ヴァチカンのエクソシストのレビュー・感想・評価
主人公の神父は個性的、ストーリーは王道的。
ガタイが良くて愛嬌があり、移動はスクーターという今まで自分が抱いていた神父像とは違い、主人公は個性があり魅力的で良かったです。映像も雰囲気があり綺麗です。 ただストーリーはとても王道的な悪魔祓いであまり新鮮味が無い。 終わり方は好きでしたので、ストーリーの展開にもっと意外性があればな〜と思いました。
ドタバタ行き当たりばったり悪魔祓い
期待して見に行っただけに辛口評価かも?
冒頭の豚を殺す神父の手際に大失望な出だしです。
これのせいかも知れないですが最初から最後まで神の存在が感じられなかったです。とても神が味方する神父とは思えない、、、
思わず吹き出す場面はありました(^_^;
最強最悪の悪魔設定なのに罵った未熟神父に思わず首絞められて「ウゲウゲガガガー」とか死にそうになったり首席神父に止めろ!とか悪魔が助けられてて吹いちゃいました。
恐怖は殆ど感じない映画で大きな音でビックリさせる場面多用し過ぎ。
裸のねーちゃんはもっとスリムな美人さん使って欲しかった、、、
エクソシストはアンソニー・ホプキンスのライトが良かったー
あ、お尻痛くなりました(@_@;
「ゲイブ」リエル
予告編に惹かれ鑑賞。 思いのほか良い出来。 実在のガブリエーレ・アモルト神父の著書 「エクソシストは語る」を元にした物語。 彼は何万回という悪魔祓い(診療)に挑み、 (真偽はともかく)チーフエクソシストとして実績もある人物。 エンタメ作品のため、おもしろく盛られてれているが、悪魔狩りという側面もあり、純粋にVS悪魔として楽しめた。 墜ちた悪魔は200、そのうちの1体と対峙したにすぎない。 冒険はまだ続く。シリーズ化希望!!
明るいオカルト映画
映画『エクソシスト』('73)は、実際に行われた悪魔祓いがモデルになっている…と、公開当時宣伝されていたと記憶する(もしかすると、「エクソシスト」がカトリック教会に実在する役職だという宣伝だったかもしれないが)。 そして、本作は主人公ガブリエーレ・アモルト神父が実在の人物だというのが宣伝文句だ。 何万ケースもの悪魔祓いを行ったというアモルト神父は、91歳で亡くなったのが2016年だから〝最近の人〟なのだ。Facebookで持論を発信していたとか。亡くなったときイタリア中が喪に服したという、嘘のような本当の話、のような伝説がある…らしい。 ローマ教皇が任命する主席エクソシストだというのは、そんな役職があることを含めて驚きだが、国際エクソシスト協会を彼が設立したのがほんの30年余り前(ヴァチカンが公認したのは2014年らしい)で、近代においても、と言うより現在も、カトリック教会の儀式として悪魔祓いが行われているという事実に驚く。 本作中でも語られているが、悪魔憑依のほとんどは精神の病気であって悪魔は憑いておらず、それを見極めるのもエクソシストの役割だというのがアモルト神父の持論だ。 ヴァチカンが定める悪魔祓い=エクソシズムの規則では、先に医師の診察を受けること、儀式に医師が立ち合うことが定められているそうだ。 この役割認識の齟齬は、この映画の中でもローマ教皇とアモルト神父のそれぞれの台詞で確認できる。 いずれにしても、精神疾患ではない悪魔憑依はごく僅かとはいえ発生しているということであり、悪魔の存在をアモルト神父のみならず、ヴァチカンが肯定しているということなのだ。 さて、グラディエーター=ラッセル・クロウが演じるアモルト神父は、ローマの中心地から山中の修道院跡までスクーターで出向く元気ぶり。距離感は不明だが、あの山道をスクーターで行くか…。 