劇場公開日 2023年12月22日

PERFECT DAYSのレビュー・感想・評価

4.0無口な東京の男の日常

萌える

普通の人の普通の日常。余計な会話は要らない。
今度は、大阪の日々を撮ってほしい。
パリテキサスに続くの感動。
94席のスクリーンが満席。久しぶり。

kubonbich

5.0新しい邦画の一歩を刻んだ名作

2024年1月8日

平山氏はアメリカのパターソンの市バス運転手のようであり、フランスのムッシュ・ユロのようでもあり、またイギリスの煙突掃除夫のバート氏のようでもありました。
しかしながら、東京という街で繰り広げられるかけがえのない日常を通して平山という男の生き様までをも描いた素敵な日本映画でした。すべてのシーンが愛おしく感じることのできる名画です。

fou

5.0こんどはこんど、いまはいま

ROKUx

4.0映画の醍醐味…

Kchun

4.5sense of distance

2024年1月8日

何気ない日常の(優しい)耳障りで
目を覚まし、修行僧の様に蒲団を畳み、
リズミカルな歯磨き・何時もの身支度
そして 一日の扉を開ける。
その後も 淡々とルーティンを重ね、
生活の為の労務により
綺麗なトイレを様々な人に仕上げ、
僅かな時の隙間で好きな曲を聴き、
木漏れ日に心を預け、一日を構成していく。
時に 人と対峙しても その距離感は保ち続け、
たとえ親族により過去に浮遊しかけても
フェードアウトで明日に続ける。

カンヌ受賞関連TVで 久しぶりにルーリードの歌声を聴いて 観たいと思った。
結果、数十年前の東京での心地良い『繋がり』
の断片と 懐かしいワードの数々が舞い上がった
 CISCO MARYJANE SAV NYLON100% 門
                 足るを知る

ENO

5.0じんわり何もなくない

たしかに
好き嫌いは分かれるでしょうが
えっ?このまま2時間いくの?って
ある意味感動しながら
途中からは何も起きないで!って
思ってました(笑)
飽きずに見れたのは
役所さんの画力の強さゆえ
表情のひとつひとつに
内面を重ね合わせて
観ることが出来ました
こんなに一人の内面を
意識したことないし
何も無いからこそ
耳たぶのくだりや
木漏れ日見上げた微笑
妹さんを抱きしめる
ところにほっこりじんわり
できたなーと

いい読後感な映画でした

そう

4.0役所広司さんがGOOD

2024年1月8日

役所広司さん、最後までセリフ無し?
くらいに思った。
結果、ものすごく少なかったけど、演技力って凄い。
内容が日常的すぎて、すんなり入ってくる。

浅草から渋谷まで高速で行ったら、高速料金は会社で出してくれるのかな?とか、
ずいぶん、太っ腹な会社だな。とか、
どこの入口から乗るんだろう?とか、
渋谷に車置いて、銀座線で一本で行けるだろ?自分ならそうしたいな。とか、
そしたら、仕事帰りに浅草駅降りたら、そのまま地下街の行きつけの店で焼きそば食べられるよな。一杯も出来るよな。とか、(あの店、実際にあります)
渋谷のトイレ、全部行ってみたいな。とか。
そんなどうでも良い事を考えながら、見てました。

わらごんだ

5.0是非見て下さい。

萌える

是非見て下さい。多分今の自分の年齢だからこそより一層心に沁みる一遍です。過去1年で観た映画のベストに入る映画です。自分にとっては毎日の暮らしの中での空、木々たち自然というものを感じる事を忘れていました。ともすればスマホにばかり目が行き電車からでも景色さえ逃していた。主人公の平山がそんな自然を体中で感じながら、平凡な日常をなんと楽し気に生きていっているのだろうかと。仕事を一生懸命やった後の昼食時のサンドイッチの本当においしそうな事、夕食時の1杯が格別な事どこを切り取っても幸せにしか見えない。その平山をいろんな人が通り過ぎていく。そこでは現実に戻される。現実は何故皆勝手なんだろう。いろんな思いがこみ上げてくる一遍になっています。お時間あれば是非劇場で多分こういう映画は終わるの早そうですからお早目にお出かけ下さい。

karaagehk

4.0美しいが、危うい

カンタベリー

5.0主人公平山の幸せを、映画を通じて共有できる良作

2024年1月7日

主人公平山の日常を描く作品なので、ともすれば退屈になりがちなテーマだと思うが、全くそんなことは無かった。
昼休みに神社で写真を撮る、仕事終わりに銭湯へ行く、飲み屋で一杯やる、寝る前の読書といった平凡な日常に彼は幸せを見出している。その幸せを、映画を通じて共有できるのが面白い。
贅沢をする=幸せでは無い。彼は決して裕福な暮らしをしているとは言えないが、身の丈に合った幸せを噛み締めながら生きている。幸せは、日常のささいな出来事に見出すものだというのを教えてくれる映画。

平山はとても寡黙で、作中でもほとんど話さない。人が周りに居てもただ笑顔でいるだけのことが多い。それでも職場の後輩や飲み屋の女将といった、彼の周囲にいる人々と、不思議と心地よい関係を築けている。人間関係の構築には、必ずしも社交的である必要は無く、ただ楽しそうにその場に居るだけで十分だということが分かる。

