劇場公開日 2023年12月15日

ポトフ 美食家と料理人のレビュー・感想・評価

3.0【料理は愛情‼︎ by結城 貢】

2024年1月14日

知識と教養に裏付けられた、機知に富んだ気障な台詞回しと世界に誇るフランス料理、これぞ自立した男と女の大人の仏映画。

レシピを粛々と熟していく調理工程の様式美と自然光に映える食材、ドキュメンタリーを観てるかのような長回し撮影と繊細な画角、料理は味覚だけでなく五感で堪能するもので、料理人は芸術家であり科学者であり哲学者だと思わせてくれる、併せて料理人の社会的地位が日本と比較にならない程に高いことにも妙に納得させられた。

調理器具に調度品、インテリアから当時の上流階級層の衣装まで、象徴的な照明と色合いも相まって楽しめた。

但し粉もん文化の庶民階級出身としては、蘊蓄抜きに美味いもんは美味いでええやないかとも⁉︎とりあえず料理も恋愛も準備と下拵えが大事だと勉強させてもらいました。

Chang Koh

3.5最後の

2024年1月14日

二人の遣り取りにビビッと来ました。それまではちょっとダラダラ冗長だなぁ、ユーラシア皇太子向けのポトフはどうした?と思ってました。愛する女性の為、必死に料理する姿じーんとしましたし、崩れた躰でも愛しい気持ちが見えて良かった。それに「ちゃんと」メソメソしていたので意外にすっきり。
パイ生地にザクッと切り込む音と感触、雑?に取り分ける感覚は日本料理には無い感覚。スプーンで直に味見する所も。

トミー

4.0室内の灯りと自然の光を観ているだけで楽しい

2024年1月11日

料理については何も言えないが、手際良さがリズミカルで飽きない
料理人と美食家の愛情もしみじみとする

すぅ

3.0お腹すかして見よう

2024年1月7日

大好きなトラン・アン・ユン監督作なので期待して見に行った。
ほぼ料理映画。こってりフランス料理が9割の作品だった。
自分は、最近どんどんベジタリアン化しているので、肉と牛乳をたっぷり使ったフランス料理にはもう惹かれなくなっている。胃もたれする感じ。

それと尖った作風が特徴的だったトラン・アン・ユン監督が、クラッシックなフランス映画調の作品を撮ったのも驚き。ベトナムのバックグラウンドを持つ監督をまったく感じさせない古風なフランスがあった。

それでも映像の美しさはさすが。
音楽がほぼなく、常に鳥の声が聞こえてるのもなかなか良かった。

CR7

4.0料理をしない私にとっては

Mさん
2024年1月6日

最初の調理の場面が続くのはやや辛かった。
ショコラで見たばかりの女優さんが出ててビックリ。歳をとったせいもあるが、それ以上に、全体の色彩の雰囲気に(「ショコラ」での服装は華やかだった)落差を感じた。
洋梨のシーンはインパクトが強すぎて、私にとってはこの作品には合わなかった。
主人公は、友人や「料理人」に恵まれ幸せな人だと思った。

