劇場公開日 2023年6月16日

「手作業の伝統の美しさ」青いカフタンの仕立て屋 Jaxさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5手作業の伝統の美しさ

2023年6月17日

冒頭から鮮やかなブルーときめ細かな金の刺繍に目が奪われる。随所に織り込まれる刺繍の流れるような作業がまた美しい。

スマホ等も出てこず、時代設定が現代にも30年前にも見える故に、職人による伝統作業の普遍さを描いているように見える。

劇的な展開もなく、ラストまでの流れも予測できるが、シーンの一つ一つか美しく、言葉少ないながら夫ハリムが余命わずかな妻をどれだけ気にかけてるのかが仕草や目線で伝わってくる。痩せ衰えながらも明るく振る舞う妻ミナが残される夫に向ける気遣いにも心が締め付けられる。
ハリムに密かに思いを寄せる見習いのヨーセフも、目線や手つきだけで、ハリムが人生をかけている伝統への思いを真剣に受け止めているのが伝わってくる。

同性愛者だけでなく女性もまだまだ抑圧を受ける社会において、残された少ない時間を少しでも自分らしく自由に振る舞おうとする妻ミナの明るさがまぶしい。男性同性愛者を扱う映画となると、女性は当て馬や、ゲイカップルが子供を持つための借り腹扱いされがちなのだが、この映画ではハリムもヨーセフも、妻ミナを決して蔑ろにするわけではないのが良かった。三人がそれぞれに抱く思いがどれも尊く美しかった。お互いをいたわる者同士が囲む食卓の料理は素朴だがとても美味しそうに見える。

ヨーセフ役のは俳優はこれが映画デビューとのことでその表現力に驚く。これからの活躍が楽しみだ。

Jax