う御座いますー😭

でも、グレジャムさんのレビューの方がやっぱり分かりやすく、よく伝わりました。さすがです。

私達共通は最高の映画を有難う!ですね。私は石井裕也監督作品が特別好みではなかったんですが、この作品からひいきに変わります😆

家族にハグしてみてください‼️

ノブ様