劇場公開日 2023年12月15日

ポトフ 美食家と料理人のレビュー・感想・評価

4.0目と心を満たす、滴るような味わいを宿した秀作

2023年12月26日

『青いパパイヤの香り』『夏至』で人々を魅了したトラン・アン・ユン監督が、あれから20年以上経って、かつての滴るような味わいを宿しつつ、さらなる次元へ進化を遂げている。時代は19世紀。ここには料理に情熱を注ぐ男女の弛むことのない究道があり、美食家たちの文化や様式に関する興味深い描写の数々、そして決して止まることなく巡りゆく季節と生命がある。時間を割いて織りなされる調理シーンは、まさに言葉を超えた吐息と滴る汗と所作の連続。香りや味わいと相まって男女の間でほのかに交わされる感情すらも繊細に沁み入ってくるのがとても感慨深い。依存し合うわけでも、甘い言葉を囁き合うわけでもなく、ただひたすら至高の一皿を求め続ける。その真剣な眼差し、信頼しきった表情、その果てにたどり着く感情が美しい。食して終わりではなく、永遠にも等しい理想を生涯かけて求め合うかのような、二人にしか表現し得ない愛がそこには刻まれていた。

牛津厚信

4.0料理が紡ぐ人間関係が行き着くところは

2023年12月21日
鑑賞方法:試写会

代表的なイメージショットは、今年9月に公開された同じフランス発のグルメ映画『デリシュ!』と同じなのだが、描くテーマはほぼ正反対。『デリシュ!』は宮廷を退いたシェフが謎めいた女性料理人の助けを借りて、それまで貴族のためにのみ存在したフランス料理を民衆に解放する物語。その過程でシェフと料理人の間には愛が芽生えていく、という展開だったが、本作『ポトフ』は同じフランスの定番料理の名前をタイトルにはしているが、主人公の美食家と、彼の希望を具現化していく料理人は、もっとクールで、だからこそ強い絆で結ばれている。見ていてそこにぶっ飛んだ。食を介して人間関係を描くと、どうしても情緒に傾きがちだが、トラン・アン・ユンの演出は最終的にその種の傾向とは無縁なのだ。

しかし、次々と登場するフランス料理の完成度は『デリシュ!』以上。東京でもフレンチレストランを経営する三つ星シェフ、ピエール・ガニェールが監修した舌平目のクリームソース、子牛のポワレ、アイスクリームが中に入ったノルウェー風オムレツは、映画の後味はどうであれ、視覚から食するに値するもの。このシーズンに打って付けの作品だ。

清藤秀人

4.0繊細で深みのある愛情表現は元パートナー同士ゆえか。調理を流麗にとらえる映像に引き込まれる

2023年12月18日
鑑賞方法:試写会

優れたダンス/ミュージカル映画が冒頭に素晴らしいパフォーマンスのシークエンスを配して観客の心をがっちりつかむのと同じように、「ポトフ 美食家と料理人」も始まって早々、美食家ドダン(ブノワ・マジメル)と料理人ウージェニー(ジュリエット・ビノシュ)がアシスタントのヴィオレットを指示しつつ手際よく食材をさばいて加熱し仕上げていく過程を、流れるようなカメラワークで躍動感いっぱいに撮影している。トラン・アン・ユン監督の演出意図を体現した俳優たちの演技と、彼らの表情、手や調理器具の動き、そして調理が進むにつれ音を発しながら色と形を変えていく食材を優雅に踊るようにカメラのフレームに収めた、撮影監督ジョナタン・リッケブールの貢献も大きい。

マジメルとビノシュは1999年に『年下のひと』で共演した縁でパートナーになり女児をもうけたが、2003年に別れている。彼らが演じるドダンとウージェニーも公私にわたるパートナーでありながら長年結婚しないままだったという設定であり、互いを想う繊細な感情の表現はそうした私生活の過去の経験がプラスに働いた印象を受ける。

ズアオホオジロのローストを食べる時に皿の真上に寄せた頭の上からナプキンをすっぽりかぶるという、変てこでユーモラスなマナーも描かれている(美食家でない評者は今回初めて知った)。ネットで理由を調べたら、香りを保つため、恥ずべき行為を神の目から隠すため、骨を吐き出す姿を他人に見られないようにするためなど、諸説あるらしい。

絶対味覚を持つ少女ポーリーヌを演じたボニー・シャニョー=ラヴォワールの無垢な魅力もいい。作中では料理の職人技の継承を担う役どころだが、フランスを代表する大女優ビノシュから未来のスターへバトンが渡されたような気にさえなる。本作が映画初出演のようで、今後の成長と活躍が楽しみだ。

高森郁哉

3.5トラン・アン・ユンのカメラ

2025年10月22日

癒される

トラン・アン・ユンのカメラが美しい。まるで、絵画を映画にしたような、そんな作品でした。秋に鑑賞するとなんか空気感が合います。

ミカ

4.0美味を求めて

2025年10月19日

…素材を最大限にいかし
ムダな動きがなく作られていく料理
計算され尽くした料理の数々。
火は今と違い炭火で調理
弱火強火加減が釜の炭火によって
調整しながら手間をかけて作られていく
野菜やハーブは自家栽培し肉や魚は
その時の手に入るものを一番美味しく
食べられる様に料理人が手を尽くす
見ているこちら側から見ると
スポーツをしているかの様で圧倒されます
…一番の見所かも
料理人だった妻を亡くし
失踪感で落ち込んでいた時に
美食家からの助けで再起できた
タイトルになっているポトフ
公爵に振る舞うために選んだ料理が
ポトフだった
これを作るために新たな楽しみが
できて"彼の中"に火を灯した
手間と時間をかけて作る料理は美味しい