映画の中で彼の周りの人間が、仕事を辞めたり癌が発覚する等、様々な出来事が起こるが、そういった生活の変化が、一人一人の人生があることを感じられてしみじみとした。

人生や幸せについて考えることのできて、劇場で観れてとても良かった。

根岸 圭一

4.0平山を初めとする登場人物は何者なのか気になってしょうがない

難しい

「変わらないわけないじゃないですか」
ルーティンと思える日常も、細部は少しずつ異なり、人は少しずつ変わっていく、そんなことをじんわり伝えてくれる映画でした。

トイレ清掃員ということで、もっと目を覆いたくなるカットがあるかなとか、淡々と進む映画のため、どこかで平山がひどい目に遭うんじゃないかとびくびくしながら見たのですが杞憂で、ほぼ起承転結のない映画でした。最後の平山の表情の変化など、どう解釈すればいいのかまだよく分からず、評価が難しいですが、役所広司の演技は確かに素晴らしかったです。
平山は何者なのか、その他の登場人物(例えば、アヤや、昼に公園で出会うOL)の細部も気になって仕方がない。

小津安二郎作品を見たことがないのですが、小津作品を見た外国人が描いた現代日本なのかな?とも思われ、小津作品を見てみようと思います。

くまくま

5.0繋がっていなくても、重なり合って生きている

TS

4.0PERFECT HIRAYAMA!

2024年1月7日

なんとなく内容の予測ができた上での鑑賞だったが、思った以上に淡々んと進んだ話。

終始、素敵な平山さんだった。

役所広司の平山演技・魅力によって成り立った映画と言っても過言ではない。無言のまま、一人芝居みたいに。
立派で、優しくて力強かった...極日常的な表情がここまでこの「公共トイレ宣伝映画」を劇映画にしたことに驚いて、、、感動した。

素敵な平山さんだった。

ヴィム・ヴェンダースが尊敬する小津から借りた名字。日本(東京)への愛が込められた名付け、愛が込められたローアングル、日本的なショットの数々....こんな空ショットで埋め尽くされ、「禅」を感じさせる映画だからこそ、役所広司の演技を最大限に引き立てたと思う。目が、平山さんから離れなかった。
(ロードムービーのように繰り返される日常から長〜い人生を感じさせるのも、また監督ならではのプレゼントかも。

素敵な平山さんだった。

現代のひらやまさんには家族がいなかった。小津のどの映画の登場人物とも違い、一人で生きている。けど、彼は決して不幸ではない。自力で生きていて他人には寛大で思いやりがあり、自分には素直で可愛かった。

こんな素敵な人間になりたかった。(なりましょう)
------------

レイン

3.5概ね良いかと思いますが…

AKIRA

5.0木漏れ日ムービー

2024年1月7日

物凄く大胆な脚本だと思いました。セリフはすごく少ないし、説明的なものも無い。
ただ淡々とトイレ清掃員の平山のルーティンや日常と些細な出来事(観るものにとっては)を映し出す。
いったい平山はどのような人生を歩んできたのか、観るものの想像に委ねられている。ただ、たくさんの細やかなヒントはあるので想像するのが面白いという映画。
こういう映画は集中できる映画館で鑑賞しないときっと面白くないのではないか。

けして金銭的には裕福な暮らしではない中で、木漏れ日のようなささやかな幸せや気づきを見つける平山を見事に演じている役所広司さん。カンヌ映画祭の男優賞は納得です。

<1/9追記>
鑑賞から二日たちますが、まだこの映画についてあ~だこ~だと考察している自分がいます。
こんなに引きずることができるこの作品はスゴい!
ということで☆4.5から、5.0に変更させていただきました。

光陽

4.5ふと見上げてみよう

2024年1月7日

日々の小さなことに気づき、生きる糧にしていく
セクシー田中さんが浮かんだ方が私以外にもいて
シンパシー

他の方のレビューを見てなるほど、
確かに料理はせんのやな

「清貧」や「慎ましさ」という目で見ると
違和感があるのもわかるが、
料理シーンがあるとほっこりして
違う映画になってしまいそうだ

まあ前職での貯えなどがあるのでしょう
古いアパートには住んでみたかったとか
(棚とか植物用ライトにこだわりを感じる)

平穏が続くと急に人不足で帰りが遅くなる感じや、
1人用の家に人がいると活気づくけど窮屈でもある感じ
(窮屈は物理的に表現されていた)

あるあるだな〜と思い観ていました。

Ori

2.0良く言えば静かな映画

ELEVEN

4.0役所広司で120分

トイレ清掃員の日常

“このまま変わらなければ良いのに”

“変わらないものなんてない”

同じ毎日の繰り返しの様でいて、そうでない

自分の毎日はどうだろうか?

このままただ死に向かい

生きているだけなのではと思う日もあるけれど

ほんの細やかな変化があって

他人から見たら興味深いものなのかも

BAMBi

4.5時間

2024年1月7日

ラストシーンが秀逸だった。
人は喜怒哀楽を、いつも露わにして生きてはいない。何気ない日常にさざなみがたったとき、ちょっと笑ったり、ちょっと哀しんだり、ちょっと怒ったりするものなのかもしれない。それがないまぜになったりするのかも…。
誰もが何気ない日常を生きていて、そこにさざなみがたつ一瞬がある。その繰り返しなのかも知れない。そこに善や悪はなく、ただ時間が流れている。
「前」も「今」も「今度」も、その流れの中にある。

哲也

5.0日常が永遠に続く訳ではない⁈

マーベリック