劇場公開日 2023年12月22日

「そうなりたいか、なりたくないか」PERFECT DAYS まーさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5そうなりたいか、なりたくないか

2025年5月5日
鑑賞方法:VOD

古くからの友人に勧められてお正月に妻と鑑賞した。
役所広司演じる平山のようになりたいか、そうなりたくないか。これがテーマ。
自分はそうなりたくないと思い、妻はそうなりたいと言った。

歳を重ねていくに従い同じような毎日を余儀なくされる現状に対して、あたしはどうにかして抗おうとしている。例えば新たに出会う人の多さが自分の価値になるようなイメージ。
そうしないと自分が停滞しているように感じて、まるで子供のころに自分だけ遊びに誘われなかったような感覚になり怖くなってくる。
ただこの想いは自分がいまの自分として存在する大きな原動力にもなっているし、自身の今後の成長の力にもなるはずだ。
だってそうしないとなまけちゃうもん、あたしは。

そんな想いを持たずに(持たないようにみえて)生きていく平山は生きていく意味があるのかなぁと感じた。
※あくまで自分が平山だったらという考えで自分ではないそのような人をダメと言っているわけではない。

一方で日々の中にいつもあるものが今日もそうであったことを幸せに思えるならば、そんな幸せなことはないだろう、というのが妻の言い分。

だったらそんなにたくさん服を買わなくても良いし、すぐにやめちゃった合気道用のマットも要らんかっただろうに。。アフリカンダンス用のあのカラフルスラックスも寝間着に格下げされちゃってるし。
そっかそういう自分を律したいって思っていたのかな?そうだね、なかなか思い通りにはならないもんね。
これ以上聞くとけんかになるから聞かないけど。

50歳になる年の初めにみて、自分を見直す良い機会をくれた映画でした。

まー
PR U-NEXTで本編を観る