「一瞬のリズムを慈しむ」PERFECT DAYS 文字読みさんの映画レビュー(感想・評価)
一瞬のリズムを慈しむ
2023年。ヴィム・ヴェンダース監督。東京の下町でトイレ清掃員として暮らす男。自らを律して単調な毎日を孤独に生きているが、音楽と光のリズムが男に降り注ぎ、男の人生を励ましている。「孤独に耐える」的な感じになっていないのがすばらしい。
亀戸あたりに住む男の10日間ほどの生活は寝ているときに見る夢も含めて極めて単調だが、カット割りには独特のリズムがあって楽しい。というか、事態は逆で、実は単調な行動の繰り返しと思わせて、起伏に飛んだ出来事がたった10日余りの間に次々に起こっていると見るべきだろう。音楽と光と編集によって複雑になっているだけではなく、実際に複雑な出来事が起こっているのだ。同僚が狙っているホステスになぜかキスされたり、昼食場所の神社の境内で若い女性に注視されたり、不思議な舞踏を舞うホームレスと遭遇したり、姪が家出したり、行きつけのバーのママの情事を覗き見てしまったてその相手の男に声をかけられたり、、、。だから、それなのに、「単調」と言いたくなるようななにげなさを作り上げているところがすごいのだ。
男が就寝前に読む本の選択がすばらしすぎる。フォークナー、幸田文、ハイスミス。これだけでただの単調な生活の男とは言えない凄味を感じる(きっと音楽の趣味もいいのだろう。門外漢だからわからないが)。だからこそ、世間に背を向けて「孤独に耐える」感じになりそうなところを、自然と世界を受け入れて、毎朝を空を見上げて笑顔になれるところが感動的なのだ。
こんばんは。
うわわわわ!本当だ!!
10日間程の日常。単調に見える毎日。。いや!違った!そうですね!何て起伏に富んだ日々だった事でしょう!
私は本作がとても好きでした。
心が、静かだけど激しく動かされました。色々な方のレビューを拝読させて頂きましたが、文字読みさんの鋭い視点からのレビューに1番感動しました!こんな観方をした方はいなかったです。
でもそうですよね。仰る通り!
そっかぁ〜!そう観るんだぁ〜!
プロですね!そこが分かると監督の手腕に完敗です。