M

1.0ジェンダーとプロフェッショナリズム

2024年1月4日

本当に久しぶりのトラン・アン・ユンの作品である。冒頭「イェン・ケーに捧ぐ」とあるので、「青いパパイヤの香り」で成長した主人公を演じた彼女が亡くなったのかと思いきや、長年を公私にわたるパートナーであり続けた彼女への謝辞であり、監督から彼女への思いこそが、映画の主題となっているのだ。
 そして、「青いパパイヤ」で額の汗を片腕で拭いながら、もう片方の腕で鍋をふるう彼女の料理をしているシーンが脳裏によみがえり、本作のジュリエット・ビノシュの料理する姿とオーバーラップする。ビノシュは額に汗を浮かべるどころが、意識を失う手前まで疲労困憊の様子だ。
 そう、このようにしてトラン・アン・ユン監督は、調理作業に従事する女性の肉体的な負担を直接的に何度も描いている。その重労働の所産として目を奪われんばかりの豪奢な一皿が生まれ、男たちの食卓が形作られるのである。
 同じく食への強い関心を隠さなかった映画作家として我々は伊丹十三の名を思い起こす。彼の代表作「お葬式」においても、精進落としのごちそうを準備するのは女たちであり、それを食すのは男たちなのだ。男たちの饗宴に女たちが入ることはなく、女たちが台所でその料理を口にすることは本作にも共通する。
 観客が食べ物の美味しさ、舞台となる家屋の内部、農園、と美術のすばらしさに気を取られることは監督の本意だろうか。いや、これら美しい生活が女たちの労働によってこそ成り立っていたことを観客はもっと意識すべきである。生産する性と享受する性の固定化。このことを抜きにしては、この映画は単なる料理のデモンストレーションに終わってしまう。
 さて、死の直前、女が男に対して「あなたにとって私は『妻』だったのかそれとも『料理人』だったのか」を問う場面がある。
 もちろんこれこそが映画のテーマであり、監督が観客に問うている問題なのである。
 命を削って作ってきた料理。これを相手がプロフェッショナルとしての仕事の成果と認めるか、愛情の対象へのまごごろの所産として感謝するのか。彼女が求めたのはジェンダーから逃れられない男と女の愛情の所産としてではなく、プロとしての評価だったのだ。
 これこそが、彼女が結婚を拒み続けて理由であり、料理を続けてきた理由なのだ。
 そうでなければ、丹精込めて作った料理を、台所で使用人と一緒に食べることなど耐え難い屈辱なのである。

佐分 利信

4.5五感に訴える作品でした

2024年1月4日

スクリーンから香りが溢れ出そうなキッチン。
次々に出来上がっていく料理の数々。
畑や庭やテラスで揺れる植物たち。

みずみずしい果物と裸体の対比。

どれをとっても、目が離せない。映像。
とりわけ、個人的にはキッチンや部屋の設えが、たまらない。
光の入り方。
階段、廊下、ドアノブすら計算されているかのようなセット。

絵になる映画。

ジュリエット・ビノシュが美しい。
フランスが好きになる。
もっと好きになる。

ミツバチば~や

鑑賞動機:お腹すいた10割

2024年1月3日

お腹が空いたから観たのか、観たからお腹が空いたのか。睡眠不足だったつもりはないのだが、何度も睡魔に襲われては覚醒して「美味しそう…」の繰り返し。ムニャムニャもう食べられなーい。
ビノシュとマジメルがまた本当にいい感じの寄り添い具合で素晴らしい。大人だ。大人の恋愛だ。
結構移動する人物を長回しで撮ってる場面が多いのも好き。

着信音が何度も何度もいやがらせのようになるのには閉口したけど。

なお

5.0「世界の朝ごはん」が好きだった人にオススメ!

2024年1月2日

昔、TBSで放送していた「知っとこ!」内の“世界の朝ごはん”というコーナーが好きだった人に観てもらいたい映画!どんな人にオススメかな〜と考えたときに、“世界の朝ごはん”を思い出した。あのコーナーみたいに美味しそうなご飯がたくさん出てくるし、恋愛要素もある!

内容は大きく分けて3部構成かな〜と。

①料理編
台詞はほぼなしの料理シーン。ずーっと料理を作ってる。
料理が好きな人はもちろん、物が出来上がる工程を見るのが好きな人は飽きずに楽しく観れると思う!

②ウージェニーとドダン編
恋愛パート!
ウージェニー(→→→)→ ←←←←←〜(省略)~←←←ドダンという感じ!
ドダン(男)、ウージェニー(女)のこと大好きすぎんだろ……となる。こういう関係性好き。

③ドダンのこれから
ウージェニーとなら皇太子も満足させられるポトフを作れると思ったドダンが、ポトフ作りにチャレンジ!そして神の舌を持つポーリーヌ(少女)と共にこれから──。

物語全編通してですが、ほとんどBGMはなく実際の調理音や生活音、環境音。
パンフレットを読むとメインの俳優2人共が料理の動きを「ダンスのようだった」と表すほどですが、そこから発せられる音もまたゆっくりとしたリズムで視覚も聴覚も心地よかった。

料理を作るのも“愛”、食べるのも“愛”だなと感じた。

トウマ(20代/女)

4.0胸やけしそうになりました。ポトフで充分です!

