劇場公開日 2024年2月23日

「自己検閲をせずに真実を明らかにすること」落下の解剖学 momokichiさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5自己検閲をせずに真実を明らかにすること

鑑賞方法:VOD

難しい

momokichi
じゃいさんのコメント
2025年3月25日

身に余るコメントありがとうございます! 少なくとも少年は、事件の真相はさておき、「今生きているほうの」お母さんを守る、と心を決めたんだな、と観ていたとき思ったのを覚えています。にしても、奥さんが優秀すぎるのもつらいもんですね(笑)。うちの夫婦はお互いに、相手に明快に負けている部分がたくさんあるので、なんとなく仲良くできている気がします。

じゃい
おじゃるさんのコメント
2025年3月24日

共感&コメントありがとうございます。
真相や結論がはっきり描かれない作品は、ちょっとモヤモヤしますね。
でも、その分さまざまな可能性を想像する余地が残されているとも言えます。
みなさんのレビューを読んでもう一度鑑賞したら、また違った感想になりそうです。

おじゃる
カールⅢ世さんのコメント
2025年3月24日

共感&コメントありがとうございます。
緻密な読みやすいレビューですね。おかげでいろいろなシーンが蘇りました。大半は忘れてますので。最後の子供の証言で決まるっていうのがズルい。母親に忖度せざるをえない状況だし、ついつい入れ知恵されているのではと勘ぐってしまいました。
Momokichiさんの王冠の印はどの映画のレビューでもらったものですか?是非読んでみたいので、差支えなければ教えてください。

カールⅢ世
bionさんのコメント
2025年3月24日

コメントありがとうございます。
サンドラみたいに論理的に激詰めされると、たまりません。

あと、ワンちゃんが演技だっていうのが信じられないですよね。

bion
talismanさんのコメント
2025年3月24日

あと「希望の灯り」では、無口で優しい、スーパーで働く女性を演じてます。旧東独がテーマでした

talisman
talismanさんのコメント
2025年3月24日

もう一度この映画見なくては、とmomokichiさんのレビューを拝読して思いました。裁判の諸々、ほぼ全て忘れてる・・・。ヒュラーの顔はザ・ドイツと言えるかも知れません。この映画と関心領域では強面系が生きてます。映画「トニ・エルトマン」では可愛いとコメディが強面ゆえにより際立ってなかなか良かったです。

talisman
PR U-NEXTで本編を観る