そして、ヴァチカンと教会には政治問題が燻っていて、権力争いが見え隠れする。 アモルト神父の後ろ楯であるローマ教皇を演じるのはジャンゴ=フランコ・ネロだ。 その教皇は、アモルト神父のエクソシズムの行き過ぎを嗜めておきながら、自分が聞き及んだ悪魔憑依の事案に単独で派遣する朝令暮改ぶり。さすが、ジャンゴだ。 舞台はイタリアのとある山中にそびえる改装工事中の修道院跡。 代々の遺産として相続した夫が亡くなってオーナーを引き継いだ女性は、改装工事の進捗確認を兼ねてしばらく滞在するため、反抗期の娘と父親の死のショックでしゃべれなくなった息子を連れてやって来た。 悪魔に取り憑かれるのは弟の方。 母親は、修道院跡に向かう車中で反抗期娘に露出の多い身なりを注意する。現地には現場作業員(つまり肉体労働の男たち)がいるのだから。 聞く耳持たない反抗期娘なのだが、いやいや、ママ(アレックス・エッソー)もそこそこ色っぽいぞ! ローマでは、映画の冒頭で描かれるアモルト神父のエクソシズムについて、教会の役員たちがアモルト神父を詰問していた。対立派閥の策略で教皇はその審議に参加しておらず、怯まず持論を堂々展開するアモルト神父がアウトローだということが、ここで分かる。 さて、当の母親は頼んでもいないのに、エクソシスト=アモルト神父が修道院跡にやって来る(スクーターで)。 地元の若き司祭であるトーマス神父(ダニエル・ゾヴァット)は大感激だ。 アモルト神父とトーマス神父が師弟のようなバディを組んで、少年とその母親・姉を救うべく、悪魔との戦いに挑む。 そして、現場である修道院に隠された謎と秘密を暴く探偵物語でもある。 悪魔との熾烈な戦いはホラー映画らしくもあるが、あの『エクソシスト』ほどのインパクトはない。というか、もう出尽くした感があり、最新の映像技術で焼き直した印象が否めない。 それでもこの映画が面白いのは、テンポがよいからだ。 ホラー映画調ミステリー&アクションとして、実に軽快に物語が展開する。 アモルト神父にも、トーマス神父にも、悔い改めたい過去があり、それをネタに悪魔が攻めてこないように慌てて懺悔して、赦し合う。 司祭どうしだと一方が神に代わって赦すのだから、便利だ。 教会内での性的虐待をあくまで局地的な過去の汚点のように語ったかと思うと、異端審問・魔女狩りの悪行は悪魔の仕業だったという、結局はカトリック擁護を匂わせたのには興ざめだが、それ自体が映画のアクションにブレーキをかけるものではない。 激戦の末、悪魔を少年の中から追い出すことに成功すると、3人の親子には急いでこの場から離れるようにと車に乗せる。 悪魔に物理的な距離が通用するとは思えず、母親は子供たちを乗せた車で雨が降る夜の山道を急ぐものの、ここで何か起きるのではないかという予感は、肩透かしを食う。 神父たちと悪魔との死闘はここから最終ラウンドに突入するのだが、オカルト映画の醍醐味的な気持ち悪さも織り込まれて、最新技術の映像ショーが展開する。 『エクソシスト』では、悪魔を自分に乗り移らせた神父が自ら命を絶つことで悪魔を封じ込める。 さて、本作のアモルト神父は、助手のトーマス神父は、いかにして悪魔を封印するのか。 はたまた、敗北を喫するか。 最後まで充分楽しめた。恐くはなかったが。
曇りない曇り好きには大好物