2024年1月2日

食文化で有名なフランス映画、美食家に応える料理人が味覚を追求する姿、そしてまるで調理の手本を見せてるような構成が凄かった。
観ただけでも満腹感をうかがえる豪華なメニュー!
その裏腹に美食家と料理人の美談と悲しみが包み込むと言う映画でしたね。
食を楽しみ映像を通して感じる料理への情熱、良かったです。

倭

4.024-005

2024年1月2日

美食家と料理人の信頼と愛の物語。
互いをパートナーと認めながら、
尊重し合って互いの言葉に耳を傾ける。

夫婦ならば
この関係にはならなかっただろう。
妻ではなく、
料理人として認めていたからこそ
尊敬と信頼で結ばれているのだろう。

美味しそうな料理のオンパレード。
最高に幸せな気分になれた作品でした。

佐阪航

4.0優しい映画

2本目。
角のない、優しい映画。
亡くなった後の流れが、自分の好みではなかったけど。
もうちょっと、ヴィオレットを大事にして欲しかったかな。

ひで

4.0映画の帰りにフレンチでディナーしよう

2023年12月31日

映画の冒頭、田舎の屋敷の厨房で次々と食材を鮮やかな手順で調理し、美しく盛り付けられた料理になっていく一連の30分に及ぶショットに感嘆しました。その一方で、食べる前からウンチクを語る村の名士の俗悪ぶりと、素直に料理の美味しさを理解する下働きの少女の純粋さの対比が印象的です。美食家と女性調理人が、ユーラシア皇太子の晩餐に大衆的な料理のポトフを出そうとするお話しだけど、むしろこの二人の料理を通じた心の結びつきがテーマのようでした。とにかく、迫力のある調理シーンや蝋燭だけのディナーなど、光と影のコントラストを強調したカメラが美しく魅力的です。ただ、美食家と調理人の主人公としてのバランスがイマイチ取れていないのと、ポトフがそのうちどっかに行ってしまうのもちょっと肩透かし感があります。役者では、ジュリエット・ビノシュの独断場だけど、この役には少し年齢が高いような気がします。むしろ、下働きの少女役のポニー・シャニョー・ラポワールがかわいらしく光っていました。ブノワ・マジメルは、往年の美青年ぶりを残しながらも恰幅がいい渋い感じが魅力的です。

シネマディクト

3.5とにかくフランス料理、もうそれだけ!

2023年12月31日

オープニングから、とにかくフランス料理作っては食べて。もうそれだけ!
BGMも無ければカメラもワンカットのつなぎ。
聞こえてくるのは料理を作る音と鳥のさえずりと呼吸音。
まあ、こんなに丁寧にフランス料理作ってくれるなら料理には1万円以上の価値はあるな。
でも、ストーリーは「考えるな感じろ」。
もうちょっとエンターテイメントしてくれても良いんじゃないの?

キブン

4.0多くを語らない恋愛映画

2023年12月31日

フランスの恋愛映画。料理が色鮮やかで魅力的。前半〜中盤は鮮やかで楽しい映画だった。後半はストーリー的に少しもったりするのは仕方ないが、もう少し盛り上がりは欲しかったなぁ。

あいわた

5.0全てが美しい作品

2023年12月30日

ハァ~。
全てにおいて、ため息が出るほど美しかった。

交わす視線が互いを想う慈愛に満ちていて、
スクリーンからも温かい空気が流れてくるようで、ため息。

ジュリエット・ビノシュの洋梨のようなバックヌードも素晴らしくて、ため息。

愛に溢れた料理の数々に、ため息。

台所の装飾、衣装、光の加減、二人が交わす言葉、料理を作るときの所作、
そして、
大人の恋愛をここまで美しく描いた監督の素晴らしさに、感動のため息。
食が、いちばん欲望に近い、ある意味、官能的な作品だと思う。

