「同じ日々も常に新しい人生の始まり」PERFECT DAYS alvoさんの映画レビュー(感想・評価)
同じ日々も常に新しい人生の始まり
昨年から急激に映画を見るようになって、でもその映画が意外とすぐにamazon prime とかで見られるようになってがっかりする、そんな経験をし始めている中でも、映画館で見ておいて良かったと思う作品だった。静かに、わずかなアップダウンを楽しみ、じっくりとメッセージを咀嚼する映画。きっと家で見てたら浸ることはできなかった。
毎日、きっちりと同じルーティンで生きている主人公、平山。そんな毎日にも、否応なく変化は起きる。同僚がサボったり彼女を連れてきたり、姪っ子が家出して転がり込んできたり、常連のスナックのママの知らない姿を見てしまったり。そんな中でも変化を楽しむわけではなく、少しだけ迂回して同じ日々を生きようとしているように見える。でもそんな彼が初めて会った末期癌の男と影踏みをしながら、変化がないなんておかしい、と言い切るのだ。
役所さんはほぼ話さない中で色々な思いを表現しててやはり凄かった。朝外に出て天を仰ぐ時のよろこび。働かない同僚が懐かれていた時の微笑ましさ。好きな音楽を分かち合えた時の嬉しさ。日々の苛立ち、戸惑い、照れ。急な悲しみ。
最後のシーンで流れるNina Simone のFeeling good という曲、"It's a new dawn, it’s a new day, it’s a new life” という歌詞が沁みる。日々どんなに同じに見えてもやはり新しい1日であり、新しい人生の始まり。この曲を聴きながら最後目まぐるしく移り変わる平山の表情、感情に引き込まれた。
確かに配信で見るのは別物ですね。でもお手軽なのも確か。映画館にいく前のの前作予習とかに丁度良いくらいですかね。
習慣、こだわり、ノルマであれだけ見られているのすごいです!
こんばんはこんにちは 配信の便利さは理解してきましたが、毎週映画館で観る習慣というかこだわりノルマ
そしてここにレビューするサイクル繰り返すと 配信動画で映画観る気が・・というよりYouTubeとかTVも気まぐれに観ますし新聞📰雑誌・本📕も気まぐれに観ますので、いつのまにか U-NEXT AppleTV au スマートパス 入ってますが、とても配信映画観る時間が・・・ でも確かに本作 映画館に缶詰🥫 でないとその良さに浸れないですね。他作へのイイねありがとうございます♪😊失礼します。