「エクソシスト」というよりも「ザ・ライト」が大好き。そんな私には堪らない逸品でございました。ラッセル・クロウはやっぱ上手いよねぇ。「L.A.コンフィデンシャル」「レ・ミゼラブル」「ナイスガイズ!」「アオラレ」なんならゼウス様も入れときましょか笑 あ、「グラディエーター」忘れてた。ともかく、無骨そうな風体に似合わず小技が利くのが素敵です。今回で言えば、クックー♪って言いながら茶目っ気たっぷりな笑顔振りまいてる時かな。実際のアモルト神父もあの写真を見る限り、かなりお茶目だった感じなのでバッチリ嵌まってたって事なんでしょうね。 変な間もなくスルスルと進んで行くのもさることながら、後半の畳み掛けの緊迫感が良かったなぁ。ちょっと本を読んでみたくなりましたね。「名著」らしいし笑
悪魔は誰の中にも居るのよ。
ラッセルクロウは実在の人だから出演する気になったと言ってた。バチカン公認のチーフエクソシストの手記は興味あるなあ、、手にはいらんかなぁ。世界中に宗教があり、それぞれに悪い役回りの存在があるが、悪さもするけど敬えば色々取り計らってもくれるタイプが多い。悪役を悪役として存在確立してるのはキリスト教系だけじゃなかろうか? 巨大宗教になる過程で色んな俗信を駆逐し、人々を誘導するために悪魔は便利に使われた可能性が高い。 まあ、宗教の話は置いといて前半にかかった当時の音楽、ベスパに乗ったモダンな人物にしたかったんだと思うけど、上手く噛み合ってない。 それ以外は結構楽しめた。悪魔の狙いや、過去にキリスト教が犯した犯罪や罪を悪魔の仕業に転換するというなかなかのウルトラCは面白いと思うww この辺、多神教を信じる日本人なんで完全に楽しめてないのが少し悔しい。 キアヌのコンスタンチンが続編作るらしいし、多少被る世界観が気になる。こちらも続編ありそうな気配だが、どうなるだろう。
俺的にはつまらなかったが、
実は、何が面白くなかったのか良く分からない。 特撮やセットもそれなりに作られていたし、演技なども悪くなかったと思うし(特に男の子は👌)、でも感想としては「つまらなかった」になってしまう。 「本物のエクソシスト」の話のようだが、「エクソシスト(1973年)」の方が怖くて本物っぽかったという事で。
リメイクではありません
1973年のエクソシストとのリメイクではなく全く別物です 最新の技術で作られたにしては恐ろしさもない 50年前のエクソシストは本当に素晴らしいかった ラッセルクロウさんが主役なので観た感じです 気になる方は観てください
主よ、ワタシは悪いことしました。このバチカンがぁ!
正統派のエクソシスト系だが謎解きが絡むのが新味。 日本人はキリスト教を深く理解できないので いろいろ考えるとややこしくなるが 事前に防御と攻撃法を組み立てて応戦だ! 結局はバーンと来てドカーンとなってワ―ってなるんですがね。 お茶目なラッセルクロウでした。 60点 イオンシネマ草津 20230725
怖くないホラー
ホラーは苦手なんですが、激賞の感想をたくさん見かけたので鑑賞しました。 ホラーとしては怖くないのですが、悪魔の秘密周りだったり建物の歴史、何よりヴァチカンのやらかし具合に真っ向から向き合うストーリーは感動すら覚えました。そういう歴史的背景なりは非常に面白い作品でした。 えー、ラッセル・クロウが力で薙ぎ倒す展開を期待していたのですが、さにあらず、な結末は意外では?ありましたが、さっぱりし過ぎて拍子抜けの感じはあります。 罪無き人はいない。
悪魔祓いにも体力が必要
あの名作『エクソシスト』とはまた違った、ガンガン押してくる勢いのあるホラー映画で結構楽しめました。出だしの悪魔祓いからして、こんなやり方があるのかとビックリです。本編に入ってからも、相手の悪魔が強敵で、『エクソシスト』が心理的不安をじんわり煽るのとは対照的に、こちらは肉体的、心理的にグイグイとド派手に迫ってきます。その一方で、悪魔の正体や目的、ヴァチカンが封印したおぞましい秘密などの謎解き要素もあるので、一本調子でないのがいい感じです。役者では、ラッセル・クロウが強面のようで軽妙なエクソシスト役を好演、やはりインパクトのある役者さんですね。教皇役にフランコ・〈ジャンゴ〉・ネロが出ているのも嬉しい。