しろくろぱんだ

3.0主役は料理

2025年8月22日
odeonza

3.5美食家のプライド

2025年8月21日
鑑賞方法:VOD

ジュリエットビノシュ扮する料理人ウージェニーは畑で野菜を選んで調理していた。

美食家ってのも大変だね。美食家のプライド、お抱え料理人との相性もしかり。招待客にも満足させねばならない。さらには大切な料理人に倒れられては元も子もない。美食家が作る料理も根性が入っているね。

重

4.0フランス料理

2025年8月17日
鑑賞方法:VOD

19世紀のフランス、主人公(ブノワ・マジメル)は美食家、彼のレシピを再現する料理人(ジュリエット・ビノシュ)とは20年の付き合いだ。
宮廷料理に現滅した主人公は、皇太子を大衆料理ポトフでもてなそうと考える。
料理人と結婚した主人公だったが・・・。
二人の愛情が伝わってくる美しい作品だけど、美味しそうな料理の味が想像できない自分が情けない。

いやよセブン

2.061点

2025年8月17日
ま

5.0全てが絵画の様な美しさ

2025年6月27日

☆☆☆☆
全てが、美しい。
料理のみせ方
フランスの田園風景

フランス料理での見たことのない作法
頭の上から布を覆い
匂いを漏らさないように(合ってます?)
食する仕草。

七面鳥の足の硬い皮ふをそぎ取る
料理方法?

知らない映像にワクワクしました。

全てが絵画のように美しく
知識が豊かになる映画です。

フランス人にわんこそば見せたら
どう思うのかな・・・?

tendo

2.5飽くなき美食

2025年5月6日
鑑賞方法:DVD/BD

カンヌ映画祭で監督賞受賞。わかる人にはわかる、こだわり抜いた料理を味わい尽くす、まさに美食家が好むような作品でした。凡庸な私の味覚には合わず、琴線に触れるところは少なかったのですが、19世紀末のフランスにこんなに優雅な生活をしている人達がいたということに興味を感じました。ウージェニー(ジュリエット・ビノシュ)が20年を経て決めた心境の変化、ラストに描かれる回想シーンで「妻より料理人」という言葉に喜ぶドダン(ブノワ・マジメル)の気持ちがしっくりきませんでしたが、そこは食に対する美意識の違いでしょうか。

赤ヒゲ

5.0デザートから始まるコース

2025年4月30日
つとみ

2.0全編、美味しそうな料理が出てくる

2025年4月14日

全編、美味しそうな料理が出てくる良い映画。

全体として何が言いたい映画なのかは良く分からなかったけど、私はこの映画は好きだと思いました。
フランス語の会話が耳に優しくて、とても心地よかった。

主役の女優の大きなお尻が物凄く官能的で、とても素敵でした。

ねこたま

4.0腹が減る 映像で満たされる

2025年1月27日

腹が減る
映像で満たされる

eiga.comer

3.5ラ・フランス

2025年1月17日

人間というものは食べる為に一体どれだけの手間をかけていくのだろうと考えさせられる。映像で味までは分からないが、美しさで伝えられる。まぁそうは言っても実際には食べた事のない料理のオンパレード!こってりフレンチはあんなには食べれそうにない。でも食べてみたいなあ。
ポトフを作るお話かと思ったら恋愛物だったので、あれれだったが二人の関係はちょっと羨ましくもあった。

GAB I

4.5ドタンとウージェニーの晩餐会‼️

2025年1月5日

活動写真愛好家

4.0トラン・アン・ユン「ポトフ 美食家と料理人」冒頭30分間の調理シー...

2025年1月1日

トラン・アン・ユン「ポトフ 美食家と料理人」冒頭30分間の調理シーンが映像、音響含めて圧巻で完全に引き込まれる。単に料理しているだけなのにすごいよね、完全に映画。美食家と料理人、恋人という関係も超えて、芸術としての料理で結びついた対等な2人のドラマも良し。2人食事シーンは官能的でした。

終盤、次々と料理にダメ出しするドダンは一歩間違えると海原雄山。

ピンボール

3.0美味そう

2024年12月1日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

洋風の温かい料理がずっと。お腹減るし食べたくなる。料理をずっと観てる映画でした。
そして妻を愛しぬいたドラマ。

ノブ様

3.0一つ一つの料理が美味しそうで、空腹の時には観てはいけない作品。 パ...

2024年11月24日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

パートナーの女性は病弱そうではあったが、あれほど急に亡くなるようには見えなかった。
ドラマチックにするために無理やり死なせたような印象を受けた。
あと最後の会話が印象的。
女性が尋ねる。
「私はあなたの料理人?それとも妻?」
男性が「料理人」と答えると、女性は満足そうな笑みを浮かべる。
妻として愛されるよりも、料理人として認められる方が嬉しいわけか。

省二

3.0お腹空いてきてなんか食べたくなる、そんな映画です

2024年10月15日
Oliver