劇場公開日 2023年12月22日

「日々は続いていく」PERFECT DAYS ふわりさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5日々は続いていく

2024年1月8日

大きな起伏のない静かな映画だったが、良い作品だった。「ベルリン天使の詩」はレンタルビデオ時代に見たと思うが、ほぼ内容忘れ、もう一度ゆっくり見たくなった。

ルーティンをこなす平山さん。日常が続いていく。行きつけの店、大切な植物、過去は色々あるのだろうけど、友達がいなくてもこれでよい。こんな日々を過ごしてる方は沢山いるだろう。舞台が東京ならではだったかも。
スカイツリーに程近い二階建ての安アパート、隅田川、すごいオシャレなトイレばかりで、見に行ってみようかなと思ってしまった。

カセットテープが懐かしく、でも今の車にカセット聞ける機器あるのかとか、毎朝、玄関には鍵かけないのかとか、図書館は行かないんだなとか、1日の様子に、色々疑問や興味が沸いた。

今の社会は、若い子の知らない物と中高年以上がわからない物(SPOTIFYとか)が共存してるんだなあ。
でも、それでいいんだなと思った。

今日残念だったのは、
・パンフ売り切れ。→再入荷を待つ。
・上映中にスマホ数回見る方が斜め前に。確かに飽きてしまう内容だったかもだが、集中できないので思いきって声かけしてしまった。

ふわり
カルヴェロさんのコメント
2024年4月23日

多くの人がレビューで変わらない日常と書かれてましたね
私は主人公の違った毎日が好きです
本のページは毎日違うし重なる葉も二度と見られない風景
何より違うと思ったのは車で聞く曲です
その日の気分が違うから聴きたい曲をカセットの中から探してかける
心の変化は常にあるのだな〜と
今日という日は二度と無いんだ

カルヴェロ
ゆ~きちさんのコメント
2024年2月20日

カナダ人は始まる前はガヤガヤうるさいし(しかも音量バグってるしw)ほぼポップコーン🍿をパクついてますが、作品が始まったら静かだし、笑うし、最後は拍手するし…鑑賞マナーとしてはなかなか気持ちがいいです。

それにしても日本のトイレは世界一です。給料の多寡でなく、誠実に仕事をしてるんですよね。日本のよさを改めて思い出しました。

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年2月20日

いいね、ありがとうございました。

退屈に思うのも仕方ないですが、マナーを知らないようで残念でしたね。とてもいい作品でしたのに。

ゆ~きち
NOBUさんのコメント
2024年2月11日

今晩は
 共感、フォローありがとうございます。
 私は、ヴィム・ベンダース監督作品が学生時代から好きで、且つ小津監督の作品が好きで、且つ、ベルベットアンダーグラウンドの曲が(大学時代の先輩に90年代ロックは駄目だ!、と言われこの野郎!と思い聞いたら、無茶苦茶良くて(今作でも流れる「Pale Blue Eies」とかファーストアルバムに収められた「Sunday Morninng」とかね。)久しぶりに劇場で鑑賞した作品の中では、客電が上がってからも余韻に浸った作品でした。)
 で、数日後速攻で会社帰りに再鑑賞し、”良い映画だな”と思った作品でした。では。返信は不要ですよ。

NOBU
琥珀糖さんのコメント
2024年1月14日

共感そしてコメントありがとうございます。

内容を書き過ぎてしまってすみません。
映画館でスマホは気が散りますね。

すごいペースで映画館へ行かれてるのですね。
暖かい地方が羨ましいです。
(良かったら、仲良くして下さいませ)

琥珀糖