バディもののエクソシスト
実在のバチカンのチーフ・エクソシスト。まず未だに、少なくとも2016年まではいた。それが驚き。 悪魔の憑依をどう取るか?信仰故かどうかは定かではありせんが、日本にも狐憑きとか聞くので、稀に起こる症状なのでしょう。 さてラッセル・クロウが演じるアモルト神父は冗談好きでアルコールも嗜む、何よりスクーターでの移動姿はユーモラス。また過去の呪縛から中々抜け出せないキャラクター。彼が孤高のエクソシストとして活躍するかと思いきや、最後はまさかのバディムービー。 あまり怖くはなかったですが、中々面白かったです。
ツボったらしく…ww
祓魔師(エクソシスト)ものは数々あれど、RPG的で、悪魔の攻略含んだ歴史ミステリー的な所と、美術設定等、漫画「ベルセルク」好きな自分にはハマった作品でした。 ラッセル・クロウの恰幅の良い神父役にもツボってる感じですね笑ww
昨日観たけど、TVシリーズかと思った😆
こちらの評価がまあまあだったのでU-NEXTポイント使って観てきましたが、リアリティ・神秘性・奥行きはありませんでしたので、全く怖くありません。 時々音で驚かすのは止めましょう。 “エクソシスト”の冠映画は多々あれど、本家シリーズに並ぶものは出てきませんね。 派手な演出すればするほど、悪魔ハンターのドラマかと思いました。TVシリーズに向いています。 そもそも人に取り憑く悪魔とは全て霊ではないかと思っています。 嗚呼、もっと深みのある作品って作れないのかしら😭🙏
あーおもしろー
トム・ハンクスの「ダビンチ」シリーズ終わって退屈してたけど出ましたこりゃ面白い!直ぐに次回も見たい!ラッセルクロウやるね!どんどんハリウッドも高齢化してきたから次世代スターがでない昨今オカルトといえ楽しみが又増えました
これはもうアクション映画ですね
「エクソシスト」に衝撃を受けた世代なので、どうしても比較してしまいます。なので、フリードキン監督の衝撃度を超える事はありませんでした。 テーマ曲"チューブラベルズ"によってMAXまで緊張感を高められ、ドカーンとくるようなテイストではなく、ドッカンドッカン絶え間無く攻撃を受ける感じでした。なので、アクション映画の分類が正しいかと。だからつまらないというわけではなく、コレはコレで面白かったです。ラッセル•クロウもよくハマってました。
面白くはあった。
はい。 ホラー見ないおじさんがまたホラー見てきましたよ。 ホラーって正直何を魅せたいか分からないから見に行かないんだよね。 今回もストーリーは全く何だこれ?でした怖さは全く感じませんね♪ 実際ラッセルクロウ演じるガブリエーレさん。 ファンキーなキャラで新しいベスパに乗り街を滑走する。 お酒の好きな愉快な神父さんです。 でもエクソシストって基本聖句だけで悪魔払いするんだー。 基本ホラー見ないからへーって感じでした。 相方のトマース神父さん。 トーマス神父じゃないんだー って変なとこが気になって仕方なかったのですが、 神父を呼べって悪魔に呼ばれて こいつじゃないってなったのに めげずに挑み最終的には超重要キャラとなる モブから大出世です♪ 後はヘンリーくんの演技良いなぁと エミリーが這い回るシーン。 アメリカのお家芸だなーでした。 とりあえずエクソシストって 悪魔払いとか言いながら、 宗教の派閥争いなの? 悪魔と言うより負けた派閥が悪霊となったの? って感じでしたねー。 面白かったけど、 この映画何がしたかったの?