「青いパパイヤの香り」のトラン・アン・ユン監督と後から知って納得。
映像が素晴らしく美しかったことが心に残っているもの。
この作品も、本当に美しい、という言葉がぴったり。

hkr21

3.5主役の二人が、、

2023年12月30日

長いキャリアのピノシュとマジメルの二人が、今だ健在でしっくりいってるなあと思ったら、お付き合いしてたんですね~。特にマジメルは、同じフランスの名優ドパルデューの変貌ぶりに比べると、二枚目路線を守っていて偉い!映画は、見終わったらちょっと贅沢しても、フランス料理を食べたくなるようなビジュアル的に非常に魅力的。今ドラマでも料理を作る場面が見せ場の作品が多いですね。

かぜ

3.0やや長かった感はあるかな でも食が美しい 次から次へと手際よく仕上...

2023年12月29日

やや長かった感はあるかな
でも食が美しい
次から次へと手際よく仕上げられ出来上がっていく美味しそうな料理たち
それと厨房に注ぐ柔らかい日差しの感じが、より料理の見栄えを引き立てる

ポーリーヌが、ソースだけで、食材を言っていくのは、さすがに驚いた
すごい味覚の持ち主だし、それぞれの食材の味を知らないと言えないよな、と

そして、ウージェニーに待ち受ける運命が予想外の展開
てっきり料理を中心に話が進んでいくんだと思っていたから
けれど、結果的に料理が中心だったんだな
食と生、なのかなと

淡々と進んでいくような感じがあるし、展開していく感じも強くないし、時間の問題もあって、やや長い感じはさてしまった

それでも、季節や自然、陽の光、人の生、そういったものを料理を中心に美しく描いた作品だったと感じた

yukarin

3.5その一言が…

2023年12月28日

美食家である主人公と、確かな料理の腕をもつ長年のパートナーとの物語を垂涎モノの料理シーンを通しながら描いた作品。

パートナーと言っても、結婚している訳ではない模様。ドダンは常々結婚を申し込んでいたようだが、ウージェニーはぼんやりとそれに応じず。

ある時、お偉いさんを饗す話が来て息巻くドダンだが、そんな折ウージェニーが病に倒れ…。

料理メインというよりは、2人の関係性を軸にしたドラマ作品ですね。とは言え、ジュージューと音を立て作られる料理の美味しそうなこと…。

こんなにピッタリな2人なのに彼女は何故中々結婚に応じなかったのか。実はこうなるってことをわかってたからなのかな?何て思ったりもしたが…。

昨日も結婚観に関する深い作品を観たが、ある意味本作はそれ以上かも。基本的には終始、料理をじっくり作るシーンばっかりで、長いな〜なんて思っていたが。

しかし、ラストシーンは最高だった。
もしかしたら今年1かもというくらい。

そこはそう答えるか〜、、、なんて思いつつ、ウージェニーの料理人としてのプライドは、愛するドダンにとってそうであってこそ1番の幸せだったのかな。

なんて無理矢理解釈しながら、最後の最後でガツンと効かせてくれた作品だった。仲間達の心強さもグッドですね。

そして本作にもまた…ヴィオレットさん儚くて美しすぎる!ここへ来て今年No.1ヒロインのデッドヒートが始まってしまった(笑)

MAR

4.5美食倶楽部

2023年12月28日

ひたすら料理と食事シーンが続き、それを通して物語の背景が語られる

あんな広い台所があり、それを作る(食べる)愛しい人がいることの幸せ

ジュリエット・ビノシュが相変わらず美しく、「ショコラ」でも絶品チョコレートを作っていた事を思い出す

主人公の二人は実生活でも夫婦だったらしい(それもフランス人っぽい)

うんこたれぞう